Протаскивание «царского» герба продолжается?


4703
 

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER |  TELEGRAM

На завершившейся неделе депутаты Заксобрания наперебой комментировали законопроект «О гербе Севастополя», внесенный адмиралом-отставником Александром Ковшарём. По утверждению зампреда Заксобрания Александра Кулагина, законопроект вызвал неоднозначную оценку горожан и их мнения серьезно разошлись. Теперь Закс, якобы, решает вопрос, как публично обсудить саму систему принятия закона, чтобы разобраться в преимуществах гербов: остаться ли символу советского периода или царского образца. 

«Информер» глубоко погрузился в проблему, опубликовав одним из первых Обращение к гражданам Севастополя. К вопросу о гербе и флаге города-героя Севастополя. Посыпавшиеся под статьей комментарии позволили редакции сделать вывод об искажении реального положения дел в Севастополе в этой проблеме, поскольку на наш взгляд большинство севастопольцев не только категорически отвергают саму идею возврата к царской символике, но и вообще не понимают смысла подобной инициативы нынешних депутатов. Несмотря на то, что острая фаза дискуссии на сайте завершена, но на редакционную почту «Информера» продолжают поступать мнения уважаемых в Севастополе людей. Что, безусловно, говорит о непреходящем интересе к поднятой теме. Вот что пишет генерал-майор Александр Михайлович Худоерко, инвалид по ранению на фронте Великой Отечественной войны, писатель: "Во гербе воплотить: героизм моряков и славу строителей города-героя, форпоста России! ...И цари здесь ни при чём. ...И тем более птички... Поддерживаю «Обращение к гражданам Севастополя"". 

"Я, Куртева Татьяна Ивановна, голосую за герб созидателей и победителей, каковым является действующий герб города-героя Севастополя. На мой взгляд, как депутата "Красного» Горсовета" с 1998 по 2002 годы, сейчас не время менять гербы! Когда не приняты архиважные законы, касающиеся социально-экономического развития города федерального значения. Депутатам и Правительству необходимо наконец- то начать решать вопросы по упразднению разнообразных очередей, принятию законов по реальной поддержке и развитию садоводческих товариществ, малого и среднего бизнеса и т.п. Просьба к депутатам: более взвешенно относиться к разработке новых законопроектов и не стесняться выверять свои действия с грамотными и заслуженными людьми нашего города, которых достаточное количество для принятия экономически взвешенных решений. Горда тем, что вместе со мной считает, что нужно оставить действующий герб Севастополя - Председатель исполнительного комитета Севастопольского городского Совета народных депутатов с 1979 по 1989 годы, Почетный гражданин города Севастополя Евгений Васильевич Генералов". 

Однако комментарии, раздающиеся из уст депутатов Заксобрания, недвусмысленно говорят о том, сами законодатели решение для себя уже приняли. Или же их настойчиво «смотивировали» поскорее прекратить тянуть резину относительно последнего законопроекта из так называемой «дорожной карты». Сможет ли что-то поколебать мнение чаловского большинства. 

Устами зампреда Кулагина депутаты продолжают считать, что самым весомым аргументом является следующее: "У нас есть заключение Геральдической палаты Совета при Президенте РФ, они все-таки склонны к старому историческому гербу Севастополя, поскольку он подходит под понятие вообще герба". Если верить журналистам, то именно так на брифинге 25 марта заявил Александр Кулагин. 

Не могу не прокомментировать данное умозаключение не самого последнего государственного деятеля города федерального значения, который, впрочем, совсем недавно был лишь директором малоизвестной аудиторской компании. Произошедшие стремительные политические метаморфозы привели к тому, что теперь господин Кулагин не ограничивает себя в глубокомысленных рассуждениях относительно «словосложений» - подходит или не подходит «вообще» какое-либо «понятие» - применительно к гербу Севастополя, как официальному символу?! 

