О причинах тихой отставки Градировского и возможных последствиях для бизнес-сообщества Севастополя


14419
 

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER |  TELEGRAM

Экс-директор департамента приоритетных проектор развития Севастополя 

Сергей Градировский

Одним из главных событий минувшей недели в инвестиционно-промышленной жизни полуострова можно назвать подписание договора между опытно-конструкторским бюро (ОКБ) «ЦЕЛЬ» (входит в группу компаний «Пик Вектор», - прим.редакции) и Milan automobile GMBH.

Документ был подписан в Симферополе в ходе рабочей встречи между организацией малого и среднего предпринимательства «Новая Формация» и делегацией из Австрии — представителей компании Milan automobile GMBH. В ходе встречи между председателем правления МОО МСП «Новая Формация» Юрием Айрапетяном и учредителем компании Milan automobile GMBH Маркусом Фуксом был подписан Меморандум о сотрудничестве, который предполагает взаимодействие и налаживание бизнес-коммуникаций между сторонами.

В рамках заявленного партнерства представителями подписан первый договор между председателем совета директоров промышленно-инвестиционного комплекса ВЕКТОР Арманом Акопяном (Арман Ян) и учредителем компании Milan automobile GMBH Маркусом Фуксом, согласно которому ОКБ «ЦЕЛЬ» (группа компаний «ПИК ВЕКТОР») и Milan automobile GMBH будут вести совместные разработки спортивных автомобилей.

Данное мероприятие получило широкую огласку в СМИ, поскольку является реальным подтверждением наличия на полуострове компаний, обладающих ресурсами для реализации высокотехнологичных проектов. При этом многие обратили внимание, что ни в одной из многочисленных публикаций не фигурирует город Севастополь, где фактически располагаются производственные мощности ОКБ «ЦЕЛЬ». Более того, подразделение правительства Севастополя, специально созданное для работы с инвестиционными проектами и создания комфортных условий для инвесторов в городе, департамент приоритетных проектов развития (ДППР) также ни словом не обмолвился о подписании важного документа и не внесло деятельность «ПИК ВЕКТОР» в список приоритетных.

Как выяснилось в результате общения с источниками в правительстве Севастополя, ДППР не только не приложил руку к подписанию документа, но, наоборот, всячески препятствовал деятельности компании на территории Севастополя. Такое заявление показалось «ИНФОРМЕРу» весьма странным, ведь промышленность города отчаянно нуждается в инвестициях.

Попытки разобраться в мотивации деятельности ДППР привели к следующим результатам. Из трёх севастопольских предприятий резидентов СЭЗ, входящих группу компаний «ПИК ВЕКТОР», два перевыполнили план объёма инвестиций. В частности, завод «Севлит» - заявлено 25 млн.рублей, выполнено 43,691млн.рублей, ОКБ «ЦЕЛЬ» - заявлено 5 млн.рублей, выполнено 10,269 млн.рублей. Казалось бы, результат должен подтолкнуть ведомство оказывать предприятию всяческую помощь, но её нет. Так в чём же дело?

Ответ оказался гораздо более прозаичным чем можно было представить. «ИНФОРМЕРу» в руки попали весьма интересные документы, свидетельствовавшие о личной неприязни бывшего директора департамента приоритетных проектор развития Севастополя Сергея Градировского к организации малого и среднего предпринимательства «Новая Формация», в состав которой входит группа компаний «ПИК ВЕКТОР».

В частности, «Новая Формация» направила в адрес врио губернатора Севастополя письмо от лица предпринимательского сообщества города, в котором вынесла на рассмотрение вопрос о ликвидации департамента приоритетных проектов развития ввиду отсутствия результатов его деятельности.

«От лица предпринимательского сообщества Севастополя мы выносим на ваше рассмотрение следующие предложения:

1. Расформировать ДППР.

2. Контроль за деятельностью СЭЗ, Корпорацией развития, Проектным офисом возложить на Департамент экономики, создав при департаменте профильный отдел.

