Нужен ли Севастополю Институт природно-технических систем?


6567
 

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Институт природно-технических систем» (далее – «ИПТС») был образован в Севастополе в 2015 году. Тогда, на фоне затянувшегося и сложного имущественного перевода «Института биологии южных морей им.А.О.Ковалевского» (ныне – «Институт морских биологических исследований им.А.О.Ковалевского» РАН, далее – «ИМБИ») и «Морского гидрофизического института» (далее – «МГИ») в российское правовое поле, была предложена идея создания единого научного академического центра под эгидой существующего сочинского учреждения («ИПТС») с переподчинением ему гидрофизического и биологического институтов.

Но благодаря вмешательству представителей научной среды, законодательной и исполнительной власти Севастополя, слияния не произошло, а два старейших севастопольских научных учреждений продолжили самостоятельное плавание в системе Федерального агентства научных организаций Российской Федерации (далее – ФАНО). При этом в Севастополе остался и «ИПТС», заняв помещения на улице Ленина, 26, которые не одно десятилетие принадлежали «МГИ».

До сих пор здание №26 не передано городом в собственность ФАНО, то есть ни «МГИ», ни «ИПТС». Однако, если первый имеет в своём распоряжении целый комплекс на улице Капитанской, то у второго нет ничего. По этой причине уже второй год сотрудники «Института природно-технических систем» выполняют государственную программу и государственные гранты в условиях отсутствия рабочих мест, оборудованных должным образом, в незакрепленном за учреждением здании.

То есть с грубейшими нарушениями законодательства РФ. Иными словами, сложные научные задачи высокотехнологичного XXI века выполняются фактически «на коленке». Это не говоря уже о высоких затратах на зарплаты ученых, деятельность административно-хозяйственного аппарата нового для города академического учреждения, которые легли на плечи налогоплательщиков.

В связи с этим вполне закономерен вопрос: «Зачем Севастополю ещё одно академическое научное учреждение?». И это с учетом наличия в городе ещё и двух мощных университетских образований с расширяющимся сектором научно-прикладных исследований «Севастопольского государственного университета» с его недавно открытым Центром морских исследований (в Голландии, - прим. редакции) и филиалом «Московского государственного университета». Каждое из них в той или иной степени соприкасается и пересекается с тематикой деятельности «МГИ», «ИМБИ» и «ИПТС».

Неужели в бюджете Российской Федерации наблюдается избыток средств, чтобы тратить их на финансирование нового административного подразделения в системе РАН-ФАНО? Не будет ли более эффективным выделить несколько подразделений внутри уже существующих научных учреждений с полным или частичным научным профилем, по тем исследованиям, что сейчас пытаются развить в «ИПТС»?

В чём экономия, спросите вы. В сокращении расходов на содержание администрации, бухгалтерии и хозяйственной части ещё одного института, их премиальные, командировочные, отпускные и другие присущие госучреждению траты. Не будет ли умней признать ошибкой создание «ИПТС» и исправить её, чем продолжать создавать новый искусственный оазис фундаментальной науки в городе.

Конечно, сохранение «ИПТС» было бы обоснованным, если бы он решал задачи области знаний, недоступных коллективам «МГИ» и «ИМБИ». Однако это «секрет Полишинеля».

Во-первых, «Институт природно-технических систем» был создан на базе двух отделов «Морского гидрофизического института» под руководством доктора физико-математических наук Александра Борисовича Полонского, ставшего член-корреспондентом РАН в столь нашумевшую предновогоднюю сессию РАН, и доктора географических наук Елены Николаевны Воскресенской, а также примкнувшим к ним частей конструкторско-технических подразделений «МГИ». Также нескольких десятков научных сотрудников «ИМБИ», которые либо не видели возможности роста в родном учреждении или же, на момент перехода, находились за гранью пенсионного возраста.

Кроме того, многим сведущим в гидрофизической науке специалистам известно, что отдел Александра Борисовича, в 2015-м году успешно выполняя государственное задание, фактически дублировал тему, аналогичную разрабатываемой четвёртым отделом «МГИ». Елена Николаевна поступила более продуманно, переведя в «ИПТС» практически все свои наработки в сфере изучения климата, особенно касательно таких глобальных океанических явлений, как Эль-Ниньо в Тихом океане. При этом подавляющее большинство всех главных, сделанных за последние два года статей, есть следствие обработки информации, взятой из мировых баз данных. А единственная морская экспедиция, в которой посчастливилось побывать сотрудникам «ИПТС» в 2016 году, была организована Русским географическим обществом, Севастопольский филиал которого, по случайному совпадению, возглавляет Елена Воскресенская.