Если начинать рассуждать «вообще», тем более о «понятиях», то можно зайти далеко. Как, например, дорассуждался на сессии коллега Кулагина по заксобранию, бывший укро-милиционер Виктор Посметный, который выдал неповторимый шедевр в отношении ликвидации действующего герба Севастополя. Внимание! Далее цитата из «творца» и безусловная «нетленка»: "Памятник (Затопленным кораблям – прим.автора) не может быть символом. Памятник не вечен — пройдет тысяча лет и он исчезнет. А символ есть символ — он вечен…" Что это было? В ответ так и напрашивается соответствующее «глубине» произнесенного: «Вот это – сила!» Господин Посметный! А как насчет «Родины-матери» в Волгограде или «Медного всадника» в Санкт-Петербурге? А если спрашивать «вообще», то только возмущенное - а своим ли делом за наши деньги занялись вы, дорогие – в прямом смысле – депутаты, стоимостью для народа в 250 тысяч рублей в месяц? 

Разглагольствуя о намерении публичных обсуждений, налицо вполне прозрачные обходные маневры, которые господин Кулагин и его коллеги сейчас пытаются предпринять, чтобы любым способом протащить царскую символику на герб Севастополя. Поясняю. В частности, депутат Александр Караваев твёрдо убежден, что «есть определенные правила, геральдика существует где-то с XII века, ее правила развивались и совершенствовались. И если мы признаем геральдику, то тогда у нас появляется такое явление как герб». Он уверен, что даже «несмотря на патриотические чувства севастопольцев, принять эмблему за герб — все равно что называть красное синим». "Эмблема очень красивая, узнаваемая, лаконичная, великолепная, но она по правилам геральдики не является гербом" - говорит он в интервью близкому к Заксобранию сайту «Примечание». 

А далее депутатами предлагается иезуитский ход, который «чегеварами» современности и законоТВОРЦАМИ новейшей истории города выдается за «мудрый» компромисс: якобы сохранить оба символа - и царский 1893 года, и нынешний образца 1969 года в редакции 2000-го. Правда, действующий герб эти депутаты почему-то выставляют как этакую эмблему. Лукавя, мол, - да, мы, депутаты, его сохраняем, мы бережно к нему относимся, он – «действующий»…

Интересно узнать, есть ли хоть у кого-то обоснованная уверенность, что вся эта риторика не будет забыта на следующий же день после официального утверждения «заксобранцами» царского герба? После чего советский не перейдет в разряд коллекционных «значков прошлого» и не будет устранен со всех официальных документов? В то время, как «царский» станет единственным официальным, поскольку «вообще соответствует» нормам геральдики? 

Скажите, за кого здесь держат севастопольцев? За тупую публику с Привоза? А чтобы она не «горевала» по утраченным советским символам, кулагины-посметные-караваевы и прочие «чегевары» подвешивают на свой «царский» герб «Золотую звезду Героя»? Причем - подвешивают не куда-то, а между ног грифону? Под хвост? Ниже его когтей? И, конечно, значительно ниже императорских вензелей и корон. Догадайтесь, почему именно в такое «место» ??? Неужели у наших нью-патриотов для всеми высокочтимой Золотой звезды не нашлось ИНОГО места? …Вопросов больше нет. Только многоточие… 

В своих письмах к нам в редакцию, а также из многочисленных комментариев на сайте, севастопольцы уже недвусмысленно и открыто заявляют о дилетантстве нынешних городских законодателей. Похоже, что все меньше избирателей в этом продолжают сомневаться... Соглашаюсь и я с ними. Год назад время было революционное, а людям опостылели укроруководители всех мастей с их «покращеннями» и «партиямирегионов». Тогда «творчество» так называемых «революционеров-чегевар» воспринималось исключительно под призмой - «скорее бы домой, в Россию»! Но со времен трудно выговариваемого «Координационного совета по организации Севастопольского городского управления по обеспечению жизнедеятельности города» много воды утекло. А потому теперь севастопольцы ждут от депутатов, которым они доверили судьбы города, не только заявлений в стиле «честь имею» с картинными кивками головы, но и реальных действий по созданию хотя бы предпосылок к развитию Севастополя. Увы, пока не видно даже его признаков: всюду проблемы, очереди, нерешаемые вопросы, коррупция, какие-то безграмотные «стратегические концепции», не утвержденные даже на уровне городских законов… В этот же ряд можно отнести и набившие оскомину заявления по поводу «основ геральдики». 

