Доброгород в Севастополе купить квартиру
2529
 

"Не предать Херсонеса. Не предать Севастополя" (фото, видео)

 
Сегодня Международный день памятников и исторических мест. 

В связи с этим хочется предложить вашему вниманию историю, которую поведал мне Заслуженный архитектор Украины Георгий Григорьянц ещё год назад, когда мы встретились с ним впервые.


Эта встреча была связана с памятником Школьникам-партизанам. Но, разумеется, с таким интересным и талантливым человеком как Георгий Саркисович ограничиться краткой беседой невозможно. О чём мы только не переговорили тогда в его мастерской. А подвести некоторые итоги того разговора довелось лишь через год на персональной выставке его работ в Союзе архитекторов Севастополя по улице Пушкина-6. 

Особенно меня тронул этот его рассказ. 

- Критики попрекают меня якобы дружбой с заместителем главы администрации Севастополя (в те времена - Сергея Куницына) - Владимиром Казариным. - Говорит Георгий Григорьянц. - Так могут высказываться лишь те, кто не владеет ситуацией. Друг и сподвижник мой - председатель Морского собрания Севастополя Владимир Стефановский, а с Казариным просто приходилось работать. Ведь я в те годы занимал пост главного архитектора "КрымНИОпроекта". И надо сказать, что при всех издержках того периода сотрудничать с Казариным было можно. Все-таки это человек высокообразованный, профессор, который без совета со специалистами решений принимать не позволял, какой бы сферы его деятельности это ни касалось. 

Вот так однажды вызывает он меня и говорит, что "сверху" приказали к 225-летию Севастополя установить в городе памятник гетману Сагайдачному. Я почитал тематическую литературу и сказал Владимиру Павловичу, что этого делать нельзя, потому что данный персонаж никакого отношения к Севастополю не имеет. Но Казарин пресёк на корню любые рассуждения. Я понял, что на тогдашней националистической волне памятник всё равно придётся ставить, и это не обсуждается. Хуже было то, что появилось предложение установить его в сквере у караульного помещения Поста № 1 (где сейчас находится памятник Сенявину). 

К тому времени это произведение скульптора Владимира Луцака, которого я не знаю, уже два года почему-то находилось в одном из цехов "Севморзавода", что на Северной стороне. Когда я туда приехал и увидел его, то понял, что эта карикатурная бронзовая фигура даже отдалённо не напоминает Петра Сагайдачного и может стоять лишь на каком-нибудь хуторе у кабака. Но сроки поджимали, и нужно было принимать решение. Я понимал, что севастопольцы никогда не простят появления чудища в центре города, и пытался решить головоломку с местом установки. 

Надо сказать, что у Георгия Саркисовича в 2003 году уже был успешный опыт по спасению исторического центра города от памятника Тарасу Шевченко, который планировалось установить на площади перед Дворцом детского и юношеского творчества. Архитектор очень рад, что ему удалось убедить Владимира Казарина установить этот памятник перед тогдашним зданием администрации Гагаринского района. Встал он там, как влитой. 

Также пришлось ему вписывать в пространство клыковского Победоносца. 

- Скульптура эта плоская, скорее, пристенная. - Говорит Георгий Григорьянц. - Поэтому пришлось поднять его на большую высоту. Я планировал покрыть его сусальным золотом, чтобы сияющий на солнце всадник был виден издалека. Куда делось золото, не знаю. В результате имеем то, что есть.  

С пляшущим казаком ситуация оказалась сложнее. 

Сейчас, конечно, весело вспоминать, как председатель СГГА Сергей Куницын на открытии памятника заявил, что теперь ни у кого нет сомнений в том, что Севастополь украинский город. А тогда было не до шуток. 

- Наверное, каждый архитектор мечтает спроектировать круглый дом. - Говорит Георгий Григорьянц. - Потому что это очень интересно. Была такая мечта и у меня. Мне повезло: я смог воплотить её в жизнь. 

