Новый парк в Севастополе обсудят с народом, а памятник «Примирения» - нет


14890
 

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER |  TELEGRAM

Окончательный проект севастопольского городского парка площадью в 49 гектар обсудят с общественностью, об этом сообщил замдиректора Департамента архитектуры и градостроительства Севастополя, начальник Управления градостроительной политики Егор Суслин 27 ноября руководителю севастопольского отделения движения «Суть времени» Кириллу Сизикову в официальном ответе на обращение, поступившее из прокуратуры города.

«По итогам открытого конкурса предусмотрено проведение общественных обсуждений. Руководствуясь ст. 46 Градостроительного кодекса Российской Федерации проекты планировок и проекты межевания территории до их утверждения подлежат обязательному рассмотрению на публичных слушаниях», — говорится в письме.

По словам Суслина, «одним из центральных объектов парковой зоны станет Музейно-мемориальный комплекс героической обороны Севастополя на мысе Хрустальный».

Также в ответе департамента упоминается памятник «Единство России» (такое название получил нашумевший «Памятник примирения» после массовых общественных протестов в Севастополе, чтобы усыпить бдительность горожан, выступающих категорически против его установки).

«Дополнительно сообщаем, что в городе Севастополе выполнялись подготовительные мероприятия в целях проведения работ по благоустройству территории на улице Катерная для последующей установки памятника-монумента «Единство России», посвященного 100-летию Октябрьской революции. Предполагается, что памятник-монумент завершит собой единую благоустроенную общественную зону, проходящую от Артиллерийской бухты через мыс Хрустальный», — сообщает замдиректора градостроительного ведомства.

Руководитель общественного движения «Суть времени» в Севастополе Кирилл Сизиков выразил недоумение по полученному ответу на свое обращение в Департамент архитектуры и градостроительства и в городскую прокуратуру.

«Если перечитать все высказывания наших городских властей относительно Памятника примирения, или «Единство России», можно смело ставить неутешительный медицинский диагноз. То говорили, что этот памятник попросил установить Путин. То потом выступали с заявлениями, что в новом парке его вообще может не быть. Поменяли название, чтобы ввести в заблуждение общественность. Ветеранов вообще уверяли в том, что памятник «Единство России» увековечит героев Первой и Второй героических оборон Севастополя и героев «Крымской весны», — такими словами прокомментировал общественник полученный ответ из градостроительного ведомства города.

По его словам, представители «Сути времени» намерены направить повторное обращение в Прокуратуру Севастополя, а также в Следственный комитет с требованием провести проверку относительно законности ведущихся на данный момент строительных работ на ул. Катерная.

«Несмотря на все заявления представителей Правительства Севастополя о необходимости проведения публичных слушаний, идею установки спорного памятника так и не посчитали нужным обсудить с горожанами. Более того, сегодня строительные работы по-прежнему продолжаются, нарушая существующие градостроительные нормы. Там нет ни ограждения, ни соответствующего информационного щита, раскрывающего данные об объекте строительства. Ничего неизвестно о наименовании заказчика и исполнителя работ, а также сроков их выполнения. Поэтому мы будет дальше разбираться в этом вопросе и привлекать соответствующие структуры», — заключил Сизиков.

Напомним, что весной этого года в Севастополе разгорелся скандал в связи с попыткой установить Памятник примирения и создать парк «Русского Исхода».

Против создания парка и установки памятника выступило и общественное движение «Суть Времени». 

«Русское военно-историческое общество (РВИО), которое вышло с инициативой установки Памятника примирения в Севастополе, уже запятнало свою репутацию рядом сомнительных инициатив в других регионах России. Среди них установка памятной доски Маннергейму — военному и политическому деятелю, участвовавшему в организации блокады Ленинграда. Именно поэтому возникают серьезные опасения относительно Памятника примирения, который навязывают севастопольцам», — заявила пресс-секретарь севастопольского отделения движения «Суть времени» Екатерина Чепурная.

4 августа 2017 года в Севастополе прошел митинг в защиту исторического достоинства России, участники которого потребовали не допустить создания парка и установки памятника без широкого общественного обсуждения и опроса общественного мнения. 

«Прекратить попытки реабилитации (в том числе установку памятных досок и памятников) тех представителей Белого движения, которые отличились зверствами (карательными акциями) против мирного населения (например, один из руководителей Белого движения А. Колчак), а также воевали на стороне Гитлера (к примеру, атаман П. Краснов)», — отмечалось в резолюции митинга, которая была передана властям Севастополя.

Массовые общественные протесты привели к тому, что президент России Владимир Путин в ходе своего рабочего визита в Севастополь в августе этого года дал поручение местному правительству исполнить волю граждан и взять под особый контроль вопрос строительства городского парка, посвященного героям Великой Отечественной войны, вместо парка «Русского Исхода», а также мемориального комплекса второй Героической обороны Севастополя.

Также министр культуры Владимир Мединский, возглавляющий РВИО, накануне 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции в интервью немецкому изданию Der Spiegel («Шпигель») заявил, что установка так называемого Памятника примирения в Севастополе отложена на неопределенный срок. Он отметил, что до окончания президентских выборов этот вопрос уж точно подниматься не будет.

В России не раз под видом «примирения» совершались попытки реабилитации пособников фашистов из числа белогвардейцев.

Так, в 2016 году в Санкт-Петербурге по инициативе РВИО была установлена памятная доска генералу Маннергейму, который вместе с гитлеровцами участвовал в блокаде Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. После нескольких нападений на мемориальную доску РВИО демонтировало ее и перенесло в музей.

На этом фоне возмущение жителей Севастополя попытками установить спорный памятник без согласования с жителями города обоснованно и справедливо. 

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.

Материалы по теме:


Пресс-служба
севастопольского отделения 
общественного движения "Суть времени" 

 




14890


Теги: Севастополь, парк, памятник, примирение, обсуждение, народ

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER |  TELEGRAM



 


comments powered by HyperComments
 
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lifenews_ruLife | Новости
Приговор бывшему министру Алексею Улюкаеву огласят в Москве: https://t.co/45Fh9t8uJy https://t.co/9w46r3P9Ii
15·12·2017 01:24
@lentaruofficialLenta.ru
В Хабаровске осудили похитителей кедровых шишек

https://t.co/jujUDkHwaF https://t.co/AhNVTXhVOW
15·12·2017 01:23
@lifenews_ruLife | Новости
В Москве арестована замглавы Росимущества: https://t.co/Qm0KjtbP74 https://t.co/nu1ohSeGcF
15·12·2017 01:21
@lentaruofficialLenta.ru
Убийство в метро попало на видео

https://t.co/SAUiHnUNWm https://t.co/voWMLMTXj6
15·12·2017 01:01
@lifenews_ruLife | Новости
Совет Федерации назначит дату выборов президента на 18 марта: https://t.co/5NSeSsPNb7 https://t.co/wKbLuf6UdK
15·12·2017 01:00