Но вернемся к геральдике «по-депутатски». Александр Кулагин ничтоже сумняшеся ссылается на рекомендации некоего «совета геральдической палаты при президенте Российской Федерации» (цитата по «Славе Севастополя» от 26 марта с.г.) Для начала нужно бы разъяснить депутату, что при Президенте РФ никакой «геральдической палаты» с каким-то «советом» не существует. При Президенте РФ действует Геральдический совет. Но даже если господин Кулагин в силу своего образовательного уровня, объективно недостаточного опыта в государственном строительстве, не очень развитой для политического деятеля памяти и т.п. перепутал термины, и Законодательное Собрание действительно обращалось в Геральдический совет при Президенте Российской Федерации, то почему это заключение до сих пор не обнародовано? Почему из него сделали некую тайну за семью печатями, доступную для обозрения только просвещенных депутатов? 

И вообще - кто автор единственного варианта нового герба, который неизвестно кем и неизвестно как разработан? Имя! Почему не назвать имя? И главное: почему, собственно, герб - имперский? 

Здесь мы подходим к важному вопросу. Если верить чаловскому органу – сайту «Форпост»,  то предлагаемый нынешним Заксобранием вариант был рассмотрен Геральдическим советом при Президенте России еще в августе 2014 года. Но нынешнее ЗС было избрано, как известно, только в прошлом сентябре... Тогда вопрос следующий - кто уполномочил и кого уполномочили от лица Севастополя передавать в Геральдический совет при Президенте проект безымянного герба? И на каком основании? Очень интересно узнать - было ли это решением горсовета-заксобрания предыдущего созыва или очередной самозваной инициативой несуществующего юридического лица, именуемого «Агентством стратегического развития Севастополя»? Неужели, господа депутаты, ваш расчет с мутноватым «гербо-творчеством» опять идёт на «тупую публику»? 

И ещё о геральдике. Герб 1893 года собрал в себе много символов, в том числе вензеля «в бозе почивших Государя Императора Николая I и Государя Императора Александра II». Нынешние эксперты-геральдисты утверждают,  что вензеля императоров символизируют «славу защитников города-крепости, особо отличившегося при обороне» (О. Маскевич, председатель комиссии по геральдике Крымского геральдического общества и др.). 

Разумеется – я не геральдист. Но при всём уважении к настоящим специалистам, усомнилась - отчего вдруг кто-то решил, что царский вензель символизирует мужество и героизм оборонявших город рядовых матросов, солдат и офицеров? Если обратиться к словарям, то «вензеля» в значении «начальных букв имени и фамилии или имени и отчества, обычно переплетенные и образующие узор», применялись при «изготовлении личных печатей, украшении домов, решеток и карет». 

Встречается ещё «Царский вензель. Изображение первой буквы имени царствующего императора, увенчанное императорской короной. Вензели помещались на погонах чинов свиты Его величества, воинских частей, где император был шефом, на груди статс-секретарей, на знаменах воинских частей и др.» Тогда непонятно, где в вензеле «почивших в бозе» царей - «слава защитников города»? Не уверена, что геральдисты смогут что-то внятное сказать по этому поводу. 

Но и это ещё не всё. Сейчас, возможно, будет трудно найти истинные причины, почему в 1893 году, в царствование Александра III, сына убитого народовольцами непопулярного Александра II, был предложен именно такой герб. Почему были размещены вензеля только двух царей? Тем более тех, при которых Севастополь был сдан врагу и затем два десятилетия лежал в руинах? И почему, к примеру, не было вензеля Екатерины II - основательницы города русской славы? 