3. Просим Вас, как лицо уполномоченное инициировать проверки финансового характера органов исполнительной власти Севастополя, инициировать внеплановую проверку Контрольно-ревизионного управления города Севастополя в Департаменте приоритетных проектов города Севастополя на предмет исполнения бюджетных обязательств органами исполнительной власти, а также реализации государственных программ и полномочий для выявления истинной картины происходящего».

К письму прилагалось обоснование. Ознакомиться с документом можно по ССЫЛКЕ.

Спустя некоторое время после отправления данного письма в правительстве Севастополя произошла одна из самых тихих отставок. Без привычного для таких случаев шума и освещения в различных СМИ, Сергей Градировский беззвучно оставил свою должность. Исполняющим обязанности директора ДППР был назначен Алексей Владимирович Попов.

И.о. директора департамента приоритетных проектор развития Севастополя 

Алексей Попов

Не будем возлагать ответственность за увольнение Градировского целиком на плечи «ПИК ВЕКТОР», однако допустим, что врио губернатора Севастополя не оставил без внимания в том числе и обращение предпринимательского сообщества Севастополя. Видимо, такого мнения придерживается и сам уволенный чиновник.

На это наводит внезапная активность журналистов прочаловского издания «Форпост», которые ранее старательно расписывали мнимые результаты деятельности Градировского. Сегодня они роют землю носом, выискивая «тёмные пятна» в деятельности группы компаний «ПИК ВЕКТОР». В частности, касающиеся 24 гидроузла, который якобы является жизненно важным для Севастополя гидротехническим сооружением. При этом ГУПС «Водоканал» дал однозначный ответ, согласно которому «Объект капитального строительства №24 ГУПС «Водоканал» не используется. Объект законсервирован и его использование в водоснабжении Севастополя не планируется».

Документ полностью смотрите по ССЫЛКЕ

В приложении к письму приведена переписка между ГУПС «Водоканал» и руководством Севастопольского литейного завода «СЕВЛИТ».

«ИНФОРМЕР» принял решение о публикации данных документов с целью пресечь возможные попытки наших коллег развернуть очередную информационную войну против предприятий, успешно реализующих свои проекты на территории Севастополя без учёта интересов «группы Чалого». Как показала практика, в Севастополе бизнес нуждается не только в законодательной, но и в информационной поддержке. В противном случае даже крайне нужные и выгодные для города проекты могут быть представлены в искаженном свете. Один из печальных примеров — парк «Патриот», который так старательно «глушили» СМИ группы Чалого. Кстати, после решения минобороны по переносу парка, о якобы резервном водохранилище у горы Гасфорта все моментально забыли.

Подводя итог сказанному, хочется отметить, что вновь назначенному и.о. директора департамента приоритетных проектор развития Севастополя Алексею Попову досталось очень непростое наследство - ведомство, работавшее исключительно по указке определённых лиц. Представители севастопольского бизнес-сообщества возлагают на него определённые надежды, в частности, что он сможет наладить работу департамента и будет своевременно реагировать на обращения. 



 
 




14419


Теги: Севастополь, инвестиции, проекты, развитие, ПИК, ВЕКТОР

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER |  TELEGRAM



 


comments powered by HyperComments
 
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lifenews_ruLife | Новости
Мединский объяснил, что авторов памятника Калашникову подвёл интернет: https://t.co/FlEbIgP5Rr https://t.co/MMUYVsnTQf
22·09·2017 21:29
@lifenews_ruLife | Новости
Руки на руль! В США енот самоотверженно остановил полицейскую машину: https://t.co/AKOwmtn1Y9 https://t.co/BlkJHWGgOy
22·09·2017 21:17
@Repub_NewsRepublic News
RT @Republic_Mag: Гендиректор телеканала «Пятница» – о «топливе» эфира, создании брендов, смысле жизни и будущем телевидения. https://t.co/…
22·09·2017 21:13
@lentaruofficialLenta.ru
С памятника Калашникову убрали изображение немецкой винтовки https://t.co/nphPgCMnQ7
22·09·2017 21:01
@lifenews_ruLife | Новости
Создатели Пчёлки Майи ищут, кого наказать за кадры с половым органом: https://t.co/ZzdQaIG18Y https://t.co/3PpFt2tRD3
22·09·2017 21:01