Попытка рейдерского захвата севастопольского дома


15363
 

Третий год отчаянно сопротивляются жильцы дома по улице Меньшикова, 88 попыткам управляющей компании «Стрелецкая бухта» навязать им свои услуги. Надо отметить, что последняя не очень-то стесняется в средствах. Для достижения цели все идет в ход: судебные разбирательства, фальсификация, попытки банкротства ТСН, работающего в доме, травля его председателя.

Еще в «украинские» времена жильцы кооперативной 12-этажки на ул. Меншикова, 88 объединились в общество собственников многоквартирного дома (ОСМД) «Такка», которое и обеспечивало хозяйственную жизнь 12-этажного здания. А в конце 2014 года с таким же названием в полном соответствии с законодательством Российской Федерации было зарегистрировано ТСН (товарищество собственников недвижимости). Соответствующий документ датирован 12 декабря 2014 годом.

Добавим, что строился дом по кооперативному подряду, то есть на деньги пайщиков, он имеет обширную придомовую территорию, понятно – располагает подвалом и чердачными помещениями. Именно эти активы и кооперативная принадлежность не давали покоя деловитым людям и в прежние времена, Попытки построить на придомовой территории гаражи и автостоянку пресекались председателем домкома «Такки» В.Б.Виклюк.

Она же не пустила арендаторов ни в подвал, ни на чердак. Понятно, что очень скоро Виктория Борисовна навлекла на себя гнев этих самых предприимчивых людей, которые объявили ей войну. Опирались они на, так называемую, инициативную группу, состоящую из злостных неплательщиков. А те в надежде, что простятся им долги, старались, как могли. Выкручивались лампочки на этажах и в подъездах, выводились из строя лифты, воровалось все, что попадалось под руку - от электроэнергии до списанного оборудования; этой «вороньей слободкой» зверски была избита пожилая женщина-ветеран, работающая дворником. Изувечена только за то, что она добросовестно выполняла свои обязанности и не позволяла захламить еще и придомовую территорию. А поскольку задуманная картина «полного запустения при плохом председателе», благодаря ее стараниям, несколько не удавалась, дворник была избита прямо во время рабочего дня. Разумеется, сразу после перенесенной экзекуции она уволилась.

Начиная с 2006 года, председатель «Такки» была втянута в десятки судов одновременно, с помощью которых заинтересованные лица пытались доказать, что она не есть легитимный и компетентный председатель, а ОСМД «Такка» зарегистрировано незаконно. Виклюк даже оказалась «виновной» в том, что в рамках государственной программы добилась ремонта крыши, не стоившего жителям дома ни копейки.

В 2014 году ситуация изменилась кардинальным образом – мы стали гражданами другого государства. Но зря жители дома надеялась, что их мытарства остались также в прошлом. У предприимчивых людей, которые столь усложняли им жизнь на протяжении многих лет, нашлись достойные приемники.

В начале 2015 года из Госжилнадзора города Виклюк пришло предписание о том, чтобы она предоставила техническую документацию на дом. Виктория Борисовна собрала папку требуемых и возможных к передаче третьим лицам документов, запротоколировала их и передала в Госжилнадзор. И какое же было ее удивление, когда эти бумаги она увидела в руках «группы поддержки». Понятно, второе предписание Госжилнадзора с настоятельным требованием предоставить полный пакет документов, включая чуть ли не паспортную картотеку, она просто не рискнула выполнить. И очень скоро оказалась опять в суде, который для нее теперь уже обеспечил Госжилнадзор (начальник Г.И.Чагина) и управляющая компания «Стрелецкая бухта», (директор Т.А.Бугайцова), воспылавшие, вопреки воле жильцов, желанием взять 12-этажку под свою опеку. Видимо, действуя по принципу: не захотели добровольно – загоним по решению суда. То есть в ход пошли те же накатанные схемы, по которым теперь уже ТСН «Такка» зарегистрировано, по мнению управляющей компании и иже с нею, незаконно, а председатель не более, чем самозванка. Для уточнения скажем, что В.Б.Виклюк ведет дом с 1992 года. А, исходя из этого, хотелось бы заметить, что не «Такка» незаконна, а, скорее всего, незаконны действия сервисной компании, которая, не имея с домом единого договора на обслуживание, требует через суд техническую документацию на все здание. Как такое может быть, и какая норма закона, хотелось бы знать, оправдывает подобные действия? Если бы Виклюк и передала требуемые документы, то ее саму можно было бы отдать под суд.

