9208
 

Севастопольцы, Вам полагается жильё

 
 

История с сертификатами на квартиры, которые выдавал бывший губернатор Севастополя С.И. Меняйло, все никак не закончится, а пора бы уже перестать вспоминать былое.

Описать эту историю «из первых рук» подтолкнули два обстоятельства: во-первых, на днях в социальных сетях появилась «баталия» двух севастопольских общественников – Карена Тарминяна из Кемерово и Елены Анисимовой, журналиста «НТС», - которые не смогли поделить заслугу в якобы скором выделении квартиры для многодетной семьи Мазуровых. 

В СМИ несколько дней активно публикуется новость о том, что «губернатор Севастополя выдал сертификаты на жилье для многодетных семей», в заголовке которой присутствует определенное бравирование исполнением обычных государственных обязанностей обычного правительства.

По порядку...

В 2015 году губернатор С.И. Меняйло выдал определенное количество сертификатов на получение квартир для остро нуждающихся в жилье граждан. Многодетные семьи, чернобыльцы, инвалиды… На принтере были напечатаны красивые картинки за подписью госчиновника о том, что «вам полагается жилье». 

Красивый жест, за которым стояла договоренность с бизнесменами Севастополя о том, что они дарят правительству, а правительство дарит их нуждающимся гражданам. Никакими официальными бумагами это намерение не было подтверждено, потому как было построено на доброй воле участников этих договоренностей. И не более того.

Кто-то из числа обладателей этих разноцветных бумаг с надписью «сертификат» получил свои квадратные метры, а кто-то не смог. Семье Мазуровых показали 4-комнатную квартиру площадью более 100 кв.м. по ул.Парковая (Парк Победы) с видом на море и даже дали ключи, пообещав доделать ремонт и сделать жильё пригодным для проживания большой семьи.

Прошло немного времени, сменился губернатор, устные договоренности между бизнесменами и правительством рассыпались как прах, а мечта Мазуровых и подобных им обладателей цветных квартирных сертификатов растаяла как дым.

В показанной ранее квартире сменили замки и продали ее другому человеку, ведь НИКАКИХ прав собственности, ордеров, справок, выписок, протоколов на эту дорогую недвижимость у Мазуровых не было.

Мазуровы вступили в длительную переписку с правительством, прокуратурой и другими государственными структурами. Ответы были однозначны – никакие устные и неофициальные договоренности никто выполнять не будет, потому что на это нет правовых оснований.

Более того, некоторые обладатели таких сертификатов (не Мазуровы, а их братья по несбывшимся обещаниям) пошли в суд с административными исками, пытаясь в судебном порядке доказать законность выданных им сертификатов, но и тут они получили отказ.

Правовых оснований для того, чтобы государство реализовывало устные и частные договоренности в обход существующей очереди на получение жилья суд не усмотрел и во всех требованиях отказал.

Летом 2017 года, спустя пару лет с момента того, как им пообещали квартиру, Мазуровы обратились в общественную организацию «Севастопольские мамы». Мы организовали пресс-конференцию, где они изложили свою позицию по данному вопросу. Так как сюжет об этой ситуации добрался до центрального телевидения РФ, то севастопольские чиновники включили режим «обещаем опять». Они начали активно и убедительно обещать многодетной семье вновь решить этот вопрос.

С юридической точки зрения мы не вправе разглашать сведения, полученные от лиц, обратившихся за правовой помощью. Кстати, никаких денег за информационную поддержку и юридическую консультацию СРОО «Севастопольские мамы» с семьи Мазуровых не требовало и не получало. Более того, им была оказана посильная гуманитарная помощь – в многодетной семье ничего лишним не будет.

Но через некоторое время в социальных сетях появились бравурные обещания общественника Карена Тарминяна, приехавшего год назад в Севастополь из Кемерово, о том, что он – юрист, подал иск в суд для того, чтобы обязать правительство выдать Мазуровым 4-комнатную квартиру. 

Мнения юристов (и организации СРОО «Севмамы», и независимых) были едины в своей оценке – иск не был бы удовлетворен, так как правовая позиция по данному вопросу не подкреплялась законными основаниями этой многодетной семьи.

Мнения всех юристов по этому вопросу полностью совпали с мнением, неоднократно озвученным новым губернатором Севастополя: «Нельзя требовать без очереди, когда существует целая очередь других, не менее нуждающихся в жилье людей, имеющих законное право на его получение, в том числе, во внеочередном и первоочередном порядке».

А еще через некоторое время в тех же социальных сетях появились не менее бравурные отчеты того же Карена Тарминяна о том, что «Правительство испугалось его иска, попросило его отозвать и опять пообещало «дать» Мазуровым квартиру (подарить что-ли?). Только он один, Карен Тарминян, сделал доброе дело и вот-вот, почти скоро мама, папа и шестеро детей из своего дома в 46 кв.м., где «в тесноте да не в обиде» проживают все и еще и бабушка, переедут в ещё одно собственное жилье».

