Севастопольская действительность: хромая медицина и бег на месте?


7645
 

Что может быть главнее, чем здоровье? Уверены - абсолютно ничего! Если человек себя чувствует плохо, то не хочется ни горы сворачивать, ни кого-либо добиваться, ни что-то доказывать, ни развиваться и совершенствоваться. Одним словом, во время болезни жизнь останавливается: пилюли и кровать становятся лучшими друзьями, а когда-то энергичный и весёлый человек превращается в малоподвижного, чихающего и кашляющего персонажа. Да, совсем не привлекательно!

Одни при повышении температуры ползут в аптеку и глотают всевозможные таблетки, другие - шаркают по полу тапочками в сторону телефона и звонят в городскую службу "Скорой помощи".

Но рано или поздно все мы становимся заложниками системы здравоохранения. Вот об этом и пойдёт речь.

О медицине Севастополя "ИНФОРМЕР" рассказывал часто и подробно. К сожалению, негативных моментов отмечалось гораздо больше, нежели положительных! Вот и сегодня нельзя смело заявить о том, что после увольнения "великого реформатора медицины" Юрия Восканяна и при нынешнем руководителе - Ольге Емельяненко - медицина города-героя вышла на новый уровень, а посещение больниц не представляет угрозы для мозга и нервной системы.

Ранее на страницах зарегистрированного севастопольского СМИ бывший главный врач станции скорой помощи и городской больницы №1 имени Николая Пирогова, врач-организатор здравоохранения высшей категории Юрий Мальков обращал внимание врио губернатора на проблемы в медицине города-героя.

Врач-организатор здравоохранения высшей категории Юрий Мальков

Доктор называл наиболее уязвимые точки севастопольской медицины: неподготовленность руководящего состава, мизерная заработная плата у всех категорий медицинских работников, увеличение бумажной волокиты, увольнение грамотных медицинских работников, нехватка персонала, хамское отношение к местным сотрудникам и другое.

Кроме этого, в городе-герое отсутствует детальный анализ состояния здравоохранения, нет дорожной карты по её улучшению, доступность амбулаторно-поликлинической помощи на самом низком уровне, не хватает санитарно-оснащённого специального автотранспорта, половине карет "Скорой помощи" требуется реанимация, жизненно необходимо менее 30 бригад медиков и ряд прочих моментов. 

При этом, обращающийся к градоначальнику севастополец предлагал свои решения: следует возрождать школу подготовки резервов кадров на выдвижение, учить и воспитывать в Севастополе будущих руководителей всех уровней, а также подойти со всей ответственностью к решению насущных вопросов здравоохранения.

По словам Малькова, бывшее руководство Департамента здравоохранения в лице Юрия Восканяна и Правительство Севастополя упорно не замечали наличие и развитие системы негосударственных медицинских учреждений и частного медицинского бизнеса, не говоря о государственно-частном партнёрстве.

"В нашем городе в связи с недостаточной доступностью всех видов амбулаторно-поликлинической помощи и некоторых видов стационарной высокотехнологической медицинской помощи, лабораторных и высокотехнологичных методов исследований, естественно, этот рынок медицинских услуг стал заполнять негосударственный сектор медицины.

На сегодня в Севастополе более 150 частных стоматологических клиник и кабинетов, которые обслуживают более 80% пациентов, нуждающихся в этих видах специализированной медицинской помощи. В городе около 40 негосударственных медицинских клиник, лечебно-диагностических и лабораторных центров, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь, магнитно-резонансное и компьютерное томографическое обследование, разнообразные лабораторные обследования, которым могут позавидовать даже столичные клиники.

