Плата севастопольцев за вхождение в правовое поле России?


16318
 

3 миллиона рублей на котельную с кармана жильцов многоквартирного дома как плата за вхождение в правовое поле Российской Федерации?! Примерно так можно резюмировать выводы комиссии правительства Севастополя, рассмотревшей сообщения жильцов, общественных правозащитников и управляющей компании, которые обратились за материальной помощью в решении проблемы отопления многоквартирного дома по проспекту Победы, 25.

В 91-квартирном строении проживает порядка 350 человек, из которых 90 детей и 140 малоимущих пенсионеров. Ситуация с ЗАПРЕЩЕННЫМИ к эксплуатации в РФ поэтажными газовыми котлами отопления возникла в связи с форс-мажорными обстоятельствами непреодолимой силы, вызванной сменой законодательного пространства при переходе Севастополя в правовое поле России. Это привело к тому, что внутридомовые отопительные газовые котлы, разрешенные при Украине к эксплуатации, оказались за пределами допустимых требований, предъявляемых к газовому оборудованию, используемому для отопления многоквартирных домов в Российской Федерации.

Понятно, что при таких форс-мажорных обстоятельствах, обязанность по проектировке, покупке и монтажу новых котлов не может быть возложена ни на совладельцев жилых и не жилых помещений дома, ни на управляющую компанию (созданную специально для обслуживания и эксплуатации общей собственности совладельцев данного дома, - прим. редакции).

Напомним, в первый месяц отопительного сезона прошлого 2016 года люди остались без тепла и горячей воды. Проблеме данного «злополучного» дома, словно выпавшего из правового поля Российской Федерации, «ИНФОРМЕР» уделил немало внимания.

Обстоятельства возникновения проблемы описаны в статье «Жильцы многоквартирного дома в Севастополе рискуют не дожить до весны - замёрзнут без отопления!», «Чиновникам «до лампочки» и «по батареям» на замерзающих севастопольцев?», «Севастопольский чиновник танцует «летку енку» с восстановлением отопления. Морозы приближаются». Однако лишённые помощи севастопольцы, несмотря на обращения в СМИ, прокуратуру, политические партии, правозащитные организации, департаменты правительства, вынуждены были (с молчаливого  согласия исполнительной власти, - прим. редакции) отапливаться в аварийном режиме изношенными поэтажными газовыми котлами украинского производства, запрещенными законодательством России.

Вопреки серии взрывов газа в жилых домах, произошедших в конце 2016 в  Иваново, где трагически погибло 6 человек, еще 8 пострадали, в Рязани, где разрушено 2 этажа и 7 квартир, погибли три человека и еще 13 человек получили травмы, в прошлом году ответственные чиновники правительства Севастополя приняли решение запустить в аварийном режиме старые запрещенные к эксплуатации в РФ внутридомовые поэтажные газовые котлы (выработавшие свой ресурс, - прим. редакции). При этом власти отказались решать вопрос радикально, с выделением из госбюджета средств на проектировку и монтаж новой безопасной внешней модульной котельной, которая, согласно требованиям российского законодательства, должна находиться вне помещений жилого многоквартирного дома.

Известная правительству ситуация в доме по проспекту Победы, 25 не разрешается уже третий год. За это время жильцов лишь инициировали к проведению общего собрания с целью выбора способа отопления дома. Поначалу в повестке предлагалось выбрать один из трех вариантов:

1. внутриквартирные газовые котлы;

2. центральное отопление;

3. внешняя модульная котельная.

Учитывая, что в доме половина малоимущих, большая часть из которых пенсионеры, первый вариант был отвергнут сразу. Не подошла и вторая версия, поскольку представитель теплоснабжающей организации «СГС Плюс» заявил на общедомовом собрании, что подача тепла нерегулярная, качество оставляет желать лучшего, а горячую воду котельная вообще не производит. В доме, где проживают пенсионеры и малоимущие, которые даже не могут себе позволить купить бойлер, это существенно.

