Нужен ли в Севастополе детский футбол?


6475
 

Есть ли будущее у детского футбола Севастополя? Об этом говорим с членом президиума Детско-юношеской футбольной лиги Севастополя, полковником запаса, членом Русского географического общества, почетным полярником Виктором Резановым.

— Виктор Леонидович, недавно в эфире «Информационного канала Севастополя» вы появились вместе с президентом Детской футбольной лиги Севастополя Евгением Репенковым. Если «Евгеньич» в Севастополе давно ассоциируется с детским и юношеским футболом, то вы — лицо в нем относительно новое.

— Но почему же? С Евгением Репенковым мы знакомы с детства, жили с ним в одном доме. Репенков еще в 1973 году начал заниматься детским футболом, и сегодня как никто другой понимает проблемы детско-юношеского футбола. Главная из которых — это отсутствие финансирования. Поэтому я и решил помочь, в меру своих сил, Репенкову и детскому футболу Севастополя и вошел в состав президиума Детско-юношеской футбольной лиги Севастополя. Ведь детский футбол, в первую очередь, направлен на занятость мальчишек и даже девчонок.

Сегодня первоочередная задача — сохранить эту Лигу. Я уже сказал, что ей не хватает финансирования, и брать его неоткуда. Евгений Репенков через меня обратился в Министерство спорта Российской Федерации. Это письмо уже в работе, рассматривается. Мы вместе надеемся на положительное решение, что даст возможность Лиге жить, увеличит число и участников, и команд. Сегодня Детско-юношеская футбольная лига Севастополя объединяет более 1700 ребят. И потенциал для ее расширения есть. Но чтобы увеличивать, нужно вначале сохранить, чем мы сейчас и занимаемся.

— Каким образом вам удалось выйти на Министерство спорта?

— Я коренной севастополец и сейчас проживаю в Севастополе, куда вернулся по окончании работы на Крайнем Севере, и семья моя здесь, и все мои родственники. Но многие годы я работал в Москве. На протяжении 14 лет координировал ряд проектов по привлечению инвестиций в российскую экономику, работал в Центральном аппарате Федеральной службы безопасности России, в Коллегии судебных экспертов. Поэтому не мог не воспользоваться своими связями для столь благородного дела.

И со всей ответственностью могу сказать, что наше письмо рассматривается, реакция Минспорта есть — Лига будет сохранена. Что касается ее перспектив, то они есть и заключаются в формировании инфраструктуры Лиги. А точнее, полей. Да, в школах есть площадки, на которых мальчишки с удовольствием гоняют мяч. Но в большинстве случаев эти площадки травмоопасны. Их нужно приводить в порядок. А для этого необходимо, подключать департамент образования, чтобы он взял под свое крыло хотя бы организационную составляющую. И это будет отправной точной для развития детского футбола. А если они найдут еще и финансовую составляющую…

— Пока получается, что Лига держится на энтузиазме. Управление молодежи и спорта может «отфутболить» ее департаменту образования — «это ж ваши школьники играют», а департамент образования — обратно — «но они же спортом занимаются». И никому нет до нее никакого дела…

— В данный момент Лига по крохам собирает деньги на проведение соревнований: от спонсоров, от просто неравнодушных севастопольцев, которые переживают за мальчишек. Регулярного финансирования сейчас нет. Но, повторяю, оно будет. Мы пробьём его через Минспорта. Детско-юношеской футбольной лиге — жить.

— Виктор Леонидович, а откуда у вас такая любовь к футболу, особенно к детскому?

— А как же иначе? Я сам из него — детского и дворового — футбола вышел. Мы с Женей Репенковым начинали играть, когда ему 10 лет было, а мне 8. Играли за команду подросткового клуба при домоуправлении в турнире «Кожаный мяч». Через несколько лет там, на «Кожаном мяче», меня заметил знаменитый севастопольский тренер Юрий Букасов, пригласил в группу подготовки главной городской команды «Авангард». Тренировался в ней. Будучи старшеклассником даже несколько игр за главную команду провел, за ее дубль. Потом была «Волна», «Атлантика», юношеские сборные Крымской области и Украинской ССР, были предложения из других команд 6-й «украинской» зоны. Но у меня была иная цель, не связанная с профессиональным спортом. Меня тянуло в другую сферу: я стал не футболистом, а летчиком.

