На заметку депутату Горелову: какой «Диалог» могут получить севастопольцы?


8857
 

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER |  TELEGRAM

Депутат,
председатель постоянного комитета Заксобрания города Севастополя
по градостроительству и земельным вопросам

 Вячеслав Горелов
 
Проблема недостроев для Севастополя остаётся актуальной. Бетонные монстры разбросаны по всему городу и не только нарушают архитектурный облик, но и представляют огромную опасность. Карту брошенных объектов "ИНФОРМЕР" составлял 17 ноября 2015 года. Сегодня мы хотим вспомнить историю севастопольского "Диалога" на улице Большая Морская, 23, а также предложить читателям вариант реновации данного здания в центре города.
 
 
Перенесёмся в прошлое...

Уже не первый год в Севастополе не умолкают разговоры вокруг законности строительства и архитектурной ценности торгового центра "Диалог", размещённого на центральной улице города федерального значения России. Ранее на страницах местных информационных ресурсов появилось сообщение о том, что летом 2015 года Ленинский районный суд Севастополя по иску прокуратуры приостановил эксплуатацию ТЦ "Диалог". Местные специалисты высказывали мнения, что здание возведено с нарушением всех строительных норм, в том числе построено без необходимого фундамента, держится на подпорках дополнительных колонн и нарушает внешний облик белокаменного города.

Отмечалось, что собственником объекта был Александр Приходько (ему принадлежат, как информируют СМИ, рестораны "Диалог" и "Рыбацкий стан". Компания участвовала в реконструкции концертной площадки "Ракушка" на Приморском бульваре). Застройщик при строительстве разрушил городскую лестницу, соединяющую Центральный холм и улицу Большая Морская, со стороны старейшей постройки - "Главпочтамт", а в торце объекта был закрыт общественный туалет. 

Предварительно здание "Диалог" планировалось в семь этажей, при Украине чиновники разрешили увеличить этажность на три этажа, после - конструкция выросла до 10 этажей. В августе прошлого года застройщик начал процедуры восстановления городской лестницы, работы по сносу пристроек планировалось завершить к сентябрю 2016 года. Но этого не произошло! Лишь была убрана часть бетонных конструкций, и по сей день нет доступа к лестнице. Сегодня объект словно нависает над ажурными архитектурными сооружениями и вселяет некое уныние в души многих прогуливающихся в центре города людей. 


Ещё в 2016 году старый состав чиновников из департамента архитектуры и градостроительства на Градостроительном совете принял решение уменьшить этажность здания с целью "вписать торговый центр в архитектурный облик улицы Большая Морская". Как год назад отмечал глава профильного департамента Алексей Брусенцев, разобрать два верхних этажа планировалось до весны 2016. 

"Первый этап - демонтаж двух этажей и представление нам документации: разработки фасада здания и визуализации улицы Большая Морская - чтобы посмотреть, как объект с новым фасадом и пониженной этажностью впишется в общую архитектуру", - пояснил чиновник.

На дворе 2017, в правительстве Севастополя уже нет Брусенцева, а действующему главе департамента Александру Моложавенко на фоне всплеска недовольства севастопольцев "чаловским Генпланом" не до торгового центра "Диалог". Если севастопольский чиновник занят рассмотрением жалоб на градообразующий документ, посещением общественных обсуждений по одной из главных на сегодняшний день в Севастополе теме, решением земельных вопросов горожан, то местный народный избранник, председатель постоянного комитета Законодательного Собрания города Севастополя по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов, в своё время выступающий за снос трёх этажей здания "Диалог" и переделке фасада в стиле центральной городской застройки, словно продолжает наживать "политический капитал" на одной из застарелых проблем Севастополя.

"Решение градостроительного совета при правительстве Севастополя о сносе трех этажей торгового центра "Диалог" - это компромисс между тем, что недопустимо, и тем, чего хотелось бы", - говорил депутат в январе 2016 и подчёркивал, что здание торгового центра гармонично вписалось бы в архитектурный ансамбль центрального городского кольца.

В апреле 2017 на определённом информационном ресурсе Севастополя появилась статья, в которой депутат Горелов якобы напомнил директору департамента архитектуры и градостроительства Александру Моложавенко о сносе верхних этажей "Диалога". На что чиновник ответил: то касается "Диалога", мы сейчас проектную документацию собираем и все возможные сведения, которые у нас есть по этому объекту, будем готовить требования о сносе этого объекта. Оснований достаточно для того, чтобы такую процедуру запустить. Мы говорим, что это самовольно построенный объект, и уже в процессе судебного разбирательства может быть принято такое решение".

Севастопольские парламентарии во главе с их лидером Чалым, привыкшие сносить и не строить, (например, 16-этажка на улице Капитанская) не могут ничего другого предложить? Например, почему бы, с точки зрения разумного подхода к делам, не рассмотреть ситуацию с севастопольским "Диалогом" с другой стороны? Или избранникам народа проще объявить о необходимости взрыва верхних этажей, а потом - хоть трава не расти, на центральной улице города будет красоваться груда камней? И всё, по словам депутата Горелова, как бы решено: и директору департамента архитектуры и градостроительства поступила устная напоминалка, и вопрос как бы на контроле. Однако ломать - не строить. Может есть иные варианты, о которых депутаты пока не знают в связи со своей неграмотностью?