Не в пользу подключения дома к прогнившим сетям центрального теплоснабжения говорит и необходимость вложения колоссальных финансовых средств и времени.

Таким образом, вариант, отвечающий требованиям Жилищного кодекса и Конституции РФ, на нормальные условия проживания в доме на проспекте Победы, 25, остался, по сути, всего один - внешняя модульная котельная. О необходимости оказания материальной помощи в решении данного вопроса в правительстве заявляли управляющая компания, жильцы, региональная общественная организация по защите и социальной поддержке жителей города Севастополя «Радуга». 

Однако после того как жильцы большинством голосов выбрали единственно разумный вариант, правительство в лице Жилнадзора подвергло сомнению и признало недействительным проведение собрания (якобы не было кворума, что спорно, - прим. редакции). Соответственно, результаты голосования, которым был избран такой затратный для города способ отопления дома, в суд не подали. И это понятно, дело то невыигрышное, ведь, так или иначе, в голосовании принимала участие большая часть совладельцев жилых и нежилых помещений дома.

Вместе с тем со стороны власти, вероятно, продолжилось административное давление на управляющую компанию. Ей было настоятельно рекомендовано провести еще раз собрание, посвящённое той же самой теме.  

Ну, вы понимаете, ПРАВИЛЬНО провести. Так, чтобы на этот раз получить желаемый результат.

Требуемый - это когда люди сами примут на себя ответственность за решение проблемы наихудшим для них способом, потому как на наилучший у малоимущих граждан, проживающих в доме, просто нет денег.  

Что чиновникам заведомо было известно из обращения о помощи?

На собрании, которое состоялось 10 марта в 19 часов в холле дома 25 по проспекту Победы (вне наличия кворума, поскольку присутствовало всего 19 собственников из примерно 100, - прим. редакции), чиновник в лице заместителя начальника управления содержания и эксплуатации жилищного фонда города Севастополя Евгения Бортникова поучаствовал лично и не забыл подчеркнуть «безысходность» ситуации.

Со слов присутствовавших, представители власти траурно заявили о том, что денег на дом не дадут, поскольку он частный (в нем нет ни одной муниципальной квартиры - дословно). Таким образом, выбор вариантов решения безопасного отопления сводится до двух вариантов: или «централка» плохого качества с нерегулярной подачей тепла при полном отсутствии горячей воды, или сбор с владельцев квартир (по большей части однокомнатных, - прим. редакции) трёх миллионов рублей на покупку новой газовой котельной.

О том, каким образом многоквартирный дом стал частным, если собственники жилых и нежилых помещений данного дома и являются его совладельцами, вне зависимости муниципальными или частными были до этого в нем квартиры на момент продажи 18 лет назад, специалист в области ЖКХ не уточнил... Равно как и не смог ответить на вопросы, заданные ему участником ВОВ, жителем осажденного Севастополя:

1. Почему жильцы должны платить свои деньги за новую котельную, если они не виноваты в том, что после проведения референдума сменилось законодательное пространство, в результате чего оказалось, что исправно работающие украинские газовые котлы, на которые нельзя купить запчасти, перестали соответствовать требованиям российского законодательства?

2. Где малоимущим пенсионерам взять 3 миллиона?

3. Зачем нужно в Севастополе такое правительство, резервные фонды, фонд ЧС, если они не могут помочь севастопольцам (одиноким пенсионерам и малоимущим) даже с проведением тепла в квартиры? 

Присутствующие чиновники ушли от ответов, сославшись на то, что в этих вопросах они не компетентны. Неясно и то, почему дом не вошел в планы капремонта на 2015 и 2016 годы. 

Зачем вообще было отправлять на собрание с жильцами некомпетентных чиновников, кому и зачем это надо?

В связи с вышеописанными, «не влезающими ни в какие ворота» событиями, возникает очень нехорошее, субъективное предположение. Возможно, кто-то очень хорошо выполняет диверсионные задачи, настраивая мирных жителей против правительства и России в целом в канун предстоящих выборов губернатора Севастополя?

