«Партия роста» навязывает Севастополю бизнес-омбудсмена Комелова


15147
 

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER |  TELEGRAM

Севастопольский общественник Иван Комелов

На ближайшей сессии Законодательного собрания Севастополя депутаты должны определиться с уполномоченным по защите прав предпринимателей. Однако уже сейчас известно, что выбирать им придется из одной кандидатуры. Мнение предпринимательской общественности, а также жителей города грозит остаться неучтенным.

«Формально правильно, а по существу – издевательство»

Эта крылатая ленинская фраза, посвященная, кстати, аппаратным игрищам чиновников и бюрократов, как нельзя лучше характеризует ситуацию, сложившуюся вокруг избрания регионального бизнес-омбудсмена в Севастополе. Формально вроде бы все правильно и в соответствии с законодательством, а по существу у каждого непредвзятого наблюдателя возникает чувство, что субъектовый законодательный акт писался депутатами под одного конкретного человека, фамилия которого хорошо известна в городе.

Судите сами. Региональный закон «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Севастополе» готовился и обсуждался в течение всего прошлого года. Федеральное законодательство предполагает, что определение процедуры назначения бизнес-омбудсмена относится к компетенции властей субъекта Российской Федерации. Оговаривается лишь, что его кандидатура подлежит согласованию с уполномоченным при президенте с учетом мнения предпринимательского сообщества.

Вполне логичным выводом из такой формулировки было бы наделение правом выдвигать кандидатуры на должность бизнес-омбудсмена организации, объединяющие предпринимателей. Именно так рассуждала депутат Татьяна Лобач, председатель комитета Заксобрания по экономике, когда в ноябре прошлого года вносила соответствующую поправку в законопроект. Но депутат Алексей Чалый, который контролирует депутатское большинство, выступил категорически против ненужных, по его мнению, игр в гражданское общество. Именно его позиция в этом вопросе оказалась решающей.

В результате соответствующий пункт закона был сформулирован таким образом, что выдвигать кандидатуры могут лишь «субъекты законодательной инициативы»: депутаты, правительственные чиновники и губернатор. Предпринимателям оставили лишь право «совещательного голоса»: им разрешили участвовать в обсуждении кандидатур и высказывать свое мнение. При этом совершенно не гарантировав, что оно будет услышано.

«Кандидатуры не согласованы»

В феврале, к назначенному сроку, на обсуждение было вынесено пять фамилий потенциальных кандидатов в бизнес-омбудсмены. Четыре из них рекомендовал вице-спикер Заксобрания Александр Кулагин. Счастливчиками, удостоенными его высокого внимания, стали общественники Марат Тюнин и Иван Комелов, юрист Руслан Тарасенко и председатель Севастопольской профсоюзной организации работников общественного транспорта Алла Лазарева. Еще одну кандидатуру – бывшего депутата горсовета Константина Андриевского – предложила председатель профильного депутатского комитета Татьяна Лобач.

«Хочу обратиться к предпринимательскому сообществу Севастополя: активно участвуйте в процессе, поскольку уполномоченный по защите прав предпринимателей будет защищать ваши права в течение пяти лет. Не оставайтесь равнодушными и направляйте свои мнения», – убеждал предпринимательскую общественность вице-спикер Кулагин.

Предприниматели, обнадеженные обещаниями учесть их мнение, действительно приняли активное участие в обсуждении кандидатур, по итогам которого они вместе с оценками их деятельности предпринимательской общественностью и были направлены в аппарат федерального уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова. Каково же было их удивление, когда из Москвы пришел ответ, что из фамилий пяти соискателей заветной должности согласована лишь одна – Ивана Комелова, получившего в городском «рейтинге доверия» далеко не самое почетное место.

«Правомочия по согласованию кандидатуры для назначения на должность предполагают определение уполномоченным лицом кандидатуры, наиболее, по его мнению, соответствующей требованиям, предъявляемым к лицу, замещающему соответствующую должность и способной наиболее полно реализовывать возложенные функции. Уполномоченным принято решение о согласовании кандидатуры Комелова Ивана Николаевича для назначения на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей в Севастополе. Остальные кандидатуры не согласованы», – витиевато проинформировал Борис Титов председателя Законодательного собрания Екатерину Алтабаеву.

Таким образом, на пленарном заседании депутатам придется «выбирать» из одной кандидатуры. Такие вот выборы без права выбора.

Кстати, на официальном сайте ведомства федерального бизнес-омбудсмена не стали дожидаться решения городских парламентариев, разместив информацию о Комелове в разделе «В регионах» (список региональных уполномоченных по защите прав предпринимателей). Таким образом, депутатам дают понять, что от их мнения мало что зависит. Решение уже принято, а их задача – лишь имитировать процедуру волеизъявления.

Фронтовик Майдана

Иван Комелов – фигура в Севастополе известная и, мягко говоря, неоднозначная. На выборах 2010 года он возглавлял «Фронт перемен» – политическую структуру будущего украинского премьера Арсения Яценюка. Активно агитировал за евроинтеграцию и своего «оранжевого» босса. Спустя два года, перед выборами в Верховную Раду, координировал в городе деятельность общественного движения «Честно». Эта организация, созданная под эгидой Олега Рыбачука, бывшего главы администрации президента Украины Виктора Ющенко, должна была отслеживать «нарушения на выборах», вбрасывать их в СМИ и разогревать общественность на организацию майдана, а, по сути, государственного переворота после осенних выборов 2012 года, на которых прозападные силы, как и ожидалось, потерпели поражение. В 2013 году Комелов руководил в Севастополе общественной организацией «Украинский выбор».

