Проклятые вопросы у горы Гасфорта


14807
 

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER |  TELEGRAM

 
В Севастополе всё хорошо
 
Севастопольские скандалы скоро уже перестанут кого-либо возбуждать.
 
Все привыкли к полной недееспособности Законодательного собрания, которое за последние несколько месяцев приняло только один существенный закон — о выборах. Причём закон, описывающий выборную процедуру, не принят до сих пор. Он проходит чтения, вызывая массу вопросов по поводу драконовских ограничительных мер для потенциальных кандидатов.
 
Поддержавшая спорный законопроект севастопольское отделение "Единой России" ведёт себя не как партия власти, а партия-советник Дмитрия Овсянникова. Вступив в коалицию "соратников Чалого", политсовет "Единой России" в Севастополе выступил защитником законопроекта, написанного под конкретного человека, причём человека, который на минувших выборах в Государственную Думу поддерживал кандидата от "Партию роста".
 
Общественная палата города работает в режиме осадного положения. Часть членов палаты не признаёт руководство — на основании того, что это руководство было сформировано при губернаторе Сергее Меняйло, а уполномоченный нынешнего исполняющего обязанности губернатора, которому делегировали роль переговорщика, примирить оппонентов не может. Проводит одну безрезультатную "согласительную комиссию" за другой.
 
Само севастопольское правительство, сформированное в конце прошлого лета, находится в режиме "пора собраться с мыслями", не предлагая никакого видения развития ни по одному вопросу. Ни по подготовке туристического сезона, который уже на носу, ни по ремонту разбитых дорог, ни по уборке мусора в дворовых территориях, ни по регулированию высоких цен, ни по решению наиболее острых социальных проблем, например, в здравоохранении. В этой сфере дело вообще дошло до погрома в единственной оставшейся социальной аптеке. Потому что не хватает доступных медикаментов.
 
Уже который месяц город не может принять генеральный план развития. Причём камень преткновения в генплане, как ни парадоксально — земли Министерства обороны, которые, по замыслу его разработчиков, должны быть тотально застроены, а среди них ведь и земельные участки с "режимным" статусом.
 
Те местные СМИ, которые прежде были заняты критикой Сергея Меняйло, сейчас всем в городе довольны, в том числе двумя масштабными декабрьскими транспортными коллапсами. Они даже поменяли вектор активности. Теперь они критикуют исключительно положение дел в Крыму, растрачивая на соседей свой оппозиционный запал. Совпадение или нет, но на различных совещаниях федерального статуса Дмитрий Овсянников главным образом анализирует ход Федеральной целевой программы по Крыму, видимо, чтобы набраться полезного опыта.
 
При этом дела с реализацией ФЦП в самом Севастополе не складываются: рассердившись на Дирекцию по реализации программы за отсутствие поддержки по проекту аэропорта "Бельбек", Дмитрий Овсянников выступил с критикой существующей модели взаимодействия с федеральным центром. Овсянников назвал дирекцию "дорогим аутсорсингом" и отозвал своего представителя из её Наблюдательного совета.
 
А в остальном, как поётся, всё хорошо.
 
Но люди в Севастополе к скандалам уже будто привыкли, и с этой привычкой входят в период предвыборной кампании за пост губернатора.
 
И тут взорвалось.
 
Со ссылкой на общественность
 
Скандал вокруг парка "Патриот" развился неожиданно и протекал стремительно.
 
27 января 2017 года под эгидой Общественной палаты Севастополя прошли два общественных обсуждения, на которых представители Министерства обороны ознакомили граждан с концепцией проекта филиала военно-патриотического парка "Патриот". Всего в обсуждениях приняли участия 344 человека.
 
Обсуждения прошли бурно. Особенно запомнился редкий, с тех пор как он покинул пост главы Заксобрания, выход к публике Алексея Чалого. Он выступал недолго и сформулировал свою претензию к проекту весьма лаконично. Чалый не увидел в расчётах Минобороны "ключевых показателей".
 
Не разобрав, видимо, о чём речь, жители Балаклавы, где проходило обсуждение, принялись Чалого освистывать. И бывший народный мэр, не привыкший к такому бесцеремонному обращению, зал покинул. На других слушаниях в той же тональности выступил один из "соратников" Алексея Михайловича, но он совсем не выдержал и стал кричать на оппонентов.
 
После слушаний настала пора бурных споров в социальных сетях и севастопольских СМИ. Сторонники проекта радовались обструкциям критиков проекта. А критики обвиняли авторов в "подтасовке" процедуры обсуждений.
 
Судя по всему, в этот момент и случилась та самая неприятная ситуация. То ли представители Министерства обороны прониклись речью Алексея Чалого и криками его соратника, то ли в адрес Министерства пришёл из правительства города отчёт о "неоднозначных результатах" слушаний, но военное ведомство отправило в правительство письмо с "отказом от проекта у горы Гасфорта".
 
