Новый директор гимназии №24 в Севастополе ущемляет права учеников?


21707
 

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER |  TELEGRAM

Новый директор севастопольской гимназии №24
Нина Ключук

В редакцию «ИНФОРМЕРа» обратилась инициативная группа родителей будущих учеников севастопольской гимназии №24. Мамы и папы сообщили, что недавно назначенная на должность директора школы Нина Николаевна Ключук не учитывает интересы учеников и пожелания родителей при формировании первых классов.

«Когда мы зачисляли детей на годичные подготовительные курсы, были практически уверены, что проводивший занятия педагог, впоследствии станет их первой «классной дамой». Основная причина посещения курсов для нас — плавный ввод ребенка в атмосферу школы, исключение стрессовых ситуаций в новом коллективе с незнакомым учителем. Мы прекрасно понимаем, что когда ученик обучается в комфортной среде, он с удовольствием идёт в школу, а его успеваемость на порядок выше, - рассказали обратившиеся и отметили. - Однако при зачислении в классы мы с удивлением узнали, что детей разделили. Как выяснилось, такое решение приняла директор школы, мотивируя свои действия тем, что «имеет на это право».

По словам родителей, они пытались довести до директора учебного заведения, что такое решение является поспешным и ошибочным, может повлечь стрессовые ситуации, негативно сказаться на учебном процессе и успеваемости, однако Нина Ключук заявила, что будет формировать классы так, как считает нужным.

«Наши дети подружились, привыкли к учителю, и мы не видим никаких веских оснований, по которым они не могут в том же составе продолжить обучение, - подчеркнули родители и добавили. - Группа насчитывала порядка 20 человек, поэтому нам не понятно, с какой целью их «раскидали» по разным классам. Гораздо логичней было сохранить этот коллектив, дополнив его детьми, не обучавшимися на годичных курсах».

Подобное сообщение сильно удивило журналистов «ИНФОРМЕРа», потому как всё сказанное родителями маленьких севастопольцев было логичным и обоснованным. Чтобы разобраться в ситуации, мы отправились на место действия — в гимназию №24.

«Нина Николаевна» на совещании», - сообщила вахтёрша и попросила подождать. По правилам учебного заведения посторонние не могут слоняться по помещениям без сопровождения, поэтому мы решили не терять зря время, а посмотреть, как изменилась школа с момента последнего посещения и пообщаться с сотрудниками. К слову, диалог вышел очень содержательный и многословный. Выяснилось, что новый директор, в отличие от своей предшественницы, постоянно находится в кабинете и уже успела настроить часть коллег на мысль о скором увольнении.

«Александра Константиновна (руководила школой 42 года, - прим.редакции) очень много времени проводила в школе, всегда лично контролировала ремонтные работы, уделяла внимание каждой мелочи, общалась с педагогами и детьми. Она знала по имени каждого ребёнка, была осведомлена об их проблемах, всегда старалась помочь. Такое же отношение было и к коллективу, - рассказали сотрудники по понятным причинам попросившие не называть их имена и продолжили. - Нина Николаевна предпочитает директорствовать в кабинете. Она постоянно сидит в кресле, выходя только в туалет и столовую, когда та работала. С её приходом атмосфера в коллективе стала напряжённой, многие педагоги уже ищут себе места в других школах, некоторые уже уволились. Не на своё место Ключук пришла, «не по Сеньке шапка»!»

Спустя десять минут общения стало ясно, что руководить одной из лучших школ Севастополя прислали не хозяйственника, а чиновника. Вероятно, именно этот факт и послужил причиной действий Нины Ключук при формировании классов. Она привыкла руководствоваться исключительно инструкциями, не принимая во внимание личные пожелания кого-либо, в том числе и родителей будущих учеников школы.

Окончив разговор, журналист направилась к директору. Совещание к этому времени завершилось. Нина Николаевна находилась в своём кабинете. Услышав причину визита, она была неприятно удивлена тем, что родители обратились в средства массовой информации для предания ситуации огласке.

«У меня не было таких родителей! - отрезала Нина Ключук и продолжила. - Если бы они у меня были и ко мне приходили, то я бы об этом знала. Формировать классы - это наше право (руководства школы, - прим.редакции). В этом году мы набрали четыре вместо трёх положенных первых классов. На сегодняшний день есть три учителя, четвёртого пока ищем».

Журналист попыталась обратить внимание Ключик на возможность возникновения стрессовых ситуаций у детей, на что получила следующий ответ.

