Музеям Севастополя катастрофически не хватает выставочных площадей! (фото, видео)


1684
 
В середине ноября вместе с Андреем Аникиным мы обозначили болевые точки на карте занимающего 28 гектаров Бульварного (Бастионного) холма и прилегающей к нему территории. 

Сделали это так, как видели в меру своего образования и осведомлённости. А 18 ноября с целью получить ответы на возникшие вопросы отправились на беседу к директору Музея Героической обороны и освобождения Севастополя Александру Рудомётову. По инициативе Андрея Юрьевича на эту встречу был приглашён председатель Севастопольской региональной общественной организации «Золотое сечение» Иван Комелов. 

Александра Александровича мы застали беседующим с коллегой у автоматического шлагбаума, о котором как раз и хотели спросить. 

А также о другом, появившемся здесь совсем недавно: 

После чего обстоятельно поговорить о том, что происходит в Музее сегодня и что его ожидает в перспективе. 

Александр Александрович пояснил, что сейчас происходит процедура ликвидации учреждения. Об этом весь персонал предупреждён за 2 месяца, как положено в соответствии с постановлением Правительства Севастополя от 1 октября за № 343 "О ликвидации коммунальных учреждений Главного управления культуры и охраны объектов культурного наследия Правительства города Севастополя". 

- На наш взгляд, лучшим моментом была бы не ликвидация, а реорганизация учреждения. - Считает директор. - То, что все сотрудники перейдут в новое учреждение с российским статусом, у нас сомнений нет. Но ликвидация подразумевает обнуление всех счетов. Мы такое уже проходили в марте ещё на Украине, после чего два месяца не получали зарплату. В четвёртом квартале мы снова оказались только с теми средствами, которые сами зарабатываем, и пока мы не знаем, решится ли вопрос о придании федерального статуса как нашему Музею, так и "Херсонесу" в соответствии с поручением Президента РФ до 30 декабря. Чтобы перейти на федеральный уровень мы должны сделать 31 шаг. Это очень большой объём работы. 

- Музей занимает всего 6,6 гектаров, а всё остальное поделено между двенадцатью различными организациями. Вот эта зона историко-культурного наследия по украинскому законодательству. - Поясняет Александр Александрович: 

- И вопрос: если это зона национально наследия, то зачем на охранных зонах содержать тир, два аттракциона, киноплощадку, относившуюся к Матросскому клубу, предприятие "Фотообъектив", здание Бюро путешествий и экскурсий "Крымтура", помещение "Озеленителя", очень много всяких киосков и др.? Кстати, здание "Озеленителя" уже тоже кому-то продано. 

Когда я пришёл сюда директором, то попытался всех, находящихся на землеотводе Музея, убрать. Через суд в том числе. Мы оставили только один киоск для туристов с сувенирной продукцией и три киоска "Вода-мороженое", а остальные не наши. Они тут не нужны. Но они находятся на землях города, в частности, Ленинского района. 

Отдельная история с туалетами на нашей территории. Обслуживать туалеты (в том числе, на Сапун-горе) не хотел никто. Мы взяли их на баланс, привели в порядок, затратив на ремонт некоторых более 350 тысяч наших собственных средств, а теперь по российскому законодательству общественные туалеты не должны находиться в ведении музеев. И теперь снова надо решать вопрос, что с ними делать. 

В городе есть люди, готовые предоставить Музею якоря на выставочную площадку. Пять лет я добивался от горсовета, чтобы нам выделили дополнительную площадь рядом с той площадкой, где якоря уже стоят. Но за пять лет горсовет так и не принял решение об отводе земли ни здесь, ни на Сапун-горе. Сейчас нам вообще эти документы вернули. 

- Сотрудники Музея жалуются на катастрофическую нехватку выставочных площадей. Они просили установить павильоны хотя бы консольного типа, но и это не позволили. Когда под руководством бывшего директора Севастопольского Центра военно-патриотического воспитания учащейся молодёжи Виктории Бурдиной ремонтировали музейную комнату на Посту № 1, они были счастливы предоставить для него бесценные документы и благодарили Викторию Александровну за такую возможность. 

- Это так. У нас нет своего выставочного зала, а ведь по российскому законодательству музеи основной акцент должны делать на просветительскую и образовательную деятельность. А нам негде делать выставки. В Музее хранится карта обороны Севастополя 9х9 метров, созданная ещё Тотлебеном. Лежит мёртвым грузом. У нас в рулонах лежат фрагменты прежней панорамы, написанной Францем Рубо. Но показать их негде. 

