14.04.2016 13:17
48588

Представители строительного сообщества Севастополя о проблемах и важном законе по защите прав дольщиков (фото, видео)

Сегодня строительная сфера Севастополя переживает не самые лучшие времена. На страницах "ИНФОРМЕРа" мы не раз обращались к этой теме и выступали площадкой, на которой эксперты давали оценку происходящему. Кроме этого, говорилось и о сессиях Законодательного собрания, на которых периодически поднимаются вопросы о плане мероприятий по разработке Генерального плана города Севастополя и "Правил землепользования и застройки на территории города Севастополя", упоминается проект закона "О внесении изменений в Закон города Севастополя от 25 июля 2014 года №46-ЗС "Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории города Севастополя" и многие другие профильные вопросы. Но, обсуждать, вносить изменения и выдвигать предложения - этого, зачастую, недостаточно!

В настоящее время строительное сообщество лихорадит - оно день изо дня пытается выбраться из "тупиковых ситуаций" и ломает головы по разрешению возникающих проблем. О том, что волнует сегодня строителей Севастополя - корреспондентам "ИНФОРМЕРа" поведали эксперты. Мы встретились для беседы с руководителем ООО "Социальная инициатива Москва-Севастополь" Александром Шотовичем Джохадзе и Почётным строителем России, Президентом "Союза строителей Севастополя" Александром Рудольфовичем Лившицем.

"Самая основная проблема застройщиков - это оформление земли по требованию российского законодательства. Участок должен быть или в аренде, или передан по акту пользования. На сегодняшний день у нас этого нет! Отсюда возникают и все вопросы. Сегодня мы резко сократили объёмы производства, ориентировочно в три раза. Если в этом году мы планировали сдать, например, 10 тысяч квадратных метров, то на деле получается всего лишь 2,5 тысячи. По той причине, что не можем приступить к строительству новых объектов - завершаем то, что было начато при Украине.

Соответственно, люди, которые приобрели у нас квартиры на основании договоров фонда финансирования строительства, испытывают на себе определённые сложности. Сегодня мы не может сдать дома в эксплуатацию, передать квартиры в собственность. Из этого возникает следующее: человек не может получить постоянную регистрацию, в результате чего "приобретает" проблемы при трудоустройстве, получении льгот, прописки для ребёнка и многое другое,
- отметил Александр Шотович и дополнил. - В настоящее время мы очень благодарны тем, кто относится к ситуации с пониманием. Но покупатели не смогут бесконечно пребывать в неопределённости! Уже сегодня появляются те, кто направляют официальные письма в Правительство Севастополя с вопросом: "Почему мы не можем оформить квартиры в собственность?".

В данный момент проблема одна - неоформленная земля.

Другой вопрос - резко возросли непроизводственные расходы, в связи с отсутствием расширенного воспроизводства. Мы не ведём строительство "на перспективу". Хотя, с нашей стороны было сделано всё необходимое: спланировали участок, провели топосъёмку, прошли экспертизы, подвели все требуемые источники электроэнергии и коммуникации, добросовестно выполнили ряд иных мероприятий. Однако, вопрос отсутствия земли "тормозит" дальнейшую работу. Считаю, что всё-таки мы сумеем найти точки соприкосновения с теми, от кого зависит решение данного вопроса.

Конечно, с нашей стороны прилагаются все необходимые усилия для ускорения данного процесса. Каждый застройщик мечтает о том, чтобы работать в российском правовом поле и по Федеральному закону от 30.12.2004 N 214-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2015).

В настоящее время многие строительные компании Севастополя не могут применить в деле вышеуказанный официальный документ. Однако, по моей информации, в Севастополе по ФЗ №214 работает ООО "Вертикаль", в ближайшее время начнёт свою деятельность и строительная компания "ИнтерСтрой". Других застройщиков, функционирующих по данному закону, я пока не знаю".
Руководитель ООО "Социальная инициатива Москва-Севастополь" Александр Шотович Джохадзе

По его словам, кроме основной проблемы - отсутствия земли - есть и следующий немаловажный момент - страхование.

"Считаю, что эти вопросы направлены на удорожание строительства. Это сильно отразится на дольщиках. Хотим мы этого, или нет - здесь отсутствует злой умысел застройщика, как многие привыкли думать. Какова экономика, таковы и финансы!

В свою очередь, дольщикам мы даём 100 % гарантию, что они получат квартиру в собственность. Договора, действующие при Украине, остаются в силе. Севреестр нам это подтверждает. Схема передачи у них есть.

Хотелось бы отметить и деятельность Управления по контролю за долевым строительством и обеспечению реализации инвестиционных проектов в жилищном строительстве. Специалисты данной структуры ведут реестр договоров, тщательно контролируют выполнение сроков, следят за качеством работ и финансированием (чтобы оно было исключительно целевым), ведут реестр "обманутых дольщиков". Хотя, на мой взгляд, застройщики Севастополя - очень ответственные люди. С нашей стороны всё делается исключительно для покупателей и по требованиям закона",
- обратил внимание Александр Джохадзе.

Почётный строитель России, Президент "Союза Строителей Севастополя" Александр Лившиц разъяснил о самом Федеральном законе от 30.12.2004 N 214-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2015).

Почётный строитель России, Президент "Союза Строителей Севастополя" Александр Лившиц

"Основное предназначение данного закона - защита средств и прав потребителей (дольщиков или покупателей жилья). Законодатель обязал производить государственную регистрацию всех договоров долевого участия. Сегодня граждане, желающие приобрети жильё, могут выбирать из пока существующих кооперативных схем и договоров долевого участия.

