Севастополю пора всё начать с чистого листа?


15428
 

После Русской Весны люди? простые жители Севастополя, были готовы на все - сеять, строить, лечить, любить и не за деньги, а просто так,  для Родины. Чтобы не было стыдно, чтобы было хорошо и правильно.  Общие настроения той Весны были сродни началу новой жизни с чистого листа для абсолютного большинства людей. Очереди на участки для голосования на Референдуме были не иллюзорные, как сейчас некоторые "партнеры" пытаются выдать желаемое за действительное, а реальные, наполненные людьми разных возрастов, профессий и религий. И "крепче не было тех парней, гвозди бы делать их этих людей". Хотели показать пример России, но что-то пошло не так.

Как будто кто-то неведомый простому обывателю, но очень осязаемый в материально-физическом плане стал генерировать конфликт за конфликтом, скандал за скандалом. Предвестником этих событий стали беленькие плакаты, обильно развешенные по городу с упадническим лозунгом: "Русская Весна... что дальше?"

Дальше начали случаться бесконечные и нескончаемые скандалы. Сначала был дан лозунг: "Бывших - вон".Конечно, кресла, стулья и прочие скамейки во всех государственных и окологосударственных структурах должны были быть очищены от тех, кто работал в украинскую действительность. Но "люстрация" касалась практически всех - разве что уборщиц не уволили из правительства, но, думаю, что и их тоже. Ни профессиональные навыки, ни патриотические чувства в учет не принимались. Каждый знает, что управление городом - это трудоемкий процесс, генерирующий большое количество бумаг, завязанный на специфике управляемого объекта и, в конечном счете, как говорят опытные менеджеры по персоналу, "высокая текучка" никак не способствует росту эффективности.

На должность губернатора Севастополя президентом РФ был назначен бывший адмирал, фактически не имевший должного опыта управления городской системой. И даже не политик, и не психолог, а просто адмирал, который привык, что в армии - свои законы. Если адмирал сказал, то будет сделано. Но гражданская жизнь не столь дисциплинирована и безотказна. К слову сказать, его кандидатура была всяческим образом согласована с депутатским большинством и оценена председателем Законодательного собрания Чалым А.М. с приставкой  "высококлассный специалист".

Но то ли глаза не видели, кого назначали на должность губернатора, то ли опять что-то пошло не так. Случился очередной конфликт - теперь в стенах Законодательного Собрания. С экранов телевизоров полились изобличающие речи председателя Законодательного Собрания о "предательстве и подлости". Депутаты, единодушно выбранные гражданами Севастополя под флагом "Единой России", раскололись на два враждующих лагеря. Законы, инициированные меньшинством - не утверждало большинство, а большинство принимало законы, даже иногда не обсудив с меньшинством.

Случился демарш депутатского большинства из "Единой России", поддержка которой позволила большинству получить мандаты. Посыпались лозунги в печатных агитплакатах на выборах в Госдуму от бывших "единоросов"- депутатов  о том, что "Кто к нам с ЕдРом придет...".  Намек был не только понятен, но даже где-то груб и вульгарен.

Параллельно с этим стал плох губернатор - адмирал. Не то чтобы плох, а даже ужасен. Если солнце не светило или тень падала не туда, то в этом был виноват исключительно он. Ни о каком конструктиве, ни о какой совместной работе не приходилось даже и речь вести. Из каждого утюга, именуемого СМИ, зависимого от депутатского большинства, лились не предложения совместной работы о том "а как сделать лучше и мы готовы помочь", а обвинения и всяческие укоризны.

Так прошел год. И даже два. Люди, простые граждане с их проблемами и ожиданием, с их желанием трудится на благо родного города, остались за бортом. Да и когда заниматься то людьми и улучшением их жизни, когда их слушать и слышать, если губернатор и Законодательное Собрание заняты обвинениями в "непорядочности, чванстве, некомпетентности" (с) Чалый А.М

Скандально назначили нового председателя Законодательного Собрания, скандально начали делить Общественную палату, пытаясь изгнать все правил и законов неудобных законодательному большинству лидеров общественного мнения, скандально охотились за крупным бизнесом, который строил не там и думал не так, скандально национализировали или не национализировали украинские предприятия, даже фильмы снимали патриотические, которые тоже оказывались скандальным. Времени на людей и на свою прямую деятельность - принятие законов и управление городским хозяйством - у депутатов и чиновников вовсе не оставалось.