Внимательно рассматриваем карту-схему историко-культурной зоны Бульварного холма. 

В 1875 году городская дума приняла специальное решение, запрещающее строительство на местах, где в 1854-1855 годах находились укрепления. 

18 сентября 1907 года военные инженеры полковник А.А. Григоренко и капитан Н.Ф. Каханов представили проект сооружения каменной ограды на Историческом бульваре, утверждённый 16 ноября того же года начальником инженеров Управления Одесского военного округа генерал-лейтенантом Галлером. 

Эта граница обозначена розовым цветом. 
Территория же Музея окрашена жёлтым: 

Тир практически не работает. Здесь можно было бы построить выставочный зал, но землеотвода не дают. - Сетует директор. 

Эта, отмеченная розовым цветом территория, раньше относилась к отделу памятников Управлению охраны культурного наследия. 

- Александр Александрович, мне как жительнице Севастополя хотелось бы, чтобы после прохождения процедуры ликвидации и утверждения нового статуса Музея он и его территория оказались именно в этих "розовеньких" границах, в которые бы никто не смел вклиниваться 

- Всё это нам передадут вряд ли. У нас так и останется вот это, обозначенное на схеме жёлтым цветом. А надо бы, чтобы хотя бы находящаяся между корпусами территория без пробела относилась к Музею, чтобы это был единый комплекс. 

Мнение Ивана Комелова: 

- После определения статуса заведения Правительство города и Губернатор должны принять решение о границах землеотвода Музею как здесь, так и на Сапун-горе, и Малаховом кургане. Пользуясь случаем, сейчас надо ставить вопрос о расширении границ, потому что в данном случае земля выделялась только под обслуживание строений, не более, а Музею нужно развиваться, и ему есть что развивать! Поэтому сегодня это одна из основных задач нашей сегодняшней встречи: рассказать о планах работы Музея севастопольцам и поставить и актуализировать задачи перед городским руководством. 

- А можно ли пояснить, что за кабель здесь прокладывали прямо через газоны? 

Размах работ впечатляет 

- Здесь все коммуникации пятидесятых годов. Бюро путешествий и экскурсий продано в частные руки. Условия сделки были такие: здание сносится, на его месте сооружают новое трёхэтажное. На первом этаже планировался выставочный зал для Музея, а остальные два этажа под нужды владельца. 

- По кадастровым данным - трёхэтажное офисное здание с рестораном. - Уточняет Андрей Аникин. 

- Да вообще говорят, что он от этого уже отказался, и там будет что-то другое. Для усиления этому зданию нужны новые теплотрасса и кабель. Со мной согласовали их прокладку на условиях приведения в порядок части нашей территории. 

- А почему через газоны-то? 

- По прежним местам, где и находился старый кабель. Его заменяли. 

- Заменяли, а мусор при этом сбросили в кусты. - Показывает Андрей Юрьевич 

- Я приходил к вам по поводу этой свалки ещё в мае, говорил, что скоро Дни Исторического бульвара и города, и просил обязать вывоз этого мусора. 

Теперь Александр Александрович увидел этот мусор своими глазами. 

- А почему после прокладки кабеля на площадке справа от бывшего Бюро убрали бордюры и развалили при этом старинные опоры? 

- Поймите, - поясняет Александр Александрович, - всё это происходит на территории, не принадлежащей Музею. 

- Разве автостоянка оборудуется не на музейной территории? Рабочие сказали, что снятые бордюрные камни поместили на музейный склад. 

- На музейной территории не может быть никаких стоянок. 

- Но ведь на этих землях уже вовсю идут строительные работы! 

- Мы сейчас пойдём с вами и всё посмотрим. 

- И увидим там машины, в том числе, и тяжёлую технику. 

- Насколько я знаю, - говорит Андрей Юрьевич, - Бюро купил Игорь Кравчук. Ему же принадлежит и здание террариума. Человек неслабо распилил территорию парка. Не кажется ли вам, что это слишком? 

- В порядке благотворительности он установил нам шлагбаумы. 

