15.01.2016 09:09
9976

Севастополь: Был! Есть! Будет! (часть 2)

«Лучший пророк для будущего – прошлое»
Д. Г. Байрон


Судьба преподнесла мне очень серьёзный подарок – мне было предоставлена великая честь быть руководителем этого прославленного в веках города-легенды, города-крепости, города-героя, города военных моряков, рыбаков, учёных, виноделов, судо- и авиаремонтников, города-труженика, города-созидателя и творца.

В избрании меня на руководство я видел хороший знак судьбы и Божьей Милости ко мне, грешному. Мне – полковнику, директору оборонного промышленного предприятия, белорусу по национальности была дана возможность руководить этим великим городом русской славы и по рождению своему российскому региону на судьбоносном стыке времени для людей, проживающих в нём!

Начало 90-х, думаю, нельзя сравнивать с лихолетьем, войной и пр., но это было тяжёлое, можно прямо говорить, кризисное время. Кризис ощущался не только в экономике и политике, но и в головах и душах людей. Буквально вчера мы жили в Великой «империи» СССР, а сегодня «империя» трещала по всем швам и в конечном итоге распалась, образовав полтора десятка независимых государств, при этом, не особо спрашивая людей, хотят они этого или нет. Где же в таком разе люди жить хотят, т.е. в какой из вновь образовавшихся стран? В Севастополе подавляющее большинство жителей жить хотели в стране, «родившей» в своё время этот город – в России. Но судьба, в лице элиты Российской Федерации того времени, распорядилась – быть Севастополю в составе братского «незалежного» государства – Украины. Это вызвало много противоречий в отношениях севастопольцев, иногда доходящих до враждебных. Но время – хороший лекарь. Как бы не давили тяжести и трудности жизни нашей, надо помнить, что всё проходит. Не зря мудрый царь Соломон носил перстень с напоминанием об этом: «Всё пройдёт». Я лично с начала 90-х годов прошлого столетия и по нынешнее время твёрдо убеждён, что три братских народа и три государства, в которых они проживают: россияне, украинцы и белорусы будут жить в едином Союзе этих государств. Нужно для этого время, чтобы понять суть происходящих событий. Шторм проходит, выбрасывая пену и мусор, очищая море. Так произойдёт и с нашими государствами. Безумные шаги нынешнего руководства Украины будут пройдены. Народ Украины, за небольшим исключением, мудрый, практичный и разумный, придёт к пониманию необходимости дружеских и братских отношений между россиянами, украинцами и белорусами. Порошенки, Яценюки, Турчиновы и им подобные, как пришли к власти, так и уйдут. США далеко, а Россия, Белоруссия – они рядом, и веками сложившиеся связи порвать не так просто. Надо всем людям верить в наше совместное светлое будущее.

Итак, я руководитель Севастополя!

Первое моё программное выступление перед депутатами и большое интервью в газете «Слава Севастополя» - единственной местной газеты того периода, было воспринято севастопольцами позитивно. Я изложил цели и задачи на ближайшую перспективу. Хотя уже понимал, что перспектива туманная и тревожная. Не зря же ведь говорят в народе друг другу: не желаю тебе жить во время перемен.

Помню своё первое аппаратное совещание с руководством городских служб и управлений. Даже в воздухе помещения чувствовалась какая-то тревожная настороженность. Кто же такой пришёл нами руководить и насколько его хватит? Что он может и на что способен? Ведь я был как-бы не из их среды. Чужак, хоть и местный. Многие смотрели на меня с какой-то настороженностью и довольно явным пренебрежением. Думаю, что первое аппаратное совещание моё, в качестве руководителя обеими ветвями власти города, прошло в позитивном ключе. Присутствовавшие увидели в моём лице достаточно хорошо подготовленного хозяйственника, знающего реалии жизни не понаслышке, прошедшего уроки управления в системе очень серьёзной. Как мне показалось, на присутствующих я произвёл хорошее впечатление. Руководители увидели, что шутить, обманывать и пр. с новым руководителем не следует. Решения будут приниматься моментально и справедливо.

