Проект парка Учкуевка: сон Сальвадора Дали или издевательство над севастопольцами?


11512
 

До начала тёплых месяцев осталось совсем немного, впереди череда майских праздников и курортный сезон. Скоро тысячи севастопольцев и гостей города устремятся в скверы и парки, желая погулять на свежем воздухе, отдохнуть от будней и забот. Стоит ли напоминать, какая картина предстанет их взглядам вместо ожидаемых благоустроенных территорий и пышной зелени? Вытоптанные газоны, разломанные скамьи, горы мусора...

В Севастополе хронически не хватает мест общественного отдыха, где люди могли бы отвлечься от суеты, попрактиковаться в активных видах спорта и поиграть с детьми, не волнуясь, что кроха порежется о стекло или вымажется в грязи. Поэтому с недавних пор в городе разразилась целая «война» за сохранение парков и скверов. Она коснулась всех без исключения районов, но сегодня мы поговорим о перспективах развития Северной стороны.

Кто только не пытался приложить руку к преображению этой части города. Осенью 2014 года активно обсуждался проект набережной в районе площади Захарова. Это строение поразило севастопольцев футуристичным видом и масштабностью.

«Ключевым объектом концепции станет двух уровневый транспортный комплекс (портопункт), который позволит разделить транспортные и пешеходные потоки. На уровне причалов расположатся автовокзал с платформой, стоянка автобусов и автомобилей. Верхний уровень над площадью станет пешеходной зоной, соединяющей плато Инженерного мыса и мыса Славы. Кроме этого, будет создана сквозная двухуровневая набережная, а над ней три жилых дома. Продовольственный рынок, согласно концепции, перенесут в глубину сквера Папанина», - рассказывал в сентябе 2014 года тогдашний руководитель градсовета Александр Измодёнов.

С той поры минуло два с половиной года, но вид площади Захарова совсем не изменился. Единственное отличие — разграничение мест стоянки автобусов и автомобилей. И вот жителей Северной стороны вновь надумали осчастливить. На этот раз столь ответственную задачу решились выполнить воронежские архитекторы. Объектом приложения накопленного опыта благоустройства и осовременивания стал парк в районе пляжа поселка Учкуевка.

Прошлым летом зона отдыха этого населённого пункта получила самую высокую оценку «ИНФОРМЕРа» по уровню подготовленности к началу курортного сезона и благоустроенности. При этом подъездные пути и состояние прилегающей территории оставляли желать лучшего: старые деревья, сухая некошеная трава, буйствующая выносная торговля и прочее. И вот сегодня у жителей Северной стороны Севастополя появилась надежда, что необлагороженный участок станет ухоженным парком.

Стоит отметить, что попытки видоизменить эту депрессивную территорию насчитывают почти добрый десяток лет. Местные жители не единожды отстаивали земельный участок у многочисленных застройщиков, торговцев и прочих дельцов, стремящихся получить выгоду, но совершенно не думающих о нуждах севастопольцев.

Напомним, в 2016 году проект парка Учкуевки прошёл общественные обсуждения. Архитекторы, проектировщики, представители общественных и спортивных организаций, а также активные граждане смогли поделиться своим видением и предложениями по развитию территории.

Спустя несколько месяцев на сайте правительства Севастополя появилось объявление о проведении открытого конкурса на выполнение проектно-сметной документации по объекту: «Строительство парка вдоль пляжа Учкуевка». По его результатам был определён подрядчик - воронежская фирма ООО «Инжсервис». Стоитмость контракта составила более 11 миллионов рублей.

Согласно представленному плану, на территории в 22,8 гектара будут располагаться следующие зоны: парк культуры и отдыха, открытая сцена, детские и спортивные площадки, фонтан, зеленый лабиринт, мангальная зона, беговые и велодорожки, арт-объекты в морской тематике. Звучит впечатляюще.

Однако севастопольские архитекторы не спешат рассыпаться в лестных отзывах и благодарить воронежских коллег. После рассмотрения разработанного проекта, представленного на собрании архитектурно-художественного совета города Севастополя, местные специалисты указали на наличие значительных недостатков.

Председатель Союза архитекторов Севастополя Сергей Комаров

«Обсуждать проект бессмысленно. Бессистемный набор малых архитектурных форм, надерганных из интернета, центральная дорога шириной 12 метров, облицованная непонятной плиткой, которая заканчивается почему-то костровой площадкой с малой сценой. Непонятно, может для каких-нибудь ритуалов?», - констатировал председатель Союза архитекторов Севастополя Сергей Комаров.

