Севастополь, пляж Хрустальный: «Деда, ты вырос в грязи и гордишься этим?»


9497
 

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER |  TELEGRAM

«ИНФОРМЕР» не раз обращал внимание местных чиновников на состояние городских пляжей Севастополя. Справедливости ради стоит отметить, что часть береговой линии всё же удалось привести в нормативный вид, однако большая её часть выглядит пугающе. Многие севастопольцы уже давно приняли такое положение дел как данность и предпочитают проделать долгий путь, но быть окруженными чистотой и красотой. Наиболее востребованными у местных жителей считаются пляжи Фороса, бухты Ласпи, Оленёвки, Евпатории, Кострополя. Но как быть тем, кто не имеет личного транспорта или не располагает достаточным количеством времени, чтобы совершать столь длительные поездки?

Ещё в большем недоумении оказываются приезжие, решившие совместить культурную программу с купанием в прославленной Севастопольской бухте. Вместо получения положительных эмоций от отдыха, они вынуждены бороться с рвотными приступами и разочарованно бежать прочь от Хрустального пляжа. Но не это самое страшное — гораздо больнее видеть упадок этого некогда красивого места тем, кто вырос в Севастополе, уехал, а теперь решил вернуться и показать город детства своим детям и внукам. Об одном таком случае и пойдёт дальнейшее повествование.

«Деда, ты вырос в грязи и гордишься этим?», - громкий вопрос ребёнка буквально разрезал воздух на пляже Хрустальный. На площадке повисла тревожная тишина. Находящиеся вокруг люди, свидетели происшествия, стали стыдливо опускать глаза.

Возле бывшей спасательной станции стоял мужчина лет 60 на вид, возле него бегал мальчик лет 5. Несмотря на явную седину, фигура мужчины была подтянутой. Чисто выбритое волевое лицо, осанка и другие едва заметные черты выдавали в нём военнослужащего.

Как выяснилось, Александр некогда закончил «Голландию» и отправился служить на север. Спустя много лет он решил показать своему внуку город детства.

«Это мой внук, Алёшка, - заметив мой интерес нерешительно сказал мужчина. - Много рассказывал ему о Севастополе, о своём детстве. Ему очень нравятся истории о моей юности: как ловили рыбу и мидий, как ездили классом собирать виноград, как ходили на танцы на «Ивушку», как с "нахимовцами" дрались, а потом от патрулей убегали. У него совсем другое детство, спокойное, размеренное, я кажусь ему пиратом».

В этот момент монолог Александра прерывает звонкий голос мальчика:

«Мой дедушка, был пиратом, но добрым. А потом пошёл на субмарине служить и стал подводником!, - сказал мальчик и добавил. - Он и меня как офицера растит, в строгости и справедливости!».

От услышанного у «деды Саши» глаза подёрнулись дымкой, он украдкой сморгнул слезу и с обожанием посмотрел на внука. Было понятно, что в этот момент он осознал, что все его усилия вырастить настоящего мужчину не пропали даром. Будет толк из пацана!

«Севастополя, каким его помню, больше нет, - неожиданно сказал Александр, ни к кому не обращаясь и продолжил. - Понятно, что город вырос, но даже привычные мне места выглядят иначе. Нет былого шарма, ощущения заботы: фасады обшарпаны, стены исписаны, всюду мусор валяется. Я не знаю, как объяснить внуку, что то, что он видит — это другой Севастополь. Что в моё время мы действительно любили Севастополь! Не кричали об этом, не соревновались в громких лозунгах, каждый выполнял свою работу и ценил труд других».

В словах отставного подводника таилась какая-то непередаваемая тоска и боль за милый его сердцу Севастополь. Казалось, он смотрел на окружающий его беспорядок и обращался к нынешним жителям города с немым укором: «Не сохранили, не уберегли».

Разговор остановился, Александр долго смотрел смотрел куда-то в сторону рейда, а потом подозвал внука. Алёша послушно подбежал, привычно залез к деду на колени и приготовился слушать. Сказанное им, наверное, навсегда останется в моей памяти, как образец передачи жизненных ценностей подрастающему поколению.

«Ругать может каждый - это очень просто! Ещё проще пройти мимо, сделать вид, что всё так и должно быть. Но это неправильно, это позиция труса и лентяя. Никогда не ищи виноватых, видишь грязь — убери, видишь мусор — подними. И в доме и на улице, - осторожно подбирая слова начал Александр и добавил. - Возможно, кто-то рассмеётся над тобой, но кто-то поможет и поддержит. Не пугайся порицания, ни жди одобрения, просто делай то, что должен. Время всё расставит по своим местам».

Неожиданно ребёнок вскочил и побежал к куче пластиковых бутылок, собрал их и отнёс к стоящей в сотне метров урне. На лице ребёнка играла улыбка, он был горд собой и своим дедом. Когда они ушли, ещё долго смотрела на море и раздумывала о том, как странно мы живём. Жаль только, что самостоятельно привести пляж Хрустальный в порядок не получится, убрать мусор — да, но вот к другим моментам придётся привлекать департамент городского хозяйства.



 
 




9497


Теги: Севастополь, пляж, Хрустальный

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER |  TELEGRAM



 


comments powered by HyperComments
 
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lifenews_ruLife | Новости
Путин: Военно-историческое общество сохраняет связь времён и поколений: https://t.co/PHfa6Eg9S9 https://t.co/wgrbzfUNKS
18·11·2017 16:25
@lentaruofficialLenta.ru
Раненному в «Москва-Сити» охраннику повредили мозг

https://t.co/cunnaf64Bu https://t.co/eu591jRBjv
18·11·2017 16:24
@lifenews_ruLife | Новости
Дюжев прокомментировал слухи о своей смерти: https://t.co/8CXYvpRRig https://t.co/4SainCTSVM
18·11·2017 16:21
@lifenews_ruLife | Новости
Динамо и Ахмат не смогли выявить победителя — 1:1: https://t.co/tDa0W8CvO0 https://t.co/qyblsRwuXj
18·11·2017 16:18
@VRSolovievVladimir Soloviev
RT @D_Steshin: Я так понимаю, это первое и значимое общественное деяние, которое мундеп совершил на своем посту? Яшин на совете районных де…
18·11·2017 16:17