Уже молчу про наши государственные лечебные учреждения. В этот сектор медицины сбежали практически большинство высококвалифицированных кадров из бюджетной медицины. Этот частный сектор тоже покрывает до 40% потребностей пациентов в этих видах специализированной медицинской помощи, лечебно-диагностических и лабораторных обследований. Поэтому нормальное дальнейшее развитие государственно-частного партнёрства в области здравоохранения, с учётом состояния бюджетной медицинской системы и дефицита кадров в ней, должно стать приоритетной задачей в работе нового руководства Департамента здравоохранения и Правительства Севастополя", - уверен севастопольский специалист.

Увы, в настоящее время Севастополь не может похвастаться качеством оказания населению и гостям города скорой и неотложной помощи, от которой зависит сохранение не только здоровья, но и самой жизни.

Состояние материально-технической базы больниц и поликлиник оставляет желать лучшего, от размещения и содержания пациентов в стационаре волосы на голове тут же начинают седеть, площадей лечебно-профилактических учреждений катастрофически не хватает и прочее. Таким образом, состояние медицины Севастополя расстраивает как коренное население, так и отпугивает приезжих.

Например, 16 ноября на своей личной странице "Фейсбук" депутат, член Комитета имущественных и земельных отношений Государственного Совета Крыма, генеральный директор строительной компании "ИнтерСтрой", учредитель Благотворительного фонда социально-ориентированного бизнеса Евгений Константинович Кабанов упомянул о медицине.

Депутат, член Комитета имущественных и земельных отношений Государственного Совета Крыма,
генеральный директор строительной компании "ИнтерСтрой",
учредитель Благотворительного фонда социально-ориентированного бизнеса 
Евгений Кабанов

"Сегодня на сессии Государственного Совета Республики Крыма в докладе Министра здравоохранения очень заинтересовал один момент: за весь российский период с 2014 года, в Крыму был открыт 21 фельдшерско-акушерский пункт и закуплено 170 карет "Скорой помощи".

Поинтересовался, как обстоят с этим дела в родном Севастополе. Голые факты: за два года Севастополь приобрел всего 17 машин "Скорой помощи" из 90 необходимых. И бригад врачей на "скорой" всего 22, а городу нужно не менее 70! Что касается ФАПов - в Севастополе за два года открыли всего один.

Вот почему Крым уверенно развивается, а Севастополь топчется на месте? Мы что, не на одном полуострове живем, не в одной России? Или все-таки дело в людях, которые на своих местах эффективны либо нет? Обидно за мой родной любимый город", - подчеркнул севастополец.

 

Для сведения, во время выступления на заседании Госсовета Крыма министр здравоохранения РК Александр Голенко доложил о подсчётах и заявил, что медицинским организациям потребуется 17,5 миллиардов рублей для соответствия существующим стандартам оказания медпомощи. К тому же, он отметил, что в соответствии с постановлением 
Правительства РФ "Об утверждении федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2020 года", министерство здравоохранения РК является ответственным исполнителем по нескольким мероприятиям: создание многопрофильного медицинского центра в Симферополе и Ялте, а также учреждение сети фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий.

По словам министра здравоохранения Крыма Александра Голенко, в 2016-2017 годах планируется реализовать строительство 22 фельдшерско-акушерских пунктов и 19 врачебных амбулаторий. До конца 2016 года будут проведены проектно-изыскательские работы на сумму 21,7 млн. рублей, а в 2017 году будет реализовано строительство и сдача в эксплуатацию готовых объектов.


Несмотря на то, что медицина Крыма в отличие от Севастополя набирает обороты и развивается гораздо стремительнее, хоть малость порадуемся за достижения в области медицины города-героя.

Сегодня, 22 ноября, и.о. директора Департамента здравоохранения Ольга Емельяненко проинформировала, что в течение текущего года к нам прибыло 40 медработников из других регионов России, здравоохранение укомплектовано врачами почти на 70 %.

И.о. директора Департамента здравоохранения Ольга Емельяненко

"Из других регионов по программе обеспеченности кадрами учреждений здравоохранения привлечены и уже работают 28 врачей и 12 фельдшеров. С медицинскими вузами только в этом году заключено 110 договоров на целевое обучение будущих врачей.

