Об очередной глупости архитекторов «возрождения» Севастополя - «зачисть» Балаклаву от военного присутствия


106275
 

Не готов сказать, как и у кого из вас, уважаемые читатели, но у меня складывается ощущение, что правительственный департамент приоритетных проектов развития города Севастополя (директор - Сергей Градировский, а в спину смотрящий Алексей Чалый) представляет собой ничто иное как «конспиративную» квартиру, где внешние диктуют волю внутренним силам по многим, если не сказать по всем, главным проектам. И всё это видится в рамках возможного инструктажа под благовидным предлогом строительства региона будущего. Города, за который до сих пор команда Чалого пребывает в борьбе, прошагав во власть программно заверенными 24-мя шагами, якобы несущими нам счастье «третьего возрождения Севастополя».

Прошло 3 года с момента «возвращения в родную гавань» и можно подвести итоги. Отнюдь не выводы стараниям федерального центра, который доверяет нам и выполняет свои обещания (не только по деньгам), а деятельности тех, кто пользуется этим доверием. Нет в Севастополе ни обещанных концепцией Чалого фуникулеров с монорельсами, ни рокад с мостами, ни парков и садов, ни уютных кварталов «екатерининской» эпохи. Ничего, если пошагово пройтись по-обещанному. Да, и не встретить тех одиноких, кто бы досыта насытился блаженством нектара элитного вина от неизвестного автора с видом на морские ванильные пейзажи и чернично-кизиловые закаты. Вместо этого, или того же аврального наведения элементарного порядка с доступным комфортом и благоустроенной чистотой, есть серый безликий город с быстро стареющим от «заботной» медицины населением. И есть люди, сосуществующие с надеждами и борящиеся с городскими реальностями, «минные» дороги, мусорные свалки с бомжами и стаи бродячих собак. Так где же пресловутая картина великого мастера Алексея, что вещает «ближе к солнцу, тёплому морю и густому мёду: гречишному, каштановому, дягилевому и даже с запахом зреющего миндаля»? И только ли это?… Куда ни глянь - все нехорошие вещи получаются и таковы предчувствия сбываются.

Не хочется верить, что среди нас могут быть такие, кто верит этой «пошаговой-счастливой» демагогии. И неужели найдутся те, кому неясно, что чаловская стратегия в том, чтобы за каденцию власти заполучить как можно больше нужных проектов за счёт бюджетного финансирования? А после можно греть руки не губами, а «зеленью», но той, что шелестит, а не шуршит. Если взвесить все «за» и «против» (ожидания, события, технологии, перспективы, результаты и хаос), чаловское искусство можно соотнести с новым театральным направлением - «визуальный театр». В самой реальности такой существует. Тип театра, который разговаривает с публикой не столько словами, сколько визуальными образами. Это может быть очень по-разному, как смешение жанров. Это может быть на границе, например, драмы с танцем, с пластическим театром, с цирком, с куклами, буквально с чем угодно. В нашем случае из всего проектно-прилагаемого, и на чём хотел бы остановиться, мы видим новую театральную афишу «Развитие Балаклавы как международного центра туризма» с хорошо забытым старо-новинским «фаршем», напоминающим «островной» фастфуд в меню местечкового общепита.

Ещё в 2009 году группой компаний «радовского» депутата и украинского олигарха Вадима Новинского «Смарт-Холдинг» было анонсировано строительство в Балаклавском районе Севастополя «Новой Ривьеры» (проект называли «Балаклава Грин») на 279 га у горы Гасфорта. Предполагалось создать для новоизбранных местную «Санта Барбару»: 600 коттеджей, виллы, гостиницы и мотели, рестораны, пляжная зона, лодочная станция, конный клуб, поле для гольфа… Своё видение развития этих земель предложили Алексей Чалый с командой. Сначала проект презентовали на состоявшейся летом 2015 года выставке «Севастополь – взгляд в будущее» с анонсом «гасфортовского чуда света» – мегапарка «Ландшафты мира», включающего зону развлечений и отдыха с парками и аттракционами, представляющей «портал» в будущее, через который можно попасть в другую реальность – беззаботный и радостный город будущего Севастополь. Новый анонс картины состоялся на недавнем-февральском сочинском инвестиционном форуме, где не упоминалось, что проект прошёл без общественных слушаний, как характерно для остальных.

