Пансионат Изумруд 2017: загубленная жемчужина севастопольской зоны ЮБК ждёт проверок прокуратуры и МЧС


16235
 

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER |  TELEGRAM

Едва ли в Севастополе, Крыму и во всей необъятной России можно отыскать человека, ни разу не слышавшего истории севастопольского пансионата «Изумруд». Расположенный в живописной бухте Ласпи, он долгие годы являлся визитной карточкой города, неизменно привлекая отдыхающих потрясающим климатом, видами, отличным сервисом, ухоженной территорией и аккуратным пляжем. Кроме того, к услугам отдыхающих работали аттракционы, магазины, массажный кабинет,  салон красоты, сувенирная лавка, чтобы гости не чувствовали себя «оторванными от жизни». На территории пансионата функционировал ларёк «Союзпечати», где каждый день можно было приобрести свежую прессу или книги.

Осенью 2016 года всё переменилось, после разгоревшегося конфликта с правительством Севастополя было уволено действующее и назначено новое руководство ГУПС «Пансионаты Севастополя» и пансионата «Изумруд», трудовой коллектив предприятия оказался в опале. Сотрудников сначала лишили работы, а после — попытались выселить из принадлежащего им жилья, квартир, в которых люди проживали многие годы вместе с семьями.

«ИНФОРМЕР» оказался единственным СМИ, которое внимательно следило за развитием событий, освещая каждый виток драматичного сюжета. Отметим, что уволенное руководство ГУПС «Пансионаты Севастополя» и пансионата «Изумруд» практически сразу обвинили во всех «смертных грехах»: брали плату за пользование территорией, сдавали в аренду земельные участки под размещение кафе на территории и многое другое. 

Минувшим летом наши коллеги, работающие в электронном издании, принадлежащем депутату Законодательного Собрания Сергею Кажанову, не раз сообщали о недопустимости взимания платы с населения за проход на пляж пансионата «Изумруд». Местные общественники Иван Комелов, Григорий Донец и другие с возмущением заявляли, что к природному пляжу в бухте Ласпи нет свободного доступа.

«Администрация одного из местных домов отдыха (пансионата «Изумруд», - прим.редакции) взимает за проход по своей территории плату в 50 руб, - возмущались они и подчёркивали. - Тем не менее закон никто не отменял. Есть шестая статья Водного кодекса, по которой все природные пляжи должны быть общедоступными».

С той поры минуло десять месяцев, в пансионате полностью сменилось не только руководство, но и большая часть сотрудников, однако море и пляжи не стали доступней. Но, похоже, сегодня это уже никого не волнует, равно как и то, что один из самых уютных уголков севастопольской зоны ЮБК из цветущего оазиса превратился в обветшалый убогий парк. Кстати, за проход на территорию продолжают брать денежные средства, с тем только отличием, что стоимость входного билетика возросла с 50 рублей до 100 с человека, парковка для автомобилей также стала вдвое дороже.

И куда смотрит хвалёный севастопольский ОНФ, депутаты Законодательного Собрания, общественники и журналисты определённых городских СМИ, которые в прошлом году наперебой соревновались в сочных оскорбительных эпитетах в адрес руководства ГУПС «Пансионаты Севастополя» и непосредственно пансионата «Изумруд». Почему сегодня они не спешат поставить на место «зарвавшихся хамов, осмелившихся взимать средства с простого люда за пользование пляжем заповедной бухты Ласпи?». По какой причине не требуют прокуратуру города провести проверку, а МВД — незамедлительно завести административное, а лучше — уголовное дело и «прищучить» негодяев? Видимо, соответствующей команды не получили, а жаль...

«ИНФОРМЕР» провёл несколько часов на территории пансионата «Изумруд» и вдоволь налюбовался результатами «работы» генерального директора ГУПС «Пансионаты Севастополя» Александра Колоколова и назначенного им директора пансионата «Изумруд» Александра Лубянского.

Неувязки и нестыковки начались буквально сразу, как только мы пересекли порог пансионата. В бухгалтерии мы оплатили 200 рублей за вход, при этом указанные средства были проведены как услуга «проживание», а вовсе не доступ к пляжу. Считаем, что в обоснованности указанного вида услуги должна разобраться прокуратура, потому как фактически средства взимаются за проход на пляж. Кстати, сотрудник пансионата подчеркнула, что надеется, что севастопольцы не будут молчать, а потребуют упразднить оплату за гарантированный законодательством РФ доступ к Чёрному морю.

Простившись с бухгалтером, мы направились к морскому берегу. За минувшие после увольнения прошлой команды сотрудников «Изумруда» месяцы, территория пансионата сильно изменилась и фактически пришла в упадок: роскошные розовые клумбы завяли, даже привыкшие к обильному солнцу пальмы высохли без регулярного полива, как и начавшие желтеть и гнить кактусы. Большая часть зелёных насаждений бесследно исчезла, вместо них можно было насладиться видом комьев ссохшейся земли или обильной поросли сорняков. Даже кипарисы и те пожелтели и печально теряли хвою. Видимо, руководство пансионата не имеет никакого понятия о существовании такой профессии, как садовник, и не представляет, что за растениями необходимо ухаживать, поливать и высаживать однолетние виды перед началом сезона.