Из этого следует сделать вывод, что не всегда геральдисты могут достичь исторической точности, прописывая свои рекомендации для соответствующих государственных или городских символов. Более того, общеизвестно, что геральдисты вообще редко соглашаются друг с другом. Достаточно вспомнить, сколь острая полемики продолжается до сих пор между ними по поводу нынешней государственной символики России… Так что, обращаясь у господам депутатам, хочется попросить их не прятаться за магическим для кого-то словом «геральдика». Идеальным уж точно герб Севастополя 1893 года не является, а ваши аргументы – тем более. 

Впрочем, не хочу, чтобы у уважаемого читателя создалось мнение, что автор этой заметки против разработки нового герба Севастополя по всем правилам геральдики. Ничуть! Но совершенно очевидно, что делать это должны не уважаемый мною лично отдельно взятый отставной адмирал, украинские милиционеры или малоизвестные аудиторы, а – учитывая важность задачи - официально созданная комиссия, в которую должны войти авторитетные эксперты из числа историков, искусствоведов, юристов, общественников и, конечно, геральдистов. 

Полагаю, что вышеизложенных аргументов вполне достаточно, чтобы немедленно прекратить явное «протаскивание» единственно кем-то облюбованного варианта, а начинать всё «по-взрослому» - публично, через конкурс (для депутатов – крупным шрифтом: ЧЕРЕЗ КОНКУРС), с открытым обсуждением всеми жителями города, которым небезразличны его символы и его судьба. Мысль не моя. Именно это было сформулировано в Обращении в том числе и к вам, господа депутаты, которое подписали 2 адмирала, 2 народных артиста России, Председатель Горсовета Севастополя 1998-2002 годов, 7 заслуженных деятелей искусств Украины и Крыма, научные работники и многие другие известные и уважаемые в Севастополе люди. 

Обращение, замечу, было выслано и в официальный печатный орган Заксобрания – газету «Севастопольские известия». Но почему-то осталось успешно этим органом проигнорировано. К сожалению, мне неизвестно, что вам официально пишут какие-то другие лица - сторонники царского герба. Но иной подобного рода информации (кроме указанного выше Обращения) ни на одном сайте или в севастопольской прессе после появления законопроекта «О гербе и флаге» не размещалось. Так что господину Кулагину не стоит передергивать - никаких серьезных расколов по этому поводу среди севастопольцев нет. Есть группка лиц, желающих навязать царский герб, и еще группка их сторонников, а также очень непрофессиональные попытки депутатов ввести людей в заблуждение посредством брифингов и личных интервью. 

Это что касается герба. И в заключение. Когда господин Кулагин чересчур самоуверенно заявляет «с гимном всё понятно», то вероятнее всего, он пока не услышал ещё мнения специалистов… Но не будем забегать вперёд. Похоже, и в этом вопросе уже на текущей неделе могут возникнуть долгие и жаркие дискуссии - если депутаты не начнут, наконец, советоваться с экспертными сообществами. Да и народом в целом. 

Ирина Остащенко
 




4703


Теги: герб, севастополь, депутат, царский, город, год, геральдика, кулагин, символ, совет

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER |  TELEGRAM



 


comments powered by HyperComments
 
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lifenews_ruLife | Новости
В Орехово-Зуеве дачник выпустил десять пуль в соседа и покончил с собой: https://t.co/uu7HeKFuyG https://t.co/voOB1tp2t7
25·07·2017 13:27
@lentaruofficialLenta.ru
Работающим пенсионерам посулили прибавку в 222 рубля https://t.co/62lJmaMHXD
25·07·2017 13:26
@crimeainformКрымИнформ
Правоохранители задержали в Керчи группировку наркодилеров (ФОТО) https://t.co/eoD0vWzC0q https://t.co/cL8GpygAGl
25·07·2017 13:24
@lifenews_ruLife | Новости
11 матерных слов за 20 секунд. Савченко высказалась о ситуации на Украине: https://t.co/ybBNktXePi https://t.co/Qk1rhxVjKa
25·07·2017 13:24
@Repub_NewsRepublic News
Бабченко прокомментировал, показав Путину фак https://t.co/woKCrg6lPM
25·07·2017 13:23