Как уже говорилось выше: и Госжилнадзор, и «Стрелецкая бухта» опираются на поддержку группы жильцов из 12 человек. Всего в доме 48 квартир. 36 собственников проголосовали за регистрацию ТСН «Такка». Кого больше? А те 12 горе-активистов сами стали заложниками ситуации, поскольку на протяжении всего времени противостояния этим людям, скорее всего, обещали определенные преференции. Они и не платили, типа в знак протеста, а на самом деле, живя за счет других жильцов. Но без денег на счете далеко не продвинешься, что в свою очередь рано или поздно привело бы общество к планомерному банкротству. Кто в таких случаях будет виноват? Конечно, председатель. Что называется, не мытьем – так катаньем: мол, если не закроем по суду, то обанкротим по факту. На сегодняшний день эти самые 12 собственников, которые уже более 10 лет помогают расшатывать ситуацию вокруг многоэтажки на улице Меншикова, 88, должны дому более 360 тысяч рублей.

Из письма на имя Генерального прокурора Российской Федерации, в котором дана правовая оценка происходящему:

«Решением Гагаринского районного суда от 26 мая 2016 года ответчик В.Б.Виклюк обязан передать истцу – ГУПС «УК «Стрелецкая бухта» в том числе и акты технического состояния дома для передачи жилищного фонда другому собственнику. Это является прямым посягательством на право частной собственности и противоречит ч.1 ст.8 Конституции РФ и ст.213 ГК РФ, гарантирующих право граждан на земельные участки и жилые помещения. Кроме того, принимая оспариваемое решение, суд без единого доказательства, не мотивируя своего решения, обязывает передать имущество, принадлежащее юридическому лицу, другому юридическому лицу, которое никакого отношения к этому имуществу не имеет, тем самым незаконно вмешиваясь в деятельность ТСН «Такка».

В действиях судьи, администрации государственного унитарного предприятия «УК «Стрелецкая бухта», при поддержке главного управления государственного жилищного надзора г.Севастополя усматривается сговор группы лиц с целью завладения собственностью многоквартирного дома».

Лидия Яблонска

 




15363


Теги: дом, Севастополь, захват, рейдеры, УК, Стрелецкая бухта
Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ | FACEBOOK | TWITTER

 


comments powered by HyperComments
 
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lifenews_ruLife | Новости
Скапаротти предложил усилить военный контингент в Европе для сдерживания РФ: https://t.co/VpSHwMPGav https://t.co/yR59f3OMgA
29·03·2017 02:25
@lifenews_ruLife | Новости
Алек Болдуин рассказал, как чуть не отказался от пародий на Трампа: https://t.co/vKHwfgpune https://t.co/6IOn9F7PzW
29·03·2017 02:24
@lifenews_ruLife | Новости
Заблокированная в России соцсеть LinkedIn зарегистрировалась в ФНС как налогоплательщик и будет платить 18% НДС:… https://t.co/rYDth9Vy8q
29·03·2017 01:57
@lifenews_ruLife | Новости
Суд ЕС снял санкции с дочери Каддафи: https://t.co/N5SE4mM7OS https://t.co/48VKjlbBBm
29·03·2017 01:54
@lifenews_ruLife | Новости
Пассажирский самолёт загорелся в Перу: https://t.co/cnyKcMCFJ5 https://t.co/YpQntQvjMC
29·03·2017 01:47