Интересно, что 31 января Общественная палата вынесла Заключение о результатах общественных обсуждений. Вот выдержка:
 
"- Общественные обсуждения концепции проекта филиала военно-патриотического парка "Патриот" признаны состоявшимися.
 
- Во время проведения общественных слушаний поступили различные предложения, в том числе по рассмотрению возможности размещения военно-патриотического парка “Патриот” на альтернативной площадке.
 
- По результатам общественных обсуждений концепции проекта филиала военно-патриотического парка “Патриот” большинство участников поддержало концепцию проекта строительства парка “Патриот” у горы Гасфорта".
 
Заключение было подписано председателем ОП Севастополя Евгением Халайчевым. Члены общественной палаты сообщили, что “за” проект выступили 72% участников слушаний, а “против” — только 18, при 10% - воздержавшихся.
 
Однако 1 февраля губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников сообщил журналистам о том, что ему поступило письмо из Министерства обороны Российской Федерации с отказом от проекта парка “Патриот” у горы Гасфорта:
 
"Мы получили сегодня письменную позицию Министерства обороны, в которой говорится, что они не готовы рассматривать земельный участок у горы Гасфорта для реализации филиала парка "Патриот". Это связано, в том числе, с учётом мнения горожан, которые приняли активное участие в общественных слушаниях".
 
Но оригинальный текст городское правительство никому не показало. Чуть позже стало понятно, почему.
 
3 февраля в Сети появилась копия письма, подписанного командующим Черноморским флотом адмиралом А. Витко, в котором в адрес главы правительства Севастополя прозвучали крайне неприятные слова. (Письмо датировано 31 января 2017 года).
 
“Уважаемый Дмитрий Владимирович! Настоящим уведомляю Вас об изменении позиции Министерства обороны Российской Федерации в отношении реализации проекта создания в городе-герое Севастополе филиала Военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооружённых сил РФ “Патриот”.
 
При безусловной поддержке населением идеи создания парка “Патриот” усилиями оппонентов на основе надуманных препятствий формируется мнение о невозможности строительства объекта на земельном участке в районе горы Гасфорта, а публичные слушания превращаются в выяснение политических позиций.
 
В связи с чем Министерство обороны не считает возможным принимать участие в этом процессе.
 
Участок горы Гасфорта в дальнейшем не будет рассматриваться Министерством обороны как потенциально возможный для размещения филиала парка “Патриот”.
 
Вместе с тем, учитывая важность проекта для патриотического воспитания подрастающего поколения, Министерство обороны не отказывается от реализации проекта на одном из земельных участков, находящихся в федеральной собственности и предоставленных для нужд обороны на территории города федерального значения Севастополя.
 
Уверен, что позиция Министерства обороны по данному вопросу найдёт понимание у жителей города".
 
Здесь фактически чёрным по белому прописано желание Министерства обороны реализовать проект парка “Патриот”, причём именно в Севастополе. Однако содержится очень тонкий момент, на который никто не обратил внимания. Все стали трактовать реакцию Минобороны в свою пользу — что сторонники, что противники проекта.
 
Дмитрий Овсянников сослался на мнение жителей Севастополя как на решающее с точки зрения переноса проекта с горы Гасфорта. Министерство же, что совпадает и с результатами общественных обсуждений, ссылается на мнение населения именно как на тот фактор, который заставит проект реализоваться. А ответственными за "перенос проекта с горы Гасфорта" названы некие "оппоненты" явно из числа критиков проекта, которые, пользуясь слушаниями, "выясняют политические позиции". 
 
Именно это несоответствие раскрывает причину конфликта между Министерством обороны и правительством Севастополя. По нашим данным, Минобороны получило после слушаний ясный сигнал из правительства города о том, что проект на слушаниях не поддержан. В ответ на это высокопоставленный чиновник Министерства в сердцах потребовал отправить "отказное письмо" со словами — "раз правительство города против проекта, тогда мы отказываемся — к нам регионы в очередь стоят".
 
Такую реакцию подтвердил в эфире радиостанции “Вести FM” политолог Сергей Михеев. В программе “Железная логика” от 3 февраля он рассказал, со ссылкой на источник в Министерстве обороны, что против парка “Патриот” выступило правительство Севастополя, а не Министерство, сославшись на то, что якобы “люди не хотят”.
 
Сам Михеев удивился этому решению.
 
“Я лично не могу поверить в то, что жители Севастополя, города-героя, категорически против того, чтобы у них появился парк “Патриот”. У меня возникает ощущение, что за этим стоит какая-то денежная интрига”.
 
 
Реакция и версии
 
Празднование победы над проектом парка настолько разговорило его критиков, что версии стали звучать самые интересные. Например "Примечания" утверждают, что это начало предвыборной кампании. Якобы Овсянников понимает, что отказ от проекта "Патриота" даст ему дополнительные голоса.
 
Ещё одно севастопольское СМИ, "Новый Севастополь" сообщило, что причина отказа другая — вместо парка на горе Гасфорта правительство планирует разместить горнолыжный курорт.
 