На Античном проспекте, который изначально проектировался как бульвар, вырос микрорайон с круглым, так называемым президентским домом. Рядом с ним просилась какая-либо скульптурная композиция. На эскизе виден когда-то нарисованный мною некий условный якорь: 


Со временем, лет пять назад у меня сформировалось убеждение, что на постаменте должен быть памятник Херсонеситу, приносящему присягу своему государству и родному городу. 

Судите сами. 

Здесь Античный бульвар, несколько античных усадеб, которым 2,5 тысячи лет, античная дорога и потому древнему греку тут самое место. 

В Севастополе особая порода людей. Здесь сколько людей, столько патриотов. Здесь всегда реяли триколоры, здесь ходили преклонялись перед памятником Екатерине. Севастопольцы, как баски, их не поменять, они как были патриотами, так и остаются. Может быть самыми великими патриотами России, и попирать интересы севастопольцев недопустимо! Поэтому я посчитал, что мне необходимо любой ценой увести эту кабацкую скульптуру из центра, а там видно будет. И я решил отдать под него постамент, предназначенный для моего Херсонесита. 

- А ведь к тому времени скульптор уже начал его лепить! 

- Именно. Но мы собрали градостроительный совет, утвердили на нём это место, и отправился пляшущий казак в "украинский укрепрайон", где уже был памятник Шевченко и дом "президентский". - Шутит архитектор. 


- Получается, что Вы наступили на горло своей песне? 

- В общем, да. Но, видите ли, я считаю, что архитекторы, также, как и археологи, не имеют права спешить. Творения архитекторов на века, поэтому наш брат, как шахматист, должен просчитывать партию на несколько ходов вперёд. История говорит о том, что памятники убирают, а постаменты остаются. Помните, как быстро убрали псевдо-Сагайдачного? - Раз, два - и нету. И никто не возмущался. 

- Конечно. Это было 25 апреля прошлого года: 


 - Ну вот. И согласитесь, что теперь, когда в руководстве Севастополя до 80% приезжих, не совсем понимающих, что у нас за город, памятник Херсонеситу стал ещё более актуален. Новые власти видите, как себя ведут? Они почему-то считают, что всё, что было до них, должно быть на помойке. 

- Давайте поговорим о памятнике поподробнее. 


- Постамент в виде колонны я обогатил элементами декора. На стилобате обязательно должен быть текст присяги, аналогичной херсонесской, с одной стороны на греческом языке, с другой - на русском. И после появления на постаменте Херсонесита вновь прибывшими госслужащими здесь даже можно присягу принимать. 

- Мне очень нравится эта идея. Надеюсь, нас услышат те, от кого зависит установка памятника, и не предадут Херсонеса. И Севастополя. 


Екатерина Васильева


Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ | FACEBOOK | TWITTER
 

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER



2529




 
 
продать новость в инернет сми Севастополя Информер
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lentaruofficialЛента.ру
Зыбучий песок засосал американца

https://t.co/zJuNdvtgvN https://t.co/MoDyhKxzPi
20·02·2019 06:27
@lifenews_ruLife | Новости
Заявление было сделано на выступлении главы Боливарианской Республики перед выпускниками медицинского вуза
https://t.co/6EKMQ3tpoD
20·02·2019 06:19
@lentaruofficialЛента.ру
В сети перечислили самые раздражающие жесты внимания

https://t.co/5DWTA7iqtG https://t.co/VscbmD4fFs
20·02·2019 06:05
@lentaruofficialЛента.ру
Ведущий Первого канала отреагировал на заблокированную на YouTube пародию

https://t.co/874GMAG4Ki https://t.co/2CWCrGwaxU
20·02·2019 06:01
@lifenews_ruLife | Новости
С проблемами столкнулись жители Санкт-Петербурга, Москвы, Волгограда, Челябинска и Читы
https://t.co/LqYm1SQtOM
20·02·2019 05:44