Почему «Севастопольстрой» возводит 13-этажный комплекс «MarinaDeluxe» на территории Херсонеса?


36261
 

Представители законодательной ветви власти Севастополя не раз удивляли горожан избирательной слепотой и склонностью к интригам. Апофеозом квинтессенции двойных стандартов стал подход к природоохранной, культурно-исторической и строительной отраслям городской жизни. По непостижимым для рядовых граждан причинам нам регулярно пытаются навязать новые ценности и заставляют отказаться от крайне необходимых проектов. Яркие тому примеры - проект мемориального парка «Белый исход» на мысе Хрустальный, якобы необходимый севастопольцам, создание филиала парка «Патриот» и уже вошедшее в учебники лицемерия заявление председателя Законодательного Собрания Екатерины Алтабаевой о том, что Севастополь нет необходимости развивать как курортно-туристический центр России на Черном море.

Логично предположить, что причина этих «сделок с совестью» ничто иное как финансовый интерес растерявшего остатки народной поддержки рядового депутата А.Чалого и его сторонников. Остаётся только догадываться, насколько противно «цепным псам» вялого свитера смотреть на себя в зеркало, когда приходит осознание, что своими действиями наносят непоправимый вред экономике города и благосостоянию его жителей. Возможно, звук падающих «костей» заглушает глас совести, и они, «забившись в будку» и сыто позёвывая на заседаниях, гонят сие неприятные мысли прочь? Хотя до момента истечения мандатов с каждым днём остаётся всё меньше времени и отвечать за содеянное рано или поздно придётся. Но пока это время не настало, господа депутаты продолжают являть чудеса двойных стандартов.

На днях депутат Законодательного Собрания Севастополя, председатель постоянного комитета Законодательного Собрания города Севастополя по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Николаевич Горелов отметился в студии принадлежащего его коллеге по «команде 13» депутату Сергею Кажанову информационного ресурса. Здесь, находясь в комфортной обстановке, главный борец с незаконными стройками запутанно и сбивчиво сокрушался над проблемами застройки города-героя и невозможностью контролировать каждый земельный участок, предполагаемый для возведения жилых домов. Особой болью Вячеслав Николаевич назвал объекты, относящиеся к особо охраняемым природным территориям и расположенные в границах объекта культурного наследия федерального значения – достопримечательное место «Древний город Херсонес Таврический и крепости Чембало и Каламита».

Председатель постоянного комитета Законодательного Собрания города Севастополя
по градостроительству и земельным вопросам
 
Вячеслав Николаевич Горелов

«В августе 2016 года Минкульт выпустил приказ №1864, в котором утвердило требования к видам деятельности и градостроительным регламентам. Но в некоторых пунктах не соответствует тому, каким должен выглядеть Севастополь, - заявил Горелов и подчеркнул. - Этот документ, под видом защиты объектов культурного наследия даёт зелёный свет застройщикам, готовым возвести 10-этажные железобетонные монстры прямо у кромки воды. В частности, разрешается высотная застройка у крепости Каламита, в районе западной Балаклавы, на набережной бухты Круглой и территориях, примыкающих к Херсонесу».

Вячеслав Горелов известен в городе как ярый противник точечной застройки, апартаментов класса люкс и строительства в прибрежной зоне. Он многократно обращал внимание, что современные застройщики должны в первую очередь возводить жильё эконом-класса комплексной застройки с собственными детскими садами, школами и прочим, дабы не создавать дополнительной нагрузки на уже существующую инфраструктуру. Но, как не раз отмечали горожане, Вячеслав Николаевич периодически «в упор не видит» застройщиков, кои продолжают возводить дома в парковой зоне, буквально на морском берегу и в непосредственной близости от объекта культурного наследия федерального значения – достопримечательное место «Древний город Херсонес Таврический и крепости Чембало и Каламита».

Так, на сайте известной строительной компании «Севастопольстрой» появилось объявление о продаже квартир в строящемся на улице Рыбацкий причал 13-этажного жилищного комплекса MarinaDeluxe.

Согласно рекламному проспекту, MarinaDeluxe - это новый уровень комфорта, когда утро ты начинаешь с пробежки, дыша морским воздухом, в обед купаешься на городском пляже рядом с домом, а ужинаешь с видом на живописную бухту и Херсонес.

Стоит особо подчеркнуть, что предложенное жилье не является комплексной застройкой, поскольку никаких упоминаний о строительстве социальных объектов «в комплекте с домами» на сайте застройщика «Севастопольстрой» не содержится. Удивительно, как Горелов не упомянул об «очередной свечке» в качестве «новой головной боли»? Неожиданное молчание «рупора «команды 13», «контролёра застройщиков» Горелова и профессиональных общественников в отношении данного объекта, навело «ИНФОРМЕР» на некоторые мысли.

