Почему севастопольским льготникам не выдают бесплатные лекарства? Или бизнес по-емельяненко


10901
 

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER |  TELEGRAM

Тема севастопольского здравоохранения не сходит со страниц информационных порталов. Причина только в одном – все ухудшающееся качество и снижение доступности медицинского обслуживания населения. К сожалению, вместо решительных и эффективных шагов по исправлению сложившейся ситуации руководство департамента здравоохранения продолжает жалко оправдываться на страницах севастопольской прессы. Не иначе, как именно попыткой оправдаться можно назвать статью о новой «бесплатной» поликлинике Медекс (по адресу ул. Хрусталева,84), о которой идет речь в статье, опубликованной в газете «Слава Севастополя» 23 июня 2017 г. Во-первых, внесем некоторые юридические коррективы для уважаемого читателя. «Бесплатных» организаций в Российской Федерации не существует.

Есть организации государственной формы собственности, а есть организации частной формы собственности. Так вот, клиника ООО Медекс является медицинской организацией ЧАСТНОЙ формы собственности или на простом языке - частником. 

Вся «бесплатность», о которой говорится в статье, связана с тем, что у ГОСУДАРСТВЕННЫХ больниц поликлиник забрали 20 тысяч населения и с НАРУШЕНИЕМ ДВУХ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ЗАКОНОВ без письменного согласия 16 тысяч взрослых и родителей 4 тысяч детей передали частникам ВМЕСТЕ С ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ДЕНЬГАМИ, СТАВКАМИ ВРАЧЕЙ И МЕДИЦИНСКИХ СЕСТЕР. 

см. приказ департамента здравоохранения №318 от 29 марта 2017 г. в приложении

Во-вторых, основной целью частников является не оказание медицинской помощи, а извлечение прибыли. Но самое интересное в том, что прибыль эта в тарифе ОМС НЕ ЗАЛОЖЕНА! Каким же образом зарабатывает частник? Об этом мы поговорим несколько позже. Сегодня "ИНФОРМЕР" поднимает еще одну из наболевших тем здравоохранения – обеспечение льготников бесплатными лекарствами.

Социальные гарантии и их величина – это показатель благосостояния любой страны. Россия по данному показателю находится на одном из первых мест в мире. После возвращения в состав Российской Федерации все жители города сразу почувствовали свою принадлежность к великой Державе, в том числе и по уровню и ассортименту предоставляемых государством льгот. Наиболее затратными и важными для населения являются социальные гарантии в части амбулаторного лекарственного обеспечения. 

Напомним читателю о том, что доступность лекарств является главным условием эффективного лечения, не только амбулаторного, но и стационарного больного после выписки. Во время нахождения города в составе Украины доступность лекарств была минимальной. Вспомним, что даже в стационарах все было платным, то есть люди покупали лекарства, расходный материал, продукты питания, средства индивидуальной гигиены и многое другое. То же самое касалось и амбулаторного лечения. В минимальном ассортименте обеспечивались диабетики дешевыми инсулинами, небольшое число инвалидов – дешевыми заменителями качественных лекарственных препаратов и все. Все остальное покупали в аптеках. Аптечный бизнес на тот период был самым прибыльным.

И не случайно, что фармацевтические киоски как грибы расплодились в городе, особенно в самих государственных лечебных учреждениях, где формировалась основная аудитория покупателей. Причем не только, киоски, а даже целые многоэтажки (достаточно посмотреть на большое двухэтажное здание аптеки АВиК на территории городской больницы №1). Чистая рентабельность небольшого аптечного пункта на территории лечебного учреждения достигала – 99,9%. Это означает, что на каждый вложенный рубль (или гривну) частник зарабатывал 1000 рублей (гривен). С мая 2014г. все резко изменилось для фармацевтического бизнеса. Поскольку все стационары в полном объеме стали обеспечены лекарствами, то уже к концу 2014 года из частных аптек исчез госпитальный список препаратов (а это половина бизнеса). 

В 2015 году потребность в лекарствах для амбулаторного лечения, покупаемых в аптеках на средства граждан, также стала резко падать. Почему? Потому, что в Севастополе впервые был сформирован регистр льготных категорий граждан, насчитывающий почти 70 тысяч человек (а это и есть основные потребители лекарств), которым необходимые препараты стали выдаваться бесплатно и необходимость в их приобретении пациентом попросту отпала. И, прямо как в фильме «Тени исчезают в полдень», стали один за другим закрываться частные аптеки. Да еще и с территорий больниц и поликлиник прежнее руководство департамента «попросило» убрать большинство высокорентабельных аптечных точек. Достаточно сказать, что в 2015 году за счет средств федерального и регионального бюджета было закуплено или поставлено для льготников Севастополя лекарств на сумму около 1 миллиарда рублей, в 2016 году – на сумму около 600 миллионов. Именно на такие суммы опустел кошелек хозяев частных аптек. Но, главное ведь в другом.

