Полуизбранная председатель Закса примеряет на себя мантию «Великого Инквизитора»?


13868
 

«О, дело это до сих пор лишь в начале, но оно началось.

 Долго еще ждать завершения его…

но мы достигнем и будем кесарями

и тогда уже помыслим о всемирном счастии людей…

Зачем же Ты пришел нам мешать?»

«Великий инквизитор» Ф. Достоевский

Спикер Законодательного Собрания Севастополя
Екатерина Алтабаева

Нечасто в последнее время обращаюсь к классике. А тут вдруг на Достоевского потянуло. Есть у него поэма-вставка в «Братьях Карамазовых» о том, как Христос был схвачен инквизитором и брошен в тюрьму. Мешать стал – деяниям инквизиции. Не учёл, что для многих, стремящихся к власти, бремя её оказывается непомерным. И тогда высокие идеи попадают в «прокрустово ложе», сооруженное власть имущими. В итоге они -  идеи то есть - развиваются в свою противоположность…

Скорее всего, не взялась бы за перо – описывать свой случай, если бы он был единичным. Но цепочка подобных уже выстроилась в систему. И эта система заслуживает внимания, как некая закономерность. 

Вот для чего была создана комиссия по депутатской этике Заксобрания? Чтобы рассматривать вопросы нарушения депутатами правил этики. Они прописаны в соответствующем Положении № 129 от 30.12.2014 г. Но странное дело, комиссия, а точнее председатель комиссии, - Е.Б. Алтабаева, судя по всему, превратила её в инструмент защиты лишь только одного депутата. Догадываетесь, кого?

Она, как орлица, изо всех сил защищает «гнездо», в центре которого - «рука дающего», отбиваясь от информационных атак на «патрона», ревностно отслеживая в СМИ, социальных сетях «агрессивный тон по отношению к Алексею Михайловичу», который «лично» её «просто оскорбляет». Можно сказать, взяла на себя роль цензора. В статусе председателя комиссии по этике – очень удобно…

Факты? Пожалуйста!

4 февраля 2015 года мною были поданы документы в отдел кадров аппарата ЗС на Ирину Остащенко, которую планировала сделать своим помощником. И только 23 апреля после письменного обращения получила ответ от руководителя аппарата С.Градировского, что пакет документов передан в комиссию по этике. Обратилась к Е.Алтабаевой с просьбой пригласить меня на заседание комиссии по депутатской этике. Она заверила меня, что обязательно это сделает. Но не сделала! Случайно узнала, что комиссия состоится 18 мая. Вот только некоторые высказывания Алтабаевой на данном заседании: «Правильно ли вы поступили, остановив свой выбор на Остащенко?»; «Те высказывания по поводу Концепции и лично председателя Законодательного Собрания, которые позволила себе Остащенко, вы считаете допустимыми?»; «Это тот человек, который не разделяет наши стратегические цели и задачи»; «Подбирайте себе достойных людей».

В унисон ей звучали голоса верных «чаловцев». К примеру, А.Кулагин пожаловался: «Про меня она написала, что я аудитор средний руки, а Градировский – методолог средней руки». Т.Щербакова осталась недовольна тем, что журналист «Евгения Мащенко обвиняет в том, что он лоббирует свои интересы, и тем, что на 35-й батарее работает дочь одного депутата и муж другого депутата».

И, несмотря на призыв С.Кравченко «не устраивать здесь судилище и не давать оценку профессиональной деятельности людей», большинство подержало предложение Алтабаевой: не рекомендовать выдавать удостоверение помощника депутата журналисту. По словам Кулагина, «неэтично брать в помощники работника СМИ».

А нарушать законодательство «цензоры» посчитали этичным…

«Помощником депутата Законодательного Собрания города Севастополя является гражданин Российской Федерации, оказывающий информационно-аналитическую, консультативную, организационно - техническую и иную помощь депутату Законодательного Собрания города Севастополя при осуществлении им своих полномочий». Заметим, помощь – депутату! Ни в одном законе не прописано, что помощник обязан разделять чьи-то цели и задачи и это может служить мотивом отказа депутату в праве выбирать себе помощника! Ну, чем не «святая инквизиция», усердно выискивающая еретиков? Не прошёл испытание на верность концепции? Давай, до свиданья...

Прошу заметить, что никакого письма в комиссию от лица того, кого так рьяно защищали, не было.