К обсуждению данной новости подключилась и журналистка НТС Елена Анисимова, убеждая севастопольского общественника из Кемерово в том, что «по линии Администрации Президента и только благодаря одному доверенному лицу Президента, господину Володину, удалось «выбить» эту квартиру».

Но опять же… Никто из докладчиков по этому вопросу (ни Карен Тарминян, ни Елена Анисимова) не сообщил адреса «подарка» и не приложил в качестве доказательства исполненного ими дела ни ордеров, ни фотографий счастливого семейства в просторных квадратных метрах. Только слова…

При этом ни один из радетелей не собирался дарить нуждающимся людям свою квартиру, а оба требовали, чтобы правительство подарило Мазуровым чужую квартиру, предназначенную для выделения в порядке очерёдности какой-то другой семье, законопослушно состоящей, в отличие от Мазуровых, в «квартирной» очереди под первым номером.

И тут, как гром средь ясного неба, правительственная новость о том, что «многодетным семьям выдали сертификаты» и опять же, фамилия Мазуровых в списках не значится. 

Дело в том, что выданные на днях сертификаты для многодетных семей – это реализация государственной программы «Жилище», в соответствии с которой государство дотирует часть стоимости квартиры для многодетной семьи, которая – квартира – должна соответствовать определенным требованиям.

Для получения такого сертификата, многодетная семья должна не только состоять на квартирном учете, но и предоставить пакет документов, подтверждающих ее возможности и правовые основания быть участником этой государственной программы «Жилище». 

Да, многим многодетным семьям придется либо реализовывать имеющееся у них на сегодня жилье и покупать новое, с учетом выплат по выданным сертификатам. Кто-то, возможно, воспользуется ипотечным кредитом, кто-то доложит собственные денежные накопления. Но в любом случае, эти «губернаторские сертификаты» - не готовые уже сейчас квартиры, в которые счастливым новосёлам можно заселиться завтра.

Интересен комментарий губернатора на вопрос журналиста ForPost о том, будет ли предоставлена помощь многодетной семье Мазуровых по реализации их «липового» сертификата.

Градоначальник ответил в рамках правового поля РФ: «Мы осуществляем поддержку в рамках нашего законодательства, в рамках очередности. Если семья Мазуровых будет первой в этом списке, то, конечно, мы предоставим им жилье».

Дмитрий Овсянников и, собственно, подвел однозначную черту под этой многолетней историей. Дарить квартиры «просто так», в обход законной очерёдности и на основании устного сговора, никто не будет, а победные возгласы общественников Карена Тарминяна и Анисимовой Елены – это в пустоту и ни о чем.

Для того, чтобы Мазуровы и подобные им семьи имели возможность улучшить свои жилищные условия, они должны стоять на «квартирной очереди» как нуждающиеся. После этого собрать и оформить пакет документов о том, что они имеют ЗАКОННЫЕ основании претендовать на жилищный сертификат и дождаться того момента, когда их пригласят в правительственный зал и под софитами дадут сертификат, эквивалентный примерно 5,5 млн.рублей для приобретения жилья площадью не менее 100 кв.м.

СРОО «Севастопольские мамы» предоставляет соответствующие законодательству консультации для многодетных и молодых семей о том, какие документы и какие основания они должны предъявлять в соответствующие службы правительства Севастополя для того, чтобы стать участниками государственной программы «Жилище». 

Консультации – бесплатные. 
Запись по телефону: +7 978 113 77 12

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


Председатель СРОО «Севастопольские мамы» Елена Голубева
 
 

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER



9208




 
 
продать новость в инернет сми Севастополя Информер
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lifenews_ruLife | Новости
У водителя пассажирского автобуса случился инсульт, когда он ехал на большой скорости: https://t.co/HVL5rnrtRp https://t.co/wPiJivcgTq
25·06·2018 10:29
@AlexGofman01Александр Гофман
Что важного случилось в мире 25 июня - Информер. Новости Севастополя https://t.co/qH0YeXTxRz
25·06·2018 10:27
@AlexGofman01Александр Гофман
Стал известен райдер российских звезд - Информер. Новости Севастополя https://t.co/x6WwnB2aZO
25·06·2018 10:27
@lifenews_ruLife | Новости
Красноярская тигрица Юнона предсказала исход матча Россия — Уругвай: https://t.co/Pts0APH6ox https://t.co/bLF7njyiI9
25·06·2018 10:27
@lentaruofficialЛента.ру
Пентагон признал, что американские военные не успеют остановить российские войска в случае вторжения в Польшу и рас… https://t.co/DOgh8rBjjQ
25·06·2018 10:26