Мытарства севастопольцев, или безуспешная борьба с расчётным центром


16727
 

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER |  TELEGRAM

Всякий, кто прожил хотя бы малую часть своей сознательной жизни в СССР, хорошо знаком с явлением бюрократии. И хотя сам термин является гибридом французского и древнегреческого слов, а его полное определение не умещается в рамках одного предложения, советский человек связывает бюрократию, в первую очередь, со всевозможной бумажной волокитой. Любому жителю необъятных просторов СНГ знакома валящая с ног усталость от многочасовых ожиданий в очередях в попытках удовлетворить бессменный в Советах принцип: для получения одной справки необходимо предварительно обзавестись ещё десятью. Однако известная ещё древним мудрость об изменчивости и непостоянстве этого мира остаётся актуальной. Времена СССР давно ушли в историю, а значит и реалии Советов больше неприменимы к нашей нынешней жизни.

Севастопольский Единый информационно-расчётный центр открыли с целью оптимизировать в городе процесс оплаты коммунальных услуг. Принцип одного окна должен избавить горожан от утомительной необходимости бегать по различным инстанциям, чтобы заплатить за свет, воду, газ etc. Но учреждение, призванное внести больше порядка в сферу ЖКХ, перевести город на более цивилизованную систему осуществления платежей, стало местом, где рождаются махинации и аферы. 

Сегодня ЕИРЦ являет собой наилучшую иллюстрацию несоответствия ожиданий и реальности. Предполагалось, что любой севастополец в свой обеденный перерыв откроет двери центра, быстро и удобно оплатит все виды коммунальных услуг и в превосходном расположении духа отправится по своим делам. Однако вместо преимуществ единого окна и качественного обслуживания жители города получают лишь безграничное хамство и липовые квитанции об оплате. 

Вероятно, у организации разработан свой авторский принцип приёма на работу. И если это так, то требования к потенциальному сотруднику должны быть примерно следующими: холерический тип темперамента, безграмотность в любых юридических аспектах, нервозность, громкий режущий слух голос и врождённая ненависть к людям. Надо сказать, руководству ЕИРЦ посчастливилось нанять лучших обладателей данных качеств. Но всё это, к сожалению, составляет только внешнюю формальную сторону деятельности учреждения. Куда больше недоумения вызывает неисполнение обязанностей сотрудниками центра, а иногда и откровенное нарушение закона. Севастопольцам время от времени приходят такие квитанции на оплату, что кажется, будто работники ЕИРЦ в совершенстве овладели каким-то передовым способом расчёта, разработанным лучшими умами этого мира. С такой поражающей воображение одарённостью сотрудникам учреждения впору вершить судьбу отечественной науки в качестве аспирантов какого-нибудь МГУ. 

В редакцию «ИНФОРМЕРа» пришло сообщение от жительницы Севастополя, которая стала жертвой бескомпромиссной и действующей противозаконно системы ЕИРЦ. 

«Может, вы поможете разобраться с коммунальщиками. Изменились тарифы, я понимаю. Но почему правительство изменило нормативы потребления в 2 раза? То есть моя квартира потребляла 0,0096 гКал, а стала потреблять 0,0182 гКал. Плюс, увеличение тарифа с 1521,08 до 1673,19 р. Итого за отопление в прошлом месяце я платила 779 рублей (это ставка круглогодичная ), а теперь - 1625 рублей. В год за отопление в 2016 я оплатила 9351 р., а в 2017 я должна оплатить 19500. Кроме того, мы писали заявление на перенесение суммы переплаты за капремонт, у нас отменили, но поздно их (ЕИРЦ) уведомили о признании дома аварийным. Нам в течение трёх месяцев начисляли (по ст 184 ЖК РФ ) на вычеты за другие услуги. Оператор сказал, что не перенесли, потому что в ЕИРЦ нет отдела, чтобы этим заниматься. Хотя в моей квитанции указана сумма переплаты. И вообще, оператор на Захарова, 3 сказала, что есть страны, где переходный период составляет 50 лет, так что не ждите, что вам вернут эту сумму», — делится своей проблемой жительница города. 

