Севастополь крошится, сыпется и покрывается мхом


12599
 

Много вопросов накопилось у горожан к местным чиновникам, о многом хочется побеседовать и не меньшего потребовать, ведь даже не осведомлённым в политических перипетиях и специфике работы представителей власти севастопольцам прозрачны базовые обязанности тех, кто взвалил на себя ответственность руководить (читай: улучшать, развивать, совершенствовать) городом. На первый взгляд схема проста: взялся – дерзай. Может, госслужащие так усердно пыхтят над стратегией благосостояния Севастополя, что света белого не видят? Потому и пропустили мимо своих зорких глаз, как парапет в самом центре города федерального значения начал разрушаться, хотя был отреставрирован всего год назад за два миллиона рублей? Не доглядели? Не досмотрели? Как в пословице о семи няньках.

Серое крошево, нелепые стыки между плитами и модный изумрудный оттенок заметно выделяются на фоне общего пейзажа. Складывается такое ощущение, что здесь уже начала развиваться автономная цивилизация, поскольку никто, очевидно, не собирается вмешиваться в распространение последствий разрушительной влажности, которая окрашивает бордюр в яркие цвета.

Впрочем, в Законодательном Собрании города уже отреагировали на досадное бетонное недоразумение, так некстати начавшее крошками рассыпаться под ногами прохожих. Однако ничего, кроме недоумения, комментарии депутатов не вызывают.

Так, как сказано на сайте ведомства, «председатель постоянного комитета Законодательного Собрания по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов продолжает держать вопрос на контроле». Значит, продолжает держать на контроле? Продолжает? То есть на основании этого можно сделать вывод, что происходящее есть результатом к о н т р о л я Вячеслава Горелова? Если да, то где можно отказаться от такой функции?

«Когда мы в июле 2016 года подводили итоги парламентского расследования, я сказал, что парапет простоит 2-3 года. По всей видимости, мои прогнозы были слишком оптимистичны. Он не простоял и одного года. Разрушения, которые уже сейчас произошли, превышают все допустимые пределы: парапет фактически рассыпается», - сказал депутат.

Что же, остаётся только посочувствовать госслужащему и его умению делать прогнозы, однако это не отменяет того факта, что сейчас мы имеем щербатый парапет в самом центре города. Тут же Горелов грустно посетовал, что исправить ситуацию, видимо, уже не удастся.

«Можно было бы изначально для камня с заведомо низкой механической прочностью, высокой гигроскопичностью и низкой морозостойкостью разработать такой проект, который предусматривал бы гидрофобизацию. Специальное покрытие способно повысить морозостойкость камня в 2-3 раза. Но в данном случае это уже не поможет, так как при установке парапета не была выполнена гидроизоляция от подстилающей поверхности и гидроизоляция от грунта, который вплотную прилегает к парапету со стороны клумбы, окружающей памятник Сенявину. Камень всё равно будет набирать влагу, и она при замораживании – а это сопровождается увеличением её объёма примерно на 10 процентов – будет разрушать камень».

Говоря «можно было бы», депутат обращается к кому? Кто или что прячется за этими таинственными словами? Мы лишь скромно предполагаем, что раз «можно было бы», то, пожалуй, стоило этим воспользоваться? Тогда бы сейчас не пришлось видеть это архитектурное недоразумение. Более того, Горелов отмечает, что всему виной оказалось отсутствие гидроизоляции, которая, по его словам, «не была выполнена». Сотня вопросов в ответ, но можно вычленить самые главные: почему она не была выполнена? И кто должен был это контролировать? Может, каким-то чудесным образом это входило в полномочия самого председателя постоянного комитета Законодательного Собрания по градостроительству и земельным вопросам? В таком случае такие комментарии выглядят, мягко говоря, странно.

Также на сайте Законодательного собрания указано, что в июле 2016 года Контрольно-счётной палате Севастополя было поручено проверить эффективность расходования бюджетных средств при проведении работ по ремонту парапета. Сотрудники КСП должны завершить проверку документов к концу февраля, после чего они передадут своё заключение в городскую прокуратуру. Ситуация, при которой рассмотрение вопроса одного единственного парапета требует почти восемь месяцев, тоже выглядит довольно комично. Севастополь явно тяжело назвать городом с высокой скоростью работы. Если учесть, что данным вопросом будет заниматься и прокуратура, которой, вполне логично, тоже потребуется некоторое время, то вскоре мы доживём до весны, а то и до лета, и тогда сердобольное солнце уничтожит зелёную цивилизацию, подсушит поверхность. Жаль, светило не может вооружиться стройматериалами и подлатать парапет, поскольку надеяться севастопольцам, похоже, больше не на что…



 
 




12599


Теги: парапет, вопрос, год, город, собрание, горелов, камень, законодательный, севастополь, депутат
Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ | FACEBOOK | TWITTER

 


comments powered by HyperComments
 
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lifenews_ruLife | Новости
Гигантский карп сбежал от рыбака, когда тот позировал с ним на камеру: https://t.co/erGJTuwvIC https://t.co/V8dyfPZL9R
29·06·2017 13:29
@lentaruofficialLenta.ru
В Киеве опровергли гибель Ту-154 от украинской ракеты в 2001 году https://t.co/ADdBKT5xFv
29·06·2017 13:29
@lentaruofficialLenta.ru
Тату-мастера раскритиковали наколки Бибера, Тайсона и Рианны https://t.co/M5INo6JGBu
29·06·2017 13:25
@crimeainformКрымИнформ
СК подтвердил арест сына замминистра МВД по Крыму по делу о мошенничестве https://t.co/gZuo0XQngF
29·06·2017 13:23
@Repub_NewsRepublic News
Россия ожидаемо решила продлить на год антисанкции https://t.co/sAhQpA7G3F после того, как ЕС свои продлил
29·06·2017 13:23