Патриотизм или идиотизм в Севастополе...


31025
 

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER |  TELEGRAM

«И вечный бой!

Покой нам только снится…»

А. Блок

Кто сильнее ранит? Тот, кто безбожно врёт, или тот, кто режет правду-матку? Естественно, имеется в виду раны душевные, а не телесные. Хотя, в наше время трудно отличить одно от другого. Ещё глава пропаганды фашистского режима Геббельс утверждал, что в самую невероятную ложь люди верят больше, чем в реальную жизненную правду. Можно конечно этому не верить, но на самом деле в жизни так и происходит. Не хочу анализировать мировую практику одурманивания людей и целых народов. Это, думаю, каждый мало-мальски здравомыслящий человек без особого труда и напряжения может сделать элементарно, без особой подготовки. Что и делают люди на кухнях, за пивом и другими напитками, располагающими к философии. Иногда даже публично, но это если хватает мужества или для этого имеется соответствующее разрешение.

Я хотел бы остановиться на обстановке по данной проблеме в нашем регионе. Напомню слова Президента Путина, что Крым – жемчужина России. А вот Севастополь, по моему разумению, путеводная звезда в короне Российского государства. Украшением города несомненно являются люди, жившие здесь. Ныне живущие и, надеюсь, те, кто будет здесь жить в будущем. Его славная история, настоящее и будущее этой славной земли, отмеченной вниманием Божьим, Его аурой, которая как магнитом притягивает к региону не только его доброжелателей, но и врагов. По моему мнению, город являлся и является центром притяжения, объединения всех граждан России, независимо, где судьба распорядилась им жить в этом мире.

Не зря, видимо, столько желающих завладеть этой землёй было ранее, да и сейчас имеет место быть. Об этом говорят памятники англичанам, французам, немцам, туркам, итальянцам и т.д. Но, видимо так угодно «верховной канцелярии», чтобы земля эта принадлежала русским. Отсюда пошла по земле русской вера православная. Здесь крестился князь Киевской Руси Владимир. Эта земля является значимой для трёх славянских народов – русских, украинцев и белорусов. Я рассматриваю эти народы, как единый братский народ, волею судьбы разделённый ныне и вынужденный жить в разных, условно независимых государствах. Я лично верю, что они неизбежно со временем будут жить в едином братском Союзе. Этого хотят простые граждане этих территориальных образований ныне именуемых государствами.

К слову о местных и приезжих

После ВОВ в Севастополе оставалось и частично вернулись всего несколько тысяч коренных севастопольцев. Остальные в появившиеся на этой земле по разным причинам впоследствии стали севастопольцами. Одни приехали восстанавливать город и его хозяйственно-экономическую жизнь по Сталинскому решению, другие прибыли исполнять свой воинский долг по защите южных рубежей Великой страны. Практически у большинства из них родились дети, и у детей появились свои дети, т. е. люди пустили свои корни в городе, постепенно укрепляя их. Теперь эти люди с большим на то основанием называют себя севастопольцами, а свои семьи - севастопольскими. Из них сформировано местное население.

Желание жить хорошо и достойно - это не преступление, а естественная потребность каждого здравомыслящего человека. Тем более на дворе уже не советское время с железным занавесом и знанием только одного жизненного уклада - советского. Люди видят сильное расслоение общества на очень бедных и сверх богатых, построивших свои миллиардные состояния на общей экономической базе ушедшего в историю Советского Союза. Всё это вызывает естественный протест, который чиновникам нынешней власти преступно не видеть. Разве могут люди нормально существовать при зарплате или пенсии в десять тысяч рублей? А ведь бывает и того меньше. Фраза «Денег нет! Надо терпеть», ставшая уже крылатой, кроме скепсиса и раздражения ничего не вызывает.

Слова Президента РФ Владимира Путина, сказанные 3 февраля 2016 года на встрече с предпринимателями: «У нас нет никакой, и не может быть никакой другой объединяющей идеи кроме ПАТРИОТИЗМА» вызвали понимание у граждан России и особенно, как мне кажется, севастопольцев.