Учитывая, что выдвигать кандидатуры главы региона должны политические партии, возможно потенциальные конкуренты «Единой России» решили путем обострения социального конфликта, демотивировать избирателей голосовать за эту партию? На примере дома 25 избирателям удачно напомнили, как они должны «воплощать в жизнь» слова лидера ЕР «Денег нет, но вы держитесь…»

Заодно оппозиция «подкузьмила» и ЛДПР, приемная которой по Нахимовскому району с недавних пор находится как раз в доме по проспекту Победы, 25.  А врио координатора офиса ЛДПР работает директором управляющей компании в этом же доме…  

Но это все предположения автора, о которых стоит задуматься, но на основании которых не стоит делать выводы. Вернемся к неоспоримым фактам. Пока севастопольцы замерзают, правительство находит деньги на то, чтобы к Новому году подсветить город дешёвыми китайскими поделками за 33 миллиона рублейТеперь они «шантажом вымогают» с уважаемых севастопольцев деньги из пенсии и мизерных зарплат, а в противном случае «грозят» им некачественными условиями проживания при выборе подключения к «убитой» системе центрального отопления?  

В связи с вышеизложенным, у жителей дома 25, да и у «ИНФОРМЕРа» возникает вопрос: для этого севастопольцы шли в Россию? Севастопольцы и правда ДОМА? Или все же мы мечтали о сильной державе и власти, которая нас не только защитит от войны и чумы, но позаботится в старости и поможет в житейской беде?  

Зачем федеральный центр выделяет Севастополю миллиарды, которые оседают в резервных фондах, фондах ЧС, если каких-то 2-3 миллиона нельзя потратит на мерзнущих стариков и детей? Тратя десятки миллионов на мишуру и «пыльвглазапускание», рассуждая о карме и загробной жизни г-н Чибисов, Бортников и их помощники, не просто игнорируют коммунальные беды севастопольцев, но и пытаются их решить за счет граждан? При этом себя чиновники очень любят. По слухам, аренда квартиры врио губернатора обходится бюджету в 1 миллион 100 тысяч рублей. Таким образом, денег на два месяца жизни врио в апартаментах хватило бы, чтобы радикально решить проблему сотен людей.

С таким негуманным подходом власти «ИНФОРМЕР» никак не может согласиться. Мы разделяем точку зрения общественников, которые полагают, что это не помощь слуг народа, а шантаж и вымогательство путем искусственного создания критических условий бездействием ответственных лиц. Ведь они принуждают граждан осуществлять материальные затраты, которые они совершать не обязаны.

Материалы по теме:

До конца с людьми


 
 




16318


Теги: Севастополь,Победа,25, тепло, чиновники, игнор, дом, малоимущие
Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ | FACEBOOK | TWITTER

 


comments powered by HyperComments
 
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lifenews_ruLife | Новости
Собянин выразил соболезнования родным погибших при урагане: https://t.co/Eu9I27ZfPD https://t.co/Ld5bumFP5I
29·05·2017 17:28
@lifenews_ruLife | Новости
Количество погибших из-за урагана в Москве возросло до шести человек: https://t.co/kxlnSfm8Sg https://t.co/DgriiI7O2B
29·05·2017 17:27
@lentaruofficialLenta.ru
Московский ураган унес жизни шестерых человек: https://t.co/CvJPq6qo3w https://t.co/D1XyesvtZG
29·05·2017 17:25
@lifenews_ruLife | Новости
Яндекс. Пробки: Из-за урагана в Москве наглухо заблокировано несколько трасс: https://t.co/f9AWUOQuXe https://t.co/Q2Rp82CcJ9
29·05·2017 17:24
@Repub_NewsRepublic News
40 человек пострадали, 6 погибли из-за урагана в Москве
https://t.co/1dybPr4IJ9
29·05·2017 17:22