Севастопольцы продолжают тему аварийного жилья


16854
 
 
На днях "ИНФОРМЕР" предлагал своим читателям материал "Куда денут севастопольцев из аварийного жилья?". У нас возник ряд вопросов к севастопольским законодателям и исполнителям. Нас волнует следующее: "Смогут ли в скором времени чиновники, а также севастопольские законодатели, решить вопрос по обеспечению севастопольцев жилой площадью, а до 1 сентября 2016 года переселить из аварийного жилья (как было заявлено!) в 238 новых квартир? Как обстоят дела с покупкой недостающих по отчёту 29 квартир?
 
С какими застройщиками по этому поводу ведутся переговоры, что в этом направлении предпринимается? Смогут ли до 2017 года приобрести из севастопольского фонда 600 квартир, что составляет 30-35 тысяч квадратных метров? Где те самые восемь площадок для комплексной застройки микрорайонов с учётом всей социальной инфраструктуры? Осилит ли новое правительство Севастополя реализацию ранее запланированного плана на 2017 год, который был предоставлен Верховному главнокомандующему России? Какое должностное лицо возьмёт на себя ответственность, проконтролирует данный процесс и отчитается об успешно выполненной работе?"

После "выхода в свет" публикации - на редакционную почту "ИНФОРМЕРа" поступило сообщение от Владимира Анатольевича Сутулова. Обратившийся решил дополнить наш материал и написал о следующем. Далее от первого лица. 

Нигде нет ни слова о проблемах невыполнения государственных обязательств по обеспечению жилыми помещениями граждан, уволенных из ВС СССР и ВС РФ, которые до 1 января 2005 года были приняты органами местного самоуправления на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

На квартирном учёте в управлении жилищной политики Севастополя пребывает 70 семей (144 человек) военнослужащих запаса, уволенных с 1990 по 1994 годы. Часть по законодательству СССР, остальные под юрисдикцией Российской Федерации, имеющие право на обеспечение жилыми помещениями в соответствии с законодательством СССР.

В соответствии с п. 2.1 ст.15 Федерального закона от 27.05.1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», обеспечение жилыми помещениями военнослужащих запаса, которые до 1 января 2005 года приняты на квартирный учёт органами местного самоуправления, осуществляется за счёт средств федерального бюджета по выбору гражданина, уволенного с военной службы, в форме предоставления:

• жилого помещения в собственность бесплатно;
• жилого помещения по договору социального найма;
• единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения.

Ещё в декабре 2015 года стало известно, что для Севастополя из Федерального бюджета в 2016 году будет выделено 45 767,2 тысяч рублей на обеспечение жилыми помещениями граждан, уволенных с военной службы. Однако Правительство Севастополя не провело никакой подготовительной работы по освоению субвенции, не разработало нормативных документов, определяющих порядок расходования средств.

Согласно п. 2 ст. 3 Федерального закона от 8.12.2010 года № 342-ФЗ порядок предоставления гражданам, обеспечиваемым жилыми помещениями, в соответствии с Федеральным законом от 8.12.2010 года № 342-ФЗ, жилых помещений в собственность бесплатно или по договору социального найма и предоставления им единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения определяется законодательством субъекта Российской Федерации. Проект закона, определяющий этот порядок предоставления жилых помещений, Правительством Севастополя внесён в Законодательное Собрание города Севастополя только 20 июля 2016 года.

В апреле 2016 года из федерального бюджета РФ, согласно письму Минстроя РФ от 20.04.2016 года № 11831-ЕС/05, выделена субвенция Севастополю в размере 45 767,2 тысяч на осуществление полномочий Российской Федерации по обеспечению жильём граждан, уволенных с военной службы. Минстроем РФ сообщается о необходимости освоения направленных средств во 2 квартале 2016 года.

Бездействие Правительства Севастополя привело к тому, что выделенная в апреле 2016 года субвенция в сроки, установленные Минстроем России (II квартал 2916 года), не освоена. Департамент архитектуры и градостроительства города Севастополя, не создав нормативную базу для осуществление полномочий по обеспечению жильём граждан, уволенных с военной службы, то есть не выполнив требование п. 2 ст. 3 Федерального закона от 8.12.2010 года № 342-ФЗ, обратился в Минстрой России от 06.07.2016 года № 01-03/4041/Д с просьбой восстановить неизрасходованные средства федерального бюджета, предусмотренные на реализацию мероприятий по обеспечению жильём граждан, уволенных с военной службы, на сентябрь 2016 года.

Таким образом Правительство Севастополя продлевает своё бездействие в этом вопросе как минимум до сентября следующего года. Департамент архитектуры и градостроительства города Севастополя указывает, что обеспечение граждан жилыми помещениями возможно только после принятия закона, определяющего порядок предоставления жилых помещений гражданам, уволенным с военной службы (осенняя сессия). Однако не указывает, что к этому времени средства федерального бюджета могут быть отозваны. Имитация Правительством Севастополя деятельности по осуществлению переданных Российской Федерацией полномочий по обеспечению жильём граждан, уволенных с военной службы, неспособность организовать работу по строительству (приобретению) жилых помещений в конечном итоге приведёт к тому, что средства федерального бюджета будут отозваны, а граждане, уволенные с военной службы – не обеспечены жильём даже при наличии финансирования (субвенция).

Хочется напомнить слова Президента России Владимира Путина по ситуации с программой переселения граждан из аварийного и ветхого жилья в Карелии и Забайкальском крае: «То есть они не могут организовать работу даже при наличии финансирования». Минстроем России установлено, что Постановление Правительства Севастополя от 21.03.2016 года № 202-ПП «Об утверждении государственной программы города Севастополя «Жилище» на 2016-2020 годы» противоречит Федеральному законодательству. В тексте постановления для граждан, уволенных с военной службы, указана только одна форма предоставления жилого помещения, а именно: единовременная денежная выплата на приобретение или строительство жилого помещения, что противоречит Федеральному законодательству. Соответственно не выполнено: Указание Минстроя России от 14.06.2016 года № 21763-ОГ/05; о внесении изменений в Постановление Правительства Севастополя от 21.03.2016г. № 202-ПП.

К сожалению, сегодня наблюдается подобная картина и по другим федеральным целевым программам. Как будут справляться с поставленными задачами новое Правительство Севастополя и депутаты с двухлетним стажем - покажет время.


 
 




16854


Теги: год, жилой, помещение, севастополь, гражданин, федеральный, уволить, обеспечение, правительство, служба
Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ | FACEBOOK | TWITTER

 


comments powered by HyperComments
 
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lentaruofficialLenta.ru
Владимира Этуша перевели из реанимации в обычную палату https://t.co/FGIYDJfmQY
28·06·2017 02:29
@lifenews_ruLife | Новости
СМИ: Экс-главу штаба Клинтон допросили по делу о вмешательстве РФ в выборы США: https://t.co/xwWm58U7al https://t.co/aU2fJHxdcb
28·06·2017 02:21
@lifenews_ruLife | Новости
Родителям и друзьям я говорю так: Я счастлива, ведь у меня есть ещё одна нога: https://t.co/TQ2IpZAEVG https://t.co/Gu7uzPjVNY
28·06·2017 02:18
@lifenews_ruLife | Новости
Глава Пентагона заявил об очень активной линии связи между США и РФ по Сирии: https://t.co/3mG98OpWjD https://t.co/LRb6WoOeKX
28·06·2017 02:15
@VRSolovievVladimir Soloviev
Спасибо всем, кто смотрел Вечер. Кто из гостей понравился ?
28·06·2017 02:15