Правда, весной 2014 года, руководствуясь старым как мир принципом «предать – это вовремя предвидеть», бывший майдановский активист переметнулся в лагерь сторонников Русской весны, активно позировал перед камерами с Владимиром Жириновским и совершенно неожиданно для большинства севастопольцев оказался в ближайшем окружении «народного мэра» Алексея Чалого.

Не менее скандальна и репутация Комелова среди предпринимателей. В первую очередь он известен в городе как неутомимый «борец с застройщиками», организатор шумных пикетов, митингов, звезда телевизионных сюжетов с требованием запретить строительство то одного, то другого многоэтажного дома. При этом по странному стечению обстоятельств сам Комелов оказывается то владельцем квартир в доме, построенном с нарушением законодательства, то представителем компании-застройщика.

Два года назад в Youtube появилась видеозапись, где энергичный общественник пытается продать две квартиры за 220 тысяч долларов в новостройке, возведенной в историческом центре Севастополя по адресу: Партизанская, 18. Показательно, что этот многоквартирный жилой дом был возведен в нарушение законодательства и строительных норм, на участке, предназначенном для малоэтажной и усадебной застройки. До сих пор Комелов так и не ответил на вопрос, откуда у него эти квартиры.

Однако предприниматель Николай Соколов – один из людей, имевших непосредственное отношение к строительству и вводу в эксплуатацию данного объекта, – прямо заявил, что Комелов занимается «шантажом», недвусмысленно дав понять, что бизнесмены расплачиваются квартирами за спокойную жизнь с неутомимым Иваном.

Еще одна история была обнародована на днях юристом Союза предпринимателей Севастополя Владимиром Новиковым. Она связана со строительством многоэтажного дома на улице Лермонтова, также в историческом центре города. Новиков утверждает, что располагает документами, согласно которым незаконную стройку еще в 2004 году начала фирма «Конэкс», директором которой был никто иной как «борец с застройщиками» Иван Комелов.

«В мои руки попали документы, в том числе и судебные решения, которые прямо указывают на то, что Иван Комелов раньше сам страстно желал стать тем самым незаконным застройщиком, которых он так любит теперь разоблачать»,пишет правозащитник.

Почему Титов боится Николаева?

Среди лоббистов кандидатуры Комелова – общественная организация «Деловая Россия», сопредседателем которой в Севастополе и числится общественник. Кроме него в тройку сопредседателей входят родственница «народного мэра» Чалого – Елена Баженова и винодел Павел Швец. А возглавляет ее городскую организацию скандальный «сомелье» и «соратник Чалого» Олег Николаев.

В свою очередь, Николаев на прошлых выборах был севастопольским фронтменом «Партии роста» – политического детища Бориса Титова, который является не только федеральным бизнес-омбудсменом, но и одновременно крестным отцом «Деловой России».

Таким образом, Комелов, Николаев, Титов – члены одной политической команды, которую также связывают и совместные коммерческие проекты, в частности, пресловутый «винный терруар Севастополь». Все факты лежат на поверхности. И самое печальное в том, что никто даже не пытается скрыть: государственные должности используются для лоббирования политических и экономических интересов узкого круга тесно связанных друг с другом лиц, а мнение севастопольских предпринимателей публично и свысока игнорируется.

Осталось слово за депутатами Законодательного собрания. Им предстоит показать, с кем они: с жителями города или с олигархическим бизнес-кластером потребителей «элитного вина». Сделать выбор: проявить ответственность, гражданскую зрелость и желание работать в интересах всего Севастополя либо стать послушным «кнопкодавами», проштамповав принятое без них и за них решение.

Источник

 




15147


Теги: Севастополь, Комелов, бизнес-омбудсмен, Титов, предприниматели

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER |  TELEGRAM



 


comments powered by HyperComments
 
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lifenews_ruLife | Новости
Землетрясение у западного побережья Турции вызвало небольшое цунами: https://t.co/zfZqlZ2xGG https://t.co/KTyDb0BUD4
21·07·2017 03:21
@lifenews_ruLife | Новости
Девушке, которая дурила подруг, выдавая себя за парня даже в постели, дали 6 лет: https://t.co/I3yEINNWVi https://t.co/EtPrkV7gox
21·07·2017 03:15
@lifenews_ruLife | Новости
Дом О. Джея Симпсона в Майами выставлен на продажу за $1,3 млн: https://t.co/Y8vKfmcFFZ https://t.co/Z9KrkbPmw1
21·07·2017 03:12
@lifenews_ruLife | Новости
После землетрясения в Турции затопило прибрежные отели: https://t.co/ZP8uFmT8Vo https://t.co/aszvPb2f5j
21·07·2017 03:09
@lifenews_ruLife | Новости
Экс-президент Бразилии Лула да Силва обжаловал решение суда об аресте имущества: https://t.co/vQ8Ag7M0mg https://t.co/XEZ57930cx
21·07·2017 02:57