Выход есть! И он вполне современный. Не разрушительный, а созидательный!

В редакцию "ИНФОРМЕРа" обратился экс-советник губернатора Севастополя по вопросам архитектуры и градостроительства, главный архитектор Крымского Обособленного Архитектурного Подразделения "AGP", член Союза Архитекторов Севастополя, член Союза дизайнеров Севастополя Александр Юрьевич Измоденов.

Экс-советник губернатора Севастополя по вопросам архитектуры и градостроительства,
главный архитектор Крымского Обособленного Архитектурного Подразделения "AGP",
член Союза Архитекторов Севастополя, член Союза дизайнеров Севастополя 
Александр Юрьевич Измоденов

В 2015 году специалист предлагал смердящий котлован Хрюкинского рынка сделать доминантной точкой проспекта Генерала Острякова. Но власти, скорее всего, не стремящиеся к преобразованиям, так и не проявили заинтересованность к этому проекту.

На днях профессионал своего дела пришёл к корреспондентам зарегистрированного СМИ Севастополя с предложением - реновация торгового центра "Диалог" на Большой Морской, 23. 

"Если бы меня спросили ещё до начала строительства - может ли в центре появится громоздкий подобный объект, я бы, как и многие другие, сказал, что здания такой этажности там быть не должно. Но сейчас, потому как объект построен давно и существует в незавершённом виде, то следует что-то делать с этим недостроем. Он, несомненно, портит внешний облик города. Прежде всего, своей незаконченностью, - начал Александр Юрьевич и объяснил всем севастопольцам, в том числе и председателю постоянного комитета Законодательного Собрания города Севастополя по градостроительству и земельным вопросам Вячеславу Горелову (внимание, парламентарий не имеет профильного образования, - прим. редакции), почему нельзя сносить верхние этажи "Диалога". - Вероятно, никто из, так сказать, специалистов не вникал, что слева расположено уникальное здание "Почтамта" (построено в 1774 на основании Кючук-Кайнарджийского мирного договора между Россией и Турцией), которое возведено без фундамента. По крайней мере, об этом утверждают знающие люди, а не верить им - нет основанияОдна неверная динамическая нагрузка по разрушению верхней части комплекса "Диалог", и может разрушиться жилой многоквартирный дом. 

Никого не хочу пугать, но снос очень опасен. К тому же, могу с полной уверенностью сказать - невозможен. Об этом говорилось в Севастополе ещё в июне 2014 года. Предлагалась простая схема для решения существующей проблемы. 

Причём, за счёт провинившегося застройщика, а не на средства севастопольских налогоплательщиков. Первое, было предложено снести пристройку около левого фасада (эта задача уже выполнена). Второе, восстановить лестницу с Большой Морской на улицу Володарского (обязательства юридического владельца-застройщика имеются, никто от них не отказывается). Это можно сделать на первом этапе возобновления реконструкции.

Третье, сразу после завершения работ по устройству лестницы, должен быть оборудован общественный туалет в подлестничном пространстве. После -  выполнены "зеркальные" фасады (предлагалось с начала июня 2014 года. Кстати, поддержано и членами Градостроительного совета). 

Несмотря на то, что представители правительства Севастополя основательно прорабатывали данный вопрос, а воз и ныне там. Но уже сегодня можно начать работы, а через некоторое время получить современный многофункциональный комплекс. 

По словам Александра Измоденова, в данный момент следует "разгрузить" "Диалог" от несвойственной ему чрезмерной запланированной торговли - оставшиеся этажи переоборудовать в площади под IT-сегмент бизнеса. Ведь этой сферой заинтересованы серьёзные материковые компании, а в обновленном комплексе "Диалог" можно в перспективе, например, разместить наукоёмкий кластер.  

"Надо помнить, что в подпорной стенке, над которой идёт ул. Володарского, осталось ещё очень много нерешённых вопросов инженерного обустройства, включая довольно сложный блок сетевых коммуникаций. Одним словом, не завершая строительство комплекса, мы не решаем большой клубок проблем. Сейчас здание пустует почти 9 лет - ничего не делается. В связи с тем, что застройщик исчерпал свои ресурсы, без соучастия "третьей" стороны (внешнего инвестора) ничего само собой не произойдёт. Вполне реально рассмотреть вариант соучастия на уровне государственно-частного партнёрства, проект договора (все положения которого понятны и прозрачны), который можно и нужно будет обсуждать", - заявляет архитектор и предлагает положения проектного плана. 

1. Рассмотреть все аспекты реконструкции комплекса, причём с точки зрения проблем города, то есть основным "выгодоприобретателем" должны стать жители. Уже почти десятилетие ужасная из-за своей незавершённости постройка является словно бельмом на глазу. Некорректно поставленная задача по сносу верхних трёх этажей может ввергнуть ситуацию в долгие судебные споры.