Следующее заседание комиссии по этике состоялось на второй день после того, как Сергей Кравченко, возмущенный очередным нарушением регламента со стороны председателя ЗС А. Чалого на заседании сессии, бросил с места – «Что, самый умный?». Для «экстренного» сбора комиссии тут же нашёлся «благовидный» предлог. По словам  С. Кравченко, на заседании присутствовал председатель собственной персоной, который потребовал публичного извинения. В ответ Кравченко сказал, что извинится в том случае, если, в свою очередь, Чалый принесет извинения тем, кого он оскорбил ранее. Вопрос был снят самим же Чалым. Надо полагать, извиняться ни перед кем данный депутат вообще не считает нужным? К слову, Кравченко не видел письменного обращения Чалого в комиссию по этике, хотя и является членом этой комиссии. Однако, по словам Кравченко, какое-то постановление «состряпали», вменили «наказание», которого в положении о депутатской этике и вовсе нет.

К месту стоит упомянуть, что не только депутаты, но  и севастопольцы неоднократно были свидетелями тому, как экс-председатель позволяет поступки, отнюдь не характеризующие его, как воспитанного человека. Чего стоят, к примеру,  его обращения к депутатам – «госпожа», «барышни», «чернобривые» и т.д.  Помнится, как резануло хамское  предоставление слова губернатору - «Сменяйло».  Но почему-то ни разу никоим образом на это не отреагировала председатель комиссии по этике, хотя в правилах депутатской этики чётко прописано: гл.IIп.  6.: «Депутаты на заседаниях должны обращаться официально друг к другу и  ко всем лицам, участвующим в работе Законодательного Собрания, комитетов, комиссий, временных органов».

В октябре прошлого года «еретиком» был объявлен заместитель председателя Общественной палаты Севастополя Олег Гасанов. На своей странице в Facebook он называл экс-спикера заксобрания Алексея Чалого «малым» и «Алешкой», за что ему было предъявлено обвинение – ни много ни мало - в «оскорблении городской власти»!

«То, что мы увидели, иначе нельзя назвать – шабаш, который произошел в октябре в стенах Законодательного собрания. И что больше всего расстраивает, что произошел он под покровительством председателя Закса Екатерины Алтабаевой",говорит Олег Гасанов.

В этом связи считаю нужным дать комментарий Бориса Колесникова, который в отличие от Алтабаевой, является профессиональным юристом.

«Прочитав  первое предложение письма Е.Алтабаевой, - пишет Борис Дмитриевич,-  я вспомнил крылатую фразу из «Кавказской пленницы»: «А ты не путай свою личную шерсть с государственной». Дело в том, что письмо начинается фразой: «На Ваше обращение от 20 октября 2016 года Законодательное Собрание сообщает….». В статье 20 Устава города Севастополя указано: Законодательное Собрание города Севастополя дает официальное толкование Устава города Севастополя и законов города Севастополя. Очевидно, что право Законодательного Собрания давать официальное толкование Устава и законов города Севастополя, должно  реализовываться  через принятие Законодательным Собранием  соответствующих постановлений  принятых по предусмотренной Регламентом ЗС процедуре. Однако, несмотря на принятый ЗС закон Севастополя  «О правовых актах города Севастополя» вопрос официального толкования законов Севастополя остался не урегулированным. В свою очередь, я как депутат Закса могу утверждать, что вопрос  об официальном толковании  никогда не вносился на рассмотрение сессии. Что касается письма Председателя ЗакСа Е. Алтабаевой, в котором она толкует нормы закона «Об общественной Палате города Севастополя», то к нему можно относиться двояко. С одной стороны, она как депутат имеет право выразить свое личное ни к чему не обязывающее мнение о том, как надо применять ту или иную норму права. С другой стороны, сообщая о толковании от имени  Законодательного Собрания, придавая своему мнению, официальный  статус она явно превышает свои полномочия, сообщает недостоверную информацию. Такое поведение может стать  причиной серьезных разбирательств в комиссии по этике, которую она, впрочем, и возглавляет».

«Друзьям — всё, остальным — закон» - очень удобная формула для тех, кто живёт по двойным стандартам…

Позволю себе представить, что каждый вечер Екатерина Борисовна садится за персональный компьютер и отлавливает «еретиков».  

