О севастопольском мысе Сарыч с точки зрения законодательства и по месту нахождения


15158
 

Недавняя публикация «ИНФОРМЕРа» о вероятной судьбе севастопольской зоны ЮБК вызвала оперативные отклики руководства Севприроднадзора и арендатора части территории мыса Сарыч Виктора Попореза. Тема земель южнобережного мыса очень актуальна для жителей Севастополя, поэтому на место повествования было решено провести выезд с героями предыдущего репортажа.

В ходе рейда была осмотрена территория летнего палаточного лагеря. Напомним, этот участок был выведен Кабмином Украины в 2004 из земель севастопольского лесничества. Дом лесника ещё сохранился на месте прежнего кордона. Территория расположена вдоль побережья, имеет живописный вид за счёт большого количество произрастающих там редких южнобережных видов деревьев и кустарников. Информация о том, что на мысе Сарыч большое количество реликтовых краснокнижников полностью подтверждается. Ценные виды можжевеловых деревьев аккуратно обложены камушками. Опасности для их дальнейшего существования, на первый взгляд, не выявлено.

О юридическом аспекте земель мыса Сарыч стоит поговорить более предметно. В целом, на данный момент, судьба Крымской и Севастопольской земли в пределах ЮБК остается неясной. Во многом она зависит от применения федеральных и разработки местных законов.

В связи с этим «ИНФОРМЕР» обращает внимание читателей на диспозиции некоторых наиболее существенных для нашего региона статей Земельного Кодекса Российской Федерации.

Статья 95. Земли особо охраняемых природных территорий

  1. К землям особо охраняемых природных территорий относятся земли государственных природных заповедников, в том числе биосферных, государственных природных заказников, памятников природы, национальных парков, природных парков, дендрологических парков, ботанических садов. 

    К примеру, несмотря на все очевидные признаки, к числу таких земельных участков не относится рассматриваемый нами в статье «Севастопольская зона ЮБК и Мыс Сарыч более не заповедники. Их отдадут под застройку?»

  2. Земли особо охраняемых природных территорий относятся к объектам общенационального достояния и могут находиться в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации и в муниципальной собственности. В случаях, предусмотренных федеральными законами, допускается включение в земли особо охраняемых природных территорий земельных участков, принадлежащих гражданам и юридическим лицам на праве собственности.

Что касается охраны деревьев занесенных в Красную книгу Российской Федерации, "Лесной кодекс РФ" от 04.12.2006 N 200-ФЗ, в Статье 59. «Охрана редких и находящихся под угрозой исчезновения видов деревьев, кустарников, лиан, иных лесных растений», достаточно лояльно гласит: «В целях сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов деревьев, кустарников, лиан, иных лесных растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации или красные книги субъектов Российской Федерации, может запрещаться осуществление деятельности, негативное воздействие которой приведет или может привести к сокращению численности таких растений и (или) ухудшению среды их обитания, либо могут устанавливать ограничения осуществления этой деятельности».

Может запрещаться, а может не запрещаться. Какие именно ограничения?

Согласно п. 4 Статьи 95 ЗК РФ, на таких землях запрещается деятельность, не связанная с сохранением и изучением природных комплексов и объектов и не предусмотренная федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации. В пределах земель особо охраняемых природных территорий изменение целевого назначения земельных участков или прекращение прав на землю для нужд, противоречащих их целевому назначению, не допускается.

На специально выделенных земельных участках частичного хозяйственного использования в составе земель особо охраняемых природных территорий допускается ограничение хозяйственной и рекреационной деятельности в соответствии с установленным для них особым правовым режимом.

Как известно, Крым, ЮБК, - всероссийская здравница. Поэтому будет правильно обратить внимание на диспозиции Статьи 96. Земли лечебно-оздоровительных местностей и курортов.

1. Земли лечебно-оздоровительных местностей и курортов предназначены для лечения и отдыха граждан. В состав этих земель включаются земли, обладающие природными лечебными ресурсами, которые используются или могут использоваться для профилактики и лечения заболеваний человека.

