Севастополь хронически болен?


15289
 

За свою историю Севастополь успел повидать многое - периоды расцвета перемежались с почти полным его уничтожением. Но город, подобно мифическому фениксу, каждый раз восставал из пепла: отстраивались здания, площади, парки, скверы и фонтаны, восстанавливались улицы и проспекты. За последние полвека Севастополь разросся, появились новые районы, численность жителей увеличилась в несколько раз.

Но развитие города не происходило равномерно, достаточно обширные его территории были несправедливо забыты, а центральная часть постепенно словно рассыпалась. В результате мы получили весьма удручающую картину — обшарпанные дома, разрушенные трапы и тротуары, пришедшие в упадок парапеты. Посещение центральной части Севастополя оставляет тягостное ощущение, будто город тяжко болен.

За последние два года правительство, архитекторы и представители рабочих групп не раз констатировали, что центр необходимо реставрировать, дабы вернуть ему былую красоту. Однако, вопреки всему, создаётся впечатление, что многочисленные дипломированные и титулованные «врачи» не ищут способы эффективного лечения, а проводят опыты над угасающим пациентом.

«ИНФОРМЕР» не раз обращал внимание городского руководства на состояние улиц, расположенных в районе бывшего стадиона «Чайка». Страшно представить, но и сейчас многие из них не подключены к центральной канализации и отоплению, не говоря уже об уличном освещении, наличии асфальтированных дорог и оборудованных тротуаров. Этот частный сектор как будто затерялся во времени, а цивилизация прошла мимо, заблудившись в лабиринте узких улочек.

Однако и сами центральные улицы оставляют весьма тягостное впечатление. С детства любимые нами Очаковцев, Суворова, Большая Морская, как будто смазываются, теряя привычный вид. Очертания зданий и парков перестают быть родными, точно кто-то лишил красок знакомую с детства картину.

Не принесёт радости и посещение пляжа Хрустальный. Урбанистический пейзаж незаконченной стройки и мусорных отвалов сводят «на нет» даже великолепный вид на Севастопольскую бухту. Набережная Клокачёва из жемчужины города превратилась в обшарпанный закуток с атрибутами долгостроя.

Редкий прохожий, оторвавшийся от повседневных мыслей, сможет без вздоха сожаления смотреть на эту безрадостную картину. Как долго придётся ждать севастопольцам счастливого дня, когда многочисленные архитекторы, работники департаментов, депутаты и государственные мужи смогут найти общий язык и восстановить былое великолепие белокаменного города? Пришло время переходить от разговоров к действиям. Впереди весна и очень хочется, чтобы она стала символом пробуждения и обновления Севастополя. 



 
 




15289


Теги: город, центральный, севастополь, улица, картина, ruinformer, тротуар, обшарпать, былой, детство
Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ | FACEBOOK | TWITTER

 


comments powered by HyperComments
 
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@Repub_NewsRepublic News
RT @Republic_Mag: Британский философ о том, как перестать тревожиться по пустякам и начать жить
https://t.co/9fKqRCMacP
29·04·2017 21:27
@Repub_NewsRepublic News
RT @Republic_Mag: Ленинские тезисы как отличное пособие для современных циников у власти
https://t.co/A3cX4DeJaq
29·04·2017 21:26
@lifenews_ruLife | Новости
Двое ранены в результате стрельбы на юге Москвы: https://t.co/2gh7o4tvgy https://t.co/oWXvQiFBf2
29·04·2017 21:18
@lifenews_ruLife | Новости
Банки в США заморозили и вернули российский добровольный взнос на лечение рака: https://t.co/SCdPC6T0Se https://t.co/j13dUszzvF
29·04·2017 21:12
@lifenews_ruLife | Новости
В Турции уволили около четырёх тысяч госслужащих: https://t.co/VhiIadMxCD https://t.co/erl6nIDPEc
29·04·2017 21:08