2. Основная задача акционеров комплекса - осуществить грамотную реанимацию объекта и исправить допущенную застройщиком грубую ошибку. 

3. Требуется общественное обсуждение алгоритма решения проблемы на основе умных и взвешенных решений. Например, если завтра получить одобрение со стороны власти Севастополя, то до финала реализации проекта требуется не один год. Если пойти по "скользкому" пути рисков и потери времени на бесчисленные суды, то можно войти в длительный период противостояния, а в итоге ничего не получить. 

Уверен, что нынешнее и последующие поколения заслужили модернизированный комплекс в центре города. Это должен быть безукоризненно, основательно проработанный и реалистичный проект реконструкции комплекса, после реализации которого здание полноценно впишется в историческую среду города.

4. Конечная цель - создание полноценного функционала, переоборудованного "здания-хамелеон", в котором во всех зеркальных фасадах будут отражаться скользящие по небу облака и белоснежные чайки.  

Архитекторы Андрей Брауде и Александр Измоденов рассказали "ИНФОРМЕРу" о плюсах и минусах реновации "Диалога"

Основные "плюсы":

1. Использовать принцип "зеркальных" фасадов, благодаря которому здание не забирает на себя внимание. Наоборот, "прячет" комплекс в застройке. Доминанта - Покровский собор.

2. Восстанавить пешеходно-лестничную связь с ул. Володарского от Большой Морской - это исправление ранее сделанной ошибки. Отметим, что самовольно созданная пристройка на лестнице уже демонтирована. 

3. В подлестничном пространстве требуется создать общественный туалет.

4. На первом этаже необходимо сделать парковку для автомобилей с въездами и выездами с боковых сторон.

5. В ходе проводимой реновации-реконструкции возможно доведение систем инженерного обеспечения до уровня максимальной оптимизации (с тем, чтобы комплекс был эффективным в эксплуатации). Возможное снижение энергопотребления в 2,5-3 раза.

6. Перепрофилировать с чисто торгового в административно-деловой центр за счет смещения акцента на IT-технологии и социально значимых проектов для города.

7. Оборудовать кафе со смотровой площадкой, переделав весь 8-й этаж для медийно-выставочных нужд города.

8. Привести в порядок подпорную стенку "тупиковой" части отрезка улицы Сергеева-Ценского в районе здания "Главпочты" (в основном, ремонт и восстановление) с одновременным завершением ремонта инженерных коммуникаций, прежде всего, завершения "ливневки".

9. Завершить ремонт и реконструкцию всего здания, придать современный вид за счет "зеркальных" фасадов.

10. За реальный срок превратить незавершённый долгострой из "гадкого" утёнка в полноценный административно-деловой комплекс Севастополя. 

Основные "минусы":

1. Разработка проекта коренного переустройства-реконструкции в самые кратчайшие сроки после получения одобрения правительства (хотя, это, скорее, не "минус", а некая преодолимая трудность).

2. Определённая затруднённость организации единой системы управления и принятия решений по реализации всех работ. Необходимы будут быстрая реакция общественности и обсуждения.

3. Потенциально сверхдолгие судебные споры с толпой "обманутых" застройщиков - это просто оттягивание решения проблемы.

Уважаемые читатели "ИНФОРМЕРа", потому как специалист своим проектом словно закладывает фундамент нового центра и твердит о том, что сносить "НЕЛЬЗЯ" и "ОПАСНО", то, вероятно, следует прислушаться к словам профессионала? В том числе, и депутату Горелову, возможно, необходимо использовать для дальнейшего решения судьбы здания "Диалог" на Большой Морской, 23 принципы здравого смысла и думать не над разрушением, а реанимированием объекта. Может, пора парламентариям "включать" мозги, а не грезить мечтами и строить воздушные замки на взорванных, снесённых зданиях в якобы развивающемся Севастополе? 



 
 




8857


Теги: Севастополь, Горелов, "Диалог", депутат, заметка, Измоденов

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER |  TELEGRAM



 


comments powered by HyperComments
 
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@VRSolovievVladimir Soloviev
Гребешки понравились ...? https://t.co/Em8kK8FGcu
22·07·2017 17:25
@lifenews_ruLife | Новости
Всероссийский день бокса стал международным праздником: https://t.co/yM5uQvPadB https://t.co/BKtxMNQRVa
22·07·2017 17:21
@lentaruofficialLenta.ru
В ЛНР поведали о торговле позициями в частях ВСУ https://t.co/7r24KyegfY
22·07·2017 17:19
@lifenews_ruLife | Новости
10 портретов художницы из Чебоксар, которые кажутся слишком реалистичными: https://t.co/Wdlm6QqfGV https://t.co/G6fo2SvzI2
22·07·2017 17:03
@lifenews_ruLife | Новости
Хочу и пою! Рейтинг караоке-баров от их завсегдатая: https://t.co/TWchbBP3g7 https://t.co/7Pf9DsXuaW
22·07·2017 17:00