После каких событий в Севастополе был сооружён на воде памятник «Затопленным кораблям»?


10339
 

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER |  TELEGRAM

История Севастополя насыщена событиями, вошедшими в анналы истории всемирной по глубине драматизма и насыщенности фактами героизма в массовых беспримерных подвигах во славу Отечества в количествах, которых бы с лихвой хватило на десятки других городов по всей Ойкумене.

Севастополь абсолютно оправдал, за немногим более чем 200 лет своего существования, изначально данное ему название «Достойный поклонения» – удивительно провидческое предначертание его яркой и, порой, очень трагической судьбы.

11 сентября 1854 года, с целью предотвращения прорыва кораблей англо-французской эскадры на внутренний рейд Севастополя, между Константиновской и Александровской батареями были затоплены пять линейных кораблей: «Силистрия», «Варна», «Уриил», «Три святителя», «Селафиил» и два фрегата: «Флора» и «Сизополь».

Моряки и офицеры, вместе со снятыми с бортов орудиями, ушли на бастионы защищать город от неприятеля.

По воспоминаниям союзников, осаждавших город - это решение их поразило и ошеломило, потому что выработанный ими заранее план проникновения в город с моря был полностью разрушен.

Однако первого количества затопленных кораблей для гарантированного предотвращения прорыва противника в бухту стало недостаточным после осенних штормов – «Силистрия» разломилась. На её месте 5 ноября был затоплен «Гавриил», а 14 декабря – корвет «Пилада».

А 13 февраля 1855 года была выставлена вторая линия из затопленных кораблей, в частности линейные «Двенадцать Апостолов», Святослав», «Ростислав», фрегаты «Мессемврия», «Кагул», а 16 февраля – фрегат «Мидия».

Решение по затоплению кораблей было не только не простым тогда, но и по сей день является предметом дискуссии о необходимой целесообразности данной меры, как в научном сообществе, так и среди интересующейся историей общественности, особенно – севастопольской.

Впрочем, и в будущем на сей счёт точки зрения будут разниться – таков удел всех неординарных исторических событий, далеко выходящих за рамки обыденного и рутинного.

«Делай, что должно, и будь, что будет», – моряки посчитали необходимым сделать то, что сделали и уже на бастионах своим массовым героизмом доказали, что должное свершилось – честь и достоинство Родины они не посрамили.

«…И, чтоб постичь размеры горя, Чтоб руки сжались в кулаки, Вам надобно б на бреге моря Узреть, как плачут моряки. Познавши мужества вершину, Защитником морских ворот, Закрывши бухты горловину, Рядами лег российский флот…». Е.Рассабин

В память о событии затопления кораблей прямо на воде был сооружён памятник «Затопленным кораблям».

Черноморский флот и Севастопольская бухта – понятия неразделимые. Но однажды морякам пришлось совершать, казалось бы, невозможное – принести в жертву самое для них дорогое, корабли… Но дороже Отчизны для российских Флота и Армии – нет ничего. Тяжёлая жертва, но и великий подвиг 349 дневной обороны города.

Создателями памятника являются скульптор Аманд Иванович Адамсон, архитектор Валентин Августович Фельдман и инженер Фридрих-Оскар Иванович Энберг. Причём именно Энберг предложил постановку памятника не на суше, а на воде. Кстати, Энберг является автором проекта и руководителем строительства здания панорамы «Оборона Севастополя в 1854-1855».

Варьировались и названия памятника, как ещё при его строительстве, так после завершения оного – в общей сложности их было от 15 до 20. Один из вариантов звучал так: «Место заграждения Севастопольского фарватера».

Но когда комиссия от строителей 29 июля 1905 года, передававшая монумент на баланс городу, в акте передачи назвала его, как «памятник затопления кораблей», так с тех пор памятник и приобрёл то просторечное название, которое носит и сейчас – «Затопленным кораблям» с надписью на пьедестале – «Въ память кораблей, затопленныхъ въ 1854 и 1855 г.г. для загражденiя входа на рейдъ».

«...Им, Затопленным, народ воздвиг Памятник, величественный, строгий. Слышится всегда здесь чаек крик, И в морскую даль ведут дороги. То ласкает памятник волна, То бывает грозный рёв прибоя... Вихри жизни Он познал сполна, Стал эмблемой города-героя!..». З.Торопчина.

Янушевский Ю.Г.

 




10339


Теги: Севастополь, памятник, корабли, праздник, дата, море

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER |  TELEGRAM



 


comments powered by HyperComments
 
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lifenews_ruLife | Новости
Город для души. Сара Джессика Паркер выбрала между двумя столицами: https://t.co/C9lMwSEFef https://t.co/7lesiQCENo
18·11·2017 22:24
@INformerSevИНФОРМЕР
Глава Крыма Сергей Аксёнов прокомментировал открытие памятника Александру III https://t.co/YbxVc952yS
18·11·2017 22:20
@lifenews_ruLife | Новости
В МИД РФ оценили слова президента WADA о связи спорта и политики: https://t.co/3MmvmuNJcp https://t.co/IMMlR9PZZP
18·11·2017 22:15
@lentaruofficialLenta.ru
Жену Порошенко заподозрили в краже денег у детей-инвалидов https://t.co/0AoIDrsc5J https://t.co/E1Z5LkZmlO
18·11·2017 22:13
@lifenews_ruLife | Новости
Эта 89-летняя бабушка начала снимать недавно, и в ней открылся гений самоиронии: https://t.co/eoynMnrARx https://t.co/EF7aGQ4xY7
18·11·2017 22:12