Казалось бы, зачем лишний раз говорить о том, чего не может быть, и что равносильно сотрясанию воздуха? Не тому ли свидетельство последних лет в нерезультативной практике прочаловских новаторов? Это всё равно как было бы непонятно, когда говорят, что на столе много разного сыра: бри, камамбер, французский из козьего молока, моцарелла и маскарпоне, а в реале только специи для глёга. Тогда зачем мусолить воду в ступе? А вот почему, если бы не вновь очередное «НО» от архитекторов нашего «счастья»…

Недавно один из новостных порталов засвидетельствовал, что военных и силовиков хотят «выгнать» из Балаклавы – они мешают развитию яхтенной марины. Об этом заявил руководитель проекта - он же заместитель директора департамента приоритетных проектов развития города Севастополя Юрий Кондаков. Да-да, тот самый в недавнем помощник Градировского, ставший «соучастным» свидетелем в известном скандале, связанном с избиением руководителя центра развития туризма Е.Химичёвой, освещавшимся на страницах «ИНФОРМЕРа». И не за молчание ли Кондаков мгновенно произрос из помощника в заместителя директора департамента? Однако молчаливый Кондаков, чиновник и любитель экстремальных форм времяпровождения (эндуро, квадрокросс, кайтинг, полёты на парапланах) считает, что объекты с режимным статусом, принадлежащие Министерству обороны, ФСБ и ФСО (служба охраны), на территории Балаклавы создают трудности для реализации концепции международного центра развития яхтенного туризма. И заявил: «Сейчас на территории и в акватории Балаклавы помимо промышленных объектов… размещены объекты Министерства обороны РФ, ФСБ и ФСО. Дляреализации проекта требуется внести ясность относительно перспектив дальнейшего использования этими ведомствами своих имущественных объектов на территории Балаклавы, в том числе возможности полной демилитаризации района Балаклавской бухты».

Ему же вторит заместитель спикера Законодательного собрания Севастополя Александр Кулагин: «Минобороны использует своё имущество неэффективно и не по назначению…», призвав публично провести инвентаризацию земель Министерства обороны, на что врио губернатора Дмитрий Овсянников посоветовал «заговарившемуся» законодателю «не лезть в карман к Черноморскому флоту». И это далеко не первый раз, когда гражданские власти Севастополя пытаются «ущемить» интересы военных и силовиков в регионе. Также из-за позиции прочаловской части депутатов и общественников из местного ОНФ пришлось неоднозначно отказаться военным от планов строительства парка «Патриот» в районе горы Гасфорта. Кстати, данный вопрос до конца не решён и, видимо, окончательно решится и практически реализуется с переизбранием нового губернатора и Законодательного Собрания.

Признаюсь, я полностью солидарен с душевным комментарием (а он показателен) читательницы Наталии Новиковой в ответ на намерения вышеуказанных деятелей убрать военных из Балаклавы.

В этом типологическом подходе чиновников-новаторов и депутатов «группы 12» видна сердцевина любой чаловской стратегии - terra incognita - без военного присутствия. Не собираюсь взывать к ним (бесполезно) и разбираться с их патриотизмом на деле, а ещё раз выскажусь по возникшей в связи с этим проблемой обеспечения безопасности России в севастопольском регионе. Но прежде отмечу… Удивляет тот факт, что Алексей Чалый и его сторонники-историки видимо забыли, когда после окончания Второй мировой войны именно из-за важности военной составляющей Балаклава вошла в административное подчинение городу Севастополю и приобрела статус закрытого города. Теперь же, в знак «благодарности» самой Балаклаве у современных залётно-заезжих и одиночно-местных новаторов утвердились намерения «выкинуть» все воинские формирования с балаклавской земли и, тем самым, «зачистить» её под туристический фундамент.

Поясняю севастопольским либералам и правым в качестве попутной профилактической учёбы с использованием возможностей издания  «ИНФОРМЕР». Задача вытеснения российского военного присутствия с «проблемных» территорий (на взгляд Запада) входит в сферу интересов западных государств, их спецслужб и разведорганов, а также в негласные стратегические планы возможного «завоевания» этих земель в будущем. Кстати, это как раз то, чего упорно добиваются иностранные спецслужбы в своей разведывательно-подрывной деятельности как на территории Российской Федерации, так и за её пределами. Это как раз то, что входит в их перечень первоочередных разведустремлений в отношении России. Это как раз то, что они отрабатывают в инструктажах и заданиях своей агентуре влияния для достижения намеченных целей в рамках собственных секретных оперативных планов.

Представьте себе, если бы американцы, скажем, какой-нибудь новатор-Алекс со своей командой вовсе ратовал за то, чтобы вывести военные корабли ВМС США или береговой охраны из акватории Мексиканского залива или из военно-морских баз Кингс-Бэй, Мейпорт и Джэксонвилл (штат Флорида), высвободить земли для их использования под кластеры, виноградники и туристическую отрасль за счёт упразднения пунктов базирования, авиабаз, судоверфей, баз снабжения, арсеналов, складов вооружения и других объектов. Уверен, что эти деяния в лучшем случае расценивалось бы, как олигофрения, в худшем - государственной изменой. И со временем ни новатора-Алекса, ни его команды днём, даже со свечой на карте невозможно было бы найти.

