Кияшко требует привлечь Овсянникова к ответственности за нарушение предвыборного законодательства


15877
 

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER |  TELEGRAM

Севастопольский коммунист
Роман Кияшко
Сегодня в Севастопольском городском суде начинается слушание дела по иску Романа Кияшко в Городской избирательной комиссии. Единый севастопольский кандидат от широкой коалиции политических партий и общественных организаций настаивает на том, что его конкурент Дмитрий Овсянников нарушил законодательство при сборе подписей в свою поддержку, и требует снять его кандидатуру. Об этом севастопольские журналисты узнали на пресс-конференции, состоявшейся накануне в городском комитете КПРФ.

Админресурс  и фейковые кандидаты

Предвыборная гонка в Севастополе приобрела неожиданный оборот. Дмитрия Овсянникова, которого еще недавно считали ее несомненным фаворитом, могут подвергнуть дисквалификации. По крайней мере, в штабе Романа Кияшко намерены добиваться справедливости в городском суде, а если будет необходимо, то и в более высоких инстанциях, чтобы заставить городскую власть соблюдать написанные ею же законы, которые она систематически нарушает.

Ни для кого не секрет, что закон о губернаторских выборах писался чиновниками городского правительства  и депутатами ЗакСобрания под одного кандидата – Дмитрия Овсянникова. Неудивительно, что  уже старт предвыборной гонки был ознаменован многочисленными скандалами, связанными с использованием админресурса с целью не допустить на выборы неугодных кандидатов и превратить их в фарс путем выдвижения удобных для  Овсянникова конкурентов. Например, пенсионер Иван Ермаков («Патриоты России»), «мусорный король» - Илья Журавлев (ЛДПР) и житель Ставрополя Николай Кряжев («КПСС»). Всё это стало возможным благодаря манипуляциям с так называемым муниципальным фильтром. 

«Используя ручное управление, «партия власти» отсекла от участия в выборах довольно сильных и достойных кандидатов.  При этом возможность участия в них получили странные с моей точки зрения люди, например житель Ставрополя»,  – комментирует ситуацию Роман Кияшко, единственный кандидат, преодолевший муниципальный фильтр без помощи партии «Единая Россия».

По мнению единого кандидата, «попытка монополизировать выборы подрывает авторитет к существующей власти и к избирательному процессу в глазах севастопольцев». «Нарушения законодательства, которые допускает кандидат от «партии власти» не должны оставаться безнаказанными», - отметил Роман Кияшко.

Судьба выборов решится в суде

О юридическом аспекте дела рассказал Александр Постолакий, руководитель юридической группы единого кандидата.

В декабре 2012 года Конституционный суд Российской Федерации с целью не допустить «создания искусственных препятствий» при выдвижении в губернаторы, запретил кандидатам собирать подписи для прохождения муниципального фильтра больше, чем на 5% от необходимого для регистрации. Т.е. в Севастополе речь идет о 13 подписях депутатов – муниципалов.

Вместе с тем в СМИ, в том числе, федеральных неоднократно появлялась информация, что Дмитрий Овсянников, с целью заблокировать выдвижение неугодных ему кандидатов через правительственных чиновников собрал около 100 подписей. Об этом же сообщали незарегистрированные кандидаты Денис Меркулов и Вадим Колесниченко, обращавшиеся с жалобами в суд и следственный комитет.

О том, что Овсянников нарушил требования Конституционного суда, по мнению Александра Постолакия, свидетельствуют данные финансовых отчетов кандидатов. По словам юриста, нотариальное заверение подписи стоит от 1.5 до 2 тысяч рублей. В среднем кандидат тратил на эту процедуру 20-30 000 рублей, но в отчете Дмитрия Овсянникова фигурировала цифра в 143,8 тысяч рублей. Это позволяет сделать вывод, что врио изначально собрал 92 депутатских подписи. Позже часть из них, подобно гоголевским «мертвым душам» передал Ермакову, Журавлеву и Кряжеву.

«Эти кандидаты  получили в свою поддержку значительную часть подписей депутатов от «Единой России».  Т.е. мы видим кандидата, который сам определяет, кого он хочет видеть своим соперником, а кого не хочет видеть. Тем самым подрываются принципы демократического формирования органов власти и выборы превращаются в фарс», - отметил Постолакий.

В штабе единого кандидата готовы идти до конца, чтобы обеспечить принцип торжества закона. В случае отказа в удовлетворении иска в городском суде, они будут обжаловать его в судах более высокой инстанции.

Краткая история муниципального фильтра 

Муниципальный фильтр – процедура сбора подписей в поддержку выдвижения кандидата в губернаторы. Федеральное законодательство предусматривает, что параметры фильтра определяются в регионах. Правительство Севастополя во главе с Дмитрием Овсянниковым предложило, а депутаты Законодательного Собрания приняли закон о выборах, в котором определен самый высокий допустимый фильтр: кандидату необходимо собрать 10% подписей депутатов в ¾ муниципальных советов, т.е. 12 подписей не менее, чем в 7 советах. Серый кардинал городской политики Алексей Чалый , активно лоббировавший законопроект, заявил, что выборы должны быть неконкурентными, а севастопольцы должны просто прийти и проголосовать за Овсянникова.

Самостоятельно преодолеть фильтр смогли только врио губернатора Дмитрий Овсянников и выдвинутый местной ячейкой КПРФ Роман Кияшко, которого поддержали еще 7 политических партий. Остальные кандидаты смогли сделать это только благодаря помощи «партии власти».

Глава ЦИК Элла Памфилова предлагает отменить муниципальный фильтр, поскольку он убивает конкуренцию на выборах, а нечистоплотные чиновники используют его для «снятия неугодных или наиболее реальных оппонентов на выборах».

По мнению Романа Кияшко, принятый севастопольскими депутатами закон не является демократическим и позволяет при помощи завышенного муниципального фильтра и других инструментов, таких как голосование за губернатора военнослужащими срочной службы, манипулировать результатами народного волеизъявления. Кандидат пообещал, что став губернатором он инициирует пересмотр положений этого закона, грубо нарушающих избирательные права севастопольцев.

Николай Волков

 




15877


Теги: Севастополь. Кияшко, выборы, ответственность, законодательство

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER |  TELEGRAM



 


comments powered by HyperComments
 
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lifenews_ruLife | Новости
Пыльца оказалась эффективным и дешёвым удобрением: https://t.co/isuqw7OLiN https://t.co/HuWjsWjDUs
17·08·2017 08:18
@crimeainformКрымИнформ
В четверг в Крыму до 32 градусов жары, местами дожди и грозы https://t.co/a22rf2GvFK
17·08·2017 08:15
@lifenews_ruLife | Новости
Пиво может подорожать на 50%: https://t.co/2Adlsc8aHe https://t.co/JfPXWYcC8I
17·08·2017 08:03
@lifenews_ruLife | Новости
Хакерская группировка OurMine взломала аккаунты HBO в социальных сетях: https://t.co/wCeeoldjDz https://t.co/2bH2PUlfJK
17·08·2017 07:54
@lentaruofficialLenta.ru
Минсельхоз предложил уничтожать не соответствующие техрегламентам продукты https://t.co/F6RZv9pwb3
17·08·2017 07:33