Ведь именно патриотизм местного населения вернул этот город России. Но, одновременно, у людей возникло и много вопросов. Ведь патриотизм (от греческого - соотечественник, отечество, родина) - нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к Родине, отечеству, стране, народу, привязанность к месту своего рождения, к месту жительства. Оно по разному трактуется отдельными гражданами России. Для одних это образ и цель жизни, для других - просто слово, а для некоторых, как показывает практика, - это своеобразная возможность грабить своих соотечественников. Имеющие место в реальной жизни коррупция, взяточничество, использование власти для личной наживы вызывают законные вопросы простых граждан, искренне любящих свою страну и место своего жительства, к власти различного уровня.

Кто же уничтожит эти бандитские явления в жизни нашего общества и страны? Когда же люди не виртуально, а реально станут хозяевами жизни на своей земле? Мне кажется, что только большой личный авторитет Президента Путина и вера в его возможности по наведению должного порядка и улучшению реальной жизни людей, обеспечивают спокойствие и желание строить справедливую жизнь. Но возможности одного человека не могут быть безграничными.

Россия – это не маленькое европейское княжество, а огромная страна. Прошедшие недавно, в том числе и в Севастополе, выборы подтверждают это. К слову, мне кажется, что молодёжь, не участвуя в выборах и не веря их результатам, показывает своё полное разочарование сложившейся политической ситуацией и реалиями нынешней жизни. А ведь это они в ближайшей перспективе должны сами строить свою жизнь и своё будущее. Молодёжь перестаёт верить в возможность изменить процесс жизнедеятельности в Севастополе, и это начинает чувствоваться довольно ощутимо. Засилье приезжих практически на всех руководящих постах - тому подтверждение. Это всё должно очень насторожить руководство государства.

Но, вернёмся к «нашим баранам», т.е. к той ситуации, в которой находимся мы, севастопольцы, живущие на этой славной земле.

Скоро будет три года, как люди получили то, о чём мечтали более двадцати лет.

Не имею никакого желания говорить о героях (и не относящихся к таковым) Русской весны – это уже достаточно пережёвано. Больше волнует и настораживает обстановка в городе, складывающаяся на местном властном олимпе. Отношения среди населения и социально-экономические проблемы на данном историческом этапе жизни горожан и развития города.

Должен со всей откровенностью констатировать, что некоторые аспекты нашей жизни, о которой мечтали и чего желало абсолютное большинство проживавших и ныне живущих здесь далеки от тех желаний и мечтаний. Но это естественно. Ведь мечтать, как говорят, не вредно, и не всегда мечты становятся реальностью. Но если раздел между мечтой и реальностью кардинальный, это очень плохо.

Реалии же таковы, что жившие в городе севастопольцы усилиями определённой, наиболее инициативной части людей, за этот период отстранены от руководства своей жизнью, а, следовательно, и будущей судьбой на своей же земле. Сразу же после Русской весны и референдума, а также подписания документа о воссоединении с матерью-прародительницей Россией депутаты Горсовета, преобразованного в Законодательное Собрание, исходя из лучших побуждений, в экстазе происходящего принимали, на их взгляд, достойные решения и Законы. Дали право единолично подписывать документы о воссоединении с Россией одному человеку, герою обстоятельств, А.Чалому, наделив его правом руководителя местной власти. Далее добровольно сократили на год свои полномочия, дав тем самым возможность проведения досрочных выборов нового депутатского корпуса по новым, теперь уже российским правилам.

А далее избрания Губернатора этим, уже новым составом депутатов Заксобрания и пр. Но в результате этих действий получили не сплочение севастопольцев вокруг лидеров, а постепенное разделение севастопольского общества на враждующие и даже противостоящие друг другу стороны. Можно спорить с моим анализом ситуации, но разделение севастополького общества на два лагеря познают даже местные официальные руководители. Именно это разделение и привело к досрочному прекращению полномочий бывшего губернатора Сергея Меняйло.

Завоз в город и назначение на должности в исполнительной власти не самых достойных и подготовленных специалистов с материка во главе с Сергеем Меняйло, отстранение севастопольской элиты от управления городским хозяйством ни к чему хорошему не привели. Отношения между Губернатором, Правительством и частью депутатов Заксобрания достигли чуть ли не уровня открыто враждебных.

Отмечу, что не на высоте в сложившейся ситуации оказался и человек, которому севастопольцы, в том числе и я, поверили - это Алексей Чалый. Вместо объединения людей и направления совокупной энергии севастопольцев на развитие города и обеспечения достойной жизни началась ожесточённая борьба: выяснение отношений по линии кто главней и чьи интересы важнее. Восстановлением огромного промышленного и сельскохозяйственного, научного и социально-гуманитарного кластеров практически никто не занимался. Одни несбыточные прожекты и прогрессирующий упадок даже того, что было, приводили к разочарованию людей в происходящем.

