17023
 

Музей в Севастополе «с червоточиной»?

 

Именно такими мифологическими шажками вот уже 10 лет в Севастополе топчется на костях защитников города периода Великой Отечественной войны 1941-42 гг. так называемый «музей на 35-й батарее».С каждым годом амплитуда топтания нарастала, и сегодня выглядит следующим образом: «На «35-й батарее» встретились те, чьими усилиями создавался самый популярный в стране военно-исторический музей».

Вот так, со слов прочаловского ресурса, звучит эта ложь – «самый популярный» в стране «военно-патриотический музей»!

Ложь, потому что музея в ИСТИННОМ наполнении этого слова смыслом на «35-й батарее» – НЕТ. Есть некое объединение дилетантов, далёких не только от исторической науки, а по многим персоналиям так вообще малообразованных.

3а 10 лет «музейной деятельности» этот «музей» не предоставил вниманию, как научной общественности, так и всем интересующимся историей обороны Севастополя НИ ОДНОГО научно-исторического труда, реферата, публикации и т.д., которые бы исходили от сотрудников «музея».

НИ-ЧЕ-ГО!!

Более того, НИКАКИЕ военно-исторические музеи России мирового или регионального уровня с этим «музеем» не сотрудничают и не поддерживают никаких профессиональных контактов. Потому что НЕ С КЕМ. 

Говорят, что на «35-й батарее» НЕТ профессиональных историков, НЕТ профессиональных архивистов, НЕТ профессиональных музейщиков, НЕТ профессионально организованных площадей для демонстрации артефактов по «объявленной тематике» деятельности «музея», как освещающего события последних дней обороны города.

НИ-ЧЕ-ГО!!

Просто собрались частники, взяли территорию бывшей батареи в аренду и слепили на ней какой-то «ларёк», в котором торгуют псевдоисторией и псевдопатриотизмом.

После 10 лет этой «прибыльной» торговли «празднуют юбилей»! Подобного историко-музейного АНЕКДОТА нет, не то что в России, а и во всём мире!

По слухам, торгуют из того «ларька» во время экскурсий по «35-й батарее» такими около военными баснями, сплетнями, слухами и откровенной ахинеей, что становится безумно стыдно за Севастополь, чьи гости вынуждены сталкиваться с подобным отношением к нашей исторической памяти в нашем городе.

ГЛАВНЫМ лейтмотивом всей экскурсионной деятельности в «музее на 35-й батарее» проводится мысль о тотальном предательстве летом 1942 года защитников города, как командным составом Приморской армии и Береговой обороны, так и высшим командным составом Красной Армии.

Причём, события в Севастополе ИСКУССТВЕННО выдёргиваются в ОСОБУЮ ОТДЕЛЬНУЮ «тему» из общего контекста и положения, ТРАГИЧЕСКИ сложившихся в ЦЕЛОМ в развитии боевых действий по всей протяжённости общего советско-германского фронта от Севера до Юга первых двух лет Великой Отечественной войны.

И это выдёргивание является основной и агрессивной стратегией в деятельности «музея» по завуалированному очернению политического и военного руководства СССР во время Великой Отечественной войны.

Потому что потери Красной Армии, особенно первых лет войны, были УЖАСАЮЩИМИ везде и были таковыми по СОВОКУПНОСТИ причин, а не ТОЛЬКО в Севастополе. И определялись не одними «предателями начальниками», но и отсутствием опыта ведения боевых действий и должной выучки у рядовых, сержантов, младшего офицерского состава и т. д. Не говоря уже о недостаточной технической оснащённости войск танками, артиллерией, противотанковыми системами и прочее. 

Фактически «кадровая» армия была разбита в начальный период войны, и созданная вновь к началу 1943 года она БЫСТРО научилась громить врага. В этом и состоит ПОДВИГ всего советского народа. В том числе и тех, кто дрался здесь, в Севастополе, и был НЕ ПРЕДАН, о оказался в ситуации общей катастрофы, позволившей гитлеровцам дойти до Москвы и Сталинграда.

