14229
 

Риелтор VS Застройщик

 
 
Многие севастопольцы все чаще сталкиваются с дилеммой: у кого покупать квартиру в новостройке — напрямую у застройщика или через риелторскую компанию?
Покупателя в большей степени интересуют три вещи: цена, уровень сервиса и финансовая безопасность. Попробуем разобраться, действительно ли выгоднее покупать квартиру напрямую у девелопера или это миф, а на самом ли деле риелтор – лишний элемент в цепочке между застройщиком и клиентом.
 
Разумеется, многие строительные компании, особенно крупные, имеют собственные отделы продаж, прекрасно работающие с клиентами. То есть, имея крупные объемы на реализации, компания более гибко подходит к ценообразованию. И дело тут даже не в прямой скидке, хотя такие варианты и встречаются.
Застройщик всегда может регулировать темпы и объемы продаж, выставляя, например, новые блоки квартир по более привлекательной стоимости.

Для покупателя главная опасность работы с агентством как раз в том, что оно продает объекты разных компаний. То есть продвижение какого-то проекта может зависеть и от личной заинтересованности риелтора.

А разве риелтор, как и застройщик, не заинтересован в успешной сделке?

Заинтересован, конечно. Однако здесь есть одно важное "но": посредник всегда будет предлагать не то, что действительно нужно покупателю, а то, где у него больше выгода – "личная заинтересованность". Кроме того, нередки случаи, когда клиент озвучивает перечень критериев, которым должна соответствовать будущая квартира, но риелтор предлагает первое попавшееся из своей электронной базы, даже не сверяясь с требованиями покупателя.

Первое и главное преимущество, почему стоит обращаться именно к застройщику с вопросом о покупке квартиры в новостройке, — это получение информации о проекте из "первых рук". 

Менеджеры по продажам девелопера лучше знают продукт своей компании, постоянно находятся на объекте, а значит, могут в любое удобное для потенциального покупателя время организовать показ объекта и предоставить всю необходимую информацию. Они являются лицом компании, поэтому, как правило, качество обслуживания находится на высоком уровне. 

У севастопольских девелоперов (например - "Интерстрой") существуют собственные службы качества обслуживания, которые контролируют уровень работы менеджеров по продажам. Покупатель получает достоверную информацию по этапам и срокам строительства, условиям покупки. У клиента всегда есть возможность лично познакомиться с компанией и всеми ее проектами, составить свое мнение в целом о репутации застройщика.

Еще одно преимущество покупки квартиры напрямую у застройщика заключается в том, что покупатель может получить более гибкие и привлекательные условия, начиная от скидки и заканчивая графиком платежей.

Застройщик имеет более полную информацию о продаваемом объекте, чем риелтор?

Разумеется, покупателю доступен полный перечень возможных акций и скидок, предлагаемых не только сейчас, но и в ближайшее время. При этом у застройщика они более значительны, нежели у агентства, которое может дать лишь часть от своей прибыли. Застройщик чаще всего готов предложить полезные дополнительные услуги, например, бронирование квартиры или рассрочку. Можно также рассчитывать на индивидуальные условия.

Стоит добавить и аргумент, что называется, от обратного. Многим из нас приходилось общаться с риелторами, и стоит признать честно, не у всех после этого оставались приятные впечатления. Это та категория людей, которая зачастую высказывает снобизм по отношению к клиенту, часто срывает сроки сделок и т.д. К тому же многие из них не слишком хорошо владеют по-настоящему нужной информацией об объекте, а также профессионально разбираются в вопросах строительства. 
Зачастую необходимые сведения из риелтора приходится буквально вытягивать. Нередки в этой среде и случаи откровенного мошенничества.Нередки случаи, когда под видом риелторских услуг агентства недвижимости занимаются мошенничеством. Агенты могут предложить заключить договор с целым рядом примечаний и подводных камней. Попытки оспорить документ зачастую оказываются безуспешными — далеко не все читают подписанное полностью, не замечают важных деталей.

Перечисление аванса на карту — популярный трюк у жилищных мошенников, причем пользуются им не только под видом продавцов, но и изображая покупателей. Например, в марте 2018 года в Мурманске так обманули пенсионера, который продавал свою квартиру.

С мужчиной связался потенциальный покупатель, который сразу заявил о высоком интересе к сделке и предложил перечислить на карту продавца задаток в размере 50 тысяч рублей. Обрадованный пенсионер продиктовал данные своей карты, после чего с его счета были сняты 700 тысяч рублей. Разумеется, «покупатель» тут же перестал выходить на связь.

Перспектива длительной отсидки отнюдь не отпугивает жилищных аферистов — иногда мошенники не останавливаются, даже оказавшись под судом. Так, в Севастополе недавно увеличили срок риелтору, который обманул как минимум шестерых жителей Севастополя, предлагая им улучшить жилищные условия. 
Мужчина продавал недвижимость своих жертв, но вместо того, чтобы помочь на эти деньги купить лучшее жилье, аферист присваивал деньги и переставал отвечать на звонки. Самое любопытное в том, что, уже находясь под следствием, риелтор не смог устоять перед соблазном и обманул по той же схеме еще одну женщину. Уже с учетом нового эпизода послужной список афериста потянул на девять с половиной лет лишения свободы в колонии общего режима.

Если я найду недоделки в квартире, которую беру у застройщика, он их устранит или мне придется все переделывать самому?

Если застройщик добросовестный, то он всегда устранит недоделки, выявленные покупателем квартиры, если этот факт отражен в договоре. Это делает сотрудничество с фирмой надежным и позволяет получить уверенность в том, что покупка не приведет к разочарованию. 
Плюс застройщик – это всегда профессиональная информация о жилье (примененные материалы, методы строительства). Вам ответят на любые вопросы люди со строительным образованием.Какая информация о застройщике должна насторожить будущего покупателя?

Один из важных параметров, который может обеспокоить будущего дольщика, – перенос сроков сдачи объектов. В этом случае следует попристальнее присмотреться к компании, поискать о ней отзывы в Сети, посмотреть, как сдавалось предыдущее жилье, были ли там задержки.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER



14229




 
 
продать новость в инернет сми Севастополя Информер
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lifenews_ruLife | Новости
Пушков поспорил с экс-послом США о встрече Путина и Трампа: https://t.co/cBly8kXOYG https://t.co/c48KKXLsUY
24·06·2018 05:28
@lentaruofficialЛента.ру
Италия назвала Макрона наглым из-за отказа принимать мигрантов

https://t.co/hvg6ktqPjP https://t.co/1B56XBwypB
24·06·2018 05:27
@lentaruofficialЛента.ру
Игрок сборной Уругвая пропустит матч с Россией из-за травмы

https://t.co/scIOQlvzmF https://t.co/QTAN10pVlc
24·06·2018 04:55
@lentaruofficialЛента.ру
Британских болельщиков-гомофобов накажут

https://t.co/ehFmR5F5u3 https://t.co/NUFbEF3m5z
24·06·2018 04:22
@lentaruofficialЛента.ру
Русский роман попал в тройку лучших в истории

https://t.co/yhjfTRqRT4 https://t.co/f1QW0tlRh8
24·06·2018 03:55