Чуть позже выяснилось, что директору пансионата также неизвестно, что за территорией необходимо следить. Обилие грязи на дорожках, клумбах и других конструкциях создавало тягостное впечатление. А посещение пляжа и вовсе испортило настроение — металлические сходни заржавели, бетонное покрытие покрылось трещинами и грозило поранить незащищенную кожу ног.

При этом буквально на каждом шагу встречались работающие бары и кафе, прокат каяков, лодок и аквалангов. Оплата данных услуг, как сообщили работники, производится не в кассу пансионата, а непосредственно прокатчикам. При всём обилии водных аттракционов, нам так и не удалось обнаружить ни единого спасателя, бдительно следящего за безопасностью купающихся, равно как и отыскать медицинскую сестру или фельдшера. Для сравнения подчеркнём, что при прошлом руководстве в «Изумруде» круглосуточно находились два врача-терапевта и две медицинские сестры, работал медпункт и изолятор. Каким образом нынешней дирекции удалось открыть пансионат и начать принимать людей без необходимого медицинского персонала? Куда смотрит департамент здравоохранения и Роспотребнадзор, почему позволили начать приём отдыхающих предприятию, заведомо не способному обеспечить необходимый перечень услуг?  

Ещё один вопрос: каким образом директору «Изумруда» Александру Лубянскому удалось пройти проверку МЧС для нас осталось загадкой, поскольку всё в пансионате буквально вопило об опасности для отдыхающих — даже обнаруженные возле спальных домиков противопожарные щиты стояли полупустые, а положенных по нормам ящиков с песком и вовсе нигде не было.

Но полным откровением стала территория, расположенная возле недостроенных каменных коттеджей. Доступ к стройке не преграждал даже хиленький заборчик. Любой ребёнок или любопытный взрослый может беспрепятственно пройти на территорию и получить весьма серьёзные травмы. Учитывая удалённость от города и отсутствие в пансионате медицинских работников, пострадавшему даже некому будет оказать квалифицированную медицинскую помощь. Столь халатное отношение к безопасности отдыхающих наводит на мысль о неспособности директора Лубянского не только организовать работу сотрудников, но и создать условий для отдыхающих.

Но и это не всё, повсюду валялись горы строительного мусора, поломанной мебели и пустых коробок из-под бытовой техники. Вид свалки посреди некогда великолепного, а сегодня умирающего парка «Изумруда», вызвал волну негодования. Часть мусора было скрыто от глаз посторонних зелёной полиэтиленовой и легко воспламеняющейся плёнкой. В жаркую и ветреную погоду достаточно будет малейшей искры, чтобы посреди пансионата семейного типа, куда прибывают преимущественно семьи с маленькими детьми, разбушевалось пламя. Ранее «ИНФОРМЕР» уже указывал на удручающее состояние пропивопожарных щитов, посему считаем, что погасить огонь будет крайне сложно. Более того, растущие по всей территории сухие кипарисы и деревья превратят территорию пансионата в настоящую огненную западню для отдыхающих. Едва ли директор Лубянский отдаёт себе отчёт, что скопление легко воспламеняющегося мусора на вверенной ему территории не только недопустимо, но и смертельно опасно для людей!

Однако через несколько метров нас ожидала ещё более печальная картина, свидетельствующая, что только счастливое стечение обстоятельств уберегло людей от беды. В непосредственной близости от сухих деревьев и травы виднелась гора пепла вперемешку с обгоревшими остовами сожженных спальных матрасов, полиэтиленовых пакетов и прочего хлама. Видимо, директор Лубянский таким образомрешил сэкономить средства на утилизацию мусора согласно существующим нормам. Дешевле же сжечь ненужное на территории санатория, чем вызвать соответствующую службу и вывезти мусор на полигон ТБО или сдать на вторичную переработку.

К слову, при уволенном осенью 2016 года руководстве бытовые отходы вывозились строго на полигон ТБО, для этой цели имелись два автомобиля. Непонятно, куда делись эти авто сейчас и почему Лубянский решил, что можно устроить опасную свалку прямо посреди пансионата? Куда смотрят экологи, депутаты-крикуны, главный инженер «Изумруда», по совместительству депутат Законодательного Собрания Севастополя Александр Караваев? Где его друзья-общественники: Комелов и Донец, где депутаты Круглов, Горелов, Кажанов, Щербакова, что с пеной у рта кричат о необходимости сохранения экологии и природы ЮБК? Или с недавних пор севастопольская зона ЮБК является для них местом молчания?  

Увиденное повергло журналистов «ИНФОРМЕРа» в шок — буквально в нескольких десятках шагов от места вероятного пожара расположены деревянные коттеджи отдыхающих и жилой корпус пансионата, недопустимо, чтобы правила пожарной безопасности игнорировались столь цинично.