Это то, что нуждающимся пациентам стали доступны лекарства, да не просто лекарства – а самые современные препараты в огромном ассортименте (несколько тысяч торговых наименований), и за которые не нужно было платить! Главной проблемой, которая особенно остро ощущалась жителями города (особенно в 2015 году) и на которую неоднократно указывал Информер - это ограниченное количество пунктов отпуска лекарств льготникам. Напомним, что во время нахождения в составе Украины в Севастополе была полностью распродана государственная сеть аптек «Севастопольфармация», а государственный аптечный склад был превращен в овощебазу.

В 2014 году в государственной системе осталась одна единственная небольшая аптека по адресу проспект Октябрьской Революции, 33, которая находилась на грани банкротства. Так вот, в 2015 году желающих принять на себя высокую ответственность и отпускать закупленные департаментом здравоохранения лекарств для льготников оказалось не много. Ведь отпускать (за небольшую плату) это не продавать с моржой 99,9%! Первоначально таких аптечных точек было всего 8 (вместе с государственной аптекой). Но уже в июле 2016 года их количество было увеличено до 16, а к концу года число пунктов отпуска должно было быть равным 26. Да еще и сельской местности открыли 6 аптек. Кроме того, был налажен отпуск лекарств льготникам на территории фельдшерско-акушерских пунктов. На руку ли это было частникам – конечно нет.

И вот, наконец, произошло счастливое событие для фармацевтического бизнеса – 6 июня 2016 года его хозяева смогли «провести» на должность директора «своего» человека – Ольгу Анатольевну Емельяненко. Еще раз обратим внимание читателей на то, что основной целью частной медицины и, тем более, фармации является не лечение людей, а извлечение прибыли. И вернуть эту утерянную в 2015 и 2016гг. огромную прибыль должна была именно Емельяненко О.А. И, конечно, она блестяще выполнила поставленную задачу, причем в рекордно короткие сроки.

Поскольку, «к сожалению» для Ольги Анатольевны и ее хозяев, основная часть необходимых лекарств уже была закуплена до ее назначения на должность, в первую очередь она сделала эти лекарства недоступными для жителей. Именно по ее прямому распоряжению были ЗАКРЫТЫ ВСЕ АПТЕЧНЫЕ ПУНКТЫ ОТПУСКА, кроме одной государственной аптеки по адресу проспект Октябрьской Революции, 33. Можно себе только представить, что такое на весь город, площадью почти тысяча квадратных километров наличие одного пункта отпуска лекарств! Но и с этой единственной государственной аптекой она «разобралась» по своему – уволила почти весь работоспособный и компетентный состав вместе с руководителем. Второе, что сделала Емельяненко, это была ОСТАНОВКА ПОДГОТОВКИ КОНКУРСОВ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЗАКУПОК ЛЕКАРСТВ для льготников на 2017 год. Это было необходимо для того, чтобы уже в феврале-марте 2017 года люди просто остались без жизненно необходимых лекарственных препаратов. 

Третья задача, которая была успешно «решена» Ольгой Анатольевной, звучит просто кощунственно. Она смогла полностью ПАРАЛИЗОВАТЬ ПРОЦЕСС УПРАВЛЕНИЯ ТОВАРНЫМИ ЗАПАСАМИ! А это означает полную остановку контроля за выпиской рецептов, выдачей лекарств льготникам, а, самое главное, за сроками годности закупленных лекарственных средств. Каким образом ей это удалось? Очень просто. В первую очередь она «ликвидировала» рекомендованное Росздравнадзором программное обеспечение, позволяющее в автоматическом режиме отслеживать движение и сроки годности лекарственных средств.

Во-вторых, она полностью прекратила претензионную работу и другое взаимодействие с поставщиками на предмет своевременной замены лекарств с истекающим сроком годности, особенно в тех ситуациях, где были выявлены нарушения выполнения обязательств поставщиком. Но, самое главное, Ольга Анатольевна УВОЛИЛА ВСЕХ СОТРУДНИКОВ ОТДЕЛА ЛЕКАРСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ И КУРИРУЮЩЕГО ЕГО ЗАМЕСТИТЕЛЯ. Для чего? Для того, чтобы заменить их на людей, которые мало что понимают в этом сложном процессе. Однако при этом небольшой отдел лекарственного обеспечения разросся до целого управления во главе с бывшим главным специалистом Максименко А.В (который был уволен из департамента еще в 2015 году потому, что плохо справлялся со своими обязанностями). Результат не заставил себя долго ждать – выдача лекарств льготникам прекратилась, закупки лекарств остановлены, а закупленные лекарства уже к концу 2016 года начали пропадать или, как говорят на специальном сленге, «стухать». И «стухли» они, говорят, на очень значительную сумму – это десятки миллионов рублей. Понятно, что этот процесс не мог оставить без внимания работавших еще в 2016 году компетентных сотрудников лекарственного отдела.