И предан не только начальниками, но и теми, кто перестал драться в соседнем окопе. Приказ № 227 Наркома обороны СССР И. В. Сталина от 28 июля 1942 года «О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций», более известный, как «Ни шагу назад!», очень хорошо это иллюстрирует, потому что, в первую очередь, обращён к рядовому, сержантскому и младшему командному составу Красной Армии.

Поэтому ОБЪЕКТИВНОЕ осмысление событий на основании вновь открывающихся ФАКТОВ, в том числе и в Севастополе периода Второй обороны, а не БЕССМЫСЛЕННОЕ тиражирование «страшилок» про «всех предали», и ДОЛЖНО составлять суть НАУЧНОЙ работы военно-исторического музея, на звание которого претендует «35-я батарея».

Но, как уже сказано было выше, подобная работа на «35-й батарее» невозможна по причине отсутствия там профессионалов.

Вот и остаётся «любителям водить экскурсии» исполнять «установку» своего «хозяина» А.Чалого, который упорно утверждает, что всех погибших и выживших в Севастополе во время и после войны «бросили» и «предали». А именно он, «сотоварищи», восстановил «правду» и «справедливость».

Но данные заявления А.Чалого носят совершенно голословный характер, потому что факты говорят совершенно об обратном, а именно:

«…К 1962 году медалью за «Оборону Севастополя» было награждено около 39 тысяч человек. На 1985 год – уже около 50 тысяч. По сведениям доктора исторических наук, профессора Г.И.Ванеева к 1994 году медалью «За оборону Севастополя» было награждено уже более 99 тыс. человек…».

«…Уже в мае 1944 года при отделе пропаганды Крымского Областного Комитета ВКП(б) была создана Историческая комиссия как комиссия по истории Великой Отечественной войны. Комиссия осуществляла сбор документов, отражающих боевые действия в Крыму и Севастополе, работала эта комиссия с 1944 по 1991 год.

Итогом 47-летней работы стали десятки томов воспоминаний участников обороны Севастополя, тысячи награждённых медалью «За оборону Севастополя», подтвердивших свой боевой и трудовой стаж в Севастополе во время обороны города. Данная историческая комиссия совместно с Музеем Героической обороны и освобождения Севастополя разыскала и взяла на учёт свыше 9 тысяч участников обороны города. С ними списывались, беседовали, уточняли и проверяли данные.

В 1994 году вышел 1 том Книги Памяти города-героя Севастополя. Уже издано 8 томов поименных списков воинов, погибших, пропавших без вести, умерших от ран в период Великой Отечественной войны (всего увековечено свыше 116 тыс. имен). Начало созданию Книги Памяти было положено Музеем героической обороны и освобождения Севастополя в середине 80-х прошлого века. Это уникальное издание хранит память и о тех, кто сражался в период обороны Севастополя…».

«..Присвоение Севастополю звания города-героя – это признание на Государством уровне факта беспримерного мужества всех его защитников. 

В соответствии с «Положением о почетном звании «Город-герой» городам, удостоенным высшей степени отличия:

- вручается высшая награда СССР — Орден Ленина и медаль «Золотая Звезда»;

- выдается грамота Президиума Верховного Совета СССР; на знамени города изображаются орден Ленина и медаль «Золотая Звезда»;

- в городе устанавливается обелиск с изображением ордена Ленина, медали «Золотая Звезда» и текстом Указа Президиума Верховного Совета СССР. Мемориальная стена в честь героической обороны Севастополя 1941-1942 гг. на площади имени П.С.Нахимова с Вечным огнём возле него является памятником, посвященным подвигу защитникам Севастополя.

На гранитных досках – наименования частей Черноморского флота и Приморской армии, державших здесь оборону в 1941-1942 гг., а также промышленных предприятий, которые помогали армии и флоту. Здесь же список Героев Советского Союза, удостоенных этого звания за участие в обороне города.

На мемориале начертаны слова: «Подвиг севастопольцев, их мужество и самоотверженность, ярость в борьбе с врагом будут жить в веках, их увенчает бессмертная слава».