Многие строительные компании материковой части России этот закон "внедрили", всё поставлено на поток - принимая документы от застройщика, регистратор тщательно проверяет наличие всего требуемого. Если с документами всё в порядке, то только после этого производится регистрация договора долевого участия. Таким образом, исключаются всевозможные мошеннические схемы по двойной или тройной продаже одной и той же квартиры. Кроме этого, проверяется правильность документов - наличие разрешений, юридическая чистота земельного участка и многое другое. В основном, регистрация осуществляется в течение двух недель. После этого дольщик вносит свои средства, до этого никаких денег он никуда не отдаёт.

В Севастополе тоже "внедряется" ФЗ №214. К сожалению, потому как у нас есть ряд особенностей - данный закон использует пока только один объект. Назову основные причины возникновения сложностей при регистрации договора долевого участия.

Первое - отсутствие юридической чистоты земельного участка в правовом поле РФ. В настоящее время идёт межевание, переоформление и далее.

Второе - перед регистрацией договора обязательно необходимо застраховать риски дольщика. Это возможно только в том случае, если строительная компания покажет положительную отчётность за предыдущие три года. У нас в Севастополе прошло всего лишь два года, и страховые компании отказывают в этом действии.

Есть ещё ряд моментов, по которым сложно зарегистрировать договор долевого участия. При регистрации следует действовать по определённому положению. Кроме этого, необходим требуемый перечень документов. К сожалению, наши застройщики этого предоставить не могут.

Кроме этого, в прокуратуре города прошёл семинар для застройщиков по этой теме. Много полезного услышали. Откровением стало желание прокуратуры помочь в реализации устранения проблем (по этой теме) местных строителей. "Союз Строителей Севастополя" обязательно использует эту возможность. Очень приятно было услышать от сотрудников о том, что строительство - локомотив экономики, а доля строительства в общем ВВП страны более 6%", -
подчеркнул Александр Рудольфович.

По мнению эксперта, порядок регистрации следует немного упростить. В настоящее время строительные компании Севастополя на полпути к ФЗ №214 и, вполне вероятно, к концу этого года около 70 % застройщиков Севастополя будут применять данный закон в деле.


В свою очередь, хотелось бы ещё раз отметить преимущества Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2015).

1. В нём установлены гарантии защиты прав, законных интересов и имущества соинвесторов. Гарантии распространяются на тех дольщиков, заключивших договоры на участие в долевом строительстве (ДДУ). Это исключение возможности мошенничества, при которых граждане собирают деньги на строительство несуществующих объектов. Для этого статьёй 3, ФЗ № 214 застройщику запрещено заключать с покупателями ДДУ до получения разрешения на строительство; опубликования, размещения или преставления проектной декларации; государственной регистрации застройщиком права собственности на земельный участок, предназначенный для строительства объекта (или договора аренды, субаренды данного участка);

2. Исключение вероятности "двойной" продажи квартир. Статья 4, ФЗ № 214 предусматривает заключение договора на участие в долевом строительстве в письменной форме. Данный подписанный сторонами документ подлежит государственной регистрации. Только после прохождения всех процедур строительной компанией договор считается законным;

3. В случае банкротства застройщик не сможет оставить соинвесторов без копейки денег. На основании статьи 13, у всех участников долевого строительства с момента регистрации ДДУ считаются в залоге - земельный участок, принадлежащий застройщику на праве собственности (аренды, сударенды); строящийся на данной территории многоквартирный жилой объект.

Важно! Деятельность застройщиков при привлечении средств дольщиков по ДДУ подлежит государственному контролю со стороны уполномоченных органов РФ.

К тому же, ранее на "ИНФОРМЕРе" был материал "Севастопольцам на заметку! Взаимоотношения между застройщиком и участником долевого строительства". Тогда профессионалы также расставляли акценты.

"Российское государство обдуманно функционирует в плане уменьшения риска дольщиков при приобретении жилья на стадии строительства. За последние годы принят ряд очень серьёзных профессиональных мер для исключения появления на строительном рынке обманутых дольщиков. Так, к примеру, введен единый реестр строящегося жилья, что исключает двойную продажу квартир. В свою очередь, вступил в действие Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2015).

Он исключает сомнительные схемы и ужесточает способы реализации строящегося жилья. Введено обязательное страхование рисков дольщиков. Следующий этап - исключение из списков застройщиков компаний, у которых нет средств на строительство полного объема проекта. Это касается организаций, надеющихся на этапе строительства привлечь деньги дольщиков. А если эти средства не удастся привлечь в полном объеме? Как защитить тех, кто уже оплатил свою квартиру?", - отмечал Александр Лившиц.

Кроме этого, понимая важность данного вопроса как для строительных компаний, так и покупателей жилья, корреспонденты "ИНФОРМЕРа" решили связаться с заместителем директора Департамента - начальником Управления по контролю за долевым строительством и обеспечению реализации инвестиционных проектов в жилищном строительстве Департамента архитектуры и градостроительства города Севастополя Андреем Юрьевичем Соломахиным.

Нам было интересно узнать из первых уст об их деятельности и получить детальное разъяснение для наших читателей. Однако, по телефону чиновник дал чётко понять, что не намерен встречаться для интервью и попросил отправить официальный запрос со всеми интересующими моментами на имя директора Департамента архитектуры и градостроительства Сергея Елизарова.

Непонятно одно, почему губернатор, его заместители, директора Департаментов идут на контакт с журналистами и любезно предоставляют комментарии по насущным темам, а некоторые чиновники стараются избежать общения с представителями СМИ? Им велено молчать? Или они действуют только по указке своего начальства?

"ИНФОРМЕРу", в свою очередь, хотелось бы, чтобы чиновники были ближе к народу и подробно разъясняли моменты, стоящие на повестке дня!

Погрузилась с головой в тему строительства:
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!