Отчего Министр Крыма не позвал Губернатора Севастополя к совместному решению вопросов интеграции города?


3700
 
24 апреля Министр по делам Крыма Олег Савельев подписал приказ №104 «О создании Координационного совета по вопросам интеграции города федерального значения Севастополя в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы Российской Федерации»

Как сказано в преамбуле приказа министра, совет создан «в целях реализации положений Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 года №6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе РФ новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополь». 

Удивительно, но ни одного представителя исполнительной ветви власти Севастополя в составе этого совета не оказалось. Зато там есть в недавнем прошлом средней руки аудитор, рядовой преподаватель украинского ВУЗа, малоизвестный ресторатор и ряд других лиц из «команды» имени прославленного латино-американского революционера «местного разлива». Правда, теперь все они - «титулованные» особы. Есть, конечно, и лица, которым по статусу и без Координационного совета положено заниматься вопросами интеграции Крыма в Россию – это высшее руководство МинКрыма. В этой связи напрашивается вопрос – а зачем вообще этот совет? Но обо всем по порядку…

Олег Генрихович Савельев объявил персональный состав Координационного совета из 12 человек, сам встав во главе и одновременно закрепив за собою контроль по выполнению данного приказа. Своим заместителем он назначил Алексея Чалого, председателя Законодательного Собрания Севастополя. 

В Координационный совет также были введены замминистра по делам Крыма Андрей Цемахович и ещё два клерка из своего министерства – Татьяна Караваева, председатель Департамента государственного регулирования правовой и законопроектной деятельности и Евгения Сударева, её заместитель.

Вошла в Координационный совет и сенатор Ольга Тимофеева с непонятной припиской – «по согласованию», правда, без добавления – с кем и по какому критерию… Впрочем, такими «приписочками» сопровождались в тексте приказа и все остальные члены совета. Это зампред севастопольского Закса Александр Кулагин, двое советников Алексея Чалого – Сергей Лесничий и Олег Гринько; Олег Николаев, председательствующий в местном отделении «Деловой России», но вошедший в данный совет почему-то в качестве помощника сенатора Тимофеевой. Ещё два - последних - члена совета внешне вообще никаким явным «боком» не касаются Севастополя. Хотя официальные статусы у них, разумеется, нашлись, и в приказе МинКрыма они названы как Георгий Брюсов, помощник депутата Госдумы Александра Карелина, и Максим Комаров, член экспертного совета Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов. 

После знакомства с персоналиями сразу возникает много закономерных вопросов – а какие-такие «новые проекты» намерен продвигать свежеиспеченный Координационный совет, чтобы интегрировать Севастополь в Российскую Федерацию без Правительства Севастополя и Губернатора Сергея Меняйло, которому самим Президентом России Владимиром Путиным эта самая задача, собственно, и поставлена? Как понимать такую инициативу уважаемого федерального министра – который сам данный Совет учреждает, сам себя во главе него ставит и сам за собою осуществляет контроль на основании собственного же приказа? Не многовато ли получается на одного отдельно взятого чиновника, хоть и министра по делам Крыма? Поправьте меня, если это не ярко выраженная коррупционная составляющая?

Местные эксперты, к которым «Информер» обратился за комментариями, пока не смогли более-менее аргументировано высказаться на этот счет. Но все были единодушны, что Совет такого рода – структура явно избыточная, потому как и у МинКрыма, и у Закса Севастополя основными обязанностями только и прописано исключительно, что радеть о Севастополе и изо всех своих сил и возможностей его в Россию интегрировать. Впрочем, при этом ни от кого из экспертов не ускользнуло отсутствие среди членов созданной структуры фигуры Губернатора или хотя бы кого-то из членов его Правительства.

Если всё же попробовать обобщить экспертные мнения о происходящем сегодня в Севастополе и вокруг него, то гипотетических версий для появления такого приказа федерального министра высказано две. 

Первая: судьба Правительства Севастополя уже предрешена и в обозримом будущем его попросту распустят, вполне вероятно – сразу после майских праздников. Ведь министр, как высокое и весьма осведомленное лицо, подписывая соответствующий приказ, не мог не понимать, что в такого рода Координационный совет должен был войти не местечковый ресторатор, который в свободное от работы время как общественник помогает члену СовФеда, а как минимум зампред Правительства города.

Вторая версия – кто-то кому-то примитивно «занёс», решая вопрос отстранения конкурентов в деле ну очень сладенькой «интеграции». Причем намекая на тривиальный подкуп, люди бывалые говорят о «чемодане» таких размеров, от которых не отказываются.