Всё это происходило на фоне сравнения с обстановкой в Республике Крым, где не пошли на уничтожение того, что было и не отстранили крымских специалистов от руководства. Сергей Аксёнов и Владимир Константинов, выходцы из крымской элиты, возглавили руководство Республики. Также были востребованы и многие другие крымчане. Не погибли, а начали возрождаться, в отличие от предприятий Севастополя, промышленные объекты – Фиолент, Залив, Море и др.

Я покривлю душой, если скажу, что у них всё протекает шикарно и нет особых проблем. Это не совсем так. Но они дружно и совместно борются с проблемами, вызванными санкциями, попытками изоляции и пр.

Наша же, привозная и местная «элитки» борются в основном между собой. Ещё Д. Рей написал: «Ошибка одного – урок другому».

Видимо, в конечном итоге Москве и Президенту Путину это достаточно надоело и вызвало определённую тревогу. Ведь дело касалось не простого региона, а стратегически важного и знакового.

К слову, наш регион в основном дотационный. Бюджет наполняется из центра на 60-80 %. Только благодаря этому Севастополь и имеет относительно нормальное существование. Это, на мой взгляд – нормальное. Ведь бывает и хуже.

В конечном итоге Президент Путин произвёл смену руководства исполнительной власти города. Вместо Сергея Меняйло, который переведён представлять интересы Президента в СФО, на должность врио Губернатора был назначен Дмитрий Овсянников. Молодой амбициозный и перспективный руководитель, как мне показалось, прибыл, чтобы сделать очередной шаг в своей карьере. Я не против и такого варианта. Но меня насторожило, что он, как мне кажется, «наступает на те же грабли», что и его предшественник Меняйло. Тот завозил «спецов» из Новороссийска, незабвенной «Славянки» и, пока их отношения не зашли в тупик, назначал вначале так же и людей, рекомендованных Алексеем Чалым с Тюмени, Рыбинска и пр.,. Севастопольцы ими обеими игнорировались…

Врио Губернатора делает то же самое, с той лишь разницей, что регион назначенцев стал другим – в основном Удмуртия, а также Пенза, Сургут и …, часть спецов рекомендована опять же Алексеем Чалым. Хорошо это, или плохо?

Опыт показывает, что «привозные» спецы без местных никогда не выведут регион в «светлое будущее». Очень бы хотел ошибиться в своей оценке и надеюсь на это. Но поживём – увидим. Главное, что меня настораживает - я не вижу пока объединения севастопольцев вокруг власти. Сегодня осуществилась мечта Алексея Чалого – дружба исполнительной и законодательной власти присутствует. Вот только «против кого они сейчас дружат»?

Очень хочу и надеюсь, что складывающиеся отношения между властными домами (Правительство – Заксобрание) будут конструктивными и надолго. Но, учитывая характер и желания некоторых депутатов Заксобрания, а также шаги Правительства по ряду направлений экономической, хозяйственной и социально-гуманитарной деятельности города, в дружную жизнь мне верится с трудом.

И напоследок, хотел бы заострить внимание вот на чём. Казалось бы, очевидная проблема: кому должны быть переданы современные корпуса учебного заведения «Банковская Академия»? Несмотря на желание севастопольцев о передаче зданий и территории Академии Университету, власть настойчиво проводит линию отдать и переоборудовать их под размещение чиновников Правительства и депутатов Заксобрания. Зачем и для чего это делать? В чём же целесообразность такого решения? И как при этом учитывается мнение севастопольцев? Или стремление получения просторных кабинетов важнее? Но ведь власть – это выборная субстанция и полученные при переезде кабинеты не будут являться собственностью их новых обитателей. Вопросов много… Но стоит ли сейчас заниматься «новосельем» если в городе и так ворох нерешенных проблем?

Острейшие городские проблемы – это состояние объектов здравоохранения и сама система медицинской помощи. Люди очень надеются, что будет принята чёткая и понятная целевая программа обеспечения решения этого жизненно важного для любого севастопольца вопроса.

