В судах Севастополя невозможно получить право собственности на гаражи?


8625
 
 
Гаражный кооператив «Створный» (ГК), расположенный в Гагаринском районе Севастополя и насчитывающий 140 членов, был создан в 1992 году. Часть документов ГК было оформлено еще в украинский период: получено разрешение на строительство хозяйственным способом, согласно рабочему проекту на строения в кооперативе, а также акты постоянного землепользования и кадастровый номер участка. Закончить процесс узаконивания при Украине «Створный» не успел.

После вхождения в правовое поле РФ семеро членов ГК провели экспертную оценку своих гаражей и сделали первую попытку получения права собственности на эти объекты. Но не тут-то было! Выяснилось, что оформить право собственности на гаражи в Севастополе практически невозможно. Даже в судах, которые призваны отстаивать интересы граждан, на практике, порой, всё получается наоборот.

Члены кооператива обратились в суд с исковым требованием: «О признании права собственности на гаражи (строения) с правом постановки на кадастровый учет». 

Но получили отказ по той причине, что «истец не является собственником (пользователем) земельного участка, основания для признания права собственности на гараж за истцом отсутствуют» (напоминаем, что кооператив имеет акт постоянного пользования землей с 1995 года, кадастровый паспорт по украинскому и российскому законодательству). Более того, согласно Уставу ГК «Створный», право собственности на гаражи изначально закреплено за его членами. То обстоятельство, что с момента постройки объектов прошло уже более 20 лет, суд также не принял во внимание.

Выписка из решения суда:

«Таким образом, с учётом установленных обстоятельств дела, исходя из вышеуказанных норм действующего законодательства, суд приходит к выводу, что поскольку истец не является собственником (пользователем) земельного участка, разрешение на возведение гаражных боксов выдано кооперативу, основания для признания права собственности на гараж за истцом отсутствуют. При этом, с учётом положений Устава кооператива, гаражный бокс может быть передан истцу кооперативом в собственность после оформления кооперативом прав на объект недвижимого имущества в установленном законодательством порядке, в том числе предусмотренном Административным регламентом предоставления государственной услуги «Выдача разрешения на ввод в эксплуатацию построенного, реконструированного объекта капитального строительства», утвержденного распоряжением Департамента архитектура и градостроительства города Севастополя от ДД.ММ.ГГГГ №. (?) (номер распоряжения в решении суда отсутствует, - прим.редакции)».


В другом решении судья ссылается на то, что кооператив до 1 января 2008 года, в соответствии с действовавшим на тот момент законодательством Украины, не привел документы, удостоверяющие право собственности или право аренды на земельные участки, указанные в государственном акте, не провёл государственную регистрацию права собственности или права аренды на данные земельные участки, то у кооператива и соответственно у истца, отсутствуют надлежащие документы, подтверждающие наличие у них соответствующих прав на данные земельные участки, и наличие у них на 18 марта 2014 года соответствующего права на данные земельные участки.

А ведь члены кооператива просили признать только право собственности на гаражи (строения), не оспаривая право на землю, они остаются членами кооператива и совместно с кооперативом, на основании Устава, пользуются землей и имуществом кооператива. Как, например, жители многоквартирных домов имеют право собственности на жилые помещения, не зная даже, кто собственник земли, на которой стоит дом, чем же отличается многоквартирный дом от гаражного кооператива? 

Последней надеждой членов ГК «Створный» оставался апелляционный суд, но и он не признал права собственности за членами кооператива, оставив решения первой инстанции без изменения. Кто же может решить вопрос права собственности на гаражи в городе федерального значения Севастополе? Сейчас севастопольцы готовятся к «последней битве» в Верховном суде РФ. 

С материалами дела можно ознакомиться на сайте Гагаринского районного суда города Севастополя:
дела №№ 2-3785\2016 – М-2902\2016; № 2-4019\2016 – М-3187\2016; №2-4059\2016 – М-3191\2016; № 2-3613\2016 – М-2621\2016; № 2-3610\2016 – М-2622\2016; № 2-3786\2016 – М-2901\2016; № 2-4008\2016 – М-3186\2016.

