Неудобные вопросы к департаменту здравоохранения Севастополя


8295
 

В редакцию «ИНФОРМЕРа» поступила жалоба от жительницы Севастополя Анны Косовой:

«Пожалуйста, проведите расследование, куда дели линейный ускоритель в Севастополе. Обещали нам линейный ускоритель установить, 24.05.2015 должны были транспортировать современный линейный ускоритель, шведская модель "Электа Синержи" и совместно с коллегами из института им.Герцена наладить лечение. Очевидно, ничего не получилось сделать за год и восемь месяцев...»

Совсем недавно «ИНФОРМЕР» рассказывал о драматической судьбе в высшей степени необходимого для города медицинского оборудования, привезённого в город ещё в эпоху правления департаментом здравоохранения Севастополя Юрием Восканяном.

О сегодняшнем состоянии линейного ускорителя или, как его ещё называют «коллайдера», (Колла́йдер (англ. collider от collide – сталкиваться) — ускоритель частиц на встречных пучках, предназначенный для изучения продуктов их соударений. Благодаря коллайдерам учёным удаётся придать элементарным частицам вещества высокую кинетическую энергию, направить их навстречу друг другу, чтобы произвести их столкновение – прим. редакции) мы постарались узнать в департаменте здравоохранения, куда был отправлен запрос.

Как видно из текста обращения, мы наделись узнать ответы на несколько вполне закономерных вопросов по этой интересной севастопольцам теме:

1.Где сейчас хранится?
2.Условия хранения, есть оплата за хранение?
3.Какой срок годности, если его не использовать?
4.Есть ли спецы для работы и установки?
5.Какие необходимы условия для работы?
6.Когда планируется установка и начало эксплуатации?

Медицинский департамент города, который ранее критиковали за бездействие в вопросе о линейном ускорителе, своевременно среагировал на наше обращение. Ответ департамента здравоохранения Севастополя явил, на наш взгляд, стандартный образец бюрократического искусства. Текст есть, предложения гладкие, правильно сформулированные, но, увы, в официальном письме нет нескольких ответов на заданные вопросы. Виртуозное владение навыками говорить красиво, но ни о чём, вызывает искреннее восхищение, что, впрочем, не служит на пользу делу о севастопольском линейном ускорителе. Несмотря на безусловную закрытость и привычный покров тайны, принятый в государственных учреждениях Севастополя в последнее время, кое-что всё же удалось узнать.

На вопрос 1 (о месте хранения) ответа нет. По условиям хранения (вопрос 2) ясности мало. По ответу на вопрос 3 можно посчитать, что ускоритель без эксплуатации хранится вечно. На вопрос 4 дан подробный и весьма оптимистичный ответ,  но не скроем, что было бы интересно узнать фамилии специалистов, а также откуда они прибыли в наш город. Об условиях для безопасной работы ускорителя ничего не сказано. Вероятно, подразумевается, что это общеизвестно.

Итак, узнали немного. Но самое загадочное заключается в том, что нам не сообщили, где именно проходят ремонтно-подготовительные работы для последующей установки ускорителя.

По сведениям из источников, близких к департаменту здравоохранения, всё же удалось выяснить, что вышеупомянутые работы ведутся на территории онкодиспансера при городской больнице № 2, расположенной на улице Ерошенко.

При посещении этого лечебного учреждения сделано несколько фотографий пристройки к торцевой части здания поликлиники. Внутри этого строения, со слов строителей, якобы вырыт и забетонирован котлован, предназначенный для установки в нём линейного ускорителя.

Насколько это соответствует фактам? В случае планирования этого сооружения как места для эксплуатации «коллайдера» возникает ряд негативных аспектов.

Во-первых, радиационная безопасность. Излучения, которые неизбежны в процессе функционирования линейного ускорителя – это даже не гамма-лучи, это нейтронное излучение с повышенной проникающей способностью. Этот вид излучения обладает  более высокой радиоактивностью. Установка коллайдера в месте, под которым на небольшой глубине протекает подземная речка, шаг, по меньшей мере, непродуманный. Весной резко увеличивается дебет водоносного слоя. В этот период года  подпочвенные воды в районе улиц Ерошенко и Древней зачастую выходят на поверхность. Об этом тревожном факте рассказали работники горбольницы № 2. При любом, даже самом бдительном режиме эксплуатации оборудования существует риск, что вода подземной речки будет насыщаться радиоактивными отходами, которые в дальнейшем попадут в прибрежные морские воды.

Во-вторых, объект, на котором планируется размещение линейного ускорителя, в этом случае уже будет считаться не подземным, а надземным. Выдержать требуемое санитарными нормами и правилами расстояние не менее 500 м от существующих водоисточников и подземных вод, при отсутствии охраняемой зоны не возможно.

Перед монтажом и пуском в эксплуатацию этого небезопасного медицинского оборудования необходимо при подписании проектно – сметной документации иметь согласование и заключение Роздравнадзора, заключения службы по технологическому и экологическому надзору и Республиканского центра радиационной безопасности. Возможно, согласование требуется и с управлением Роспотребнадзора. Есть ли эти документы?

Кроме того, установка одной единицы оборудования никоим образом не решает проблему практической медицинской помощи больным онкодиспансера. По правилам техобслуживания и эксплуатации линейного ускорителя предусматривается перерыв в его работе до 6 месяцев на тестирование и перезагрузку. Для непрерывности лечения онкологических больных курсом лучевой терапии требуется два подобных медицинских аппарата. В противном случае, прерванное лечение не сможет оказать ожидаемого оздоровительного эффекта.

Судя по официальному письму департамента здравоохранения, можно понять, что дорогостоящие работы по установке оборудования ведутся полным ходом. Есть сведения, что на эти мероприятия уже потрачено 60 млн рублей. Но при отсутствии согласований и заключений со всеми организациями контролирующего типа, привычно высока вероятность, что эти затраты будут напрасными и все усилия Департамента здравоохранения, приложенные для использования линейного ускорителя по его назначению, выглядят как нецелесообразное освоение крупных бюджетных средств.

Просьба к руководителям Роспотребнадзора, Росздравнадзора, управлений по экологическому надзору и управления радиационной безопасности по республике Крым и городу Севастополю, а также прокуратуре Севастополя обратить внимание на данную проблему и, по возможности, принять участие в её скорейшем благополучном разрешении.



 
 




8295


Теги: ускоритель, линейный, вопрос, работа, установка, севастополь, департамент, здравоохранение, эксплуатация, медицинский
Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ | FACEBOOK | TWITTER

 


comments powered by HyperComments
 
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@Repub_NewsRepublic News
RT @Republic_Mag: Создатель Evernote – о своих проектах, языке бога, России и смысле жизни
https://t.co/87UYUCqwCO
23·04·2017 18:29
@lifenews_ruLife | Новости
Во Владикавказе ветер снёс крышу и уронил её на остановку — видео на сайте: https://t.co/7ecTORtk1p https://t.co/1qWnbHwlhb
23·04·2017 18:27
@lentaruofficialLenta.ru
Трамп в первые сто дней президентства стал самым непопулярным лидером за 65 лет https://t.co/SqPzXZkGx8
23·04·2017 18:22
@lifenews_ruLife | Новости
Явка на выборах президента Франции приблизилась к 70%: https://t.co/58SWSVm2y3 https://t.co/G0r0XzBgBa
23·04·2017 18:21
@Repub_NewsRepublic News
По данным экзит-поллов, на выборах лидируют Эмманюэль Макрон и Марин Ле Пен https://t.co/5WEXawXRqQ
23·04·2017 18:21