«ИНФОРМЕР» выражает надежду, что все указанные в статье факты будут подвержены тщательной проверке МЧС и прокуратуры Севастополя, а ответственные лица получат взыскания согласно действующему законодательству.

Вернувшись в парк, мы встретили семью постояльцев пансионата, которые в течение семи лет приезжали в «Изумруд». Этот, восьмой, они решили сделать итоговым.

«Мы заранее забронировали двухкомнатный номер во втором спальном корпусе, произвели оплату за 10 дней, - поделилась Анна и продолжила. - Когда мы приехали заселяться в пансионат выяснилось, что номер не готов. Нам предложили пожить несколько дней в однокомнатном деревянном домике, за это время рабочие должны закончить ремонт в нашем номере. Мы отказались и уехали в Симеиз, предварительно обговорив, что за этот период нам будут возвращены денежные средства в полном объёме».

Вернувшись в «Изумруд», семья всё-таки была поселена в забронированный номер. Но почти сразу выяснилось, что канализация забита строительным мусором — её пришлось прочищать, кроме того, одна из ножек кровати заметно отличалась от остальных по длине. В результате кровать отделили от ножек и установили на деревянные бруски, дабы не шаталась. Едва ли всё перечисленное может отвечать стандартам номера люкс. 

«Еда в столовой в этом году моей семье не подошла. Меню вроде бы то же, что и в прошлые годы, но качество продуктов и вкус блюд разительно отличается и, увы, не в лучшую сторону, - добавила Анна и уточнила. - Мы с семьёй крайне раздосадованы произошедшими переменами и едва ли вернёмся сюда ещё раз. Дети плакали, когда увидели высохшие цветы, мусор и бутылки в кустах, но больше всего их раздосадовало состояние пляжа».

Также нам удалось пообщаться с одним высокопоставленным военным, пожелавшим сохранить своё имя в секрете. Постоянный гость «Изумруда», он много лет подряд приезжал сюда в отпуск с семьёй и внучкой. В этот раз «изумрудное» гостеприимство едва не испортило ему отдых. Заблаговременно оплаченный номер также не был готов к приезду постояльца, руководство пансионата попыталось переселить гостя в деревянный коттедж, но выяснилось что он также забронирован и возник конфликт. В результате военный с семьёй были поселены в их номер, но отдохнуть спокойно им так и не удалось — во всех соседних номерах идёт ремонт, и вместо пения птиц и шороха прибоя, приходится довольствоваться завыванием дрели и воем перфораторов.

Едва ли такое можно было себе представить при прошлом руководстве пансионата «Изумруд» и ГУПС «Пансионаты Севастополя», а сегодня это обычная практика, показывающая, что предприятие лишили и ответственного директора, знающего специфику работы пансионата, и коллектива, любящего «Изумруд» всем сердцем.

В довершение сказанного хочется обратиться к руководству Севастополя, принявшего столь странные и необдуманные кадровые решения и обратить их внимание на фактическое уничтожение пансионата «Изумруд» и ГУПС «Пансионаты Севастополя». Назначенные на руководящие посты в ГУПС «Пансионаты Севастополя» Колоколов и Лубянский не способны организовать работу пансионата, их старания привели к резкому ухудшению качества предоставляемых в пансионате услуг, оттоку отдыхающих, а затеянный посреди курортного сезона ремонт в жилых корпусах рискует и вовсе загубить сезон 2017 года. В распоряжении редакции имеется информация, касающаяся нецелевого расходования средств и использования сотрудниками имущества ГУПа в личных целях. В ближайшее время мы подробно расскажем о том, что происходит в ГУПС «Пансионаты Севастополя», уверены, эти материалы вызовут пристальное внимание прокуратуры и других проверяющих органов Севастополя.

Редакция выражает надежду, что по окончанию проверок в руководстве предприятия не останется людей, не имеющих опыта, образования и желания развивать «Пансионаты Севастополя». О продолжении этой истории в наших следующих материалах. 



 
 




16235


Теги: Севастополь, пансионат, Изумруд, ЮБК, ГУПС, сезон, 2017

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER |  TELEGRAM



 


comments powered by HyperComments
 
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lentaruofficialLenta.ru
Пенсионные накопления россиян предложили вложить в биткоины

https://t.co/3qLbhV9j4h https://t.co/4vrGe7fBf2
20·11·2017 15:29
@AlexGofman01Александр Гофман
В Крыму оштрафовали молчаливого главу администрации https://t.co/IPERtdlrru
20·11·2017 15:28
@AlexGofman01Александр Гофман
Кабаева предложила сборной Италии по футболу заняться художественной гимнастикой https://t.co/fjA0kxzf9j
20·11·2017 15:28
@INformerSevИНФОРМЕР
Кабаева предложила сборной Италии по футболу заняться художественной гимнастикой https://t.co/MTwpYFAT70
20·11·2017 15:27
@INformerSevИНФОРМЕР
Директор департамента здравоохранения решился на личную встречу с севастопольцами (время… https://t.co/ESQr0OS13h
20·11·2017 15:27