С какой целью в Севастополе начали проводить соцопросы?


15666
 

11 января 2017 года региональная общественная организация по защите и социальной поддержке жителей города Севастополя РОО «РАДУГА» получила на два адреса электронной почты странные письма следующего содержания:

Как видно из скрина, в письме не указаны ФИО лица, к которому обращаются, название опрашиваемой организации, отсутствует подпись и контактные данные отправителя. Вместе с тем неизвестный просит предоставить, в том числе персональную информацию о руководителе, состав членов организации, интересуется вероисповеданием и отношением к представителям другой национальности, задает прочие «интимные» вопросы. 

Электронный адрес отправителя - fond_zato@mail.ru - удалось идентифицировать с Фондом поддержки городских инициатив города Заречного.

Прикрепленная к письму анкета составляет 7 листов написанных мелким шрифтом, начинается с уведомления о том, что «Департамент внутренней политики г. Севастополя проводит мониторинг социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) в целях определения проблемных направлений деятельности по поддержке СО НКО в городе Севастополь, совершенствования механизма поддержки СО НКО и создание базы лучших практик СО НКО Севастополя».

Вместе с тем неизвестный просит направить заполненный вариант анкеты по адресу электронной почты fond_zato@mail.ruкоторый принадлежит Фонду поддержки городских инициатив города Заречного. Срок отправки заполненной анкеты: до 20 декабря 2016 года.

Полностью прочитать анкету можно тут.

Как это понимать? Может, письмо на год опоздало?

Фонд поддержки городских инициатив города Заречного, мэром которого ранее был Вячеслав Гладков, стал структурным подразделением несуществующего департамента внутренней политики города Севастополя (летом 2016 года реорганизованного в департамент общественных коммуникаций города Севастополя, - прим. редакции).

На официальном сайте данного Фонда, из устава удалось выяснить цели и задачи данного учреждения.

Местонахождение Фонда: Российская Федерация, Пензенская область, город Заречный.

Учитывая географическое расположение, логично подумать, что под словосочетаниями «развитие города», «содействие в развитии различных форм созидательно-инициативных объединений горожан» на сайте Фонда речь идет о городе Заречном и зареченцах? Или все же о Севастополе и севастопольцах тоже? Или вообще о любых городах и горожанах РФ? Ведь Фонды, в отличие от общественных организаций, не имеют региональной принадлежности.

На нашем любимом ресурсе мы узнали, что основным видом деятельности данного Фонда является: 64.99 ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ПРОЧИХ ФИНАНСОВЫХ УСЛУГ, КРОМЕ УСЛУГ ПО СТРАХОВАНИЮ И ПЕНСИОННОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ, НЕ ВКЛЮЧЕННЫХ В ДРУГИЕ ГРУППИРОВКИ.

Дополнительный вид деятельности: 82.99 ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ПРОЧИХ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ ДЛЯ БИЗНЕСА, НЕ ВКЛЮЧЕННАЯ В ДРУГИЕ ГРУППИРОВКИ.

Из всего вышеперечисленного у «ИНФОРМЕРА» возникли вопросы?

1. Насколько полномочно поручение «Департамента внутренней политики г. Севастополь» или его правопреемника - департамента внутренних коммуникаций - к Фонду поддержки городских инициатив города Заречный?

2. Что вообще делает этот Фонд в Севастополе, за какие деньги проводит соцопросы и семинары?

3. Чему могут научить нас зареченские «специалисты», которые, очевидно, не знают о том, что у нас в городе даже нет закона по поддержке СОНКО? Среди ответов на вопросы о проблемах, с которыми приходится сталкиваться в работе организации, они предлагают пикантный вариант: «несовершенство законодательной базы». 

Разве не очевидно, что не может быть несовершенным то, чего нет!

В п. 9. Анкеты, «Департамент внутренней политики г. Севастополя» (или зареченские «специалисты», - прим. редакции) просят выбрать «из предложенного списка направления деятельности, которые в соответствии с уставными документами реализует Ваша организация (ст. 31 Федерального закона от 12 января 1996 г. №7-ФЗ «О некоммерческих организациях»)». При этом, приведенный в анкете список не соответствует 18-ти видам деятельности, обозначенным в действующей редакции закона, статье Статья 31.1., а не Статье 31.

Таким образом, основной вид деятельности опрашиваемой организации «РАДУГА»

«1) социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан; (пп. 1 в ред. Федерального закона от 28.11.2015 N 358-ФЗ)» - в анкете вообще  отсутствует…?!

Очевидно, разработчики анкеты не удосужились внести в нее необходимые корректировки в связи с изменением законодательства, так же, как и не исправили название департамента и дату?

Это что, халатность или обычный стиль работы: по принципу «И ТАК СОЙДЕТ», используемый для формального мероприятия, проведенного для галочки и закрытия гранда исполнителем? 

Как быть с Федеральным законом "О персональных данных"?

Соблюдены ли новые правила охраны частной жизни, статья 152.2 ГК РФ?