Мемориал открыт в 1967 г. В мае 1973 г. здесь учрежден пост почетного караула №1. Тысячи севастопольский мальчишек и девчонок на этом посту смогли прикоснуться к истории и патриотизму по настоящему. По традиции к подножию мемориала возлагают цветы молодожены – как дань памяти погибшим героям.

В Севастополе и его окрестностях, непосредственно на местах кровопролитных боёв, находится множество памятников, памятных знаков, памятных досок и т. д. как дивизиям, бригадам, батареям, кораблям и т. д., так и отдельным людям. Фамилиями защитников Севастополя в городе названы улицы и школы…».

И так далее.

Однако каждая экскурсия «на батарее» выстроена так, что завершающий её «Пантеон Памяти» эмоционально словно «стирает» возникающие во время прослушивания экскурсоводов недоумённые вопросы.  Слезами экскурсантов уже на выходе из «Пантеона» якобы подтверждает «правоту» о «предательстве», услышанную ими во время хождения по внутренним помещениям батареи.

Но вот какая пикантная, мягко говоря, ситуация складывается вокруг самого «Пантеоне». Кто был внутри него, тот прекрасно помнит множественные фотографии, появляющиеся под потолком на «развороте» в 360 градусов. Думается, их там не менее тысячи. Но если вы захотите уточнить ДАННЫЕ по КОНКРЕТНОЙ фотографии: кто это, как зовут, звание, должность, где и в каком подразделение воевал, погиб ли или был ранен и вывезен на Большую Землю, попал ли в плен и так далее, то, в более чем 80% из всех изображённых там лиц, вам «музейно-научные» сотрудники на «35-й батарее» по ним НИЧЕГО НЕ РАССКАЖУТ!

Абсолютно! Потому что, скорее всего, не знают. Просто позорище какое-то...

И это, типа, в «музее», где любая, даже самая минимальная информация, предоставляемая вниманию посетителей, ОБЯЗАНА быть ТОЧНО документирована! Если, конечно, речь идёт о музее, а не о «ларьке», вот уже 10 лет «торгующем» непроверенной, а то и фальсифицированной информацией.

До сих пор от «музея» нет и внятного объяснения, а почему в своей «исторической» деятельности он ориентирован ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на последние дни обороны города?

А что, остальных 240 героических дней и ночей не было, которые и СОСТАВИЛИ славу города и его защитников?

От «музея» объяснения нет, хотя оно совершенно очевидно: при поставленном перед сотрудниками музея требованием максимально очернять советскую власть «последними днями», о какой ВСЕЙ обороне может идти речь!

Именно в канву этого объяснения логично встраивается и маниакальное стремление А.Чалого навязать городу-герою Советского периода в его истории герб города периода царского.

Так что вся прозвучавшая демагогия на «юбилейном праздновании» из уст «команды Чалого» представляет собой то самое «лживое нравственное шило», которое в мешке не утаишь.

«Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы»,так что люди всенепременно ПРОЗРЕЮТ и увидят, ЧТО по-настоящему представляет собой, так называемый, «музей на 35-й батарее».

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER



17023




 
 
продать новость в инернет сми Севастополя Информер
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lifenews_ruLife | Новости
Матчи ЧМ-2018 на сайте Первого канала посмотрели 40 млн зрителей: https://t.co/6Nr0txftd1 https://t.co/RmvdsS0q41
20·07·2018 05:27
@lifenews_ruLife | Новости
По меньшей мере 6 человек погибли при крушении лодки в США: https://t.co/Skc4FewY0D https://t.co/dA5YjStUPG
20·07·2018 05:21
@lifenews_ruLife | Новости
Саске, вернись в деревню. Учёные нашли акул, похожих на персонажей аниме: https://t.co/saMB6OAZ9c https://t.co/on58okOn7Q
20·07·2018 05:03
@lifenews_ruLife | Новости
Лодка с 31 пассажиром перевернулась в штате Миссури, есть погибшие: https://t.co/h4PIY2Qz8c https://t.co/zpzu0WXkrI
20·07·2018 05:00
@lifenews_ruLife | Новости
Житель Москвы зарезал своего дядю ножом и добил отвёрткой: https://t.co/2G2CXTBiaI https://t.co/ZeTFWuwsjO
20·07·2018 04:57