Таким образом «отловила» ещё одного члена Общественной палаты – Ольгу Дронову, которая в общении с друзьями на своей странице в Facebook написала, что по информации коллег-депутатов Чалый на 23 февраля пребывает в Евросоюзе, точнее – в Словении. Что так растревожило Алтабаеву? Бог весть… СМИ не раз писали, что он – то во Вьетнаме, то – на Кубе… Что же такого ужасного в Словении? Дракула в Румынии обосновался… Тем не менее, беспокойство было столь сильным, что в канун Женского дня председатель направляет письмо Е.Г.Халайчеву о том, что данные сведения «порочат честь, достоинство и деловую репутацию Чалого А.М.». Прилагает к тому копию статьи с сайта Крыминформ, но почему-то никаких других документов, опровергающих «распространенные сведения», нет. К примеру, могла бы приложить проездные билеты – мол, был там-то и там-то. На что обратила внимание и Ольга Дронова. «В своей жалобе, - говорит она, -  Алтабаева подменяет понятия, обвиняя меня в том, что я распространила свой пост в СМИ. Это ложь. Социальные сети СМИ не являются. Но самое главное  - она не дает информации, подтверждающей, что я сказала неправду».

На мой взгляд, самое главное в другом. Екатерина Борисовна в очередной раз пишет от имени всего Заксобрания! Неровен час, и до таких формулировок доживём: «Мы, председатель всея Заксобрания, комиссии по депутатской этике и прочая, и прочая.…».

Вот и Борис Колесников в изумлении от таких «кульбитов». «Законодательное Собрание ни сном, ни духом, - пишет он. - Как ни крути ЗакС - орган коллегиальный и выражает свою волю или путем принятия Законов города Севастополя, или принятием Постановлений. Третьего не дано. Могу заверить, что законодательное Собрание никаких актов  по обсуждаемому поводу не принимало.  Так что спикеру стоило обращаться от своего имени, а не впутывать  орган власти в мелкие дрязги».

То, что «жалобные письма» - «мелкие дрязги», косвенно подтверждает и письмо из Общественной Палаты РФ, где чётко сказано: ежели член ОП производит какие-то действия в личном качестве, т.е. не при осуществлении своих полномочий, то это не является нарушением Кодекса этики членов Общественной палаты РФ.

Смотреть документ полностью здесь.

И напоследок – личное. 19 июля 2016 года, на последнем заседании весенней сессии, сидящий впереди меня депутат Чалый, повернулся и довольно громко меня обматерил в лучших традициях «трамвайных хамов».

 

 

На имя председателя комиссии по депутатской этике написала обращение.

Ответ получила от председателя Заксобрания, в котором она мне предлагает потребовать от оскорбителя публичных извинений. И только в случае отказа (!) я вправе обратится в комиссию.

Естественно, такой ответ меня не устроил. Опять пишу на имя председателя комиссии по депутатской этике:

«Согласно разделу IV п.19 Положения «О правилах депутатской этики депутата Законодательного Собрания города Севастополя» «рассмотрение вопросов, связанных с нарушением депутатами правил депутатской этики, осуществляет Комиссия». Однако, вы не посчитали нужным собрать комиссию и рассмотреть моё обращение коллегиально, как того требует п. 19 Положения, в чём усматриваю его нарушение с вашей стороны.

Кроме того, в своём ответе на мое обращение к вам - как к председателю Комиссии по депутатской этике – от себя лично вы порекомендовали мне согласно п. 8 ч.2 Положения потребовать извинений от депутата, позволившего себе нецензурную брань на заседании сессии.

Однако  проигнорировали мою просьбу дать оценку действиям депутата Законодательного Собрания Севастополя Чалого А.М. всеми членами Комиссии, как того требует Положение.

В связи с этим, обращаюсь к вам повторно, как к председателю Комиссии по депутатской этике и прошу собрать заседание Комиссии, а также довести до всех членов Комиссии следующую информацию:

19 июля, на заседании сессии Законодательного Собрания, депутат А.М.Чалый в присутствии коллег позволил себе нецензурные выражения в мой адрес, чем оскорбил мою честь и достоинство. Из этических соображений дословно не привожу прозвучавшую из его уст матерную брань. При необходимости могу предоставить Комиссии аудиозапись.

В соответствии с Положением «О правилах депутатской этики депутата Законодательного Собрания г. Севастополя»прошу дать оценку действиям депутата А.М. Чалого. Согласно п. 22 Положения «комиссия вправе предложить депутату дать объяснения по рассматриваемому вопросу» и применить меры воздействия согласно п. 23 Положения.

