Ольга Дронова: страсти по стратегии. Обращение к 11 депутатам Законодательного Собрания (часть 1)


12368
 

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER |  TELEGRAM

Соавтор общественной инициативы "Наш Севастополь" 
Ольга Дронова 

В пятницу, 14 июля, городские СМИ разнесли информацию, что внесенная Правительством в качестве законопроекта "Стратегия социально-экономического развития города Севастополя до 2030 года" успешно прошла обсуждение в постоянных депутатских комитетах и комиссиях Законодательного Собрания.

Учитывая, что открытая общественная инициатива "Наш Севастополь", соавтором которой являюсь, с февраля этого года активно боролась за изменение этого документа, я не могла не ознакомиться с его финальной версией, попавшую в открытый доступ 12 июля, а уже ознакомившись, не написать это обращение.

Сразу поясню, почему обращение к 11-ти депутатам. Потому что в эти 11 депутатов, не входящих в команду Чалого, состоящую из оставшихся 12ти, я все еще сохранила веру. Веру в то, что они защищают интересы горожан, а не определенного бизнеса, веру в их способность мыслить самостоятельно, веру в их честность перед самими собой.

Именно они: сначала шесть, а впоследствии одиннадцать депутатов, два года самоотверженно противостояли в Законодательном Собрании группе Чалого, который в 2014 году открыл ящик Пандоры, объявив вендетту губернатору Меняйло,  и втянув в эту личную борьбу с помощью подконтрольных ему СМИ "Независимого телевидения Севастополя" и новостного интернет-портала "ForPost" весь город.

Покопавшись в памяти и публикациях трехлетней давности, без труда находим ответ, что же на самом деле стало первопричиной противостояния Меняйло и Чалого. Все просто: Меняйло отказался слепо исполнять так называемую "концепцию Чалого", с которой тот шел в законодательный орган. Именно на этих условиях (реализация стратегии Чалого в рамках планировавшегося Агентства социально-экономического развития, где должен был безраздельно царствовать Чалый) Законодательное Собрание, большинство в котором на тот момент принадлежало «народному мэру», согласилось утвердить в качестве губернатора кандидатуру Меняйло из трех, предложенных Президентом. Вот здесь я остановлюсь и попрошу читателей не отвлекаться и не уходить в обсуждении личности самого С.И.Меняйло, ибо не о нем сейчас мой рассказ.

Придя к власти, новый губернатор по мере понимания масштаба "хотелок" Алексея Михайловича, начал тормозить вожделенные проекты "народного мэра". Основные направления интересов последнего были сосредоточены вокруг его собственного бизнеса, либо бизнеса окружения, фигурирующего в СМИ, как "команда Чалого", либо идей заезжих материковых ловцов удачи и бюджетного пирога, расплодившихся вокруг Председателя ЗакСобрания в виде помощников и советников в бессчетном количестве. Именно так возник проект элитного виноделия с идеей дармовой раздачи государственных земель и изъятием у нынешних собственников/пользователей земли под проект "Терруар", предполагающей еще и инфраструктурные вливания за счет бюджета; приватизация прибыльных ГУПов; проект неуместного строительства аэропорта в Казачке, плавно перетекший в проект аэропорт "Бельбек"; выборочное перераспределение земельных ресурсов рекреационного назначения, при этом не затрагивая интересы близких команде людей (земля Николаева в Балаклаве у Генуэзских башен, палаточный лагерь Виктора Попореза на мысе Сарыч); проталкивание исключительно своего проекта генерального плана города. В этом плане Чалый нисколько не отличался от тех «бывших», которых ежедневно клеймил позором. Единственная разница была в том, что "бывшие" не прикидывались агнцами, а команда Чалого претендовала на кристальную честность. А самое страшное зло, как водится, то, которое прикидывается благом.

Для реализации своих планов Алексей Михайлович проводит в Законодательное Собрание своих верных людей, отобранных  не по по принципу профессионализма и индивидуальных качеств, а исключительно по принципу личной преданности, связанных с ним прямо или косвенно обязательствами различного характера (моральными, финансовыми). Такой подход идеален при построении собственного бизнеса, но губителен для развития города. Правда, иногда мне кажется, что Алексей Михайлович рассматривает Севастополь в качестве своего частного владения.  Набранные по такому принципу депутаты, естественно, оказались неспособными писать законы, разбираться в тонкостях законотворчества, у них не было опыта работы с избирателями, именно поэтому мы потеряли классических мажоритариев украинского периода, знавших свои округа, как пять пальцев.

Но получив в свое владение большинство в Законодательном Собрании, Чалый не успокоился, потому что, как стратег, понимал, для беспрепятственного осуществления своих планов ему нужно подмять под себя всех основных стейкхолдеров города.  Это удалось сделать с ОНФ, почти удался план захвата Общественной палаты. Группа депутатов, подконтрольная Чалому, провела двух своих человек на должности омбудсменов – по правам человека Павла Буцая и по правам ребенка Марину Песчанскую. Правда, немного подвисло назначение своего уполномоченного по правам предпринимателей Ивана Комелова, но это временно, я думаю, будет рано или поздно у Чалого омбудсменный фул хаус.  Итак, дело оставалось за малым – за своим губернатором.