«Ну что вы, какой стресс! При формировании мы руководствуемся следующими критериями: нет сильных или слабых классов, детки разные по уровню знаний. Делаем так, чтобы они друг друга дополняли, чтоб было кому за кем тянуться», - отметила Ключук.

Стоит отметить, что Нину Николаевну крайне возмутило поведение родителей. Большая часть беседы прошла в ключе «да как они посмели!».

«Вы знаете, в любой ситуации сначала приходят к руководителю. Это такое право. Это никому не понравится, когда кто-то жалуется через голову», - сказала Ключук и ещё несколько раз повторила, что никто никаких претензий не озвучивал. Данный факт выглядит весьма странно, не будут же десять взрослых людей откровенно врать, искать встречи с журналистами, выносить проблему на всеобщее обсуждение, если достаточно просто прийти в кабинет директора и поговорить?

«Я считаю, что это не совсем корректно и не совсем даже порядочно, когда люди идут с жалобами в СМИ. Я с утра и до 19 часов нахожусь на своём рабочем месте. Не понимаю, почему никто ко мне не пришёл!» - сказала директор.

Выслушать обе стороны в споре очень важно - это позволяет увидеть ситуацию с двух сторон. Уяснив точку зрения Нины Ключук, якобы готовой к компромиссам, журналист "ИНФОРМЕРа" задала следующий вопрос, логичный после всего сказанного директором.

«Значит, вы не станете чинить препонов и переведёте детей в класс, где работает уже знакомый им педагог?» - уточнил журналист.

«Теперь я буду принимать решение не сама, а комиссионно. Извините, мы уже сформировали классы. Хотя у нас ещё идёт доукомплектование до пятого сентября, - сообщила она и подчеркнула. - Поэтому теперь я буду принимать решение с завучами, и мне крайне неприятно, что родители пошли жаловаться в стороннюю организацию, это крайне непорядочно. У меня даже возникает мысль, что это всё не просто так. Возможно, это даже заказное что-то».

Весьма содержательный получился разговор, особенно в части «заказа». Желание родителей создать для своих отпрысков максимально комфортные условия не только дома, но и в школе, совершенно оправданы. О каком заказе может идти речь?

Но ещё более противоречиво выглядели заявления Нины Ключук о её открытости и, тут же, фактический отказ формировать классы с учётом пожелания родителей. Именно этот пункт наиболее абсурден, ведь, по сути, нет ничего сложного в перенесении личных дел школьников из одной папки в другую. Неужели для этого нужна какая-то комиссия? Кроме того, явное негодование бывалого чиновника выглядело несколько наигранным и больше касалось не недовольства родителей, а их наглости жаловаться в СМИ.

Какому чиновнику, привыкшему контролировать и раздавать указания, приятно, чтобы кто-то там оспаривал правоту его решений. А чиновничий стаж у Нина Николаевны очень внушительный. 

Как удалось выяснить «ИНФОРМЕРу» в личной беседе, до недавнего времени она трудилась начальником отдела по Балаклавскому району Департамента по территориальному развитию и взаимодействию с органами местного самоуправления города Севастополя, являлась председателем территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Балаклавского района города Севастополя. 

В более ранние периоды Нина Николаевна занимала посты заместителя начальника отдела образования Ленинского района, руководителя аппарата администрации Ленинского района, заместителя начальника управления по социальным и гуманитарным вопросам департамента территориального развития Ленинского района Севастополя. Солидный послужной список!

Однако нельзя отрицать, что курировать образование (проводить проверки, изучать отчёты и т. д., - прим.редакции) совсем не то же самое, что руководить школой.

Выходит, действительно не того человека назначили руководить школой №24, раз первый же в её карьере набор первоклассников рискует обернуться скандалом городского масштаба? 

Чем руководствовался директор департамента образования Михаил Родиков, подписывая приказ о назначении Ключук на должность директора? 

Неужели он не понимает, что собственными руками создал очаг напряжённости и недовольства в ещё одной школе Севастополя?

И, ответьте на милость, зачем уволили Александру Малачлы? Неужели правдивы слухи, что её "сняли", дабы освободить кресло для «своего» человека?

Вопросов гораздо больше, чем ответов. Однако в одном можно быть уверенным: теперь в гимназии №24 инструкции будут значить гораздо больше, чем человечность, индивидуальный подход и благоприятная атмосфера.

Как жаль, ведь это образовательное учреждение долгие годы было образцово-показательным. В украинский период именно гимназия №24 была местом приёма высоких комиссий и чиновников сферы образования.

