Предприниматели Севастополя скептически относятся к возможностям бизнес-омбудсмена


16725
 

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER

 

В Севастополе назревает новая должность – Уполномоченный по защите прав предпринимателей. Депутаты Заксобрания определились с кандидатурами, их всего шесть, как уже ранее писал «ИНФОРМЕР». Теперь осталось соблюсти формальности – принять к сведению замечания предпринимательского сообщества Севастополя и сделать вид, что это вообще кому-нибудь нужно.Имею право так говорить, потому что никто из представленных кандидатур широко свою деятельность не рекламировал.Не берусь судить, хорошо это или плохо. Принято говорить, что бизнес любит тишину, но одно могу сказать совершенно определенно – все кандидаты на пост Уполномоченного по защите прав предпринимателей поддерживаются определенными кругами, имеющими прямое отношение к тому или иному виду бизнеса.Образно говоря, «одеяло натянулось», его будут тащить с прицелом иметь своего человека с большими возможностями влиять на определенные процессы, имеющие конечную цель получения материальной выгоды.

Такова жизнь, и расхожая фраза о том, что «в бизнесе друзей нет», весьма актуальна на сегодняшний день, учитывая многочисленные конфликтные ситуации, которые возникали за эти четыре года между бизнесом и властью.

Приезжие российские чиновники, которые отработали методы общения с предпринимателями различных категорий, демонстрируют удаль и силу, а где-то и откровенный беспредел, опираясь не на закон, а на свою принадлежность к власти, и это очень печально.Снесли один ларек – на его месте тут же появляется другой. Рынок, который работает двадцать лет, также вдруг объявляется вне закона, а рядом вырастают конструкции такого же плана. Но чиновники называют их выставками, ярмарками, манкируя законами так, как им заблагорассудится.

И только начинаешь разбираться в проблеме, как тут же начинают «торчать уши» какого-нибудь севастопольского небожителя, который долетел до самого солнца и еще не успел опалить крылья.

К сожалению, в Севастополе не сложилось благоприятного климата для ведения успешного бизнеса.Все скандалы, которые сотрясали город, были из категории мелкого или среднего бизнеса, а крупный сюда не идет, так как нет свободной земли, не работает банковская система. Когда какое-то кредитное учреждение, находящееся на материке, узнает, что у тебя севастопольская прописка, вежливо отвечает, что для граждан Крыма и Севастополя кредитного продукта нет.

Все эти программы по поддержке малого и среднего бизнеса написаны для лохов. Если вы владелец кафе, магазина или ресторана, и торгуете подакцизной группой товара, то государство не может оказать вам денежную поддержку. Считается, что вы должны крутиться сами или начните шить трусы, занимайтесь сельским хозяйством, рыбу разводите, наконец, чем не бизнес?

Российские олигархи и просто богатые люди, живущие на материке, таких проблем не имеют, и тут у них полный карт-бланш – разоряй местных, богатей дальше.

Севастопольские чиновники-экономисты не имеют никакого веса, я уж не говорю об уважении к ним со стороны предпринимательского сообщества. Депутаты всех уровней вообще чураются общением с предпринимателями, предпочитая наблюдать со стороны, как их методично выживают и разоряют.

Теперь модно присутствовать на открытии различных федеральных проектов, где много воздушных шариков, фальшивых речей -все это за бюджетные средства.

Целесообразность этих проектов не всегда оправдана, но кому придет в голову об этом открыто говорить? Главное поучаствовать в процессе и сохранить более или менее благополучный статус, так как жизнь трудна, и удача может отвернуться.

Первым предпринимателем, который позвонил в редакцию «ИНФОРМЕРа», оказался Марат Тюнин. Он также является председателем Союза предпринимателей Севастополя. Обратившийся сообщил, что также сдавал все необходимые документы в Законодательное Собрание города Севастополя, чтобы стать кандидатом в Уполномоченные по защите прав предпринимателей и получил массу негативных эмоций. 

По его словам, у него банально отказывались принимать заявление, а также ему пришлось письменно обращаться к каждому депутату Законодательного Собрания Севастополя, чтобы иметь возможность попасть в шестерку кандидатов на пост Уполномоченного по защите прав предпринимателей.

В итоге имеем группу счастливчиков, которые теперь вынуждены будут пройти московский фильтр, и в кресло Уполномоченного по защите прав предпринимателей Севастополя сядет самый достойный.

Что буду иметь от этого я как предприниматель? Ничего. Потому что в законодательной базе Российской Федерации достаточно законов, которые могут меня защитить, но для этого необходимо пойти в суд и доказать чиновнику, что он не прав.

Как может повлиять Уполномоченный по защите прав предпринимателей на такого чиновника, как, например, Вадим Кирпичников, который в содружестве с комиссией, путем голосования, принимает решение о фактическом прекращении бизнеса? И сколько пострадавших от его действий сегодня, кто-либо из кандидатов на должность Уполномоченного подсчитал? Как Уполномоченный сможет повлиять на сотрудника полиции, который будет брать на себя не свойственные ему обязанности судебного пристава и вести себя по-хамски, не взирая на возраст и пол?Я больше чем уверена, что ни один из шести кандидатов на должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей, даже с бровью не поведет и будет дисциплинированно посещать все мероприятия, на которые его будет приглашать губернатор или депутаты.Самые высокие достижения в части прозрачности ведения бизнеса в Севастополе, со слов предпринимателей, демонстрирует лишь налоговая служба. Здесь всегда можно получить консультацию, нет толчеи и навязчивого сервиса в виде немотивированных проверок, что делает процесс ведения бизнеса благоприятным.

Однако это лишь верхушка айсберга. Все, что касается активов для предпринимательской деятельности и связано с землей и имуществом, имеет массу сложных нюансов, в которые никто не хочет вникать.

Будет ли регулировать эти вопросы Уполномоченный? Это вряд ли. Думаю, что, в лучшем случае, пошлет разбираться в проблеме к тому же чиновнику, или в суд, потому что брать на себя ответственность сегодня никто не хочет.

Тем не менее, несмотря на это пессимистическое повествование, предпринимателям необходимо непременно направить свои замечания в адрес Законодательного Собрания, дабы потом не пришлось «кусать локоть» и сожалеть об упущенной возможности повлиять на выбор достойной кандидатуры, которая, возможно, есть среди шестерки избранных.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично. 


 
 




16725


Теги: Севастополь, права, защита, предприниматель

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER



 
 
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lifenews_ruLife | Новости
Прошедшая ночь в Москве стала самой холодной с начала зимы: https://t.co/Qi6QzVypPn https://t.co/ithdCNoSDA
23·01·2018 08:24
@lentaruofficialLenta.ru
Украина призвала к бойкоту ЧМ по футболу в России

https://t.co/m90NcFabzq https://t.co/SPO2Blaxzc
23·01·2018 08:18
@crimeainformКрыминформ
Во вторник в Крыму до 6 градусов мороза, снег, метель, гололедица https://t.co/jSbg0VBlMA
23·01·2018 08:15
@lifenews_ruLife | Новости
Ювелиры просят отменить ввозные пошлины на драгоценные камни: https://t.co/QEvP2mJBvp https://t.co/jTJXU1jxPQ
23·01·2018 08:09
@lifenews_ruLife | Новости
СМИ: Меланья Трамп не поедет с мужем на форум в Давос: https://t.co/hprJdM5xf5 https://t.co/oCMylqBAb1
23·01·2018 08:06