Резонно спросить: «Кто, как, и на какие цели расходует государственные средства при таком варианте совместительства? На чём строятся отчёты перед вышестоящими структурами, не происходит ли дублирование результатов?»

В биологическом направлении дела обстоят проще

Поскольку в «ИПТС» не перешли отдельные структурные подразделения во главе с руководителями, здесь наблюдается ожидаемая картина продолжения работы по предыдущему профилю. Исключение составили только два подразделения «ИПТС» - кандидат биологических наук В.В.Мельников, который попытался организовать структуру по созданию и обслуживанию гео-информационных систем, подразумевая систематизацию биогеографических данных в связи с другими БД, а кандидат биологических наук Светлана Рубцова - лабораторию прибрежных экосистем, в которой бы интегрально оценивались параметры и вырабатывались принципы эффективного управления.

В конструкторском плане, несмотря на огромный потенциал отца и сына Гайских (доктора и кандидата технических наук, соответственно, - прим.редакции), а также доктора технических наук А.Н.Грекова, результаты очевидны: при отсутствии должной материально-технической базы учёные не могут заниматься конструированием. Получается, что сотрудники упомянутых подразделений совершают настоящий подвиг, собирая свои приборы и даже пытаясь начинать изучать новые композитные материалы в свете своего профиля деятельности.

Поэтому правомерен и второй вопрос: «По какой причине нельзя проводить вышеназванные исследования в стенах двух давно существующих в городе академических учреждений, и в стенах двух других недавно образованных учреждений, располагающих достаточными мощностями и регулярно обновляемым оборудованием?»

Наконец, возникает третий вопрос ко всем проверяющим и надзорным структурам: «Как в городе федерального значения может два года существовать учреждение, успешно занимающееся фундаментальными научными исследованиями в условиях отсутствия соответствующих требованию законодательства рабочих мест и соответствующего оборудования? Учитывая, что оно размещено в здании с нерабочим отоплением, одним постоянно протекающим туалетом и обваливающимся после дождя потолком?» 

Неужели здание, много лет числившееся за «МГИ», все-таки передадут его исконному владельцу, и ФАНО будет выгоден этот ремонт, даже невооруженным взглядом указывающий на грядущие затраты миллионов государственных средств? Разве нет другого выхода? Возможно, все это объясняется какими-то особыми договоренностями между какими-то конкретными заинтересованными лицами?

Двухлетняя история с работой как бы несуществующего по условиям труда академического института очень напоминает «бендериаду», только облаченную в научный халат. Сколько ещё будет длиться эта трагикомедия за деньги добросовестных налогоплательщиков – вопрос к ответственным структурам. Перефразируя классика, если звезды зажигаются в небе – значит это кому-то нужно. Вот эти «кто-то» и должны ответить на все поставленные выше вопросы.

В одном хочется быть уверенным – наука тут ни при чём, и ученые как выполняли поставленные задачи, так и будут продолжать их разрешать, оставаясь в стенах действительно научного учреждения, а не его подобия.



 
 




6567


Теги: научный, иптс, учреждение, институт, наука, государственный, мга, год, система, подразделение
Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ | FACEBOOK | TWITTER

 


comments powered by HyperComments
 
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lifenews_ruLife | Новости
Три поселка сгорели сразу в двух регионах Сибири: https://t.co/C4PcJ0f4Mh https://t.co/0VhCWVSIff
24·05·2017 16:27
@lentaruofficialLenta.ru
Президент Таджикистана «победил» Трампа в рукопожатии. ВИДЕО https://t.co/Ha9PFM8P5a
24·05·2017 16:25
@crimeainformКрымИнформ
Прокуратура помогла пенсионеру вернуть квартиру в Судаке https://t.co/mN6IVnRZ2V
24·05·2017 16:22
@lifenews_ruLife | Новости
Трамп присвоил Корсику Италии: https://t.co/L19VnTVTEQ https://t.co/bb0KptkfTE
24·05·2017 16:21
@lentaruofficialLenta.ru
Американец признался в краже запчастей для президентских вертолетов https://t.co/dhOJamonTZ
24·05·2017 16:20