13548
 

С какой целью Украина и США проводят совместные учения в Чёрном море?

 

Вчера, 9 июля, на юге Украины начались военно-морские учения «Морской бриз». Участники - ВМС США и другие страны НАТО. В Киеве отмечают, что цель манёвров - совершенствование оборонных навыков. В рамках мероприятия будет отрабатываться высадка десанта, рейд в тылу условного противника и отражение возможной атаки на побережье с воздуха и моря.Примечательно, что опрошенные RT специалисты говорят, что в учениях присутствует политический подтекст. Украина использует их как повод в очередной раз заявить о готовности вступить в альянс. Что касается США, то они хотят обозначить своё присутствие в акватории Чёрного моря.

По информации Министерства обороны Украины, международные военно-морские учения Sea Breeze 2018 («Морской бриз — 2018», - прим. редакции) с участием Украины и ВМС США начались в понедельник, 9 июля, в Одесской и Николаевской областях. 

Манёвры продлятся до 21 июля, уточняет ведомство. В них принимают участие представители 19 стран, в том числе Великобритании, Канады, Грузии, Дании, Молдавии, Норвегии, Польши, Швеции, США и Украины.

В учениях будут задействованы приблизительно 29 судов и катеров, одна подлодка, 25 летательных аппаратов и порядка 3 тыс. человек личного состава, в том числе подразделения спецназа и морской пехоты.

Стоит отметить, что самый большой по численности иностранный контингент — американский. В Чёрное море ВМС США направили командный корабль «Маунт Уитни» (LCC-20) и ракетный эсминец «Портер» (DDG-78), а также около тысячи военнослужащих.

Согласно данным украинского Минобороны, во время учений будут отработаны следующие манёвры: пресечение незаконной деятельности на море, противодействие условному противнику в воздухе и под водой, десантные, а также поисково-спасательные операции.

«Особенностью учений будет отработка управления силами морского, сухопутного и военно-воздушного компонентов непосредственно с моря — с борта штабного корабля «Маунт Уитни», — сказано в сообщении военного ведомства.

Кроме того, в Минобороны подчеркнули, что основные задания для подразделений стран-участников - это противокорабельная и противовоздушная оборона береговой линии, высадка морского десанта на неподготовленное побережье и проведение рейдовых действий в тылу противника. Помимо  Чёрного моря, манёвры пройдут на полигонах в Одесской, Николаевской и Херсонской областях.

По словам замдиректора Института политического и военного анализа Александра Храмчихина, во время «Морского бриза» будут отрабатываться возможные действия Украины и других государств против российской армии.

«Они готовятся к гипотетическим военным действиям. При этом речи не идёт о попытке Вооружённых сил Украины отрабатывать действия по захвату Крыма, так как у Киева нет для этого соответствующих боевых возможностей, а у его союзников по Sea Breeze 2018 нет соответствующей психологической готовности», — сообщил эксперт.

К сведению, учения «Морской бриз» проводятся в Чёрном море каждый год. Впервые эти манёвры прошли 25-31 августа 1997 года в Крыму, близ Евпатории. В них участвовали более 4,5 тыс. военнослужащих, а также 28 кораблей и судов Украины, США, Болгарии, Румынии, Турции и Грузии. МИД России тогда осудил это мероприятие.

На следующий год к участию в «Морском бризе» была приглашена Россия. Москва выделила для этого мероприятия сторожевой корабль Черноморского флота «Ладный», большой десантный корабль БДК-67 (ныне — «Ямал») и взвод морских пехотинцев. В 2001 году представители Минобороны РФ участвовали в командно-штабной фазе манёвров.

Порой Sea Breeze срывались из-за активной позиции крымчан. В 2006 году местные жители были против предполагаемого вступления Украины в Североатлантический альянс. В тот момент "заморозили" в порту Феодосии и не дали вывести на полигоны оружие и военную технику США.

Также манёвры сорвались в 2009 году. Тогда Верховная рада отвергла законопроект президента Украины Виктора Ющенко о проведении Sea Breeze на территории государства.

В 2018 году неизвестно, какие суда для манёвров выделит Киев. Согласно итогам крымского референдума 2014 года, украинская сторона потеряла контроль над девятью из 18 основных боевых кораблей и девятью из 43 вспомогательных судов.

В марте помощник командующего ВМС Украины капитан 1-го ранга Марина Каналюк сообщила, что во время воссоединения Крыма с Россией украинский флот был принесён в жертву ради подготовки армии к конфликту в Донбассе.

