Доброгород в Севастополе купить квартиру
5999
 

Россияне смогут торговать своими персональными данными и заработать 60 тысяч рублей

 
 
Изменения в закон «Об информации», которые разрешат свободный оборот пользовательских данных на рынке, подготовил Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ).После обсуждения документ внесут в Госдуму.
 

Нововведения понадобились из-за несовершенства действующего закона. Документ не дает однозначного ответа на вопрос, кому принадлежат персональные данные. В итоге формируется «черный рынок» персональных данных.

ФРИИ предлагает ввести термин «деперсонализированные данные» и обеспечить их свободное обращение на рынке. 

«Граждане смогут предлагать бизнесу свои данные с определенной целью и сроками за вознаграждение в различных формах. Бизнес сможет покупать данные, если гражданин даст согласие на их обработку, и отчислять в его пользу процент от сделки. При этом граждане могут не давать согласия на обработку данных, чтобы исключить их из оборота», поясняют в Фонде.

По подсчетам ФРИИ, любой россиянин сможет заработать на продаже своих данных от 15 тыс. до 60 тыс. руб. в год. 

«Это мотивирует граждан регистрироваться в качестве самозанятых и позволит принести в казну несколько миллиардов рублей — как от физических лиц, так и от юридических лиц, участвующих в обороте данных», — уверены авторы изменений.

Однако эксперты сомневаются в успешности инициативы. В первую очередь требует уточнений термин «деперсонализированные данные». 

В ФРИИ говорят, что деперсонализированные данные полностью утрачивают связь с субъектом и его нельзя идентифицировать даже при наличии дополнительных сведений. К такой информации могут относиться данные пользователя за исключением фамилии, адреса и телефона, вместо которых будет добавлен, например, рекламный ID. 

«Но эксперименты показывают: достаточно совместить совсем небольшой объем деперсонализированных данных, чтобы с высокой точностью привязать их конкретному человеку», — заявил изданию «Коммерсантъ» технический директор компании DeviceLock Ашот Оганесян.

Вызывает сомнение и доходность продажи данных для граждан. 

«Оценка доходов в 15–60 тыс. руб. в год на человека завышена, можно говорить лишь о нескольких тысячах рублей в год, что вряд ли заставит граждан регистрироваться в качестве самозанятых», — такое мнение высказал директор департамента по развитию фонда «Сколково» Сергей Израйлит.

Эксперты считают, что проект может быть выгоден только крупным розничным банкам и торговым сетям.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER



5999




 
 
продать новость в инернет сми Севастополя Информер
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lifenews_ruLife | Новости
Экранизация одноимённого рассказа Лю Цысиня уже заработала в домашнем прокате 557 миллионов долларов. Это больше, ч… https://t.co/ZzUsNNZEIi
19·02·2019 23:28
@lifenews_ruLife | Новости
Вооружённые формирования Украины вели обстрел юга республики и пригородов Донецка и Ясиноватой https://t.co/UUgvce0Ozr
19·02·2019 23:25
@lifenews_ruLife | Новости
Напомним, что в настоящий момент Майкл Калви находится в СИЗО Матросская тишина https://t.co/3MZwin0ncM
19·02·2019 23:21
@lifenews_ruLife | Новости
Алексей Мартынов убеждён, что сам смысл такого барьера — отнюдь не препятствие для оппозиции, как пытаются об этом… https://t.co/10hVkYzWbL
19·02·2019 23:16
@lifenews_ruLife | Новости
Вопреки заветам Шекспира, повесть о Ромео и Джульетте в астраханском театре закончилась хорошо: Ромео сделал предло… https://t.co/6U3vDjerQG
19·02·2019 23:09