В последнее время получение права собственности на свои гаражи стало острой проблемой не только для этого кооператива, но и многих других жителей города. 

Разъяснение по гражданскому исковому делу членов ГК «Створный» о признании право собственности на строения дала ведущий специалист юридической компании «Право.ру» Александра Кушурникова:
 
«Занимая помещение, называемое гаражом, пользуясь им на протяжении даже нескольких лет без надлежащего оформления документов, подтверждающих собственность, ещё не значит быть хозяином помещения в полном смысле. Нерешенный вовремя вопрос обрастает новыми проблемами, ведь может случиться всякое, и считающий себя хозяином останется без места для машины. Пока документы не оформлены и не получено законное право на владение гаражом, данная постройка нигде не зафиксирована в официальных бумагах, её как бы не существует, а поэтому может произойти что угодно...

Возможно узаконить гараж и в административном порядке, а в случае невозможности (отказа) - в судебном.

Согласно пункту 26 постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 29 апреля 2010 г. No10/22, рассматривая иски о признании права собственности на самовольную постройку, суд устанавливает, допущены ли при её возведении нарушения правил строительства, создает ли такая постройка угрозу жизни и здоровью граждан. С этой целью суд, при отсутствии необходимых заключений компетентных органов или при наличии сомнения в их достоверности, вправе назначить экспертизу по правилам процессуального законодательства.

Судебная практика признания права собственности на гараж в РФ показывает, что при предъявлении полного пакета документов судебная инстанция удовлетворяет положения искового заявления - это правило работает везде кроме Севастополя. Суды здесь не обращают внимания на указания Верховного суда РФ - никого не заботит выяснение вопроса о безопасности строения. Волнует другое... и как результат – ОТКАЗ».

Ознакомившись с материалами федеральных СМИ, можно отметить, что в судебной практике РФ есть прямая рекомендация к разрешению подобных споров. В решениях Верховного суда РФ N 86-В пр 10-9 и N 5-В 10-22, однозначно указано, что в случаях, когда на момент постройки начала пользования строениями (гаражами) сегодняшнее законодательство не действовало, это обстоятельство не учитывать нельзя. Так и ГК «Створный» при начале эксплуатации своих построек имел все документы того времени, которые вполне соответствовали прежнему законодательству. 
 
В статье «Российской газеты» №6741 2015 от 4 августа приведён комментарий Верховного суда: «У чиновников не всегда есть право трогать гаражи граждан».


 
 




8625


Теги: Севастополь, гараж, кооператив, право, собственности, Верховный, суд, иск, отказ
Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ | FACEBOOK | TWITTER

 


comments powered by HyperComments
 
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lifenews_ruLife | Новости
Сестра манчестерского террориста попыталась объяснить мотивы поступка брата: https://t.co/HoKkldHVj6 https://t.co/X6qki4TiSa
25·05·2017 05:12
@VRSolovievVladimir Soloviev
RT @tass_agency: В доме исполнителя теракта в Манчестере нашли цех по изготовлению взрывных устройств, пишут СМИ
25·05·2017 05:11
@lifenews_ruLife | Новости
Трамп разболтал Дутерте об атомных субмаринах у берегов КНДР: https://t.co/JgccfUEDlp https://t.co/yK0VSDs0Su
25·05·2017 04:57
@lentaruofficialLenta.ru
СМИ узнали о планах Киева прекратить железнодорожное сообщение с Россией https://t.co/yxDKS0D7AX
25·05·2017 04:52
@lifenews_ruLife | Новости
Американский эсминец приблизился к спорной территории КНР в Южно-Китайском море: https://t.co/Jm6yBreMz9 https://t.co/hPOMjm1qfm
25·05·2017 04:51