Как выяснилось, новостройка возводится на участке земли, относящемся к территории объекта культурного наследия федерального значения – достопримечательного места «Древний город Херсонес Таврический и крепости Чембало и Каламита».

Согласно приказу Министерства культуры № 1864 от 12.08.2016, на застройщика накладывается ряд ограничений. В частности, участок под MarinaDeluxe находится в зоне культурного наследия, имеющей режим Р-3-2 (территории озелененных городских пространств - парки, скверы, бульвары, озелененные территории общего пользования).

П.26 данного приказа запрещает строительство зданий жилого назначения.

При этом стоит отметить, что строительная фирма «Севастопольстрой» получила необходимые разрешительные документы в 2016 году. Согласно позиции правительства города, департамент архитектуры и градостроительства Севастополя автоматически выдает разрешения на стройку при наличии украинских документов. Однако по украинскому Генплану города, участок земли под жилищным комплексом MarinaDeluxe не относился к землям индивидуальной жилой застройки. Таким образом, проект реализуется с нарушением как действующего российского законодательства, так и предыдущего украинского, на преемственность которого при необходимости кивают чиновники.

Наиболее странным выглядит молчание Горелова и профессиональных общественников. В обычной ситуации картина развивалась бы следующим образом: перед строительным забором появился бы пикет из 50-100 бабушек и безработных молодых людей, которые, вооружившись плакатами и палатками, изображали бы искреннее негодование по поводу возведения очередного многоквартирного дворца.

Далее — появление журналистов «НТС», «Часлост» и «ПримеЧалия» с камерами и фотоаппаратами. В качестве тяжёлой артиллерии перед видеокамерами появились бы полтора «эксперта», которые, хватаясь за сердце, должны исполнить песнь о перегруженных водопроводных и канализационных сетях, заповедных почвах и реликтовом можжевельнике.

Но ничего этого нет и в помине. Единственное упоминание о данном объекте незаметно проскочило в подконтрольном А.Чалому СМИ. После этого критика «Севастопольстроя» была сразу прекращена. А как же «точечная застройка», «крепости Чембало и Каламита», священный для каждого севастопольца «Херсонес», как же «ведение строительства в парковой зоне», как же заявление Горелого, что «в Севастополе недостаточно зелени и скверов»?

Что могло заставить «борца с апартаментами» так резко «прикрыть варежку»? Неужели данный объект входит в сферу финансовых интересов некоего лица, от которого зависят Горелов, Кажанов с его «Фопростом» и профессиональный общественник Комелов? Что заставило севастопольских «правдорубов по указке» в один миг «забыть» о проблемной стройке и не вспоминать о ней более совсем и никак?

Завершить статью хочется цитатой Вячеслава Горелого. Всего несколько дней назад этот депутат с радостью сообщил, что «в Минкульте в конце концов Севастополь услышали и поняли, что их приказ в некоторых частях «не соответствует видению того, каким хотят видеть город его жители в отношении прибрежной зоны, в отношении этажности, в отношении амфитеатрового характера застройки».

Весьма своевременное заявление. Посмотрим, как 13-ти этажное знание, возводимое в зоне культурного наследия, имеющей режим Р-3-2 (территории озелененных городских пространств - парки, скверы, бульвары, озелененные территории общего пользования) будет отвечать изменённому документу?

Или же всё дело в персоналиях, и никто из «борцов со строительством элитного жилья» в Севастополе и пикнуть не посмеет, даже если этот дом будут возводить рядом с Владимирским кафедральным собором в Херсонесе?  



 
 




36261


Теги: Севастополь, Севастопольстрой, строительство, охраняемые территории, Херсонес, Чалый, Горелов
Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ | FACEBOOK | TWITTER

 


comments powered by HyperComments
 
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lifenews_ruLife | Новости
Сестра манчестерского террориста попыталась объяснить мотивы поступка брата: https://t.co/HoKkldHVj6 https://t.co/X6qki4TiSa
25·05·2017 05:12
@VRSolovievVladimir Soloviev
RT @tass_agency: В доме исполнителя теракта в Манчестере нашли цех по изготовлению взрывных устройств, пишут СМИ
25·05·2017 05:11
@lifenews_ruLife | Новости
Трамп разболтал Дутерте об атомных субмаринах у берегов КНДР: https://t.co/JgccfUEDlp https://t.co/yK0VSDs0Su
25·05·2017 04:57
@lentaruofficialLenta.ru
СМИ узнали о планах Киева прекратить железнодорожное сообщение с Россией https://t.co/yxDKS0D7AX
25·05·2017 04:52
@lifenews_ruLife | Новости
Американский эсминец приблизился к спорной территории КНР в Южно-Китайском море: https://t.co/Jm6yBreMz9 https://t.co/hPOMjm1qfm
25·05·2017 04:51