Мусорно-кладбищенская буффонада: почему в Севастополе страшно умереть?


6951
 

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER |  TELEGRAM

Идея и осознание смерти – это один из самых главных экзистенциальных вопросов на общечеловеческом уровне. Американский психотерапевт Ирвин Ялом посвятил немало времени изучению этой теме. По его мнению, принятие личной смерти побуждает человека к переходу на более высокий модус существования, прорисовывает принципиально новые механизмы восприятия действительности.

Действительно, ни для кого не секрет, что жизненный путь рано или поздно будет завершён. И пусть большинство из нас следует постулату из песни Александра Васильева «Думают люди в Ленинграде и Риме, что смерть это то, что бывает с другими», это всего лишь удобное средство самообмана. Жизненный цикл конечен и влиять на него можно только очень условно.

Людям свойственно бояться смерти. Тема русского человека и смерти в литературе всегда отдавала замогильным холодком с мистической периной. Это иррациональный страх перед неизвестным, которое, вместе с этим, неизбежно, побуждает человека держаться как можно дальше от любых ритуально-похоронных тем. Вместе с тем, представители школы стоицизма полагали, что смерть – это главное событие в жизни, романтизировали её и обволакивали полупаранормальным флёром. Как утверждает в своей работе Ялом, «Научиться хорошо жить – это значит научиться хорошо умирать, и наоборот, уметь хорошо умирать значит уметь хорошо жить». И здесь севастопольцы продуктивно и безапелляционно «просели» по обеим частям.

О том, как страшно и тяжело жить без твёрдой и надёжной чиновничьей помощи, «ИНФОРМЕР» писал уже не раз. Каждый день под прицелом корреспондентов оказываются недоработки, сомнительные схемы, бездействие, непрофессионализм и другие неподходящие для руководящих должностей «бонусы», которые конвертируются в то, что город федерального значения вместо динамического развития стыдливо топчется на одном месте и прикрывает стыдные места подорожниками достижений в других областях. 

Итак, с пунктом «научиться жить хорошо» пока сильные недоработки, а значит и вторая часть уравнения даёт существенные сбои. В социальной сети «ВКонтакте» появилось сообщение от жительницы города федерального значения, которая в связи с трагичной история, сама того не осознавая, приоткрыла завесу экзистенциального ужаса.

«Здравствуйте, хочу занести в чёрный список городское кладбище на 5 км. Так случилось, что я похоронила свою дочь в детском секторе, облагородили всё. Неделю назад приехала проведать, увидела кучу мусора возле могилы, пошла, сообщила и мне пообещали убрать», - написала жительница.

«Прошло семь дней гора мусора увеличилась: венки, строительный мусор, камни, спиленные деревья...В итоге, всё закончилось тем, что к куче мусора ещё рядом поставили мусорный бак. Подскажите, куда обратиться, всё-таки детский сектор, и к нам несут весь мусор» - закончила своё сообщение женщина.

Ничего нового. Свалки, мусор, спиленные деревья, хаос и разруха. Изменилась только локация. Но это незначительный, на первый взгляд, крошечный нюанс оказывается переломным в отношении объяснения страха людей перед смертью. Приходя на кладбище, мы, конечно, не рассчитываем увидеть гигантские мраморные статуи и искусно вырезанные мавзолеи, как в Аргентине, или великолепные архитектурные ансамбли, как в Париже. Но представлять себе, что после окончания своего существования, недобросовестные коммунальщики попросту свалят на твою могилу мусор, мягко скажем, неприятно. Тогда как человек не знает, что ждёт его за тёмной дверью в потусторонний мир, то хочется быть уверенным, чтобы хотя бы в этом мире воспоминания о нём будут чтиться.

Вопрос жизни и смерти связан со сложными морально-этическими переживаниями. В отличие от уборки мусора. А коль так, то, возможно, уполномоченным службам следует заниматься собственными обязанностями, чтобы не провоцировать у людей лишние поводы для страха и леденящего ужаса.

Материал по теме: 

Похороны в Севастополе: 5 тысяч с копейками или VIP-вариант



 
 




6951


Теги: Севастополь, кладбище, дети

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER |  TELEGRAM



 


comments powered by HyperComments
 
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lifenews_ruLife | Новости
Семья упала вместе с рухнувшим мостом, когда оставалось сделать один шаг: https://t.co/AbrGCkDCCp https://t.co/Zg8nWbUqEy
19·08·2017 20:29
@lifenews_ruLife | Новости
Сёмин: Это вам за Суперкубок! Мы ничего не прощаем!: https://t.co/Nr0m6dWQmf https://t.co/HZrShPGQ0l
19·08·2017 20:24
@lifenews_ruLife | Новости
На свадьбу в стиле Алисы в Стране чудес нагрянули две сотни викингов: https://t.co/cpVyNl7fRq https://t.co/6QxWonL91H
19·08·2017 20:22
@lifenews_ruLife | Новости
It-girls сошли с ума и ввели новый тренд — рисовать половые губы на ногтях: https://t.co/mm50fPrjNr https://t.co/XUtpzHOL9w
19·08·2017 20:18
@VRSolovievVladimir Soloviev
RT @RT_russian: Один из пострадавших при нападении в Сургуте находится в крайне тяжёлом состоянии https://t.co/uY6ndgGohL https://t.co/2n9x…
19·08·2017 20:18