К сожалению, установление нормативов потребления коммунальных услуг – прерогатива региональных властей, таков закон РФ. Однако этот же самый закон провозглашает право потребителя вернуть или перенаправить денежные средства, начисленные за капремонт, если дом признан аварийным. Об этом праве хорошо известно обратившейся читательнице «ИНФОРМЕРа», но с ним, видимо, совершенно не знакомы сотрудники ЕИРЦ.

Сегодня в организации не существует специального отдела, предназначенного для разрешения подобных ситуаций. А другие отделы не наделены полномочиями возврата или перенесения на прочие платежи денежных средств. На многочисленные заявления и обращения женщины в центре отвечали откровенным и грубым хамством. 

«Когда ещё в январе я пришла решить эту проблему, я объяснила следующим образом: наш дом признали аварийными по ст. 32 ч 10.жк РФ. Но вы начисляли нам плату за капремонт. Сейчас прошу по ст.184 осуществить возврат на лицевые счета собственников и перераспределить средства по другим услугам. Барышня, отказавшаяся представиться, начала буквально хамить , уведомила меня, что она не знакома с этими статьями. И таких процедур у них не было, и что делать, она не знает. Я предложила ей поинтересоваться этим кодексом, раз она занимает эту должность, и ознакомиться с регламентом данной процедуры. С горем пополам она узнала, что надо писать заявление, приняла моё и выдала на остальных жильцов бланки. Но это был более хабальный диалог : что вы мне суете , где вы взяли такие статьи , что вам от меня надо , откуда я знаю, что делать , никто у нас не приходит с таким», — описывает свой опыт общения с сотрудниками ЕИРЦ жительница Севастополя. 

Вопреки всем усилиям женщины ситуация зашла в тупик. Несмотря на поданные в необходимом формате заявления, жильцам аварийного дома прямым текстом заявили, что никаких денег они не получат. Нужно ждать, пока откроется соответствующий отдел. Таким образом, вместо полноценного единого центра, который облегчил бы жизнь севастопольцам, мы получили сомнительную контору с неадекватными работниками.

Сотрудники организации не просто уклоняются от выполнения прямых предписанных законодательством обязанностей, они при этом удивительным образом аргументируют свой отказ.

«Есть страны, в которых переходный период составляет 50 лет, так что не ждите, что вам вернут ваши деньги», - заявила оператор абонентского отдела ЕИРЦ.

Говорить о фантастической внутренней логике сего изречения не имеет смысла. Но следует задуматься о том, какую тенденцию формируют эти люди. Вообразим, что сотрудники МЧС отказываются тушить пожар, а на негодование погорельцев отвечают: а вот в Африке вообще люди голодают, так что не ждите, что кто-нибудь погасит пламя. К счастью, севастопольцы пока не выжили из ума и осознают абсурдность деятельности некоторых городских структур. Остаётся надеяться, что органы севастопольской прокуратуры обратят более пристальное внимание на работу учреждения.



 
 




16727


Теги: Коммуналка, Севастополь, Жалобы, Платежи

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER |  TELEGRAM



 


comments powered by HyperComments
 
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lifenews_ruLife | Новости
Ким Чен Ын тайно посетил военную часть у границы с Южной Кореей: https://t.co/jCGK5yTH1n https://t.co/nX05ikXJvi
22·08·2017 09:27
@lifenews_ruLife | Новости
Два поезда столкнулись в Филадельфии, 33 пострадавших: https://t.co/EO4vFbdCle https://t.co/1UCi8hSkDg
22·08·2017 09:21
@crimeainformКрымИнформ
Власти Судака отменили введённый из-за селя режим ЧС https://t.co/8VuEYVbj4I
22·08·2017 09:21
@aksenov_svСергей Аксёнов
Уважаемые крымчане! Поздравляю вас с Днем Государственного флага Российской Федерации! #Крым #Россия… https://t.co/M499xHMwLs
22·08·2017 09:14
@lifenews_ruLife | Новости
На месте пожара в Ростове-на-Дону спасатели нашли мину времён ВОВ: https://t.co/XGQ0YkE0db https://t.co/75lCYHo30Q
22·08·2017 09:09