Доброгород в Севастополе купить квартиру
15508
 

Раскол внутри «Единой России» вышел на новый уровень, но при чём тут пиво

 

Одной из самых популярных внутриполитических тем последнего года в России стала ситуация, сложившаяся в партии «Единая Россия». Всё больше экспертов, как оппозиционных, так и вполне лояльных российским властям, говорят сегодня о том, что этот инструмент по целому ряду причин устаревает и должен быть либо значительно модифицирован, либо вообще заменён.

В подавляющем большинстве журналисты и эксперты сходятся во мнении, что на «до и после» историю «Единой России» разделила середина 2018 года, когда был принят закон о пенсионной реформе. 

Одни депутаты единороссы приняли решение «соблюдать партийную дисциплину» и принимать на себя основной удар негатива. Другие по самым разным причинам решили по этому пути не идти. 

Первопроходцем стала Наталья Поклонская.

Она была единственным членом фракции, проголосовавшим против законопроекта по пенсионной реформе. Ещё несколько человек по той или иной причине пропустили голосование. Кто-то заболел, кто-то уехал в командировку. Тоже позиция. Но вот так, с открытым забралом, выступила только бывший прокурор Крыма. После этого она оказалась под прессом внутрипартийной дисциплинарной машины. 

Её лишили нескольких должностей, также против Поклонской выступили женщины-депутаты Роднина и Пушкина из другого «лагеря» внутри партии.

Но что случилось, то случилось. Вне зависимости от того, хотела она этого или нет, Поклонская стала своеобразным символом несогласных с линией партии.

Уже совсем скоро в той же группе, что и Наталья Поклонская, оказался Сергей Железняк. В отличие от бывшего прокурора Крыма, он — политик опытный, в партии с 2007 года, так что и заявить о своей позиции смог таким образом, чтобы при этом не попасть под серьёзный удар.

Он договорился с партийным руководством о том, что не будет делать громких заявлений по поводу пенсионной реформы, пока закон был на рассмотрении в нижней палате парламента. Однако сразу после того как его приняли, заявил о несогласии и отказе от ряда высоких постов внутри «Единой России». 

Кто бы мог подумать, что к серьёзному расколу внутри «Единой России» может привести пиво.

На рубеже 2018 и 2019 годов раскол внутри фракции вышел на качественно новый уровень. Поводом стал законопроект, делающий разрешение на рекламу пива в российских СМИ постоянным.

Инициаторами законопроекта выступили три депутата от «Единой России»: журналист Антон Горелкин, предприниматель и выпускник «Открытого университета Великобритании» Виктор Зобнев и в прошлом школьная учительница Ирина Гусева.

В своём стремлении улучшить жизнь граждан, в первую очередь прессы и пивоваров, депутаты не останавливаются на том, чтобы просто временное разрешение сделать постоянным, но и хотят разрешить рекламу пива в эфире всех телеканалов не только в ходе спортивных трансляций. 

Всё-таки что-то святое ещё есть — детей использовать в рекламе пока не предлагают. Что характерно, пояснительная записка содержит данные исследований авторитетных маркетинговых компаний, обслуживающих интересы пивных гигантов.
Казалось бы, всё, вопрос решён, закон вносится партией власти, у которой конституционное большинство в Государственной думе — иными словами, она полностью контролирует ситуацию. Это так. Но в любой партии, даже в «Единой России», есть разные люди с разными взглядами. Видимо, пример Натальи Поклонской, проголосовавшей против пенсионной реформы летом 2018 года, вдохновил и других депутатов громче заявлять своё несогласие с генеральной линией. 

56 членов «Единой России» либо не голосовали, либо проголосовали против этого законопроекта в первом чтении. Несмотря на это, закон был принят, потому что у партии власти 340 мест из 450 — всё равно достаточно, даже за исключением этих 56.

Но второе чтение, по большому счёту, было сорвано частью депутатов внутри фракции «Единая Россия». И это уже не два, не три, а более полусотни смелых людей. Это настоящая политика. И раскол в «Единой России», который раньше казался эфемерным, наконец приобретает очертания. Получается, что это раскол между теми, кто готов принять любой закон, если сверху придёт разнарядка, и теми, кто на такое не готов. 
 
Выясняется, что в партии власти есть партия чести. Во всяком случае, в это хотелось бы верить.
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER



15508




 
 
продать новость в инернет сми Севастополя Информер
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lifenews_ruLife | Новости
Экранизация одноимённого рассказа Лю Цысиня уже заработала в домашнем прокате 557 миллионов долларов. Это больше, ч… https://t.co/ZzUsNNZEIi
19·02·2019 23:28
@lifenews_ruLife | Новости
Вооружённые формирования Украины вели обстрел юга республики и пригородов Донецка и Ясиноватой https://t.co/UUgvce0Ozr
19·02·2019 23:25
@lifenews_ruLife | Новости
Напомним, что в настоящий момент Майкл Калви находится в СИЗО Матросская тишина https://t.co/3MZwin0ncM
19·02·2019 23:21
@lifenews_ruLife | Новости
Алексей Мартынов убеждён, что сам смысл такого барьера — отнюдь не препятствие для оппозиции, как пытаются об этом… https://t.co/10hVkYzWbL
19·02·2019 23:16
@lifenews_ruLife | Новости
Вопреки заветам Шекспира, повесть о Ромео и Джульетте в астраханском театре закончилась хорошо: Ромео сделал предло… https://t.co/6U3vDjerQG
19·02·2019 23:09