- Однако шлагбаумы установлены так, что машины по-прежнему могут свободно заезжать на охранную зону, а вот людям проход затруднён. Если уж невозможно другим способом справиться со стихийной автостоянкой на территории Музея, то можно же было поставить не два, а один шлагбаум, но именно так, как написано в вашем заявлении, то есть, на въезде на Исторический бульвар: 

- Когда устанавливали шлагбаумы, я был в отпуске. - Говорит Александр Александрович. 

Мы прошли на территорию, прилегающую к зданию бывшего Бюро путешествий и экскурсий и попросили Александра Александровича восстановить удалённые бордюры на въезде, чтобы сюда не могли въезжать автомобили. Он напомнил о том, что по благоустройству после вхождения Музея в состав РФ планируется конкурс, и заверил, что никакой стоянки автомобилей здесь не будет однозначно. 

Наши претензии по спилу маклюры и софоры он также отверг, объяснив, что у Музея есть разрешение на спил сухих деревьев. "Так то сухих! - Возразили мы. - А тут спилили живые, а, главное, тенистые деревья". 

- На их место посадят вечнозелёные. 

О том, что происходит с боулинг-клубом, площадкой для выгула собак, об идее воссоздать видовую площадку Грибок Александр Александрович не знает, так как это не музейная территория. 

Несмотря на все оптимистические прогнозы заверения директора Музея, у общественников на сегодняшний день остаётся довольно серьёзная тревога за будущее любимого места отдыха горожан, ведь в Севастополе больше нет такого большого единого зелёного массива: 

Говорит Андрей Аникин: 

- Мы видим, что тихой сапой государственные территории уходят в частные руки, и что будет передаваться федералам, вообще непонятно. В лучшем случае будет передана крохотная часть того исторического наследия, которое нами была получена от царей, которая не была нарушена при советской власти, и только в девяностых начались попытки, а в двухтысячных расцвела махровым цветом такая передача земель, иногда весьма, скажем так, странным образом. 

- Иван Николаевич, с одной стороны время сейчас действительно тревожное, но не кажется ли вам, что есть в нём и положительные моменты. Когда, как не сейчас, вынуть все наши скелеты из шкафов, пересмотреть ситуацию и, наконец, навести порядок. Как вы считаете, это реально? 

- Абсолютно реально. На сегодняшний день это самое удобное стечение обстоятельств. Так как сейчас мы можем, во-первых, провести инвентаризацию всех прав собственности. Во-вторых, определить их обоснованность с учётом российского законодательства. При его нарушении оно позволяет принудительно обязать собственника передать земли государству с возможным их выкупом, если на то есть необходимость и средства. 

Поэтому сегодняшняя наша задача привлечь внимание к этой проблеме, чтобы сформировать музейный комплекс в максимально удобном виде, чтобы он не только сохранялся в том состоянии, в каком он находится сегодня, но и имел возможность для развития. То есть, то, о чём как раз и говорил Александр Рудомётов: не хватает площадей, не хватает возможностей, и только комплексный подход может обеспечить реализацию тех задумок, которые есть на сегодняшний день. 

Фото Е. Васильевой и А. Аникина 
Видео Е. Васильевой 

Р. S.: В данной статье удалось осветить далеко не все вопросы, поднимаемые общественниками в отношении Исторического бульвара. Обсудить их планируется в других публикациях.
 




1684


Теги: музей, территория, фото, александра, александрович, здание, находиться, год, музейный, севастополь
Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ | FACEBOOK | TWITTER

 


comments powered by HyperComments
 
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lentaruofficialLenta.ru
Найдены пригодные для жизни экзолуны https://t.co/AOBaxFeN2e
26·06·2017 07:21
@lifenews_ruLife | Новости
Президент Колумбии подтвердил гибель шести пассажиров при крушении судна: https://t.co/LHMRyXyaxW https://t.co/xj6vzChvBy
26·06·2017 07:21
@lifenews_ruLife | Новости
Из Таиланда депортировали осуждённого за нападение на полицейского приморца: https://t.co/MjxqVlzchU https://t.co/VnROawuR1P
26·06·2017 07:18
@lifenews_ruLife | Новости
WP: Deutsche Bank перед выборами предоставил компании Кушнера заём в $285 млн: https://t.co/k9FhzddS6X https://t.co/2pEvwWrIzA
26·06·2017 07:15
@lifenews_ruLife | Новости
От ожирения гибнет больше людей, чем в ДТП, терактах и от болезни Альцгеймера: https://t.co/BOaFCKPtCN https://t.co/sx3KYXtoyy
26·06·2017 07:03