За 9 месяцев число врачей в севастопольской медицине выросло на 6%, или на 93 человека. Средних медицинских работников - на 5%, или на 148 человек. Категория младших медицинских работников сократилась на 4%, или на 70 человек, а прочих работников сферы здравоохранения – на 2%, или на 30 человек. Укомплектованность в целом по медицинским организациям врачебными кадрами составляет 69,7%, средним медицинским персоналом – 73,9%, врачами-педиатрами - 76, 3%, участковыми терапевтами - 48, 2%. Коэффициент совместительства среди медицинских работников составляет 1,2, а средний российский показатель – 1,45", - уточнила Ольга Емельяненко.

Ранее, 16 ноября, вице-губернатор Юрий Кривов отметил, что к концу 2017 года севастопольская медицина решит проблему нехватки врачей первичного звена.

Подождём и понаблюдаем, как будет развиваться здравоохранение города-героя! Стоит отметить, большой плюс, что медицинских работников в Севастополе стало больше. Но улучшится ли от этого качество предоставляемых услуг населению? 

Хочется, чтобы власти города во главе с врио губернатора направили все силы на усовершенствование медицинского обслуживания населения с учётом возможностей бюджетного финансирования. Может, Севастополю необходимо взять положительный пример у Крыма и работать по их схеме? Глядишь, руководство города-героя, чтобы не расстраивать севастопольцев, заслужило бы громких оваций и уважения.

Сегодня, к сожалению, жители Севастополя вынуждены знакомиться с отчётами, где "нарисованы" высокие показатели работы медицинской отрасли, постараться выжить до приезда кареты "Скорой помощи", не падать в обморок при посещении больниц и поликлиник, обращаться за получением медицинских услуг в частные клиники и радоваться за крымчан, для которых министерство здравоохранения РК намерено создать многопрофильные центры, сеть фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий.

Конечно, и Севастополю когда-либо повезёт! Ведь он так же, как и Республика Крым, находится на одном полуострове и в составе Российской Федерации. Наша страна за свои территории кому хочешь руку по локоть откусит и не бросит в беде. Но хотелось бы, чтобы чиновники и депутаты Законодательного Собрания работали на формирование положительного имиджа Севастополя, следовали политике Президента Владимира Путина и прекратили своей иногда нелепой работой омрачать жизнь севастопольцам.

К тому же, "ИНФОРМЕР" был бы рад услышать от врио губернатора о конкретных сроках возрождения севастопольской медицины, а после - увидеть, как несёт персональную ответственность тот, кто не уложился в определённый период!



 
 




7645


Теги: медицинский, севастополь, здравоохранение, медицина, помощь, крым, год, скора, врач, человек
Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ | FACEBOOK | TWITTER

 


comments powered by HyperComments
 
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@Repub_NewsRepublic News
RT @Republic_Mag: Создатель Evernote – о своих проектах, языке бога, России и смысле жизни
https://t.co/87UYUCqwCO
23·04·2017 18:29
@lifenews_ruLife | Новости
Во Владикавказе ветер снёс крышу и уронил её на остановку — видео на сайте: https://t.co/7ecTORtk1p https://t.co/1qWnbHwlhb
23·04·2017 18:27
@lentaruofficialLenta.ru
Трамп в первые сто дней президентства стал самым непопулярным лидером за 65 лет https://t.co/SqPzXZkGx8
23·04·2017 18:22
@lifenews_ruLife | Новости
Явка на выборах президента Франции приблизилась к 70%: https://t.co/58SWSVm2y3 https://t.co/G0r0XzBgBa
23·04·2017 18:21
@Repub_NewsRepublic News
По данным экзит-поллов, на выборах лидируют Эмманюэль Макрон и Марин Ле Пен https://t.co/5WEXawXRqQ
23·04·2017 18:21