Сажать только виновных или садиться самим: изменения Президента в УК РФ


835
 

6 ноября текущего года Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, направленный на усиление ответственности правоохранительных органов за незаконное преследование бизнеса. Законопроект внес президент Российской Федерации Владимир Путин.

Проектом предлагается внести поправки в статью 299 Уголовного кодекса России о привлечении заведомо невиновного к уголовной ответственности.

Максимальное наказание за преступление предлагается увеличить с пяти до семи лет лишения свободы.

Помимо этого, законопроектом вводится третья часть статьи 299 УК: привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности, совершенное для «воспрепятствования предпринимательской деятельности либо из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекшее прекращение предпринимательской деятельности либо причинение крупного ущерба».

Наказание - лишение свободы на срок от пяти до десяти лет. Крупным предлагается считать ущерб, сумма которого составляет более 1,5 млн руб.

Проще говоря, следователь, которому было заведомо известно о невиновности подозреваемого, но, тем не менее, обвинивший его в совершении уголовного преступления, в итоге сам должен сесть в тюрьму на срок до семи лет.

Если следователь сфальсифицировал дело и обвинил невиновного в тяжком или особо тяжком преступлении, что причинило невиновному крупный ущерб, то следователя ждет наказание от пяти до десяти лет.

Согласно официальному обоснованию, необходимость внесения изменений вызвана распространёнными случаями, когда уголовное дело возбуждается по факту совершения преступления, после чего расследуются в течение нескольких месяцев и затем прекращаются, что приводит к частичному или полному разрушению бизнеса.

Из неофициальных причин, широко распространившаяся порочная практика рейдерских захватов бизнеса, на фоне тотальной коррупции, захватившей, увы, и силовые структуры.

Согласно обоснованию проекта, принятие вышеперечисленных изменений позволит снизить давления на бизнес с помощью механизмов уголовного преследования, что также будет способствовать созданию благоприятного делового климата в стране.

По мнению правозащитников, сотрудничающих с «ИНФОРМЕРом», камнем преткновения в реализации обвинения по данной квалификации преступлений будут сложности с доказыванием факта наличия у следователя-преступника достаточных сведений, указывающих на заведомую невиновность подозреваемого.

Вместе с тем данная норма может спровоцировать усиление мер пристрастного «выбивания» признаний с подозреваемых. 

 




835


Теги: уголовный, год, преступление, бизнес, заведомый, невиновный, следователь, крупный, ущерб, подозреваемый
Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ | FACEBOOK | TWITTER

 


comments powered by HyperComments
 
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lentaruofficialLenta.ru
Шотландский боксер умер из-за сгонки веса https://t.co/ExBDSMcUke
27·03·2017 11:25
@INformerSevИНФОРМЕР
Севастопольские дети рискуют жизнью из-за жвачки? (ФОТО) https://t.co/pMOyK3qFDr https://t.co/hWyLt4GnWx
27·03·2017 11:23
@lifenews_ruLife | Новости
RT @lf_auto: Jeep отзывает более 6,5 тысяч внедорожников Grand Cherokee: https://t.co/g8U8r4jURQ https://t.co/IjdAd6q4kC
27·03·2017 11:20
@lifenews_ruLife | Новости
RT @sport_lf: Почему президенту РФС Виталию Мутко не стоит отказываться от идеи объединить усилия Черчесова и Бердыева: https://t.co/I9xI33…
27·03·2017 11:19
@lentaruofficialLenta.ru
Чистильщику из Ангарска вменили убийства еще 60 женщин https://t.co/ccSVo3PFhC
27·03·2017 11:18