Стоит отметить, что Балаклава на сегодня имеет ряд важных в военном отношении объектов для решения секретных и специфических задач, является одним из основных пунктов размещения морского соединения пограничной службы в Крыму. Несмотря на то, что аналогичные, но менее численные объекты имеются по всему крымскому побережью, включая наземные посты, крымские власти ни разу не выступали с заявлениями о необходимости демилитаризации Большой Ялты. Балаклавское соединение морских пограничников - это ударный пункт базирования больших пограничных катеров проекта 1241 по защите прибрежных - для Крыма и Севастополя - и территориальных вод Российской Федерации в Черноморском регионе. В том числе пограничные корабли принимают участие в операции «Калкан» по защите наших морских ресурсов от наглого браконьерства турецких шхун, действующих по принципу «матки» (одно крупное судно), у которой на связи пять-шесть мелких шхун.

Военные укрепляют на Крымском полуострове военный плацдарм, поддерживают его оборонительные и наступательные функции и сохраняют геополитическое превосходство в черноморском регионе, а спецслужбы в своей деятельности направлены на «человеческий и ситуационный фактор» (выявление, пресечение, предупреждение и локализация). Тем более наличие или сосредоточение российских стратегических объектов экономики и науки (разработок и испытаний) для севастопольского и крымского регионов не характерно. Можно и дальше продолжать говорить о преимуществах Балаклавы и её бухты, как для военной составляющей, так и, в целом, в целях обеспечения безопасности Российской Федерации на вероятном Черноморском театре военных действий. Для нас это понятные аспекты, не требующие уговоров и доказательств. Однако есть те, кто не хочет созидательно думать, несмотря ни на что, больше заинтересован в продаже высвободившихся земель и нажитого годами государственного имущества, ничего при этом не создав, а склонного только всё рушить. Понятно, что в их умах и моральных установках красной линией проходит конспирология - деньги частные. А так лукавство одно.

В качестве совета нынешним «новаторам» из числа чиновников и депутатов хотелось бы сказать… С вашим угловатым подходом - отрицания военной и военно-патриотической составляющих в севастопольском регионе - уж лучше реализуйте свои «перспективные» проекты в ваших квартирах: в одной комнате - кластер, в другой - авторское виноделие, в третьей - туристический центр… А вот когда упрётесь в бытовое помещение, может быть тогда поймёте, что жизнь не та, а жить негде. Кто пренебрегает соблюдением безопасности, тот проигрывает, если не сейчас и сам, то потом и дети! А если вам известна история с затонувшим в 1854 году, во время шторма, перед входом в Балаклавскую бухту британским паровым фрегатом «Принц» с золотом на борту, посоветую философски - нет ничего глупее, чем искать «Чёрного принца» в Чёрном море, если его там нет.

И ещё напоследок - в качестве вывода - нынешняя местная власть просто неспособна к демократии, к тому, чтобы элементарно существовало хотя бы два мнения. Их сознание - это какая-то черно-белая бинарная система: свои хорошие и чужие плохие. Третьего и быть не может. Происходит короткое замыкание, а город немедленно восстанавливает местный тоталитаризм. Это карма и рок Севастополя. Пока ещё. Сейчас. Но этот период временный, до осени 2019 года, а, может быть, даже раньше, я на это надеюсь и в этом уверен.

Военный эксперт, полковник запаса ФСБ



 
 




106275


Теги: Севастополь, Балаклава, Чалый, депутаты, проекты, возрождение
Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ | FACEBOOK | TWITTER

 


comments powered by HyperComments
 
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lifenews_ruLife | Новости
Австралиец расстрелял полицейского из лука: https://t.co/Eotbj6nHYY https://t.co/f3zrmj5ODd
01·05·2017 02:18
@lentaruofficialLenta.ru
Оппозиция Сирии рассказала о предложении России ввести нейтральный контингент https://t.co/gI4dR4E0Ox
01·05·2017 02:04
@lifenews_ruLife | Новости
Художник требует $250 тысяч за уничтожение его граффити: https://t.co/YiU2Z9JeBB https://t.co/K8BRH5vzXz
01·05·2017 01:54
@lifenews_ruLife | Новости
ABC: За сто дней президентства Трамп упомянул Россию в твиттере 25 раз: https://t.co/2TLCcOBam0 https://t.co/Jlzsv9MuTc
01·05·2017 01:49
@lifenews_ruLife | Новости
Япония собирается увеличить импорт российского газа: https://t.co/fexgM35cVv https://t.co/Zr543pqOWN
01·05·2017 01:41