Примирение или провокация в Севастополе?


10228
 

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER |  TELEGRAM

Примирение начинается с взаимного понимания и завершается прощением, пройдя, порой, длительный путь осмысления и смирения гордыни.

Но это возможно только для непосредственных участников событий по обе стороны, в частности, Гражданской войны в России периода новой Русской смуты 1918-1920 гг. Именно и это необходимо особо подчеркнуть – участников событий, а не досужих рассуждений о них тех, кто не принимал в событиях братоубийственной бойни никакого участия. Событиях, полных крови и слёз, надежд и безысходности, утрат и приобретений, крушения идеалов и упования на светлое завтра. В живых уже нет ни тех, ни других. Нет ни «белых», ни «красных», ни «зелёных» - все они ушли к Богу, где каждому воздалось по его «заслугам».  

С точки зрения правды мы - ныне живущие – отдалённые временем зрители имевшей место быть трагической страницы истории нашего Отечества. Бесспорно, каждый из нас вправе давать свою оценку произошедшему, но никто из нас не вправе становиться глашатаем истины в последней инстанции и брать на себя право принимать решения за наших предков, оказавшихся по разные стороны мировоззренческого противостояния начала 20-о века.

Понимая это, никто не вправе из ныне живущих их примирять. Прощать или не прощать друг друга – это было бы исключительно их выбором и решением. И у каждого участника Русской катастрофы – исключительно своим, а не вообще. Катастрофы, потому что в Гражданской войне нет победителей, ибо такая война приносит единое горе всему обществу и всему этносу.

В многовековой истории России произошло много событий, как по накалу страстей, так и по, порой, жёсткости и жестокости противостояния, ставивших государство буквально на грань разрушения.

Достаточно вспомнить, так называемый, церковный раскол или период смутно времени 1598-1613гг. Но Россия находила в себе силы отойти от края бездны и сохранить себя как самодостаточную мировоззренческую и культурологическую Цивилизацию. И получалось это благодаря исключительно тому, что, преодолев тот или иной кризис, Россия оставляла его в прошедшей истории, а не реанимировала и не усугубляла его вновь в истории происходящей.

Попытка навязать нынешнему российскому обществу некий «особый памятник примирения» между «белыми» и «красными» - это попытка войти в одну и ту же реку дважды. Причём попытка войти не самому, а попытка затянуть в этот омут силой всё общество, опять раскалывая его на «своих» и «врагов». В окружающих нас реалиях объявленной России войны на уничтожение – это более чем деструктивно и опасно. Это, фактически – игра на стороне врага против нас.

Понимает ли это инициатор предлагаемого памятника А. Чалый?

Современное российское общество в целом и севастопольцы в частности – не являются заказчиками подобного «примирения» и никому не делегировали его воплощение в камне.

История в умах и сердцах поколений уже 21-го века естественным путём примирила между собой всех участников Гражданской войны, потому что для новых поколений стала фактом свершившимся, а не процессом, требующим какого бы то ни было продолжения.

Причём самой убедительной иллюстрацией совершенного ровного отношения современников и к коммунистам, и к монархистам является, в том числе, и Севастополь, где спокойно, без попыток актов вандализма по отношению ним буквально рядом сосуществуют два памятника: Императрице Екатерине Второй и вождю мирового пролетариата – Ленину.

Вождь вообще стоит в нескольких десятках метров от усыпальницы царских адмиралов во Владимирском соборе. Тех самых господ флотоводцев, приказ топить флот которых, в своё время, отдал именно товарищ Ульянов.

Да, это наша история. Да, так было.

На Братском кладбище на Северной стороне рядом покоятся защитники имперского Севастополя первой обороны города, моряки с линкора «Новороссийск» эпохи Севастополя советского и подводники с атомного подводного ракетоносца «Курск» России современной.

Какого же примирения ещё кому-то сейчас не хватает в Севастополе?!

Из истории, тем более своего Отечества, необходимо делать выводы, а не стараться повернуть её вспять. Подобные и совершенно неуместные памятники общество не консолидируют в окружении более чем тревожных внешних угроз, а ослабляют его перед ними.

Вообще с историей шутки шутить – весьма опасный аттракцион. Гигантский маховик её движения, вроде бы неспешен и, на первый взгляд, ленив: крутится себе и крутится. Но как точно подметил один умный человек, всякого, кто попытается жить не в ритме этого маховика, а, тем более, кто попытается изменить его ритм – ускорить, замедлить или обратить вспять – разорвёт в клочья.

Может быть А.Чалому лучше начать с себя и ПУБЛИЧНО примириться с С.Меняйло, чья травля со стороны Чалого носила все признаки «гражданской войны», а не заниматься аттракционом с историей?

Так сказать, осмысленным смирением собственной гордыни продемонстрировать севастопольскому социуму адекватность зрелого политика, а не продолжать педалировать образ олигархического массовика-затейника, в данном случае – по «новым» памятникам?



 
 




10228


Теги: Севастополь, примирение, понимание, прощение, Чалый

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER |  TELEGRAM



 


comments powered by HyperComments
 
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@VRSolovievVladimir Soloviev
Гребешки понравились ...? https://t.co/Em8kK8FGcu
22·07·2017 17:25
@lifenews_ruLife | Новости
Всероссийский день бокса стал международным праздником: https://t.co/yM5uQvPadB https://t.co/BKtxMNQRVa
22·07·2017 17:21
@lentaruofficialLenta.ru
В ЛНР поведали о торговле позициями в частях ВСУ https://t.co/7r24KyegfY
22·07·2017 17:19
@lifenews_ruLife | Новости
10 портретов художницы из Чебоксар, которые кажутся слишком реалистичными: https://t.co/Wdlm6QqfGV https://t.co/G6fo2SvzI2
22·07·2017 17:03
@lifenews_ruLife | Новости
Хочу и пою! Рейтинг караоке-баров от их завсегдатая: https://t.co/TWchbBP3g7 https://t.co/7Pf9DsXuaW
22·07·2017 17:00