Допускаю, что неуравновешенный человек может в состоянии аффекта позволить себе поведение в обществе, недопустимое с точки зрения воспитанного человека.  Однако в спокойном душевном состоянии воспитанный человек посчитает своим долгом принести извинения оскорбленному им человеку. С 19 июля прошло немало времени, но извинений я так не дождалась. В этой связи, делаю для себя неутешительные выводы в отношении воспитанности  вышеуказанного депутата, поэтому  требовать от него извинений в настоящее время считаю бессмысленным».

Получаю пространный ответ опять за подписью председателя ЗС (!), в котором чувствуется знакомая рука опытного юриста Юруправления ЗС.

Примечательно вот что: «В соответствии с п. 8 Положения «О правилах депутатской этики депутата Законодательного Собрания г. Севастополя от 30 декабря 2014 г. № 129, депутат, считающий себя оскорбленным словами и (или) действием другого депутата ЗС, вправе требовать от него публичных извинений. При отказе принести публичные извинения оскорбленный депутат вправе обратиться с соответствующим заявлением в комиссию ЗС по депутатской этике. В данном случае обращаем ваше внимание на то, что положения данной правовой нормы в части предоставления права оскорбленному депутату на обращение с заявлением в Комиссию исключительно после отказа  депутатом принести публичные извинения носят императивный характер. Следовательно, минуя процедуру требования публичных извинений депутатом, Комиссия не может рассматривать заявление оскорбленного депутата. На данном основании, учитывая требования п.8 положения, у Комиссии не имеется правовых оснований для рассмотрения вашего обращения.Как следует из текста вашего обращения, вы не обращались к депутату Законодательного Собрания г. Севастополя Чалому А.М. с требованием принести публичные извинения. На данном основании… у Комиссии не имеется правовых оснований для рассмотрения вашего обращения. Кроме того, обращаем ваше внимание на то, что в соответствии с действующим Положением председатель комиссии, а также в целом комиссии не наделены полномочиями давать оценку действиям депутатов Законодательного Собрания г. Севастополя».

Представьте, уважаемые читатели, что вас в общественном транспорте по известному адресу послал «трамвайный хам»? Вы будете у него требовать публичных извинений, -  у человека, в принципе на них неспособного?

Вот я думаю: а не стыдно ли Екатерине Борисовне ТАКИЕ ответы давать? Не стыдно ли самолично принимать решения от имени коллегиального органа? Императивный характер, говорите? Не стыдно ли после ТАКИХ ответов жалобы во всякие инстанции писать, «минуя процедуру требования публичных извинений депутатом»? Да ещё и собственную оценку давать, что какие-то там сведения «порочат честь, достоинство и деловую репутацию Чалого А.М.»! Ведь депутат, ради которого устроена «охота на ведьм», сам не потребовал публичных извинений -  ни у Гасанова, ни у Дроновой! Зачем же впереди паровоза бежать? Да и попирать слова за собственноручной подписью, мягко говоря, не комильфо.

И ещё. Когда начинаются гонения инакомыслия, следом зажигают не звёзды  - костры…



 
 




13868


Теги: Севастополь, Чалый, Алтабаева, Градировский, Гасанов
Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ | FACEBOOK | TWITTER

 


comments powered by HyperComments
 
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@crimeainformКрымИнформ
Крыму необходимо возобновить гидрологические изучения – данные устарели на 40 лет https://t.co/Ly6v3DUowR
27·06·2017 14:28
@lifenews_ruLife | Новости
В администрации Порошенко раскрыли детали формулы Макрона по Донбассу: https://t.co/UReYmt1Rin https://t.co/mHI3ebGHQ8
27·06·2017 14:27
@lentaruofficialLenta.ru
Песков высказался о страхе Трампа перед Путиным из-за его популярности https://t.co/ukTBl87guW
27·06·2017 14:25
@lentaruofficialLenta.ru
В администрации Порошенко раскрыли детали «формулы Макрона» https://t.co/l3dEazlozg
27·06·2017 14:21
@lifenews_ruLife | Новости
Автомобиль с украинским главой спецназа ГУР был взорван три раза: https://t.co/FDpJXfl3ao https://t.co/uD1wSyZtsg
27·06·2017 14:18