3. Земельные участки в границах санитарных зон у собственников земельных участковземлепользователейземлевладельцев,арендаторовземельных участков не изымаются и не выкупаются, за исключением случаев, если в соответствии с установленным санитарным режимом предусматривается полное изъятие этих земельных участков из оборота (первая зона санитарной (горно-санитарной) охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов). Земельные участки, находящиеся в частной собственности, подлежат выкупу у их собственников в соответствии со статьей 55 настоящего Кодекса.

Полагаем, стоит заметить, что Статья 97. «Земли природоохранного назначения» претерпела серьезные изменения  в части определений категорий земель природоохранного назначения. Из данной статьи были исключены пункты 1, 2, 4. Осталось только: 3) занятые защитными лесами, предусмотренными лесным законодательством (за исключением защитных лесов, расположенных на землях лесного фонда, землях особо охраняемых природных территорий); ( напомним, что спорный участок на Сарыче, утратил такой статус еще при Украине, - прим. редакции) и 5) иные земли, выполняющие природоохранные функции.(?!)

Вполне очевидно, что такое расплывчатое определение, как «иные земли», на наш взгляд, дает широкие возможности для маневра. При этом стоит отметить, что согласно п.п.2 п.5.

2. На землях природоохранного назначения допускается ограниченная хозяйственная деятельностьпри соблюдении установленного режима охраны этих земель в соответствии с федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

В связи с чем, Законы Севастополя и органов местного самоуправления, регулирующий данный вопрос имеют определяющее значение. На их разработку стоит обратить пристальное внимание и не относиться равнодушно к общественному обсуждению…

3. Юридические лица, в интересах которых выделяются земельные участки с особыми условиями использования, обязаны обозначить их границы специальными информационными знаками.

Походу, таких знаков на Сарыче мы не обнаружили… За исключением шлагбаума на въезде. 

Очень важно понимать, что согласно п. 4. в пределах земель природоохранного назначения вводится особый правовой режим использования земель, ограничивающий или запрещающий виды деятельности, которые несовместимы с основным назначением этих земель.

Вместе с тем, земельные участки в пределах этих земель не изымаются и не выкупаются у собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков. Не сложно догадаться, как всё это может быть реализовано на практике в Севастополе. Особенно, учитывая «наших» специалистов «пришельцев» и заботящихся «исключительно о благе горожан» депутатов Закса? Исходя из этих соображений редакция «ИНФОРМЕРа» посылает запрос в Севпрроднадзор.


Ждём ответа, с которым обязуемся незамедлительно ознакомить наших читателей.  

 

Правовая аналитика и запросы Дивергента

Ботанику места изучала Риса Николаева

 




15158


Теги: земля, участок, земельный, природный, территория, статья, охранять, назначение, российский, федерация
Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ | FACEBOOK | TWITTER

 


comments powered by HyperComments
 
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@Repub_NewsRepublic News
RT @Republic_Mag: Британский философ о том, как перестать тревожиться по пустякам и начать жить
https://t.co/9fKqRCMacP
29·04·2017 21:27
@Repub_NewsRepublic News
RT @Republic_Mag: Ленинские тезисы как отличное пособие для современных циников у власти
https://t.co/A3cX4DeJaq
29·04·2017 21:26
@lifenews_ruLife | Новости
Двое ранены в результате стрельбы на юге Москвы: https://t.co/2gh7o4tvgy https://t.co/oWXvQiFBf2
29·04·2017 21:18
@lifenews_ruLife | Новости
Банки в США заморозили и вернули российский добровольный взнос на лечение рака: https://t.co/SCdPC6T0Se https://t.co/j13dUszzvF
29·04·2017 21:12
@lifenews_ruLife | Новости
В Турции уволили около четырёх тысяч госслужащих: https://t.co/VhiIadMxCD https://t.co/erl6nIDPEc
29·04·2017 21:08