Не удивительно, здесь было на что посмотреть: аккуратные, оснащенные по последнему слову техники классы, большая часть из которых получила статус образцовых, великолепный ремонт во всех помещениях, кроме кабинета директора, даже горячая вода в кранах! До недавнего времени это была почти единственная в Севастополе школа, где ученики на уроках пользовались современными микроскопами, могли в полной мере выполнять химические опыты, проводить практические работы по физике.

Всего этого удалось добиться Александре Константиновне Малачлы, бывшему директору школы, уволенной минувшей весной по непонятной причине.

Важно подчеркнуть, что такой школа была ещё в украинский период, когда финансирование образования было мизерным. Ответственная и радеющая за вверенное её учебное заведение Александра Малачлы с помощью родителей смогла создать своим ученикам и педагогическому коллективу все условия для комфортной работы и обучения. Как уже говорилось выше, единственный кабинет, где за много лет работы Малачлы так и не появилось дубового стола, кожаных диванов и евроремонта — директорский кабинет.

Но вернёмся к настоящим событиям...

Во дворе школы сразу бросилась в глаза общая неухоженность территории: газоны вытоптаны, цветы почти везде завяли, деревья не побелены свежим составом — видно, со времён Малачлы никто за ними не ухаживал. Состояние спортивных снарядов привело в ещё большее уныние: краска не обновлена, на спортплощадке покрытие изорванное и грязное, сетка рабица частично отсутствует. Вполне вероятно, что никто даже не пытался привести всё это в порядок.

Видя такое запустение, невольно вспоминаешь, что некогда завистники корили Александра Малачлы именно за припаркованные на территории школы авто, придирались к состоянию спортивных снарядов (тогда они, кстати, были аккуратно покрашены, - прим.редакции). А сегодня никого уже это не смущает, или все придирки были лишь прикрытием, а целью было просто сместить Малачлы с должности, чтобы посадить в её кресло кого-то другого? Очень похоже, что всё именно так.

«ИНФОРМЕР» выражает надежду, что прокуратура Севастополя не оставит без внимания действия директора департамента образования Севастополя Михаила Родикова и его подчинённой, руководителя гимназии №24 Нины Ключук.

До начала учебного года остались считанные дни, а территория школы не готова принять учеников. Более того, директор учреждения не считает нужным учитывать мнение родителей своих учеников, что, вероятно, является нарушением их прав. Беря во внимание всё сказанное выше, редакция обращается к педагогическому коллективу гимназии №24 и родителям учеников, которые оказались вынуждены переводить своих детей в другие школы из-за увольнения преподавателей: если вы считаете своим долгом сообщить дополнительную информацию относительно происходящего в учебном заведении, просим связаться с нами по обратной связи.

«ИНФОРМЕР» будет внимательно следить за продолжением этой истории и своевременно сообщать читателям о новых «достижениях» Нины Ключук.  

В любой конфликтной ситуации корреспонденты "ИНФОРМЕРа" не выступают в роли судьи и не берутся делать вывод о том, кто прав или виноват. Наше интернет-издание - современная медийная площадка, где каждый может высказать своё мнение по волнующей его теме. Мы рассматриваем любое обращение, констатируем факты и преподносим материалы "без купюр".

 



 
 




21707


Теги: Севастополь, гимназия 24, Родиков, Ключук, Малачлы, образование

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER |  TELEGRAM



 


comments powered by HyperComments
 
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lifenews_ruLife | Новости
Трагически погиб советник главы Минздрава России Игорь Ланской: https://t.co/fNUMcA7fPH https://t.co/op9f87sOHD
19·08·2017 21:28
@lifenews_ruLife | Новости
В Китае участники протестов сорвали церемонию открытия Универсиады-2017: https://t.co/D8rPdrkSD8 https://t.co/tmF8qoK2pe
19·08·2017 21:21
@lifenews_ruLife | Новости
NASA показало редкие кадры солнечного затмения на Сатурне: https://t.co/eeKr4yfzQU https://t.co/HnDz898OtX
19·08·2017 21:19
@lifenews_ruLife | Новости
Взрыв прогремел на трубопроводе нефтяной компании в Мексике: https://t.co/xFE7FV3sgc https://t.co/WSK8oC9SZJ
19·08·2017 21:09
@lentaruofficialLenta.ru
Куда скачет Супермен с Украины и что волнует пузатого Капитана Америку. ГАЛЕРЕЯ https://t.co/WSMbpUKDPp https://t.co/0RRSLUfI8G
19·08·2017 21:00