Мысли у котлована. Застройка «Солдатского» пляжа


12396
 

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER |  TELEGRAM

Депутат Заксобрания Севастополя
Борис Колесников

В последние дни на информационных ресурсах Севастополя  разгорелась целая война, связанная с предполагаемой застройкой  пляжа «Солдатский» в Камышовой бухте. Выездное заседание специально созданной комиссии на различных информресурсах преподносится по  разному, в зависимости от симпатий владельцев СМИ и специализированных сайтов.

Вот что пишет один из них:  

«Чиновники, как узнал ForPost от своих источников, в попытке избежать публичного обсуждения застройки сообщили о заседании лишь определённым СМИ. Впрочем, это неудивительно – уже который месяц работа комиссии и градсовета является закрытой для большинства журналистов и общественности.
Утаить шило в мешке не удалось – и на заседании по Солдатскому пляжу появились журналисты и местные жители, которых чиновники не ждали».

Один этот абзац заставляет окунуться в проблему и разобраться где здесь политика, симпатии и антипатии, а где закон.

Ведь если вчитаться в  приведенный выше абзац,  получается, что информресурс, симпатизирующий  совершенно определенной группе депутатов Заксобрания, обвиняет члена комиссии депутата В.Горелова   в закрытости от журналистов и общественности. Насчет общественности,  наверное, сказано точно, так Вячеслав Горелов на недавнем  пленарном заседании голосовал против введения обязательного поименного голосования депутатами при принятии решений. Но что касается ForPost,. то они точно зря кинули в него камень.

Дальше издание сообщает следующее: 

«Пожилая женщина, умоляя Моложавенко не дать застроить эту территорию, встала перед ним на колени. Горожан, отстаивающих общедоступное место, медиа–партнёр Евгения Кабанова сайт «Информер», назвал «бабками–крикунами».

Возникает вопрос, откуда люди, которых именуют  жителями и общественниками узнали о месте и времени заседания комиссии. Я знаю, что эти данные не публиковались и не объявлялись.  Упомянутую пожилую женщину, со слов свидетелей,  привез на своей машине один из общественников, апологетов информполитики ForPost. Интересно, увез ли обратно?

Весьма странную, сточки зрения права, позицию, растиражированную сайт "примечание" высказала  член СовФеда от Законодательного Собрания города Севастополя

«Фактически те действия господина Кабанова, которые он активно позиционирует, продвигает — это очередной, я бы сказала, грабеж города. Называем вещи своими именами»

«Я считаю, что наши органы надзора (прежде всего, прокуратура, опять же, профильный Департамент градостроительства) должны к этому вопросу очень тщательно подойти, то есть проверить наличие всех документов, обоснованность выдачи этих документов…»

Т.е. надзорные органы, вполне возможно учтут просьбу сенатора и проведут проверку, но зачем? Ведь сенатор уже квалифицировала действия «Интерстроя» как грабеж. 

На мой взгляд, опрометчиво и неосмотрительно со стороны сенатора вешать преступные ярлыки.

Итак, какие претензии предъявляются  предприятию –застройщику ООО «Интерстрой»  кроме конечно того, что владелец предприятия  является депутатом Госсовета Крыма. Какие обоснованы, а какие надуманы. Пытаюсь ответить на этот вопрос, отбросив всякие симпатии –антипатии, руководствуясь только законом.

Замечу сразу, каких либо документов я не видел и пользуюсь только открытыми источниками.

В статье, размещенной на  сайте Заксобрания можно прочесть следующее:

Уже во время заседания парламентарий неоднократно обращал внимание на ряд несоответствий требованиям законодательства той разрешительной документации, которой располагает застройщик. В пакете документов отсутствует, например, проект планировки и межевания территории. 

— Александр Петрович, неужели вы не понимаете, что вы сейчас продолжаете тиражировать проблемы украинского периода? — обратился Вячеслав Горелов к руководителю Департамента архитектуры.

Ну что тут комментировать, правильно заметил депутат. Сюда можно добавить цитату из ForPost: 

"Гетто возле моря - всё равно гетто"

Да и о какой стройке, каких капитальных объектах в прибрежной зоне может идти речь? По данным организации «Севпарки», изложенным в обращении к Владимиру Путину, сказано, что «есть все признаки начатого строительства на расстоянии 66 метров от уреза моря».

Общественники обратили внимание на то, что разрешение на застройку прибрежной зоны выдано в отсутствие в Севастополе правил землепользования и застройки, проекта планировки территории и генерального плана, что является нарушением Градостроительного кодекса России».

Однако есть закон Севастополя № 46 ЗС «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории города Севастополя»в котором указано «До утверждения правил землепользования и застройки, утверждения лесохозяйственных регламентов, разрешенное использование земельных участков определяется в порядке, установленном Правительством Севастополя с учетом  утвержденных документов территориального планирования (при их наличии)».

Фраза конечно витиеватая, но расставляющая все по своим местам.

Что касается «признаков  начатого строительства на расстоянии 66 метров от уреза моря»То эту фразу вообще не стоит принимать во внимание. 

Поскольку статьей 6 Водного кодекса установлено:

«Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров»

Однако есть понятие «ширина водоохраной зоны моря», которая в соответствии с частью 8 статьи 65 Водного кодекса составляет 500 метров.

Кодексом установлен исчерпывающий список видов хозяйственной деятельности запрещенных в водоохранных зонах. Строительство зданий и сооружений не входит в этот  список.

Относительно необходимости проведения археологических исследований, претензия справедливая и обоснованная. Они должны быть проведены в обязательном порядке. В случае если будет выявлен какой либо объект, представляющий интерес для археологии, его сохранение становится приоритетом, и проект застройке будет подлежать обязательной корректировке. Судя по публикациям, необходимые исследования уже заказаны.

Других значимых претензий озвучено не было. Иными словами, если отбросить поднятую прессой информационную шумиху, приведенное выше и есть сухой остаток.

Источник



 
 




12396


Теги: Севастополь, котлован, застройка, солдатский_пляж

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER |  TELEGRAM



 


comments powered by HyperComments
 
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@INformerSevИНФОРМЕР
Премьерный спектакль перенесёт маленьких севастопольцев в царство к Чудо-Юдо (афиша) https://t.co/rR9i3gc58D
21·11·2017 12:29
@INformerSevИНФОРМЕР
Депутаты отклонили альтернативный законопроект согласования кандидатуры прокурора… https://t.co/LHo6xALt8O
21·11·2017 12:29
@INformerSevИНФОРМЕР
Не попадитесь! Севастопольцы сами отдают деньги в руки мошенников https://t.co/AgbVdxpdPA
21·11·2017 12:29
@INformerSevИНФОРМЕР
Депутат Госдумы РФ Дмитрий Белик поддержал севастопольцев, борющихся за сохранение своих… https://t.co/ZSOESXD3Ql
21·11·2017 12:29
@INformerSevИНФОРМЕР
Фото: в Феодосии на машину рухнул огромный столб https://t.co/jqq2G4KcZ6
21·11·2017 12:29