В настоящее время, по открытой информации, военно-морские силы страны располагают фрегатом «Гетман Сагайдачный», корветом «Винница», рядом ракетных катеров, а также несколькими небоевыми кораблями.

Член экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ полковник запаса Виктор Мураховский в интервью RT подчеркнул, что говорить о каких-либо существенных боевых возможностях украинского военного флота сегодня не приходится.

«Серьёзной боевой силой он не является. Всё, что будут делать боевые корабли Украины на этих манёврах, — это демонстрировать свой флаг. Однако в военное время даже подобная демонстрация будет невозможной», — считает эксперт.

По его мнению, на Sea Breeze 2018 Киеву очень важно показать, что ВМС Украины и страна в целом ради выполнения определённых задач готовы сотрудничать с США и НАТО на своей территории.

«Соединённые Штаты преследуют свою цель, а именно — показать, что у них есть некое военное присутствие в Чёрном море, то есть продемонстрировать, что они могут успешно действовать в тех регионах, которые РФ считает чувствительными с точки зрения обеспечения своей военной безопасности», — отметил Мураховский.

Кроме того, он обратил внимание на то, что силы Североатлантического альянса в ходе Sea Breeze 2018 будут осваивать не очень знакомый для них театр военных действий и вести разведку, используя технические средства.

«В Минобороны РФ всё это видят и понимают, данный фактор учитывается в планах обороны нашего государства», — подчеркнул Мураховский.

Согласно его словам, руководство НАТО, проводя нынешние учения с Киевом, даёт ему некую надежду на будущую интеграцию в альянс.

«Недавно представители блока дали понять, что пока не собираются ни включать Украину в свои ряды, ни даже расширять с ней военное сотрудничество. И на этом фоне такого рода манёвры — подачка Украине. Мол, пока вас в альянс никто не возьмёт, но вы можете потренироваться, побегать рядом с нашими военными. А потом, когда-нибудь мы посмотрим, есть у вас перспективы к вступлению в НАТО или нет», — полагает Мураховский.

Такого же мнения придерживается президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

«В этих манёврах нет никакого практического смысла для ВМС Украины, так как страна сейчас, по сути, утратила свой военный флот. Здесь есть только политический подтекст: Киев с помощью Sea Breeze 2018 демонстрирует своё желание стать полноценным членом альянса», — полаает эксперт.

По его мнению, для украинского руководства сам процесс стремления в НАТО гораздо важнее реального вхождения в альянс.

«После учений украинские политики, которые готовятся к предвыборной кампании, смогут заявить, что Киев ещё на шаг стал ближе к вхождению в альянс и что весь так называемый «цивилизованный мир» сегодня заодно с украинцами. И неважно, что на самом деле в этой организации Украину видеть пока не хотят. Главное для украинских политических деятелей — вовремя сделать заявление. И мне страшно представить, что будет, если вдруг украинское государство всё же возьмут в блок, ведь тогда надо будет нести сопутствующие военные расходы, а обещать населению будет уже нечего», — думает Ищенко.

На его взгляд, Украина - это обуза для НАТО, и в альянсе все это прекрасно понимают.

«В блоке сложилась не очень устойчивая ситуация, связанная с тем, что, с одной стороны, Европа постепенно стремится распрощаться с США как со своим главным военно-политическим союзником, с другой — одновременно пытается пользоваться его возможностями. Это парадокс, после разрешения которого непонятно, какие международные структуры останутся. И сейчас там в принципе всем не до Украины», — предполагает собеседник RT.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER



13548




 
 
продать новость в инернет сми Севастополя Информер
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lentaruofficialЛента.ру
Действия Pussy Riot в «Лужниках» попали на видео. Троих повязали практически сразу, а вот одна девушка побегала по… https://t.co/tB25gFRM9q
16·07·2018 12:28
@INformerSevИНФОРМЕР
Внимание! В Севастополь идёт сильный ветер и непогода https://t.co/zPsFEOPO7v
16·07·2018 12:25
@INformerSevИНФОРМЕР
В Севастополе покажут мощь рукопашного боя https://t.co/KCM8kDRaXD
16·07·2018 12:25
@INformerSevИНФОРМЕР
Финал ЧМ-2018. Правила футбола здесь не действуют https://t.co/ei0rH9XUIo
16·07·2018 12:25
@INformerSevИНФОРМЕР
«ИнтерСтрой» достроит проблемные дома дольщиков Севастополя https://t.co/LaUG7i4YSX
16·07·2018 12:25