В июле 2016 года перманентная медийная война против губернатора дала, наконец-таки, результат: Президент назначает Сергея Ивановича Меняйло своим полномочным представителем в Сибирском федеральном округе. В губернаторское кресло приходит молодой и перспективный временно исполняющий обязанности, который полностью устраивает Чалого.

Я не буду также углубляться в личность Врио губернатора Овсянникова Дмитрия Владимировича, так как не о нем сказ. Отмечу только, что, по моим наблюдениям, пока еще не было ни одного случая, чтобы участие Чалого в решениях Овсянникова не окончилось публичным нежелательным вниманием (если выражаться мягко).  Аэропорт Бельбек, проект Генерального плана, натянутые отношения с Крымом и лично Аксеновым, Стратегия развития города вызывали и вызывают постоянный общественный резонанс…

Теперь напомню Вам историю создания собственно предмета моего обращения – "Стратегии социально-экономического развития города Севастополя до 2030 года". Напомню, как кулуарно она обсуждалась без привлечения вас, 11-ти депутатов. Напомню, что документ был готов в ноябре 2016 года, но не понравился вашим коллегам из команды Чалого тем, что в ней были учтены интересы Минобороны (пройдите по ссылке).

В течение декабря Стратегию спешно переделывал – тоже кулуарно и опять без вас. Впервые и вы, и город смогли ознакомиться с документом в январе-феврале. Градировский (ставленник Чалого), будучи на тот момент директором Департамента приоритетных проектов, планировал, что Овсянников торжественно внесет документ в качестве законопроекта 18 марта 2017 года – на годовщину Крымской весны. Не сложилось. Помешали активные граждане. Ведь в той редакции документа не было ни культуры, ни туризма, ни судоремонта, ни  судостроения, ни машиностроения, ни строительства, ни комфортной среды, да, собственно, ничего путного для севастопольцев, кроме устаревшей статистики  и выделенных в отдельный раздел приоритетных проектов из концепции Чалого плюс его новое детище под названием "ЭнерджиНет". Пришлось дорабатывать под натиском экспертной и общественной силы, аккумулированной на площадке "Наш Севастополь". Снова правили закрыто и непрозрачно.

И вот неожиданно 11 июля 2017 года Правительства вносит законопроект, утверждающий новую редакцию стратегического документа. А 14 июля вы его одобряете в своих рабочих органах. Вы все честно прочитали ее от корки до корки? Вряд ли…

Теперь в Стратегии 182 страницы текста. Напомним, что стоимость документа составляет 13,5 млн.рублей – около 75 000 руб. за страницу.

В финальной версии разработчики поступили умнее: на этот раз проекты, приоритетные для команды Чалого, не выделены в отдельный раздел, а искусно упакованы в разные разделы, вплетены в сам текст. Тем не менее их суть та же – тот же Терруар, та же ЭнерждиНет, Мемориальный парк, фестиваль на Федюхиных высотах, Большая Севастопольская тропа, приезжие специалисты, а также доступ к ресурсам, меры поддержки и защиты своей или около своей бизнес-группы. Было бы нечестным не отметить, что наряду с сохранением интересов команды Чалого, многое из того, о чем публично заявлял "Наш Севастополь", основываясь на мнении горожан, включено в новую редакцию Стратегии.

Так вот, уважаемые 11 депутатов, я задаю вам один единственный вопрос - зачем вы потратили два года своей жизни на борьбу с желаниями Чалого реализовать на практике его концепцию развития города? Зачем? Чтобы на третий год в едином порыве узаконить ее на законодательном уровне?

Я понимаю, что "лайкать" посты Сергея Ивановича Меняйло в Фейсбуке намного легче, чем продолжать поступательное движение по выбранному два года назад пути развития Севастополя.

P.S. Чтобы не быть голословной, в течение сегодня-завтра будут выходить мои публикации с анализом упомянутых разделов стратегии, подтверждающие все, что написано выше.

 




12368


Теги: Севастополь, Дронова, стратегия, депутат, Заксобрание

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER |  TELEGRAM



 


comments powered by HyperComments
 
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lifenews_ruLife | Новости
Полиция Швейцарии исключила версию теракта при нападении мужчины с бензопилой: https://t.co/Yi5vbGop6G https://t.co/8BeRMrl5kZ
24·07·2017 15:27
@lentaruofficialLenta.ru
Москва пообещала терпеливо ждать решения Вашингтона по новым санкциям https://t.co/VWL7mHdHzm
24·07·2017 15:25
@lifenews_ruLife | Новости
Милиция пришла с обысками на 41 украинский спиртзавод: https://t.co/M5kUC8M4Z2 https://t.co/dBfjWVc4KO
24·07·2017 15:24
@lifenews_ruLife | Новости
Президент уже не тот. В Италии задержали Трампов, обчищавших банкоматы: https://t.co/WJMGFPaCrf https://t.co/6c6Cyudqcp
24·07·2017 15:21
@Repub_NewsRepublic News
Лучшая новость, серьезно. Для Деда Мороза в Великом Устюге построят дворец за 350 млн рублей
https://t.co/B3sgqzkK9J
24·07·2017 15:21