Ежедневно они пытались убедить Ольгу Анатольевну в принятии срочных мер для исправления ситуации, писали служебные записки. Однако устные ответы врио директора были весьма категоричны: «Я к этим лекарствам никакого отношения не имею!» или «Лекарства пропадают потому, что их не нужно было закупать и больным они не нужны!» или «Пропали лекарства – пусть возбуждают уголовные дела, мне до этого дела нет!». Напомним уважаемой Ольге Анатольевне, что с 6 сентября 2016 года она имеет самое прямое отношение ко всему, что происходит в Севастопольском здравоохранении, особенно к его иммущественно-хозяйственному комплексу. А потребность в ассортименте и количестве лекарств с учетом числа имеющихся льготников определяется никак ни Г-жой Емельяненко и не Г-ном Максименко, а главными специалистами департамента здравоохранения по каждому направлению и главными врачами, о чем свидетельствуют соответствующие заявки с подписями указанных лиц.

Но это уже в прошлом. А результат подобных вредительских действий налицо – в феврале 2017 года город Севастополь остался без лекарств и аптечных пунктов отпуска лекарств для 70 000 льготников! Только ленивый не говорил о том социальном взрыве, который наблюдался в последующие несколько месяцев. Не было химиопрепаратов для онкобольных, инсулина - для диабетиков, цитостатиков - для пациентов с пересаженными почками, препаратов для снижения давления для гипертоников. Причины вполне очевидны. Лекарства или пропали, или не были закуплены, либо добраться до одной единственной аптеки пациент просто не во состоянии.

Многочисленные жалобы бомбардировали надзорные и правоохранительные органы, но Ольга Анатольевна «СТОЙКО ДЕРЖАЛА ОБОРОНУ», тормозя закупки и препятствуя расширению пространства отпуска лекарственных средств. Но вот в апреле 2017г. ее «борьба» чуть не закончилось трагично для нее самой. Уже на уровне Правительства города врио директора было сделано предупреждение о том, что если в течение месяца ситуация не будет выправлена, то она просто лишится занимаемой должности. И здесь уже хозяева фармацевтического бизнеса спохватились – палку ведь перегнули и надо срочно «спасать» своего человека. И спасли. С нарушением всех норм Российского законодательства без договора и без соответствующей оплаты услуги они организовали незаконный отпуск лекарств льготникам на территории сети аптек АВиК.

Кроме того, с помощью «своих» специалистов они помогли Емельяненко срочно «сформировать заявку» и организовать конкурсные процедуры на закупку лекарственных средств для льготников на 2017 год. Но и в последнем случае рука фармацевтического бизнеса дала о себе знать – ОПТОВАЯ ЗАКУПКА ЛЕКАРСТВ СТАЛА ПРОВОДИТСЯ ПО ЦЕНАМ, НА 30%, ПРЕВЫШАЮЩИМ ИХ РОЗНИЧНУЮ ЦЕНУ! Для чего? Не будем говорить о личной заинтересованности (это задача для правоохранительных органов). Самое главное, это побыстрее «спустить в канализацию» предусмотренные в 2017 году государством финансовые средства для льготников!

И снова подведем итоги. Назначенная хозяевами медицинского и фармацевтического бизнеса на должность врио директора департамента здравоохранения Севастополя Емельяненко Ольга Анатольевна планомерно и поступательно проводит политику уничтожения созданной ранее системы обеспечения социальных гарантий государства в части, касающейся снабжения бесплатными лекарствами льготных категорий граждан. Через увольнение опытных сотрудников, закрытие аптечных пунктов, торможение закупок лекарств, остановку процессов по контролю за предупреждением порчи медикаментов и элементарное разбазаривание выделенных бюджетных денег Емельяненко Ольга Анатольевна фактически привела к полной остановке системы амбулаторного лекарственного обеспечения льготников, ущемлению гарантированных Конституцией Российской Федерации прав граждан в области охраны здоровья и, в свою очередь, к значительному обогащению своих кураторов – хозяев частных фармацевтических организаций.

Саня Злой

 




10901


Теги: лекарство, год, аптека, льготник, лекарственный, государственный, ольга, анатолий, отпуск, средство

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER |  TELEGRAM



 


comments powered by HyperComments
 
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lifenews_ruLife | Новости
WP: Трамп обсуждал с советниками возможное увольнение Сешнса: https://t.co/urAP4VDJJ1 https://t.co/TdCII9u5yi
27·07·2017 05:12
@lifenews_ruLife | Новости
В сенате заявили о готовности голосовать по законопроекту о санкциях против РФ: https://t.co/zUru1VJioW https://t.co/snr6UAS7Wu
27·07·2017 05:09
@lifenews_ruLife | Новости
120 байкеров устроили выпускной для больной школьницы назло её одноклассникам: https://t.co/jS1ITECPjE https://t.co/78SYfm0EkO
27·07·2017 05:03
@Repub_NewsRepublic News
В МИД задумались о сокращении максимального количества сотрудников дипмиссии США в Москве из-за санкций https://t.co/z57PH3NVXQ
27·07·2017 05:03
@lifenews_ruLife | Новости
Принц Уильям покидает службу в армии ради своих королевских обязанностей: https://t.co/iuUWfxVbpb https://t.co/XX93hARQiI
27·07·2017 04:55