Олег Гасанов: «Севастопольцы не воспринимают идею создания парка Русского исхода на мысе Хрустальный»


8447
 

Севастопольцы не воспринимают идею создания парка Русского исхода на мысе Хрустальный, где многие годы власти города не могут построить музей Великой Отечественной войны, хотя этого требуют местные ветераны. Об этом Крыминформу заявил заместитель председателя Общественной палаты Севастополя и соавтор инициативы «Наш Севастополь» Олег Гасанов, комментируя информацию о том, что правительство Севастополя существенно переработает Стратегию развития города до 2030 года под воздействием критически настроенной общественности.

«В Стратегии есть проект строительства на мысе Хрустальный парка примирения или парка Русского исхода. С моей точки зрения – это спорный проект. Мало того, что он не имеет экономической составляющей, он неоднозначно воспринимается горожанами, поскольку для большинства пожилых людей, ветеранов данная территория – это место, связанное со второй героической обороной Севастополя», – сказал Гасанов.

При этом он отметил, что городские ветеранские организации уже много десятилетий обращаются к руководителям города с предложением достроить начатый при Советском Союзе музейный комплекс на мысе Хрустальном, центральным элементом которого должен стать музей Великой Отечественной войны.

«Однако воз и ныне там. А теперь на Хрустальном, оказывается, должен быть парк с совершенно иным смыслом, которого многие горожане не понимают», – пояснил Гасанов.

22 июля 2016 года руководитель инициативной группы по созданию Музея второй обороны Севастополя на мысе Хрустальный Константин Кржеминский получил от тогдашнего губернатора Сергея Меняйло уверение, что «только жители Севастополя будут решать, что они хотят видеть на мысе Хрустальном».

«Проект будет вынесен на общественные слушания. Многие севастопольцы поддерживают идею вашей инициативной группы, понимая, что на этом месте должен быть музей Великой Отечественной войны, и никакие другие архитектурные решения этого участка неуместны», – отметил Меняйло.

Строительство музейного комплекса на мысе Хрустальный было начато в 1972 году, однако впоследствии остановлено.

Проект Стратегии социально-экономического развития Севастополя до 2030 года ставит перед собой главную цель – определить приоритеты развития города. Проект опубликован на сайте правительства города и представляет собой документ объемом около 200 страниц. Документ был подвергнут резкой критике различными партийными и общественными организациями города.

До сих пор не ясно, какая именно структура разработала Стратегию развития Севастополя до 2030 года.

Внесение в Стратегию развития города до 2030 года опытных площадок севастопольского терруара нецелесообразно. Об этом Крыминформу заявил заместитель председателя Общественной палаты Севастополя и соавтор инициативы «Наш Севастополь» Олег Гасанов, комментируя информацию о том, что правительство города существенно переработает проект Стратегии под воздействием критически настроенной общественности.

«Эффективность проекта «Терруар Севастополя» ничем сегодня не подтверждена. Более того, вносить в Стратегию опытные площадки еще не существующего севастопольского терруара я считаю нецелесообразным», – сказал Гасанов, добавив, что никто не просчитал эффективность такого проекта и его риски, учитывая к тому же, что он связан с элитным виноделием.

По словам общественника, нужно также учитывать сложную логистику предприятий сельского хозяйства Севастополя, выпускающих продукцию, которая не может конкурировать с продукцией материковых коллег.

«Разработчикам Стратегии необходимо больше внимания уделить возрождению наших традиционных и некогда успешных хозяйств, например, совхоза-завода «Качинский», совхоза им. Софьи Перовской, предприятия «Садовод». Надо возрождать производство косточковых культур, чтобы создать рабочие места для горожан и удовлетворить потребности людей в качественной и недорогой продукции», – уточнил Гасанов.

Он также обратил внимание, что в Стратегии развития Севастополя до 2030 года не отражен тот факт, что «мы сегодня из-за сложной логистики переживаем продовольственный кризис».

«В этой связи в Севастополе очень высокие розничные цены практически на все товары первой необходимости, продовольствие. А нам в Стратегии рассказывают об элитном виноделии, которое, скорее всего, будет доступно узкому кругу людей», – подчеркнул Гасанов.

Агропроект «Терруар Севастополя» предполагает, в частности, изъятие у крупных винодельческих предприятий региона небольшой части земельного фонда для развития элитного виноделия мелкими товаропроизводителями.

Проект стратегии социально-экономического развития Севастополя до 2030 года ставит перед собой главную цель – определить приоритеты развития города. Проект опубликован на сайте правительства города и представляет собой документ объемом около 200 страниц. Документ был подвергнут резкой критике различными партийными и общественными организациями города.

До сих пор не ясно, какая именно структура разработала Стратегию развития Севастополя до 2030 года.

Источник

 




8447


Теги: Севастополь, Гасанов, Общественная палата, мыс, Хрустальный, проект, создание, парк, исход, севастопольцы
Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ | FACEBOOK | TWITTER

 


comments powered by HyperComments
 
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lentaruofficialLenta.ru
Полиция сообщила о тысяче участников митинга против реновации в Москве https://t.co/U2lDTL5ULa
27·05·2017 18:22
@lifenews_ruLife | Новости
Число погибших в ДНР превысило 150 человек с начала года: https://t.co/qtxoz6reZS https://t.co/YV2GxDR9Vj
27·05·2017 18:21
@lentaruofficialLenta.ru
Макрон пообещал Путину требовательный диалог https://t.co/PRJ0LdTpaJ
27·05·2017 18:11
@lifenews_ruLife | Новости
Слуцкий назвал публикации о сговоре зятя Трампа и посла РФ дребеденью: https://t.co/gq3QONHQwp https://t.co/rGk1TXJEq7
27·05·2017 18:09
@Repub_NewsRepublic News
Google предупредил Павла Дурова, что его почту пытались взломать некие правительственные хакеры https://t.co/D3QDlZxtTB
27·05·2017 18:06