— Вот так поворот: с зеленого газона — в голубые дали!

— Как-то так! Но футбол я не бросил. В Москве с 1996 года играл за российскую сборную ветеранов, которую тренировал известный футболист и заслуженный тренер, чемпион Европы 1960 года Валентин Борисович Бубукин. В сборной России 40+ довелось поиграть с такими мастерами как Юрий Гаврилов, Федор Черенков, Александр Бубнов и другие игроки сборной СССР 80-х годов. Очень техничные футболисты, которые начинали с дворового футбола.

Я же футбол не оставляю. Правда, сейчас перешел в другую возрастную категорию — занимаюсь детским футболом. В наших планах — создание если не Академии футбола, то хотя бы интернатских групп, где мальчишки бы и учились, и тренировались. А подыскивать их нужно именного на школьных площадках. Я знаю, что в Севастополе уже были специализированные классы, и они давали свои плоды. Сейчас это хорошее начинание пришлось отложить в сторону, но со временем к нему необходимо будет вернуться. И сделать это — через Детско-юношескую футбольную лигу. Это все вопрос времени. Тем более, Крым и Севастополь обязаны вернуться в большой футбол. Мы же понимаем, что все эти ограничительно-запретительные меры в отношении него носят политический и временный характер. Поэтому, когда для нас распахнутся двери больших турниров, мы должны быть готовы к участию в них: как в детских, так и профессиональных.

— Виктор Леонидович, отличаются ли соревнования под эгидой Детско-юношеской футбольной лиги Севастополя, от тех, что проходят в материковой России?

— Отличаются и очень сильно. Тем, что у нас все проходит азартнее, здесь больше борьбы. Находясь в Москве, я смотрю турниры «Кожаного мяча». Так вот там команды более расчетливые, мягкие, у нас же — более дерзкие, бьющиеся до конца. И это, наверняка, связано с севастопольским победоносным духом: ну не можем мы проигрывать, такой у нас — севастопольцев — характер!

А вот в материально-техническом плане мы, к сожалению, отличаемся в худшую сторону. Еще раз повторю: Лига держится на энтузиазме ее президента и благотворительности его друзей-спонсоров и футбольного клуба, который нам, несмотря на свои собственные трудности, старается помогать. А вот город…

Поймите, детский футбол — это лишь одна из небольших сфер в жизни Севастополя, которой следует уделять внимание. Да, есть «Кубки губернатора», различные турниры на «призы губернатора». Вот и в этом году такой пройдет. Но дать имя турниру — эта не совсем та помощь. Реальной полноценной поддержки от города Лига не видит. Город должен повернуться к ней, и губернатор должен понимать, что эти ребята — это будущее России, через несколько лет именно они будут ее защитниками, будут строить ее экономику, развивать ее. И сегодня этих ребят надо поддерживать. Руководство города должно показать, что оно с ними, со своими юными согражданами. И так — в любом вопросе.

 




6475


Теги: Севастополь, дети, футбол, спорт
Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ | FACEBOOK | TWITTER

 


comments powered by HyperComments
 
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lentaruofficialLenta.ru
Подмосковный полигон отходов «Кучино» закрыли https://t.co/SMQ1YbSaWM
23·06·2017 07:29
@lifenews_ruLife | Новости
Филиппинские военные сообщили о смерти одного из организаторов захвата Марави: https://t.co/KHAovCoFUS https://t.co/hqTS6kjrwM
23·06·2017 07:21
@lentaruofficialLenta.ru
Американцы стали запасаться смертоносным оружием https://t.co/KTDx2oWYfA
23·06·2017 07:19
@lifenews_ruLife | Новости
Наработал на пять импичментов. Верховная рада готовится свергнуть Порошенко: https://t.co/I3ufiW2qNd https://t.co/Ji2NXtX8Ip
23·06·2017 07:15
@crimeainformКрымИнформ
Доброе утро, друзья! В водовороте рабочего дня не забывайте читать самые главные новости в нашем Telegram-канале… https://t.co/9L6C5JjQEt
23·06·2017 07:06