Команды, с которой я пришёл к руководству городом, не было априори. Ведь всё произошло быстро. Со мной в исполком пришли с завода моя секретарь Надежда Попович и водитель Виктор Кияшко. Немногим позже на общий отдел, т.е. отдел обеспечения работы исполкома, с завода перешёл Геннадий Черепанов. Первым заместителем по исполкому мной был назначен достойный руководитель и в прошлом хозяйственник и экономист министерского уровня Эдгар Костоломов. Остальной аппарат управления, доставшийся мне по наследству, продолжал работать в прежнем, «коммунистическом» составе. И надо отметить, дело своё многие чиновники знали в совершенстве. Хочу заранее сказать, что за время моего руководства городом практически трижды поменялся состав моих замов и, естественно, по разным причинам. Но явно обиженных, с их стороны, не было. Люди, работавшие на этом уровне, были достойные и хорошо подготовленные советской системой для работы руководителями такого уровня и масштаба. Мне хочется назвать их имена: Эдгар Костоломов, Вячеслав Верходанов, Галина Асыркина, Виктор Заичко, Леонид Жунько, Александр Сердюк, Николай Глушко, Николай Миненко, Валерий Мальцев, Валерий Саратов, Валерий Копанов, Николай Мирошниченко, Виктор Шаповалов, Владимир Тарасов, Александр Пегалов.

Руководителями районов были в то время: Владимир Головин, Александр Кунцевич, Виктор Кирюников, Валентин Борисов, Геннадий Большаков, Пётр Кудряшов. По разным причинам они заменяли друг друга. Но это были, в основе своей, профессионалы, хорошо знающие городское хозяйство и его проблемы, умеющие работать с людьми. Это они не побоялись поставить свои подписи под обращением к руководству Украины с осуждением политики руководства и нелицеприятной оценкой их деятельности в отношении Севастополя и его жителей. При этом понимая, что это может послужить концом их карьерного роста. Сейчас даже мыслить невозможно, что местные руководители на это могут пойти, так мне кажется. В дальнейшем, многие из моей команды сделали в Украине достаточно стремительный карьерный рост. Так, Жунько, Саратов, Борисов возглавили кто исполнительную, а кто и представительную ветви власти города.

Должен отметить, что из всех 25 лет новой истории города Севастополя, мне представляется, самыми тяжёлыми и небезопасными были начальные 90-е годы прошлого столетия. Развал Советского Союза, расцвет бандитизма, как следствие, рождение организованных преступных группировок, безработица, отсутствие финансирования, падение экономики, явное отсутствие в необходимости военной промышленности, разброд в армейских и флотских формированиях, невыплата для многих категорий работающих граждан зарплаты, а для военнослужащих – денежного довольствия, остановка предприятий промышленности и сельского хозяйства и пр. неблагоприятные моменты жизни. Доходило до того, что не было горючего для заправки автомобилей, чтобы вывезти мусор. А тут ещё беда экологическая навалилась. Практически три года подряд были безводными. Засуха губила всё, а главное, что для функционирования жизнедеятельности людей, воды не было. Такого периода уже после 1994 года практически не было никогда.

Но, тем не менее, несмотря на неимоверные хозяйственные трудности, городское хозяйство продолжало функционировать. Город продолжал жить. Люди женились, рожали, растили детей. Умерших естественной смертью хоронили. Правда, вспоминать даже не очень приятно, что даже не из чего было делать гробы. Древесина оказалась в остром дефиците, и хоронили людей в гробах, сделанных из оргалита, ДСП. Сейчас это представить как-то трудно. А тогда это были реалии жизни повседневной. Кроме всех бытовых и хозяйственных неурядиц была и огромная проблема политическая. Где же русскому городу Севастополю быть? Сколько в тот период было принято обращений горсовета к руководителям России, Украины с, казалось бы, реалистичными и здравыми предложениями относительно дальнейшей судьбы города-героя. Но, увы! Слышать севастопольцев: где они хотят быть и жить никто из руководства стран, особенно России, не хотел. А жизнь ведь остановить невозможно. Она продолжалась. Севастопольцы хотели кушать, решать свои повседневные заботы, стремиться к лучшей жизни для себя и особенно детей своих и внуков, правнуков и…

Важным моментом жизни того, ещё Советского периода, для севастопольцев, как и для всего советского народа, было огромное желание реформировать политическую и экономическую составляющие Государства СССР. Цель была одна – улучшение жизненного уровня людей, обеспечение реальной справедливости отношений и свободы. Не на высоте в тот период оказалась, к большому сожалению, коммунистическая партия и её руководство. Как мне кажется, огромное желание у аппаратчиков высшего эшелона партии стало реальное завладение богатствами, нажитыми общим трудом и возможность стать их обладателями. Чихать им хотелось на страну и желания простых граждан. Людям были брошены такие лозунги, от которых у них не хватило ни мозгов, ни воли отказаться, и как результат получили то, что хотели.