Согласно проекту, предложенному воронежскими разработчиками, параллельно главной аллеи будет пролегать ещё одна. Здесь через каждые 5 метров предполагается разместить мангалы. Учитывая, что для выезда на пикник обычно собирается компании по 8-10 человек, то севастопольцам предлагается устроить «кучу-малу» и буквально танцевать друг у друга на головах. Кроме того, планировка парка изобилует всевозможными лестницами, которые трудно доступны как для малолетних детей и пенсионеров, так и людей с ограниченными возможностями.

«Одним словом, это или сон Сальвадора Дали или издевательство над заказчиком!», - резюмирова Комаров.

Многие севастопольцы давно пришли к выводу, что большинство предлагаемых заезжими архитекторами проектов — не более, чем способ заработка. На такие мысли наталкивает противоречие между нуждами горожан и предлагаемыми им красочными картинками под общим названием «мы лучше знаем, что нужно Севастополю!».

Но более всего беспокоит тот факт, что подобные проекты получают одобрение со стороны представителей власти. Присутствовавшие на презентации члены правительства и депутаты не увидели в предложенных эскизах ничего предосудительного. Вопреки обычному беспокойству за судьбу севастопольских земель, они поддержали идею закатать в цемент большую часть территории. Власть имущие постарались не обращать внимание и на тот факт, что заезжие разработчики не приняли во внимание, не прислушались к советам местных архитекторов и общественности.

Напомним, что выиграв тендер в ноябре прошлого года, воронежские архитекторы общались с членами Союза архитекторов Севастополя. Выслушали их мнения относительно будущего объекта и общей концепции развития города, даже договорились о совместном сотрудничестве. Но, судя по предложенному проекту, замечания и наставления местных так и не были приняты во внимание.

«Возможно, такая трактовка парка для них (представителей власти Севастополя, - прим. редакции) более выгодна. Куда проще отчитаться за благоустройство, поставив несколько скамеек и заасфальтировать дорожки, вместо того, чтобы разработать стратегию развития одного из самых крупных районов города. Они так и назвали этот проект «Благоустройство парка вдоль пляжа «Учкуевка», хотя, наверно, он лучше бы звучал как «Парк культуры и отдыха Северной стороны», - высказал мнение председатель Союза архитекторов Севастополя Сергей Комаров.

Эти слова как нельзя лучше описывают события, повсеместно происходящие в Севастополе: капитальный ремонт дорог, тротуаров и жилых домов. Жителей города «отодвинули» от возможности влиять на ключевые решения. Но можно ли это изменить и каким способом?

Возможно, самым простым механизмом будет выносить на обсуждение независимых экспертов не только проекты, но и технические задания до проведения тендеров и выбора подрядчиков. Это позволит исключить вероятность появления чуждых Севастополю проектов. Кроме того, такой подход существенно сэкономит бестолковое расходованием федеральных и региональных средств.

«Подобный проект могли бы, наверно, сделать и сами сотрудники Департамента коммунального хозяйства, изучив более-менее Photoshop, но «Инжсервис» получил за это задание 11 млн. рублей, - считает архитектор Комаров и подчёркивает. - Почему правительство и депутатов не волнует комплексное развитие Северной стороны, комфортность жителей этого района. Почему не учитываются перспективы развития этой территории. А может перспектива их просто не интересует? Ведь до нее ещё надо дожить».

Северная сторона города Севастополя за последние два десятилетия превратилась в депрессивный район, требующий существенных финансовых вливаний и модернизации. Однако городские власти не спешат делать последовательных шагов на пути к её развитию, предпочитая эпизодически создавать видимость работы. А понравятся ли жителям плоты такой «опеки», похоже, мало кого волнует.



 
 




11512


Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ | FACEBOOK | TWITTER

 


comments powered by HyperComments
 
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@NickValuevВалуев Николай
Федерация Футгольфа провела ещё один турнир с СУЭК. Отличная организация турнира https://t.co/S220g6r4SO #футгольф #cуэк #зож #спорт
28·06·2017 16:28
@lentaruofficialLenta.ru
Вторая часть специального расследования «Ленты.ру» о даркнете и торговле наркотиками: https://t.co/QApJ2MkPrW https://t.co/utB7uxgpxQ
28·06·2017 16:27
@lifenews_ruLife | Новости
Байкера на Кутузовском проспекте сбила дочь крупного бизнесмена: https://t.co/LaC75CxxTg https://t.co/tz1GjuIOXe
28·06·2017 16:27
@lentaruofficialLenta.ru
Умер создатель медвежонка Паддингтона https://t.co/oQsd0j4UdA
28·06·2017 16:26
@lentaruofficialLenta.ru
Петербургский парламент ужесточил правила проведения референдумов https://t.co/VJHGoSNSGi
28·06·2017 16:25