Почему у опрашиваемого не получено письменное согласием на сбор личных данных?

Какое вообще отношение к целям опроса («определения проблемных направлений деятельности по поддержке СО НКО в городе Севастополь, совершенствования механизма поддержки СО НКО и создание базы лучших практик СО НКО Севастополя») имеет сбор данных о вероисповедании председателя опрашиваемого СОНКО и его отношение к представителям другой национальности? Это что, показатель, который как-то влияет на финансовую поддержку?

Насколько законна постановка таких вопросов в рамках фактически анонимного опроса, проводимого несуществующими епартамент внутренней политики Севастополя, - прим. редакции), а, значит, неустановленными лицами?

Все же, кто и с какой целью собирает такую полную информацию о севастопольских общественниках, в каких целях она будет использована?

Возможно, под предлогом СОНКО, политтехнологи проводят предвыборное социологическое исследование по изучению ЛОМОВ (лидеров общественного мнения, - прим. редакции)? В таком случае ошибки могли быть сделаны намерено, чтобы некого было потом обвинить и уличить…

Другой вариант – технические ошибки, к которым можно отнести устаревший шаблон анкеты, составленный до реорганизации департамента внутренней политики Севастополя, и  глюк программы автоматической почтовой рассылки, в результате которой она сработала с запозданием. Но это никак не оправдывает халатности ответственных работников и не объясняет того, что автор опроса один, а результаты должны быть отправлены иному лицу, в другой регион…Сотрудничество также выглядит сомнительным без надлежащего договора и тендера. Возможная личная заинтересованность, учитывая предыдущее место трудовой деятельности Вячеслава Гладкова в режимном городе Заречном.

Проявления халатности, очевидно, не умаляют компетентность проверенных «специалистов» из Заречного, приглашенных в Севастополь, скорее всего, бывшим  мэром Заречного только для ему одному понятных целей…

Заместитель врио губернатора Севастополя Вячеслав Гладков
Координирует работу и дает поручения, в том числе по вопросам информационно-аналитического обеспечения деятельности губернатора города Севастополя, связи с общественными и религиозными организациями.

Кого пытается обмануть Вячеслав Владимирович таким недобросовестным, на наш взгляд, «псевдоисполнением» поручения, относительно развития поддержки социально ориентированных некоммерческих общественных организаций и благотворительности в России, в частности, в городе федерального значения Севастополе? Севастопольцев или президента Российской Федерации? Что тут можно сказать - Москва «ИНФОРМЕР» читает!

Надеемся, что Вы, Вячеслав Владимирович, прочтете эту статью раньше и внесете соответствующие коррективы в работу подконтрольных вам департаментов и «партнеров» из Заречного...

Что до мнения севастопольских общественников по поводу непонятных опросов и семинаров, то РОО «РАДУГА» полагает, что Вам пора «завязывать с показухой» и начинать работать над «зависшим» законом о поддержке СОНКО в Севастополе в полном объеме возможных форм поддержки определенных законодательством РФ!

В свою очередь «ИНФОРМЕР» обещает очень внимательно следить за расходованием 8 миллионов рублей, выделенных, по нашим сведениям, на проведение социологических исследований в 2017 году.

Нам прекрасно известно, что стоимость проведения одного социологического исследования населения и предоставление итогового отчетного материала, например, на тему «Оценка эффективности деятельности органов исполнительной власти и местного самоуправления, состояния межнациональных отношений населением города федерального значения Севастополя» с созданием базы данных 1200 респондентов для одного анкетного опроса не менее 32 человек для четырёх фокус-групп обходится не более 250 тысяч рублей…

Но об этом мы вскоре напишем отдельно…

Материал по теме:

Как земляки Гладкова из Заречного учили севастопольских общественников писать заявки на гранты

 

По материалам, предоставленным РОО «РАДУГА»



 
 




15666


Теги: севастополь, город, поддержка, деятельность, организация, фонд, заречный, департамент, анкета, нко
Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ | FACEBOOK | TWITTER

 


comments powered by HyperComments
 
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@Repub_NewsRepublic News
RT @Republic_Mag: Британский философ о том, как перестать тревожиться по пустякам и начать жить
https://t.co/9fKqRCMacP
29·04·2017 21:27
@Repub_NewsRepublic News
RT @Republic_Mag: Ленинские тезисы как отличное пособие для современных циников у власти
https://t.co/A3cX4DeJaq
29·04·2017 21:26
@lifenews_ruLife | Новости
Двое ранены в результате стрельбы на юге Москвы: https://t.co/2gh7o4tvgy https://t.co/oWXvQiFBf2
29·04·2017 21:18
@lifenews_ruLife | Новости
Банки в США заморозили и вернули российский добровольный взнос на лечение рака: https://t.co/SCdPC6T0Se https://t.co/j13dUszzvF
29·04·2017 21:12
@lifenews_ruLife | Новости
В Турции уволили около четырёх тысяч госслужащих: https://t.co/VhiIadMxCD https://t.co/erl6nIDPEc
29·04·2017 21:08