Почему в Севастополе должным образом не ведётся учёт граждан, нуждающихся в жилье?


17731
 
 
После публикации материала "Куда денут севастопольцев из аварийного жилья?", наши читатели активно стали отправлять письма. 

Например, Владимир Сутулов сообщил о проблемах невыполнения государственных обязательств по обеспечению жилыми помещениями граждан, уволенных из ВС СССР и ВС РФ. 25 августа Сергей Дидура заявил о том, кому выгодно скрывать списки граждан, состоящих на учёте в Севастополе

Сегодня, 26 августа, на редакционную почту "ИНФОРМЕРа" поступило письмо от Бориса Мартиросяна. Он также рассказал о том, что Департаментом архитектуры и градостроительства города Севастополя, Управлением жилищной политики не ведётся учёт граждан, нуждающихся в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий. Далее от первого лица. 
 
Создается противодействие в выполнении требований ст.14 закона города Севастополя № 134-ЗС от 5 мая 2015 года «О порядке ведения учёта граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в городе Севастополе».

В соответствии со статьей 14 Закона, публикация информации об учёте граждан, нуждающихся в жилых помещениях, осуществляется уполномоченным органом ежеквартально до пятнадцатого числа месяца, следующего за отчётным периодом, на официальном сайте уполномоченного органа,а также Правительства Севастополя.

Согласно ч 2.ст.14 Закона публикуемая информация должна в обязательном порядке содержать:

1) порядковый номер в списке;
2) время принятия на учёт;
3) номер учетного дела;
4) имя, отчество гражданина и первую букву его фамилии;
5) основание постановки на учет;
6) сведения о наличии льгот.

Размещение на официальном сайте «Списка граждан состоящих на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях в городе Севастополе, по состоянию на 05.04.2016 год», в котором указаны сведения только о 494 гражданах, не является выполнением требований ст. 14. Закона города Севастополя № 134-ЗС от 5 мая 2015 года. Законом не предусматривается наличие каких-либо обстоятельств, предоставляющих уполномоченному органу право осуществлять выборочную публикацию информации. Сокрытие данных от официального опубликования «узаконено» распоряжением Департамента архитектуры и градостроительства города Севастополя от 05 апреля 2016 года №283 «О публикации информации об учёте граждан, нуждающихся в жилых помещениях» (далее – Распоряжение).

Распоряжением установлено, что публикации подлежит информация о гражданах, поставленных на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий при Севастопольской городской государственной администрации Украины до 21 марта 2014 года, прошедших процедуру актуализации. Распоряжение вводит условие публикации информации, не предусмотренное Законом - прохождение гражданами процедуры актуализации. Согласно ст.14 Закона уполномоченным органом публикуется информация о гражданах, состоящих на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях .

Согласно ч 7.ст.9 Закона: изменения в учётное дело вносятся на основании обновления сведений о гражданах, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях (далее – актуализация данных).

Таким образом, актуализация проводится по обновлению сведений о гражданах, состоящих на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Размещение на официальном сайте, в соответствии со ст. 14. Закона списка граждан, состоящих на квартирном учёте, никоим образом не обусловлено какой–либо актуализацией.

Порядок актуализации Правительством Севастополя, в нарушении ст.11 Закона до настоящего времени не установлен. Может этим можно объяснить «непонимание» Департаментом архитектуры и градостроительства города Севастополя отличия процедуры актуализации от процедуры принятия граждан на учёт в качестве нуждающихся в предоставлении жилых помещений. Если есть незаконное сопротивление в публикация информации об учёте граждан, нуждающихся в жилых помещениях, значит, кто-то видит смысл в сокрытии этой информации. Прокуратурой города Севастополя в Департамент архитектуры и градостроительства города Севастополя 12.02.2016 года внесено представление об устранении нарушений Закона по вопросу нарушения ст. 14 закона города Севастополя № 134-ЗС от 5 мая 2015 года, которое не выполнено до настоящего времени.

Возможность общественного контроля по соблюдению очередности при распределении жилья, согласно списка, в котором представлена информация только о части граждан состоящих на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях, полностью исключена. Так, предоставление квартир в 2014-2015 годы Правительством Севастополя осуществлялось при полной невозможности общественного контроля по соблюдению очередности.

В средствах массовой информации сообщалось.

«Было распределено 36 квартир ветеранам Великой Отечественной войны, 80 жилых помещений получили очередники-льготники. Досталось жилье двум многодетным семьям, четырем воинам-интернационалистам, трем ликвидаторам аварии на ЧАЭС», - отметил Сергей Меняйло.

На сайте Правительства Севастополя отмечалось: «В 2015 году выдано разрешение на ввод в эксплуатацию 5 многоквартирных домов. Предоставлены квартиры 36 ветеранам Великой Отечественной войны, и такая работа будет продолжена. Кроме того, жилье предоставлено многодетным семьям – 2, ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС – 3, воинам-интернационалистам – 4. Напомним, что распределение жилья Правительством Севастополя очередникам было начало в августе 2014 года. Благодаря позиции исполнительной власти и принятым ей мерам за период с августа 2014 года состоялось 116 новоселий».

Но эти, в том числе и официальные сообщения, опровергает ответ прокуратуры города Севастополя № 7/1-962-2014/6п2 от 18.19.2015 года указывающий, «что 2014-2015 годах Правительством Севастополя передано 55 квартир, в том числе 42- ветеранам Великой Отечественной Войны, 2 –ликвидаторам последствий ЧАЭС, 5- многодетным семьям и 6- воинам интернационалистам».

Правительством Севастополя заявляется о получении 80 жилых помещений очередниками-льготниками, а прокуратура города установила предоставление только 13 жилых помещений очередникам-льготникам (2+5+6).

Естественно, возникают вопросы:
- законности распределения Правительством Севастополя квартир очередникам-льготникам в 2014-2015 годы при отсутствии списка граждан, нуждающихся в жилых помещениях; 
- 67 (80-13) квартир это пиар или коррупция?
- при отсутствии списка граждан, нуждающихся в жилых помещениях, как в 2016 году осуществляется предоставление жилья? 
 




17731


Теги: севастополь, гражданин, помещение, жилой, учет, нуждаться, год, город, закон, информация
Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ | FACEBOOK | TWITTER

 


comments powered by HyperComments
 
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@Repub_NewsRepublic News
RT @Republic_Mag: Создатель Evernote – о своих проектах, языке бога, России и смысле жизни
https://t.co/87UYUCqwCO
23·04·2017 18:29
@lifenews_ruLife | Новости
Во Владикавказе ветер снёс крышу и уронил её на остановку — видео на сайте: https://t.co/7ecTORtk1p https://t.co/1qWnbHwlhb
23·04·2017 18:27
@lentaruofficialLenta.ru
Трамп в первые сто дней президентства стал самым непопулярным лидером за 65 лет https://t.co/SqPzXZkGx8
23·04·2017 18:22
@lifenews_ruLife | Новости
Явка на выборах президента Франции приблизилась к 70%: https://t.co/58SWSVm2y3 https://t.co/G0r0XzBgBa
23·04·2017 18:21
@Repub_NewsRepublic News
По данным экзит-поллов, на выборах лидируют Эмманюэль Макрон и Марин Ле Пен https://t.co/5WEXawXRqQ
23·04·2017 18:21