Данный документ вполне консонирует с последними действиями резко активизировавшего председателя Закса, который вдруг стал появляться в СМИ с громогласными заявлениями о неких «нокдаунах», в которые он, как ему показалось, поотправлял севастопольских управленцев. При этом господин Чалый сильно сожалел, что не добил их «нокаутами» - впрочем, оставив таким заявлением многих в недоумении – что бы это практически могло означать в его устах? Плюс раскручивающаяся в столице компания со всевозможными повышениями рейтинга руководителя «команды» его собственного имени, за которые – как говорят в Москве - как правило, нужно заплатить.

Вероятнее всего, «команда» радетеля «русского мира по типу Сан-Франциско» пошла вабанк из-за сильно пошатнувшегося реноме. По факту кроме громких заявлений о выходе города на самоокупаемость за 2,5-3 года в реальности ничего так и не происходит. Избиратели давно видят и даже чувствуют собственными занемевшими в долгих очередях ногами фактическую неспособность «команды Че» решать не только стратегические, но даже примитивные задачи. Либо где-то наверху А.Чалый заручился обещаниями в поддержке, и теперь надо это отрабатывать, в том числе и таким непродуктивным пиаром...

Если же говорить о самом приказе министра, то фактически господин Савельев собственноручно расписался, что для него не существует Правительства Севастополя. Возможно, это кому-то на руку. Безусловно, что в ближайшее время должны последовать какие-то пояснения от самого автора приказа. 

Еще немного о персоналиях совета. К сожалению, не обо всех есть внятная информация. 

Доподлинно известно, что 12 февраля 2015 года Президент РФ Владимир Путин одним и тем же распоряжением объявил благодарность двум из них - «за заслуги в развитии системы профессиональной подготовки кадров Российской Федерации». Гринько Олегу Викторовичу - директору по стратегическим коммуникациям закрытого акционерного общества «Управляющая компания «Сбережения и инвестиции» (Москва) и Комарову Максиму Сергеевичу - директору некоммерческого партнерства «Национальный центр социально-гуманитарных проектов» (Москва). Больше о последнем, кроме того, что он «числится» экспертом АСИ – вообще ничего не известно. Интернет сообщает, что Георгий Брюсов - Первый вице-президент Федерации спортивной борьбы и последние 10 лет - помощник Александра Карелина.

Про «советника» Сергея Лесничего известно лишь, что ныне он директор Центра финансовых расследований при Финансовом университете при Правительстве РФ, а в прошлом - бывший офицер банковского отдела Управления «К» ФСБ.

Другой «советник» Чалого Олег Гринько - из УК "Сберинвест" - в настоящее время числится, как инвестиционный аналитик. Хотя в совсем недавнем прошлом Олег Гринько в качестве члена Совета директоров «Московского делового центра» (где Генеральным директором состояла известная нам Олесия Романова, в то время ещё Романова-Плаксина) был там основным инвестором, вложившим, по слухам, с десяток миллионов рублей. В Москве поговаривают, что романовский «МДЦ» в настоящее время банкрот, Гринько до сих пор вложенных денег не вернул, хотя и в суд не обращался. Также известно, что Гринько тесно связан с Александром Ермошкиным – тем самым «духовно-методологическим» наставников Олесии Романовой, посещавшим её в нашем городе совсем недавно. Все трое сейчас «прорабатывают» в Севастополе тему «открытой корпорации»...

Не правда ли, весьма интересное объединение чиновников, депутатов, специалистов по финансам, спецоперациям, мутноватых общественников и настоящих бойцов? Ах да… севастопольцы… Севастопольцам остается разве что ожидать «нокауты» на ринге решения вопросов окончательного интегрирования нас …. Куда? Наверное, узнаем очень скоро. Или так и не узнаем никогда.


Ирина Остащенко


Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ | FACEBOOK | TWITTER
 




3700


Теги: совет, севастополь, приказ, член, министр, координационный, олег, крым, вопрос, гринько
Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ | FACEBOOK | TWITTER

 


comments powered by HyperComments
 
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lentaruofficialLenta.ru
При подрыве грузовика в Багдаде погибли 17 человек https://t.co/wTWVWcpJ1j
30·03·2017 01:23
@lentaruofficialLenta.ru
Режиссер «Большой маленькой лжи» Жан-Марк Валле о работе с Кидман и Уизерспун: https://t.co/pUoWNDshIq https://t.co/JQdDboZTk0
30·03·2017 01:00
@lifenews_ruLife | Новости
Трамп взял дочь работать в Белый дом, но без зарплаты: https://t.co/1MzVooK4Yk https://t.co/fTgSygM5w0
30·03·2017 00:53
@lifenews_ruLife | Новости
Сотрудникам компании, устроившей путаницу с конвертами на Оскаре, запретят мобильные за кулисами:… https://t.co/HNgbj3iD5b
30·03·2017 00:53
@anatoliishariiАнатолий Шарий
Он убивал сотнями. Он - киллер. Это не 90-е, это 21 век. Украинское ТВ. Лучший канал страны.... https://t.co/1sz3LNlUoU
30·03·2017 00:36