К слову о законах. Это то исходное и важное, что было нужно и важно делать первым в новом Севастополе. Брать успешные практики регионов, проводить общественные обсуждения и слушания законодательных инициатив, привлекать экспертов. Но времени на это не было, а может и не хватало воли народных избранников, ведь все были занятые скандалами, интригами, расследованиями. К примеру, за два года так и не разработали и не утвердили в Севастополе Закон о туристической деятельности. Город, принимающий в год до миллиона туристов - так и продолжает жить без собственных правил игры в этой сфере. За два года не хватило времени ни посчитать нестациональные торговые объекты, ни создать более-менее цивилизованной схемы их размещения, даже плату за торговлю  в городе предприниматели не платят уже два года. Готовы, хотят, но не знают, куда и сколько. Более того,  не  приняли и важные градообразующие законы, к примеру  "О референдуме" и другие. То скандалы, то политическая ситуация, которая складывалась в результате этих скандальных склок, не позволяла.

Шум в ушах горожан дошел и до президента РФ. В июле прошлого года был Путиным В.В. назначен новый губернатор. Но скандалы не прекратились, а можно сказать стали  инициироваться с новой силой, но уже с другими участниками. В немилость депутатскому большинству попал Хирург с его военно-патриотическим центром, планируемым к строительству в Севастополе. Затем мешающим стратегическому развитию Севастополя был назначен Аксенов. Но новый губернатор оказался не лучше и не хуже предыдущего – он, так же как и его предшественник, привел "свою" новую иногороднюю команду управленцев, ранее знавших Севастополь как топоним на карте. Он, так же как и его предшественник, не объединил разделенную предыдущими скандалами городскую общественность, политиков и депутатов, а стал опять  делить "на ваших и наших". Он, так же как и его предшественник, не сильно рьяно взялся строить дороги, ремонтировать больницы и улучшать жизнь населения. Да что уж говорить - к двухдневному гололеду оказался не готов. То песка не хватило, то снегоуборочная техника пропала. Город стал утопать в грязи и уже никого не удивляют - ни падающие балконы и разрушающиеся опорные стенки, ни ползущие по швам автомобильные трассы федерального значения. Но он устраивает депутатское большинство, которое спустя два года стало очень быстро, можно сказать "скоропостижно", инициировать принятие законов о выборности губернатора. Инициировало, но все как обычно - не для людей, а для одномоментного удержания власти.

Закон - дело хорошее. А хороший закон - это вдвойне хорошо. К сожалению, предлагаемый к принятию Закон о выборах губернатора опять получился "рамочным, облачным и неконкретным". Общественные слушания закона, которые были впервые за два года законотворческой деятельности инициированы в городе, показали, что граждан такой закон не устраивает. Но на мнение севастопольцев опять чихали, чихали с высокой трибуны Законодательного Собрания. Но, как выразился один депутат из большинства народных избранников Чалый А.М., хотелось бы "безальтернативных выборов". Вот они и случатся. Становится очевидным, что не для народного волеизъявления нужны эти выборы, а для закрепления статуса-кво нынешней власти с приставкой ВРИО.

Давно общаясь с коллегами-общественниками из других городов и регионов, я убедилась в том, что выборность власти гарантирует то, что она, эта власть, если не лицом, то хотя бы пол-оборота стоит к народу. И я истинно всегда желала этого в Севастополе, ведь такого тут не было никогда. По неведомым причинам каким-то людям выдавались "ключи" от города и они, их принимавшие, не сильно были озадачены ожиданиями и чаяниями народа. Но с учетом того, что за три года кроме скандалов и разбирательств "кто прав, а кто виноват" в городе не случилось ничего конструктивного и созидательного, я имею серьезные опасения в том, что выборы, на которые я лично возлагала достаточно большие надежды, будут ничем иным как театральной постановкой. С одним актером и даже без зрителей из числа горожан. Очевидным и правильным развитием событий для города станет одномоментное избрание как губернатора города и роспуск Законодательного Собрания. Все опять надо начать с чистого листа.

редакция журнала "Пионер"

 




15428


Теги: Севастополь, губернатор, выборы
Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ | FACEBOOK | TWITTER

 


comments powered by HyperComments
 
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lentaruofficialLenta.ru
Трамп выразил желание получить от Южной Кореи миллиард долларов за THAAD https://t.co/E1WFvaZZY9
28·04·2017 08:29
@crimeainformКрымИнформ
В пятницу в Крыму до 25 градусов тепла https://t.co/8HzIiqDlfe
28·04·2017 08:15
@Repub_NewsRepublic News
В общем, хорошее интервью Трамп дал Reuters, можно его известной иллюстрацией описать https://t.co/rzczpiEwcw https://t.co/TA4zGhN0LS
28·04·2017 08:10
@lifenews_ruLife | Новости
В России могут разрешить ВИЧ-инфицированным усыновлять детей: https://t.co/Wb3p0ghCNe https://t.co/PteINOgOdE
28·04·2017 08:08
@Repub_NewsRepublic News
Трамп пожаловался, что ему очень тяжело работать, все время как в коконе сидит https://t.co/rzczpiEwcw https://t.co/ctbAk2JwCB
28·04·2017 08:06