Одним из шагов к развалу СССР и началу чехарды управления, так желаемых и подготовленных США, стали Форосские события августа 1991 года. Считал и считаю сейчас, что Советский Союз был Великим Государством, а для простых людей их Великим Домом. У всех была работа, простые люди могли получить образование, бесплатное лечение, отдых для себя и детей, а главное, никто не боялся своего будущего и знал, что в любое время дня и ночи человек может ходить в любом уголке своей необъятной и Великой Родины. Да, много было и недостатков в организации управления экономикой и социальной составляющей жизни государства, но главным было, как мне представляется, вырождение элиты, дряхлость руководства страны и великая жажда наживы окружения, близкого к руководству. Так вот, форосские события, думаю, были хорошо подготовлены и с режиссированы спецслужбами США. Главными исполнителями этого разыгранного спектакля, мне кажется, как ни странно, стали первый и последний Президент СССР и его ближайшее окружение. Или они на самом деле не понимали куда их ведут, и они безропотно шли навстречу гибели своей и страны, или делали вид, что всё идёт по плану реформ, провозглашённых Михаилом Горбачёвым.

О форосских событиях много было сказано и, думаю, что это одна из печальных страниц нашей истории. Считаю, что мы, севастопольцы, в то время интуитивно приняли правильное и мудрое решение, не поддержав этот спектакль, тем самым, не запятнав себя перед историей. Хотя, откровенности и справедливости ради констатирую, что меня так и подмывало отличиться на весь мир, освободив из, как бы, «заточения» Президента. Но Господь сдержал меня от непродуманных шагов и, как следствие, Севастополь, не поддержав спорные события того периода, не опозорил себя перед Историей участием в этом спектакле абсурда.

Продолжением быстро развивающихся исторических событий стал произошедший развал СССР и образование новых, как бы, самостоятельных государств. Правда, для основной массы народной непонятными оказались провозглашённые «декреты» независимости: от кого и для кого?

Итак, Севастополю судьбой и историей было предначертано испытание – быть в составе «незалежной» Украины. Какой выбор должен был сделать я, руководитель города? Скажу откровенно, много было разных советов, как поступить. От мирных до революционных. Сейчас, наверное, уже можно сказать, что направлялись «ходоки»-депутаты от Крыма и Севастополя в Первопрестольную с целью склонить руководство России объявить Крым и Севастополь принадлежащими РФ. Должен констатировать, получили категорический отказ и заявление, что решение уже принято - Севастополь и Крым останутся в составе Украины, т.е. так, как было при СССР после известного «подарка» Никиты Хрущёва. При этом, руководитель Крымской Автономии Николай Багров и я, были очень жёстко предупреждены о необходимости «уважать» принятые наверху решения.

Ещё более жёстко был предупреждён, как мне стало известно, Командующий ЧФ адмирал Игорь Касатонов. Ему было труднее принимать самостоятельные решения. Он военный. Оставалось одно возможное решение: поднять бунт самостоятельно со всеми вытекающими последствиями. На это не решился никто. Может, это была ошибка и неуверенность в возможность позитивного развития событий без страшных последствий. Одно, я лично понимал, что народ севастопольский и крымский поддержал бы тогда решение о переходе под юрисдикцию Российской Федерации или об образовании самостоятельного Крымского государства. Но, видимо, «верхней небесной канцелярией» было угодно иметь на тот период то решение, которое было принято в Беловежье.

Очень тяжёлые времена наступили для севастопольцев и города в целом. Практически вся промышленность Севастополя замыкалась на союзные министерства. Связи между предприятиями рушились на глазах. А в то время на предприятиях, а это были, в основном, оборонные, работали очень многие высокопрофессионально подготовленные севастопольцы. Кроме того, основу градообразования составляли рыбная и сельскохозяйственная отрасли. Обе они ранее имели достаточно развитую структуру. Рыбная – стала терять районы промысла. Сельское хозяйство – рынки сбыта и пр. Рассчитывать на финансовую подпитку сверху стало просто нереально. Верха то не было уже. Вся надежда была на себя, на свои внутренние возможности.

И вот в такой, как сейчас сказали бы, кризисно - критической ситуации, передо мной встал вопрос: как мне лично поступить и что делать? Хочу отметить, что это был не праздный для меня лично вопрос, и от принятия решения зависела моя дальнейшая судьба, и не только моя, а и моей семьи, да и думаю, города Севастополя в целом и, естественно, людей, живших в нём в то лихое время.
Бывший мэр Севастополя, председатель СРО ПП «Патриоты России», член Союза журналистов РФ
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!