Состояние дорог и транспортное обеспечение жизни горожан. Нельзя сказать, что ничего не делается в этом направлении. Работы ведутся. Звучат оптимистические заверения о выделении огромных финансов для решения проблемы. Одного нет: когда и в какие сроки проблема будет решена? На какой период настраиваться терпеть коллапс по этой проблеме?

Рабочие места и связанное с этим возрождение заводов, предприятий рыбной отрасли, объектов сельхоз назначения, зон отдыха и площадок для прогулок жителей в микрорайонах, оборудование дворов, тротуаров, стоянок транспорта, обуздание ценового и тарифного беспредела в торговле и ЖКХ и пр.

На мой взгляд, должна быть разработана городская дорожная карта решения проблемных моментов городской жизни. Думаю, у Правительства всё для этого имеется. Численности чиновников на решение основных задач, как мне представляется, вполне достаточно, даже избыточно.

Не могу не заострить вопрос, касающийся существования севастопольского авиационного предприятия (в народе – вертолётный завод). Если уж безвозмездно город передал его «Вертолётам России», то мы вправе знать, что с ним будет дальше. Где его планируется разместить, и дальнейшая перспектива его существования и загрузки? А также судьбу земельного участка – основного актива, который, судя по всему и интересует российский вертолётный холдинг.

Нельзя не остановиться на наиболее волнующих моментах местной политической и общественной дальнейшей жизни севастопольцев в своём родном городе. В связи с тем, что на повестку дня в городе стал вопрос избрания Губернатора должен отметить, что опрос мнения жителей показывает желание большинства людей избирать руководителя всенародно. Очень серьёзные высказывания имеют место за назначение Губернатора Севастополя Президентом РФ. Я лично за назначение в ближайшие пять лет. Но Закон о выборах и отзыве нужно принять. Ведь депутаты это обещали.

Что ещё отмечают люди? Это необходимость переизбрания в следующем году депутатов Заксобрания с досрочным прекращением полномочий его нынешнего состава. Думаю, депутатам глас народа надо услышать. И, если уж избирать Губернатора всенародно в следующем году, сделать это надо вместе и с выборами депутатов Заксобрания. К слову, люди предлагают увеличить численность депутатов Заксобрания. Естественно, для этого нужно принять соответствующие Законы. Дерзайте, депутаты! Слово за вами!

Так кто же сильнее ранит словом? Вопрос риторический, но далеко не праздный. Мне видится, что любое неверное слово, касающееся конкретного человека, ранит очень сильно его душу. Порой враньё, клевета и особенно, если это исходит от властного чиновника, заканчиваются трагически. Лучше пусть будет горькая, но правда.

Правда должна исходить от всех живущих на этой земле, независимо от должностей, веры и социального статуса. И не надо, прикрываясь патриотизмом, одурманивать людей, решая под этим идеологическим прикрытием свои собственные шкурные вопросы, находясь на выборных государственных должностях. В этом случае святое для севастопольцев понятие ПАТРИОТИЗМ будет восприниматься, в интерпретации держащихся за власть народных слуг, с идиотским акцентом.



Председатель СРОО «Севастопольский вымпел», член Союза журналистов России Иван Ермаков
 
 




31025


Теги: человек, жизнь, город, севастополец, депутат, власть, проблема, слово, земля, местный

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER |  TELEGRAM



 


comments powered by HyperComments
 
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lentaruofficialLenta.ru
Маликов пытался хайпить и опубликовал «слитое» фото с полуголыми девушками

https://t.co/ZuFBrrjnFX https://t.co/hQ3IOaxP5Z
20·11·2017 17:29
@lifenews_ruLife | Новости
Вика Цыганова обвинила Собчак и Бузову в увлечении россиян блатной романтикой: https://t.co/KkYV9HQP6p https://t.co/CdCekrRFsq
20·11·2017 17:27
@Repub_NewsRepublic News
Старшеклассник из Нового Уренгоя рассказал в Бундестаге о немецком солдате, который погиб в трудовом лагере после т… https://t.co/0WwScVNsrY
20·11·2017 17:24
@lifenews_ruLife | Новости
Неизвестные сорвали в Киеве открытие Форума национальных меньшинств: https://t.co/CLohOJOsTx https://t.co/xL32tUSbwG
20·11·2017 17:21
@Repub_NewsRepublic News
RT @Republic_Mag: Как ни странно, в КНДР сейчас идут экономические реформы; однако их успеху сильно мешает бездарная внешняя политика
https…
20·11·2017 17:20