«Как известно, экс-спикер Заксобрания Алексей Чалый лоббирует развитие курортного комплекса «Балаклава-грин», который планировал строить депутат Верховной рады Украины, миллиардер Вадим Новинский. В то же время Чалый до сих пор лоббирует «Балаклаву Грин»: так, в минувшем году он высказывал опасения насчёт строительства электростанции в Балаклаве, которая «поставит крест» на проекте посёлка. Несложно заметить, что земли в районе горы Гасфорта включены в проект курорта».
 
Кстати, действительно, на земли, предназначенные для парка "Патриот", по-прежнему претендует их прежний владелец — хозяин "Балаклавского рудоуправления" Вадим Новинский.  И сопротивление "Патриоту" Алексей Чалый оказывает совместно с украинским олигархом.
 
Вот это больше похоже на правильные целевые показатели.
 
Интересно, что у Севастополя была возможность забрать в собственность земли Новинского у горы Гасфорта, но идея национализации была блокирована в Законодательном собрании усилиями депутатов "группы Чалого".
 
Получив отказ от Министерства обороны по реализации проекта у горы Гасфорта, "соратники Чалого" принялись подыскивать "Патриоту" другие участки, не обременённые судебными требованиями истцов с Украины. Впрочем, у этой группы политиков были и куда более интересные предложения. Так, например, Депутат Законодательного Собрания Александр Кулагин считает, что Минбороны РФ неэффективно использует своё имущество в Севастополе, и предлагал провести его инвентаризацию.
 
Ну а медийное лицо севастопольского парка "Патриот", арендующее землю у горы под "Байк-шоу", лидер "Ночных волков" Александр Залдостанов выглядит не просто разочарованным. Он считает, что Министерство обороны ошиблось, пойдя на поводу у критиков проекта. Реализация "Патриота" была его давней мечтой. Он сейчас активно собирает подписи с поддержкой возвращения проекта к горе Гасфорта и получает от оппонентов не только упрёки в лже-патриотизме. Критики проекта Минобороны фактически прикрываются фигурой Хирурга, чтобы завуалировать истинные причины своего протеста.
 
Конфликт правительства города с Министерством обороны обеспокоил представителей севастопольских организаций. Например, в своём обращение к Министерству участники общественной инициативы "Наш Севастополь" отметили, что отказ от проекта парка "Патриот" — "серьёзный удар по имиджу города".
 
"Севастопольцы воспринимают инициативы Министерства обороны в интересах города как соответствующие целям его развития и воспринимают российское военное ведомство как ключевую системообразующую структуру", — написано в обращении. — "Севастополь — город воинской славы и глубоко заинтересован в сотрудничестве с Министерством обороны России не только по развитию рекреационной инфраструктуры, как в случае с филиалом парка “Патриот”, но и по многим другим вопросам: совершенствования системы здравоохранения и медицины, образования, патриотического воспитания, культуры, спорта и так далее. Однако констатируем отсутствие прогресса в таком взаимодействии в последнее время".
 
Фактически, отвечая на этот запрос общественности, 4 февраля промежуточные итоги скандала подвёл официальный представитель Министерства обороны Игорь Конашенков.
 
"Минобороны не участвовало и не позволит втянуть себя в дрязги вокруг строительства в Севастополе парка "Патриот". Мы всегда чутко и уважительно относимся к мнению наших граждан и, в данном случае, севастопольцев, по всем вопросам обустройства и развития инфраструктуры. Поэтому попытки сделать парк "Патриот" "яблоком раздора" - тщетны и недальновидны", - сказал Конашенков. — Парк "должен являться гордостью и воплощением самых лучших ожиданий севастопольцев и всех крымчан, чтобы служить патриотическому воспитанию молодого поколения россиян на примерах героизма жителей Севастополя в течение всей его славной истории", — заключил Коношенков.
 
 




14807


Теги: Севастополь, Гасфорта, Патриот, Хирург

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER |  TELEGRAM



 


comments powered by HyperComments
 
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lifenews_ruLife | Новости
Всем рекомендую! Захарова рассказала, где провела отпуск: https://t.co/SrhZQ1I0iZ https://t.co/ooOEG521fa
17·08·2017 18:27
@lifenews_ruLife | Новости
Фургон въехал в толпу прохожих у ТЦ в Барселоне: https://t.co/wPsuN5Krfx https://t.co/6reGtMVQ66
17·08·2017 18:26
@lentaruofficialLenta.ru
Два человека погибли при взрыве в Дагестане https://t.co/64Ul4hazy9
17·08·2017 18:25
@lifenews_ruLife | Новости
Дикое нагнетание. Захарова опровергла причастность РФ к ЧП в Шарлоттсвилле: https://t.co/gsFMZJNvCU https://t.co/N4McSiM6Sx
17·08·2017 18:21
@lentaruofficialLenta.ru
Бешеный койот укусил женщину за лицо во время прогулки в Нью-Йорке https://t.co/GdP2lFBzyN
17·08·2017 18:20